法律相談一覧
-
公正証書遺言を無効にできるか
前略 二人兄弟 父はすでに亡くなっています 母は81歳 軽い認知症です 私は海外勤務が多く日本には留守がちです 弟は母のめんどうをみていることを利用し 母に圧力をかけ公正証書遺言を 勝手に作ってしまいました 母に内容を正すと遺言内容とちがう答えが返ってきます 私も遺言内容には不満です 遺言はすべて白紙にもどすという遺言状を母に直筆で書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の身内の賠償責任について
叔父(母の兄)が、とある事件を起こしました。 傷害・殺人では無いのですが、近隣の住宅を破損致しました。 その際、住宅を破損された被害者はその加害者である叔父の身内関係へ損害賠償を請求するは不可能であり賠償責任は無いと聞きましたが、本当にそうなのでしょうか? もしあるとするなら、子供・兄弟のどの順番で責任を負う事になるのでしょうか? また、無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?
父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費についてです。離婚後の夫の収入は手取17万~18万、年収は400万に満たないくらいだそうです。毎月の養育費、妻は5万と希望ですが、夫は4万と希望。離婚後に夫は持ち家ローンの負債500万全額支払っていく。慰謝料なし。毎月のローンの返済額未定。ローンの返済額はどのくらいになるでしょうか。また、妻の5万という主張は、通りますか。今後、夫 は母親(障害)、兄弟と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可について
子の氏の変更についてお教え願えればと思い投稿させて頂きました。 両親離婚で父方の氏→子の氏の変更許可及び母の戸籍へ入籍 し母方の氏となり現在は母方の氏を使用しております。 再度父方の氏を使用したい場合、同じ手続き (子の氏の変更許可及び父方の戸籍へ入籍)をすれば可能 である事までは調べたのですが既に父は亡くなっておりまた、 私以外に兄弟姉妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてほしい・・・。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答をいただきました。一人の弁護士先生は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲
私の父の相続を放棄しようとしているのですが、家族関係が複雑です。相続の範囲について教えて下さい。私の父の父母は二人とも再婚しています。この再婚相手の相続放棄もしないといけないのでしょうか?ちなみに、私の父の父親は、私の父が除籍した後(母親と二人の戸籍に移動)に再婚しました。私の父の母親は母親が除籍して再婚相手の戸籍に移動しました。私の父は戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分
祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で、相手の家族がこちらの家族に通知すること 弁護士をとうして通知
W不倫で、相手の家にはばれています。相手の兄弟が、それでは不公平なので、慰謝料の請求も出来るし、主人や子供達にも話すといっています。弁護士さんをとうして、主人や子供に通知文を送るか、自宅に行ってばらすと言っています。子供はまだ小さいので理解なんて出来ないと思います。 慰謝料の請求であれば、私自身にかかってくる問題だと思うのですが、弁護士さんは、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故供述書 誕生から今までの履歴
ベストアンサー人身事故傷害罪で、相手骨折の為、大きく扱うといわれました。1回目の供述は、警察のストーリーで事実との違いがありました。相手骨折と供述否認ということも含めて4~5時間の供述になるそうです。2回目の供述で、誕生から今までの人生の履歴を聞き、親や兄弟の職業なども聞くといわれました。私自身の職歴が大量で、現在も求職中でアルバイトです。 1.全部を言う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠をとられたときの対処法
私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書を作成してあったのですが。
私達夫婦は子供がいない為、親兄弟に相続権が発生することが解りました。 そのため、全て配偶者が相続できる旨の遺言公正証書をお互いに作成しました。補足的にその時点での所有不動産を具体的に記載しました。 最近、不動産を買い換えた為、現在は異なっています。 万が一の時、当初の目的を果たす為には、再度費用をかけて、改めて公正証書を作成する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金について
ベストアンサー事故で頭を打ち、精神身体障害者になりましたが、まだ年金はもらっていません。手帳はあります。少しの財産はあるので、それを渡して妻と離婚したいのです。妻は介護状態の夫に対してまったく介護せず、わけのわからない薬を飲まそうとするので、身体の危険を感じて、兄弟の所に居候しています。妻は離婚を拒否して、調停にも病気を理由に出て来ません。原因が何なのか見当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
お爺さんの名義の家ですが、お爺さんが平成3年に他界、お婆さん(健在)の名義に変更せず今日に至ります。私はその2人の孫です。父親は相続放棄すると言ってます。孫の私の名義に変更しようとすると、お婆さんの子供たち4人(私の父親、2人は養子、1人は結婚してます)の承諾が要ると5,6年前に司法書士の方に言われました。5、6年前に聞いた話しなので記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人に連絡が取れません
先日、ご相談させて頂いたところ早速二名の先生にお返事を頂き有難うございました。私の説明不足のためご迷惑をお掛けいたしました。住民票を取って住所を確認して下さいとの件ですが、その人には、異父兄弟がいて住民票で確認してもらった住所が、ほとんど帰っていないようですが現在連絡をしている住所です。 又、長兄の子供が処分したら良いのではないか、とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー父が他界し、資産より借金が上回っています。 父は県営住宅に入居し、長女家族と同居(母子家庭・子供2人) 長男と次女は、別に家庭を持っています。 相続放棄した場合の質問です。 ① 父と同居していた長女家族の家具や衣類など、全て手放すことになりますか? それとも、父個人の物のみ手放せばいいのですか? ② 相続放棄の手続きをする場合、父の子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪内容を家族にバレることはあるのですか?
ベストアンサーお恥ずかしいのは承知なのですが、青少年保護育成条例に触れてしまい任意の取調べと現場写真の撮影を行いました。警察の方は逮捕はしないだろうと言っていましたが、可能性はないことも把握してます。 本題ですが、本件の犯罪内容を警察から妻・彼女・実の親・義理の親・兄弟・親戚等が知ることはできるのですか? もしできるならどこまでの範囲で知られるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、後日『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。行政に頼むと費用が、かかるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓守費用について
ベストアンサー数年前に父が、昨年に母が他界しました。 私は姉と二人姉妹で、金銭については2分の1ずつ相続しました。 父は生前、祖父が亡くなった際に、墓の管理を引き継ぎ、墓守費用として祖父の遺産から、他の兄弟より300万円ほど多く相続したようです。 現在、そのお墓は父が亡くなった後、父の兄が管理しています。 この度、その父の兄から「お前たちが相続したお金には、墓守費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停について
ベストアンサー叔母が亡くなり、叔父(叔母の兄弟)が申立人になり叔母の旦那さん私を含めた相続人4人に対し遺産分割の調停の申し立てをしてきました。(私の戸籍謄本も無断で勝手にとられました) 叔母の旦那さんは遺産を分ける気が全くないので、泥沼長期化が予想されます。自分としては身内のゴタゴタは避けたいと思っています。生前叔母さんにはお世話になったので仮に自分に遺産が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の義務について
私は20歳の大学生です。両親は離婚しており、父と兄弟と暮らしています。 父からは「お前は20になったからお金を出す義務はない。」と言われています。生活費として月食費2万円と定期代を父に出してもらっているのですが、このお金がなくなると大学に行けません。父は家で全く食事を作らないので月2万が食費のすべてです。大学費用は全額母親に出してもらっています。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での虚偽。こちら側が相手を気遣わないとならないのですか?
ベストアンサー裁判において相手側が親族に知られたく内容を言った場合内容により名誉毀損や侮辱罪になる可能性もある事を知りました 相手と知り合った場所は風俗店です コンパニオンとして一緒に働いていました 弁護士さんとの面談において話さないとならない事実だと思います 裁判でもきっと聞かれると思います(二人はどうゆう知り合いなのか…という点で) その事実を隠して話さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り替え子。誰に相談すべきでしょうか?
テレビに出ているアナウンサーをよく観察していたら、ある同じ人が何人もいて入れ替わっているように思えた事があります。 ヨーロッパの伝承で取り替え子の話がありますが、もし本当に自分の兄弟の誰かが、小さい頃に偽物と入れ替わっていて本物が何処にいるか分からなくなっていた場合、どうすればいいのでしょうか? 亡くなった父にこういう話をしたら、「影武者でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養届とは?
父が生活保護を申請しました。それで扶養届、扶養義務者の欄に名前、住所を記入し印鑑は押していません。 私は結婚をし、主人の稼ぎで月に30万弱で子供2人と住宅ローンを支払いギリギリの状況です。 私には兄2人がいるので男兄弟が父親の面倒を見るのは当たり前だと主人は言っています。 主人は長男なので親の面倒を見る覚悟は私もあります。 また、自分の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?
今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(父)の土地の無断での名義変更
ベストアンサー父が末期ガンであることが判明し余命1年と言われています。 このため、相続税対策として父の不動産の一部を母に「居住用不動産の配偶者への生前贈与」を利用して名義変更しようと考えています。 父に知れるとガンのことまで分かってしまうかもしれないので父には言わず無断で変更しようと思っています。 このことに関して母、兄弟等の血族は全て同意しています。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。あと、審判での判決には法的な力はありますか?
先日、祖母から推定相続人廃除の調停を起こされました。(父は亡くなっているので) 調停から審判に移り、一昨日結果が書留で送られてきました。 結果は廃除は認められないということでしたが、 きっと即時抗告をしてくると思います。 そこで質問ですが、即時抗告とは審判の結果に対してただ不服だという理由だけでできるものなのでしょうか? あと、審判での判決には法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですか?
ベストアンサー兄が、私の名前の印鑑を作って、実印登録していました。 その印鑑を使って亡くなった母親の銀行口座を解約していました。 (氏名記入欄は私が名前を書いています…が、口座解約の説明などなしに名前を書かされました。) 口座に入っていたお金は兄の銀行口座に振り込まれています。 銀行口座の履歴を調べると、母が亡くなった日からお金の引き出しがされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為。私と母が何かできることはありますでしょうか?
今から19年程前、母の実家の土地に家を建てる問題に関して、母を含めた兄弟が話し合っている最中、脅すなどして家を無理矢理にでも建てようとしている長男が当たり前の発言をした私の父(母の夫)を殴りました。長男はボクシングをしていたということもあります。 その後、父は母の実家に来なくなり、母方の家族を罵るようになり、母との喧嘩も絶えなくなりました。 結局、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調停結果の効力について
父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の話し
相手方の兄弟が、家に常識の無い時間に怒鳴り込んで来て、申立人とその母と弟に誹謗中傷や暴力をふるいました。 また申立人に、不当な金額(子供三人で15万の養育費)を支払えと脅されました。 ちなみに、その場に申立人の子供がいました。 この行為にたいして、慰謝料及び、大人のもめ事の中に子供を連れてきて誹謗中傷や暴力の場を見せたとして相手方に子供を健全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続について
ベストアンサー父が昨年5月末亡くなりました 法定相続人は母と子供である私と弟の3名でした しかし借金が多かった為、3人共相続放棄の手続きをとりました。 相続放棄により父の親⇒兄弟の順に相続が移るのと認識しております。 相続放棄は相続を認識した日から3ヶ月以内に手続きする必要がありますが、父の母には放棄した旨、伝えていません。 ⇒痴呆が出ていたので言いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます…
先日妻の不貞が発覚しました。そして、離婚・親権を求められています…。私には3歳と7歳の子供がいます。この子達を絶対に手放したくないので親権について、争うつもりです。私は実家が自営業で私も一緒に仕事をしていますので、時間等も融通がきき、親、兄弟にも観てもらえる状態です。妻には両親がおらず、親戚ともあまり付き合いがありません。また、不貞が発覚した際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分に関して。この場合は寄与分に当たりますか?
ベストアンサー寄与分に関して教えて下さい。 父が他界し、相続人が兄と私の2人です。 当初は、父は営んでいたお店を兄弟一緒に働いてましたが、10年程前から私は就職し、兄が1人でお店を営業してました。 兄は雇用形態を取っていて、毎月父から給料をもらっています。 そのお店自体の建物の登記上の名義も兄になっています。 この場合は寄与分に当たりますか? それとどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金についてです。 3年前に亡くなった父の借金が、今になって消費者金融から手紙がきてわかったと兄から連絡がきて、驚いています。 亡くなってから数件の借金がわかり返済したり、返済しなくてもよいと連絡がきたりでしたが、今年になってさらにもう一つ消費者金融(アコム)での借金が見つかり、兄が弁護士に相談し債務整理をしているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の中で好きな土地を選べる?
ベストアンサー先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか
離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が実弟にレイプされていた
10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が、どこにあるのかが、分かりませんので、どうしたらいいですか?
義父が先日、他界しました。 父は、アパートを運営しており、その借入の保証人に義母と息子が なっておりますが、その2人も、少し前に他界しました。 1)まず、この場合、保証人も、私(息子の嫁)が相続することになるのでしょうか? 他に、兄弟はいません。 ちなみに、この保証人は、息子との婚姻関係を解消すれば、 相続回避はできないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない娘婿や孫は遺産はもらえる? また兄弟は? 遺産相続の分配方法について質問です?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の息子が結婚し、子供(自分にとっては孫))が生まれた そのあとで、自分と息子の嫁、および自分の孫と養子縁組をした。 理由は 「自分が死んだときに配偶者に半分の遺産を贈与し、 残りは子供の数で等分する、 というのが基本ルールだが 自分の息子の嫁や孫を養子としておけば、 ”残りは子供の数で等分する” に組み入れることが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人制度。兄弟の一人の正当でない理由によって、現金化された分も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母94 認知による要介3、両耳難聴、白内障レンズ脱臼で片目視力無。財産は、土地家屋別で、現金を兄が所有(800万、1100万 定期中途解約)、口座は年金用のみ(21万/月) 長年、両親の面倒は兄夫婦が拒否の為、私夫婦が見てきた。数年前、高額援助目的(娘の私立大学費、息子の奨学金返済、住宅ローン返済等)で、兄夫婦は母の所に来るようになった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の親の介護に関する金銭について。兄弟がいて最低半分は、交通費等貰える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の前半から、認知症の疑いのある独り暮らしの母の介護を、妹と私の2人(偶に、お互いの夫含む)で病院の付き添いなど、協力しながらやって来ました。 しかし、今年に入って妹と全く連絡が取れなくなり、今年は私1人で対応してきました。 元々母は今で言う毒親で、妹の方が苦労し、資格取得の為に勉強している為、そこは仕方がないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟で第一子が成人した時の第二子以降の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳以上の2人の子にそれぞれ4万円(計8万円)支払うとした調停調書がある場合、子の1人が成人した際の養育費増額の申し立てについて教えてください。 【質問1】 双方の収入等に変更がない場合でも、第二子の増額は認められるものでしょうか?(子1人で養育費算定表を再計算すると4万円より増える金額になるが、それがそのまま適用されるのか?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か
【相談の背景】 都内の再開発物件の管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か、というご相談です。(相続はまだはじまっていません。) わたしの両親は、都内に約60年前に土地を購入し、2014年に、1)居住用マンションと、2)事務所棟に権利変換がなされました。 事務所棟は、半分を大手不動産会社が所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
霊園が墓の所有者の承諾を取らず、兄弟からの改葬許可を受けて遺骨を渡してしまった。
父が死亡し、祭祀継承者としてお墓の所有者となり(名義変更済み)49日法要後お墓に納骨しました。 その2週間後に霊園から電話があり、姉が役所の改葬申請書を持ってきて、父母の遺骨をもって帰ったことを知らされました。 霊園側は姉に、墓の所有者ではないので承諾が必要との説明をしたところ、了解を得ているような口ぶりであったため、私への確認が取れないまま申請書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の相続割合について。実父母の兄弟が多く相続する場合、養子は相続分は少なくなりますか?
ベストアンサー【養子の相続割合について】 私は祖母の養子に入り、実父が長男となる6人兄弟となりました。今年その祖母も他界し、私も相続人となりましたが、相続割合などで問題に直面しています。 【状況】 ・相続人の実父が過去の寄与文から相続財産である集合住宅(相続財産の4割)の相続を主張。 ・その他5人の相続人は集合住宅を除いた物(相続財産の6割)を平等に分割。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟(配偶者も子供もいない)が死に直系親族が相続放棄した場合の遺産相続はどうなりますか
ベストアンサー兄弟が死んだ時の法定相続に関しましてのご相談です 先日弟が他界しました。弟は結婚しておらず子供もいませんでしたがまともな定職にもついていないのにカードでブランド品を買ったりしてその支払いも滞納していたようです。弟には配偶者も子供もいないため、遺産は両親に行くと思うのですが、問題は父親が勘当状態にしていたためカードの支払い等とんでもない支払えない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
十分な所得がある家庭で、兄弟で私だけ学費を払ってもらえません。大学の費用は扶養義務に入りませんか?
親が十分な収入があるにも関わらず、兄弟で自分の学費だけ払ってくれません。 現在私立大学に通う大学3年生です。現在私は親に学費を借金という形で(借用書も書いています)2,3年次の学費を借りながら大学に通っている状態です。 きっかけは1年次の春休みのころ、父親と取っ組み合いのけんかをしたことで関係が悪化し、「お前の学費はもうださない」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから