法律相談一覧
-
中古車の契約解除について
【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭に対する大家への請求
【相談の背景】 何年も前からネズミ等の獣臭に悩まされている飲食店の店主です。 何年も前から駆除等をお願いしていたが聞き入れてもらえず今に至る。 今春、あまりにも臭うので業者に見てもらった所天井裏で死骸を発見。何年も経っていて溶けていたとの事。 店内に悪臭が酷い為、飲食店としてお客様を迎え入れられる状況では無い。 清掃・消臭等の処置をしてもらうま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドで万が一キャストを妊娠させてしまった場合
【相談の背景】 ソープランドでキャストを妊娠させてしまった場合の対応についてです。 衛生器具着用店で、キャスト同意の上で衛生器具を着用せずに行為を行い、故意ではないのですが、制御出来ずに中で出てしまいました。キャストさんは「ピルを飲んでいるので 多分 大丈夫」とは言っており、その後特に険悪になるなどはありませんでした。予約を取ってもらうにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 (現状) ・3ヶ月弱前の追突事故 ・過失100 ・お相手の方は少し痛みと痺れがあり、3回通院 ・2ヶ月半で完治 ・通院費は病院から私の任意保険会社に請求 ・これから休業手当て等の連絡を保険会社とのお相手の方で行います。 ・保険会社いわく、診断書は事故翌日に出ていますが、警察からは連絡がないため、物損事故のままとなっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム会費の滞納について
【相談の背景】 2019年より月会費制のジムに通っていましたが、2020年頭にコロナで休業をはさみ、その後も行かなくなってしまいました。 引き落としをしていたクレジットカードの有効期間が切れ「引き落としができませんでした」というメールが来ましたが(恥ずかしながら無視していました)、1年程して「引き落としを停止しました」というメールが届きました。 私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金と示談書についての相談
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 相手の怪我は全治1週間でした。 被害者からは118万請求示談金請求されてます。 被害者からメール内容です。 精神科医からは急性ストレス障害と診断されてるみたいです。 休業損害 治療費 通院費 慰謝料 示談金 全て含め最低でも118万円を一括で頂かなければ今後のことを考えても難しいです。 私的に 支払い意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害事件で個人間の示談は有効か
【相談の背景】 3ヶ月前に、その当時働いていたバーでお客さんとしてきていた知り合いと言い合いになり、暴行・傷害事件を起こしてしまいました。 内容は相手方からは煽る言動、引っかく、首絞めるをされていますが、かなり一方的に私が殴る蹴るの暴行をしています。 相手は被害届を保留していると言っており、お金で解決できればいいとのことで、個人間で慰謝料・治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、夫婦とも50代前半です。財産分与、年金分割について質問です。 私は10年前難病に罹患していることが分かりました。3年前には就業不能となり、収入は休業手当と傷病手当金だけになりました。これらの手当もあと数ヶ月で支給が打ち切られ、完全に無収入になります。 10年後にはおそらく、私は車椅子か寝たきりになっているでしょう。 私は難病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の嘘の証言について
【相談の背景】 裁判を傍聴した際に 覚醒剤取締法違反の第一審で 被告の母親と兄が情状証人に立ちました。 その際、母が実際は同居していないのに 保釈中は同居監督していると証言した。 兄は、会社設立のための書類上の都合のみで、被告の会社の取締役になっている。 しかし、3年間毎日仕事で、被告と毎日顔を合わせて同じ会社で監督していると証言した。実際は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの補償について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション住まいです。 先月、上の階からの水漏れで、パソコン等破損してしまいました。 原因は上の階の方の洗濯機の排水溝の経年劣化と、ビル自体の老朽化で、壁の内部も水が漏れている状態です。 上の階の住人とオーナーの双方に責任がある事はどちらも認めており、とりあえずこちらの物損のリストは提出しています。 上の階の方は保険で、オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申告書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に浮気をされ、適応障害、パニック障害、不眠症になり、1ヶ月ほど仕事を休業せざるおえなくなったため調停にて慰謝料を請求しようと考えてます。申告書へその旨の記入ならびに下記のように記入しようと考えてます。 別れに至った原因は私にもあります。全ての原因、責任を彼女に押し付けるつもりもありません。彼女にも辛い思いをさせたり、苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!療養期間中の退職
【相談の背景】 現在自衛隊の技官として働いておりますが、次の転職先がきまっており、1/31日付で退職しようと10月末から何度も面談を試みましたが、全く話が進まず、12/9日に体調を崩し、病院を受診したところ適応障害と診断され診断書をもらいました。 休業期間とし12/9-1/9までの間と記載があり、上司にその旨を伝えると療養期間が終わってからの辞める辞めないの話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故以外での後遺障害認定
【相談の背景】 知人宅の玄関先でよそ見をしていた知人と接触、自分は転倒して全治8週間の左足高原骨折をしました。手術、入院、リハビリを経て相手方の保険会社から後遺障害の申請を勧められ14級9号の認定を受けました。休業損害66万円傷害慰謝料61万円後遺障害逸失利益47万円後遺障害慰謝料30万円の損害賠償の提示をしています。 【質問1】 交通事故以外で後遺障害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。
【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟する気がないのに訴訟をするというのは脅迫?
【相談の背景】 7月末に休業支援金の申請をする際、支給要件書に企業が記入に協力してくれない旨を記入して、書類を提出しました。 その後、9月末に労働局から電話が来て、『店長の方から店舗に要件書を送ってくれと言われたので、こちらから一旦あなた(投稿主)に返送するので、届いたら店舗に郵送してください』と言われたので、9月末に店舗に郵送しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休手続きみ忘れ、辞めるタイミング
【相談の背景】 2月に出産、育休が4月から開始しました。 出産手当給付金が5月末に振り込まれました。 出産手当給付金と育児休業給付金と混ざって勘違いしており、 1回目が9月現在まで振り込まれないままになっております。 申請は可能なのでしょうか? また、復帰の目処がたたず10月に会社に辞めると伝えると、 育児給付金は支払われないま間になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお願い申し上げます。
【相談の背景】 朝の通勤中にお昼ご飯を買うため会社に着くまでにあるコンビニエンスストアに行きました。 しかしながらコンビニエンスストアの入り口で転倒してしまい足を骨折しました。 それゆえ治療のため会社を1か月休む必要があり医療費や休業補償が労災で認定頂けるものだと思い申請してから数か月過ぎた先日労災認定できませんでしたと連絡があり絶望しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者がコロナになりました
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人ですが先日、新型コロナウィルスに感染しました。友人は医療事務をしており、その病院はクラスターといっていいほど(病院の圧力?で公表はされてないですが)患者さんや医療従事者数十名が罹患したそうです。 完治及び待機を経て職場復帰しましたが休業中の扱いが年休(有給消化)にするよう言われたそうです。 本人は職場の雰囲気が悪くなるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のその後について
【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の修理不備による不具合の補償について
【相談の背景】 3月に洗濯水栓から水漏れがあったため修理してもらいました。 4月末に洗濯機の隣の部屋のクローゼットの床から水漏れが起こっていることに気づきました。洗濯水栓の修理に不備があり壁内で水漏れが起こり隣の部屋に影響が出たようです。 クローゼット床は腐っているため使用できないため張り替えが必要です。 何度も立ち会いをするために何日も有休や休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療、交通事故、労災
【相談の背景】 自転車で出勤中に車と交通事故に遭い、労災で治療、休業補償を受けています。 中心性頸髄損傷との診断を受け、2ヶ月の入院のあと、自宅療養、リハビリ通院中です。 前歯の欠損もあり、歯医者での治療を開始したのですが、医師に今後の事も考えセラミックでのブリッジ治療を勧められ、ただし、労災での治療では自費治療は出ないと思うので、相手方の自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談にあたって
【相談の背景】 6月中旬に後ろから追突されて 頚椎捻挫、腰椎捻挫との診断だったので 相手方の保険で治療をさせてもらっていますが あと数日で症状固定とのことで 治療が終わります。 痛みもだいぶ楽になったので後遺症認定の申請は考えていません。 ただ、事故が初めてなので示談するにあたって、金額を提示されても、正当な金額なのかどうかわからないので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の自宅への訪問を拒否する事はできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在うつ病で休業中・一人暮らしです。 家族とは仲が悪いので、実家に帰らず一人暮らしを続けてます。実家で家族から干渉受けるよりも、一人で安静にできる今の状況が気分が落ち着くのです。今の一人暮らしの家は家族でも来てほしくない、唯一心が落ち着く場所なのです。 ところが父が家に訪ねてきそうです。一度来てしまえばその後も遠慮なく来そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士 回答なし
【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 同乗者の慰謝料請求について
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得の付与について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月6日に、今の職場に正社員として、雇っていただきましたが、年末に、癌が発覚し、12月末より、5月末まで治療を含めて傷病手当を申請しながら、おやすみをいただいていました。 有給は、就職し、、半年後に10日付与してもらい、検査や、色々な事に8日使用していました。6月に戻って来たときは、残2日。 本来今年の10月に、又有給が新しく付与される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金等貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 母子・父子・寡婦福祉資金等貸付金の償還金に係る滞納についてという書面が届きました。その中に一部時効援用対象債権と出ていて、時効援用の申し出をする場合は連絡下さいとあります。私は連帯借主になってます。借主である母は精神を患い入院中でまともな会話が成立しません。そして私自身、自営業ですがコロナの影響で休業中で現在支払いを出来るまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後の有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社して10年になります。 毎年3月1日に20日間の有給が付与されてきました。 昨年6月から産休に入り、今年の4月まで育休で休業していました。 4月1日に復職したのですが、私の認識では3月に有給が20日間でており、次の有給付与は来年の3月と思っていました。 ところが会社から、有給は無し、次の有給付与は復職から半年後に10日間と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しについて質問があります。
ベストアンサー相談の背景 仕事中に他人に因縁をつけられ物を蹴られ膝に直撃しました。びっくりした衝撃から腰を捻挫しました。病院にいったら診断書を出され2ヶ月休業してます。会社からは第三者労災扱いすすめるということですが、作成した内容が事実と異なる内容が書いてあったので訂正を依頼しました。 事件が起きてからもうすぐ3ヶ月が経とうとしてます。給料ももらえてなくて、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の治療を続ける事が出来るでしょうか
自転車で停車している所に車で当てられて怪我をしました。 治療期間は80日で海外に出張になり、隔離等もあり 現在は一ヵ月ほど通院できていません。 保険会社の方では1月で治療は打ち切りたいと言っています。 むち打ちなのか腰と足に痛みが残っています。 病院には行けていないので、薬を多く貰っているので 湿布と痛み止めて現在は対応しています。 1、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 損害賠償請求
今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休み中の副業について
ベストアンサー今の会社を退職し、有休もしくはコロナ休業を使い休みを取るつもりですが、次の会社からは少しでも早く参加してほしいから、休み中に何日か来てもらえないか?と言われています。 会社には副業規定はありますが、上長等の承認が必要であり、あまり関係性が良くないため嫌がらせのために拒否する可能性があります。 もし、無断で休暇取得中に次の会社に業務委託という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏のボーナスについて
ベストアンサー初めて投稿します。 サービス業の正社員です。 本日、本社から従業員に対して、夏のボーナスについての通達があり質問させて頂きます。 通達では、本来12月~5月末までの業績を基準に支給する所を今後の業績が不透明な為、支払いません。 但し、現在の業務就労に対する慰労として、 各人固定額の一時金を支給しますとの事でした。 実際休業期間が4月~5月の間で2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の保険金提示額
自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害 707070円 ・逸失利益 826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当について質問です。
コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勧奨退職、不当解雇について
勧奨退職を迫られています。 応じなければボーナスも出さないし、解雇扱いにすると脅されています。 そこでご相談です。 ・もともと辞めさせるためのひどいパワハラに合っており、医者から休養を勧められていました。 勧奨退職を迫られている今の状況で診断書を提出して休業を申し出ると、会社は病気を理由に 解雇できるのでしょうか ・そもそも解雇は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店への誹謗中傷。
ベストアンサー自身が経営する飲食店に対してインターネット上の掲示板にて「この店でコロナが〇〇名でた。情報は公開されてない。」という嘘のスレッド立てられました。 当店ではコロナがでたということは本当に無く、事実無根で自分でもなぜそのような嘘のスレッドが立てられるのか正直わかりません。 4月上旬の書き込みで、昨日気付きました。 当店は5月から1ヶ月ほど休業しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。
ベストアンサー私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災における後遺障害の給付金について
ベストアンサー当方自営業(建設業)の一人親方です。昨年12月に労災事故に遭い現在は復職しています。怪我の内容は第12胸椎圧迫骨折と左踵骨骨折です。医師には椎体変形として後遺障害申請ができると言われました。これから後遺障害の申請を労基署にしようと考えています。自分で調べると11級なのではと思いますが、後遺障害認定による給付金の表の見方がよくわかりません。休業補償は日額2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車道に突き飛ばされて事故にあった場合、突き飛ばした人に損害賠償請求はできるのか。
先日、知人に突き飛ばされ交通事故にあい右腕と左足を骨折しました。 頭を強く打っていたこともあり2週間入院し、現在も通院しています。 休業補償や入院費用などは車を運転していた方が支払うと言ってくれてます。 しかし、私は納得がいきません。 車を運転していた方ではなく、私を突き飛ばした知人に払わせたいです。 私を突き飛ばした知人は事故の際、現場からはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる損害賠償について
職場でこの時期に海外に私的旅行に行き帰ってきた同僚が2人います。 1人は通常通り出勤し、もう1人は会社の指示により自宅で待機しております。 ※後者のほうが少し時期が遅く渡航先も違うため判断が異なります。 職場で海外に行く際は上司に報告するよう通達が出ておりましたが、報告せずに行っております。 海外帰りの同僚が出勤後、事業所で発熱者が発生いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの賠償について
会社で、育児休業復帰時に電話で口論となりパワハラだと訴えられました。会社に属しているので、管理職の立場上、復帰するように促したのですが、退社したいとの意向がつよく、つい感情的になってしまい強く発言してしまいました。 その後、社内ヒアリングで思い出しながら回答しました。その後、社労士さん、顧問弁護士さんの話も恐らく3点パワハラに当たる発言だとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の内容について
教えていただきたいことがあります。 私は、バイクの運転中に巻き込み事故に遭い右手の小指を切断してしまいました。 そして、指をくっつけるため手術、入院をし、その後治療やリハビリ等で結局症状固定になるまで2年半かかりました。 その間の通院治療費は相手方保険会社が支払っていて、私はそれまでの期間中、仕事もできなかったため休業補償をいただいていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の支払う金額が少ない
バイクの飲酒で事故を起こしてしまいました。 その時後ろに乗っていた友人に全治一ヶ月程の怪我をさせてしまいました ※僕が飲酒していた事を友人は知りません。 この事について、自身の保険会社は飲酒をしていたので僕の治療費とバイクの修理代は出しませんと言われました それは勿論承諾しました 出してくれたのは相手の車の修理費と 後ろに乗っていた友...
- 弁護士回答
- 2
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから