法律相談一覧
-
物損事故の。また、慰謝料はどのような計算(?
先月5月23日に物損事故に遭いました。車(相手)対歩行者(私)で、100(相手):0(私)です。当日〜10日迄は怪我も大したこと無いと思い、物損のままにしていました。(現在も変える気は無いです) 今のところ打撲の診断のみです。通院は3回していて、明日、痛みが引かない為にもう1度受診してきます。もう2、3回程は通院する予定です。 精神的にも肉体的にも苦痛があります。休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手側が自賠責だけの場合
3月19日に信号待ちをしてる所飲酒運転をした男性に追突されました。人身事故になり相手の人は任意保険に入っておらず自賠責を使って通院費、仕事を休んだ休業費を請求する事になり、病院代は国民健康保険も使う事になりました。 病院側から「3月末までの病院代を決算だから自賠責にまず一度請求したい」と言われました。 質問なのですが、被害者請求は最後の半年後と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ&セクハラ
人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方追突事故
バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
先日、会社の役員に誘われて地域のお祭りで神輿をかついだのですが、その際に怪我をしてしまいました、しばらく仕事も出れず、治療費もそれなりにかかっているので、役員に休業保障等はないのか尋ねたところ、役所でお祭りにかけている、傷害保険があるからそれで何とかしろ、との事でした、しかし調べたところ全然納得のいく保障内容ではなく、役員の誘いだから断りづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
建設業を自営しています。今回職業安定所から1人雇用したのですが 雇用4日目で仕事中に骨を折り 現在自分のとこの労災を使っています。 ケガをしたのを誰も見てなく報告を受けたのも次の日でした。 ケガの状態も伸ばし伸ばしにされ2ヶ月たちます。 休業保証も催促されています。 この理由とは別で 実際現場での仕事内容とも合わず解雇しようとした矢先にケガをされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院による勤務時間の変更
業務災害による怪我のため、基本業務ができなくなり、 雇用条件を変更するように会社から言われました。 週5日、実働7時間で午後からの勤務だったのですが、 基本業務ができないのであれば、「午後から来られても困る」とのことで、 午前中からの勤務をするように言われました。 しかし、医師から週5日の通院を指示されていたので、 午後からの勤務が可能であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法114条の付加金について
労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ 労災申請せずの示談について
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約(契約自由の原則)と入社日の扱い
ベストアンサー前職において育休を1年間(昨年6月24日から今年6月22日まで)取得予定でしたが、育休中の12月20日に雇用契約更新がされず雇止めされました。育休中雇止めということで労働局にあっせんしてもらいましたが、会社側は弁護士を付け、おそらく行政の民事不介入を理由に一切労働局の指導に応じませんでした。 育休中は雇用保険から育休給付金が支給され、せめて育休終了日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?
夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金を貸してほしいと言われています。
知人からお金を貸してほしいと言われています。 300万円の利息を15%で計算させていただきました。 最初6ヶ月は利息のみ、その後1年は元本10万円+利息 またその後1年は元本15万円+利息の形ではいかがでしょうか? と言われています。借用書も用意してもらったのですが、内容に問題はないでしょうか? 実際貸す金額は、300万ですが、借用書の記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。
ベストアンサー1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?
美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗出入口での転倒について
1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内(買い物中)での怪我の保障について
お店で怪我し、お店側が過失を認めている場合の損害・休業補償、慰謝料についての質問です。先日、ショッピングストアで怪我をしました。その時に腰と股関節を痛めました。その時の状況は、冷風ケース前(ペットボトル等の陳列棚)で故障なのか理由は解りませんが、水溜りができており、足をすべらせ転びました。従業員を呼び、責任者が来るまでの間に、約15分後にじわじわと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで1歳半までの育児休業給付金の延長が拒否され、給付金が受け取れない
【相談の背景】 育児休業給付金を1歳半まで延長しようと思い、会社に必要書類を何度も確認した上で申請をしました。 子供は2月生まれなのですが、2月の入所申込書と不承諾通知書を提出するように人事から回答がありました。 ただ、私の市区町村では2.3月の入園は受け付けていません。この場合は自動的に不承諾通知書が発行されるとのことで、人事にはこの事を伝えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業復職後の裁量労働解除、及び元の勤務形態に戻すための時間労働強要
【相談の背景】 元々専門型の裁量労働(コアタイムは10-14時)で勤務しており、現在育児休業中の正規雇用会社員です。会社は外資系企業の日本支社で、人事制度は日本の法律に従っております。 勤務先が育休明けの際、出産前に裁量労働で勤務だった社員に対し、 裁量労働を解除する制度を取っています。 出産前の裁量労働制に戻すには、3ー4ヶ月間、定時の時間帯の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について。経営の休業補償額は相手の提示額で納得しなくてはいけないのか?
【相談の背景】 3階建てマンションの一階部分でペットサロンを経営しております。 先日上階からの水漏れ(水道管の破裂)により、店内が水浸しになってしまいました。 マンションオーナーの保険代理店と、損害賠償のやりとりをしています。 水漏れで壊れてしまった家具や電化製品、荷物移動の人件費は補償して下さると確認が取れました。 あとは営業停止や、営業縮小と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。
8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。 派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件
1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。
お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを
ベストアンサー現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書兼同意書について
【相談の背景】 仕事中怪我をして現在休業中です。 会社から労災の申請に使うから念書兼同意書の書類提出を求められました。 でも専門用語が多くていまいちどんな書類なのか分からずサイン出来ません。 労基に出す書類の様ですが、提出して後々異議申し立て出来なくなるのは困ります。書類提出はしなくてもいいのですか? 内容は 上記災害に関して…という感じですずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各種税金について確認
【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もなく突然連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、物損事故保険内容
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 自分が100%悪い事故になります 人身事故と物損事故で相手方がもらえる慰謝料は、変わるものでしょうか 東京海上日動の保険で対応させていただいてるのですが、 保険会社さんは、どちらになっても支払う額は同じですと言います。 相手方は、診断を受け全治2週間と診断されました 今現在手にしびれなどがあると伺ってます 物損扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方からの暴言に対する慰謝料請求と、代理人費用及び勝訴の見込みについての相談です。
【相談の背景】 8月末相手方からLINEにより、 馬鹿だなー、死ね、死ねばいいのに、と言う暴言から、 民法709.710条に基づく、慰謝料請求を起こしました。 先日、相手方弁護士より答弁書から、 被告は感情的になって言った、 原告が言動を引き出した、 と言う苦しい言い訳をしております。 訴額は140万で、追加で役員報酬2ヶ月分の休業損失を追訴しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反による懲戒解雇と損害賠償について
【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権請求に対する報復的な出社禁止、排除、嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 週2回のパート労働をしています。 未払いのお金に対して債権請求をしたら、報復的な出社禁止、集団からの孤立、業務妨害(業務ソフトIDの削除)、退職勧奨、業務連絡LINEからの排除など、働きにくい状況に追い込まれています。 雇用契約通りの就業ができていません。休業手当も支給されていません。 しかも介護保険請求に関する書類を私の名前で勝手に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の記載内容について
【相談の背景】 退職者が出たことにより2025年3月~6月までの間、長時間勤務を強いられました。新たな人員の補充もなく心身ともに疲弊してしまいました。過労死ラインほどの長時間ではないですが、通常業務に加えて、事務作業に忙殺され相当な心理的負荷がかかっていました。仕事は好きなので頑張って業務をこなしましたが、限界を迎えてメンタルクリニックを受診しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 昨日の事ですが、深夜にデリヘルを利用して、スマタプレイをしている最中入っていることに気づかず、風俗嬢から弁護士かお店に通報から警察か直接示談にて迫られております。 月間で200万は稼いでいること、休業を保証するために最低でも100万は欲しいとの要求です。 初めてのことで動転してしまい、口約束ではあるものの100万払いますと伝えたところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休復帰に伴う雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用され今月から育休復帰しました。会社から復帰に伴い雇用契約書を結び直すと言われました。 現在、時短勤務を申請して時短で就労しています。新たに結び直すと言われた契約書には時短の勤務時間と給与額が記載されています。まだ契約書には署名捺印していません。 【質問1】 時短勤務での育休復帰の場合、労働条件変更確認書で良いと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の自転車落下事故による損害補償内容について
【相談の背景】 娘が当時2歳が義理の父親の乗る自転車から落下して歯が削れ、唇を縫う事になりました。何度か整形外科に通ったのと、歯が弱くなったので、定期的に歯医者に通っていました。歯医者には車で通ってました。 義理の父親の保険で損害補償が効くようです。 ネットで調べると以下のようなものも該当しそうです。 ‐付添看護費 ‐休業損害(親が就労不能になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロン営業しております。(大家管理会社許可済)住まいは別です。 3月頭くらい上から水漏れがあり、排水管のヒビで直ぐ対応出来ずその場しのぎで処置をしてもらってましたがカビも生え水漏れの範囲が広がってまいりました。 上の住居の管理会社がカビたクロスボード張り替える様で1週間〜2週間くらい工事に時間かかるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 「公示送達」について教えてください。 私には、訴えたい相手がいます。 その相手は、同じ職場の上司だった人です。 パワハラ等の嫌がらせがひどく、私は精神疾患を患いました。 その上司なのですが、私が休業中に退職してしまったため、 現在の行方が不明です。 住所地も分かりません。 最近まで、東京都に住んでいた事は、分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事後的、示談解決後に内容証明がきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 9月に遠方に住む父親がマンションの駐車場で同じ住人の車に接触し、相手の車に傷をつけました。 保険会社と先方との間で、示談交渉解決後(示談書に相手がサイン済み)に休業補填の請求が内容証明で父親にきた。警察との現場の事情徴収等で、会社に行けなかったことが理由 保険会社は、事故対応は完了しているが、相談は受け付けるということで、内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒に対する補償内容について(発生者側)
【相談の背景】 旅館を経営していますが団体客(主に学生)に対してカンピロバクターによる食中毒を発生させてしまい、保健所から営業停止3日間の行政処分を受けました。営業停止保険に入っていましたが今年の保険料の納付を忘れ期限が切れていました。今後、補償手続きを進めるに当り、どのような書類を被害者の方々から提出して貰ったらよろしいでしょうか。診断書、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 損害賠償請求の方法には3つあると聞いています。 私は、費用が安く時間的にも早く終わらせたいので、 「(示談)交渉」で行いたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー事故による損害請求の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の正月にスキー場ゲレンデ端に立っていたところ、後ろか滑って来た方の板が接触、転倒し靭帯損傷し手術する事になりました。三か月間、定期的に医療機関に通いリハビリ等していましたが、回復が見込まれず、五月に手術となりましたが、三か月仕事を休職していた為、休業損害請求を一時的にしたところ、以前は接触を認めていたものの、突然ぶつかってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業で傷病手当金をもらいながら、個人事業主としての活動を継続してよいのか
【相談の背景】 副業での個人事業主としての活動と本業での休職による傷病手当金について 先月ぐらいから本業での仕事のストレスで心身が限界の状態になり、休業をしようと考えています。 一方で個人事業主として一週間に一日程度、業務委託契約のもと継続的に仕事もしております。こちらは何とか動ける状態なのと経済的な面を考えて、こちら何とか調整して継続しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから