法律相談一覧
-
派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?
ベストアンサー自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の就業規則に違反した場合、どのような罰則になるのか
ベストアンサーこの度会社の都合で休業命令を下されました。 給与が6割になるため4割分を賄うためにバイトをしたいと考えています。 しかし会社の就業規則を確認する時間がなく、副業禁止と明記されているか確認ができませんでした。 人事の方に相談をしたところ、会社としてバイトokとは言えないけど止めもしないという反応でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.人事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連基準の損害賠償額と通院空期間について
お世話になります。 これから示談交渉となるので、大変恐れ入りますがご教示ください。 治療期間392日間、通院200日、14級認定されています。(追突事故のため過失0です)家事従事者です。 ① 通院慰謝料、後遺症慰謝料、休業損害、逸失利益を日弁連基準の金額を教えてください。(自分なりに計算してみたのですが、本当に合っているのか不安なのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 慰謝料請求について
ベストアンサー傷害事件被害者です。 右ひざ高原骨折全治2ヶ月の診断書もらっています 加害者に慰謝料の請求をしようと思っています 1、入院・通院慰謝料表で入院2ヶ月通院6ヶ月に傷害事件なので1.3倍を掛けた 253万を慰謝料として請求し休業補償として12000×50日=60万 治療費は実費で請求をと考えています。 この請求は妥当な物なんでしょうか? 2、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えられた。会社の対処方法に不服があります
パワハラで部署異動となります。 私を訴えた方は現在、病気休業となっています。診断書も出ています。 私はわたしなりに自分の仕事を果たせるようにしていただけです。双方とも正規職員です。その方は育児短縮で働かれていました。 その方が 復職されてから同じ部署で働くようになりましたが、責任がもってもらえないと感じたため、私からその方にお仕事を依頼するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約を更新した後の更新終了、保証
ベストアンサー派遣社員として働いています。1回目の契約が3ヶ月、先日2回目の更新の話があり、派遣会社との契約も終わりました。長期更新予定の仕事でした。 残り2週間で1回目の更新が終了するのですが、ヘルニアになってしまい、病院で一ヶ月半の休業の診断がでました。 その事を派遣会社に伝えると、1回目の契約で、2回目の更新はなしにと連絡がありました。そうなると、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。
ベストアンサー元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物建て替えにまつわるテナントへの生活補償について
ベストアンサー現在 建物の中に数件事業所を貸している者です。このたび建物を建て替えることになりその中の1件のテナントさんが残りたい(新築物件に再度入りたい)ということで休業期間が発生します。補償が必要と思われます。 その金額ですが、例えば年収のどれほどが妥当なのでしょう。全額補償ですか、あるいは何割などという決まりはありますか。普通は働いての年収と解釈すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の損害賠償請求、審査請求で平均給与の金額が増額ざれた場合の対応
ベストアンサー労災認定された事件で、会社を相手に損害賠償請求をする場合の、休業期間中の給与の損害賠償分についての質問です。 労災からは6割が保証されているので、残りの4割を請求することができると思いますが、 仮に給与が30万円、給付基礎日額も1万円(=月30万円)で決定されて、その後未払い残業代とか休日割り増しなどが含まれていないなどとして審査請求をして通り、40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 婚約破棄 精神的苦痛 慰謝料
中絶、婚約破棄の慰謝料について 彼女がいるのにも関わらずその存在を隠し浮気した結果、浮気相手が妊娠しました。 その後責任を取れと言われ浮気相手の親御さんの元へ妊娠させてしまったので結婚をと挨拶に行きました。が浮気相手への気持ちがなく結婚は出来ない、申し訳ないが堕ろして欲しいと伝えました。 向こうからは婚約破棄と精神的苦痛(DNA鑑定を求めた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金請求の診断書発行費用について
ベストアンサー昨年スノボに行った際に、肋骨にヒビが入ってしまいました。先日、自身の生命保険を確認したところ、骨折でも保険金が支払われると書いてありました。 生命保険会社さんにも確認したのですが、「診断書が必要」と言われ、診察をしていただいた病院に行ったら建物の修築中で1年間休業。 病院の電話も通じず、保険会社さんが調べてくださり、話を直接聞いたら「診断書発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツでタクシーに乗っていて玉突き事故に巻き込まれた件について
ベストアンサーはじめまして。 この度ホームページを拝見してご連絡しております。 先日ドイツのある空港にタクシーに乗って移動中に高速にて玉突き事故に巻き込まれて現地の救急車へ搬送されました。 足の捻挫と打撲、首肩のムチウチと診断されました。 ドイツの警察からドイツに住んでいる友人宛に連絡がきてわたしの乗っていたタクシーの運転手と後ろの車の走行距離が短すぎるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと怪我していたところを、事故でまた怪我した場合の治療時
約2年ほど前バイクと車の接触事故で、右手首を怪我しました。 被害者(私バイク)加害者(車) 右手に痺れが出て、半年間病院に通い治療をしましたが、あまり良くはなりませんでした。 今では仕事で疲れると、たまに痺れが出るぐらいなんですが、今日仕事からの帰りに、また2年前と同じ事故を起こしました。 バイクは倒れはしませんでしたが、ぶつかった衝撃で、また右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後のトラブルに対しての補償
15歳の息子の右下親知らずを抜歯後、1ヶ月経ってから右頬が腫れたため別の口腔外科を受診しました。抜歯の際に使用したと思われる器具の破片が残っていると指摘され、今後総合病院で除去の為の処置を控えています。 抜歯をした医院には状況を説明し、破片の除去にかかった費用は補償して頂けると聞いていますが、それ以外にも子供の病院への送り迎えの為に仕事を休んだ親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談について教えて下さい。 追突事故で私に過失はありません。 治療費 638,268円 治療日数 193日 通院日数 91日 立替金23,370円 通院費 6,870円 休業損害 65,433円 傷害慰謝料 632,100円 小計(A) 1,366,041 既払額(B) 638,268円 ご提示金額(A)-(B) 727,773円 妥当な金額でしょうか? 初めての事なので全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による暴力で骨折。
8月8日、先輩と食事に市内に行きました。 アルコールも飲み、飲み屋にも一軒行き 二軒目に行く途中 友達の同級生に会い話をしている間 先輩は、次の店に入っていきました。一時すると、先輩から電話があり 怒って店を出て来て その間に友達は、帰り 先輩か、怒りながら 自分に暴力をしてきました。その時、壁か床に打ち付けられ腰を強打しました。その後、腰の痛い中 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。
ベストアンサーもうすぐ、事故後3か月になるのに2週間前に、交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。 その後の話の進展がないので私の弁護士に電話したら、保険会社に加害者の同意書がまだ届いていないから話が進まないと私の弁護士から連絡がありました。 保険会社が弁護士を使うと言っているのに加害者の同意書がないと、弁護士同士の話はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生傷害事件での慰謝料
先日、高校生に傷害を負わされました。整形外科外来診察では全治10日。その後ですが、先方、その保護者からも、謝罪らしき手紙は一通届いたのですが、本人及び保護者からの直接の謝罪の言葉、行為、治療費の支払い一切無く、現状、私の全額自己負担です。治療に当っては、仕事も休業したり、当方としては、何かと本来なら不要な負担を被ってます。 上記ふまえ、今回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがの慰謝料
公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険
ベストアンサー昨年1月に仕事中に交差点で後ろから車に追突され治療をしております。治療費と休業保証は自賠責保険と任意保険で支払われていました。先日、突然保険会社から治療費を打ち切られました。病院の診断は頚椎症性神経根症と診断されました。腕のしびれと足のふらつきが残っており仕事に復帰できず日常生活にも不自由があります。現在、自費で治療を続けていますが今後の治療用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務労災待期期間の事業者補償義務について
2月10日に業務中怪我をしまして現在迄通院治療を重ねております。 初めの5日間は入院もしており、事業所専属の労務士の方に申請も行っております 休業補償の1-3日の待期期間は事業者の支払い義務が有るということですが事業者は支払いに応じず欠勤と算定し当月分の給与を受け取りました。 事業者がこのまま支払いを拒否し続けた場合どこに相談する事がよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。
ベストアンサー昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法
10年ハウスクリーニング会社を経営していたときに得た顧客リストを管理保存しています。会社は現在稼働していません。ちなみに税務署へは休業届出済。法務局へは何も届けていません。代表者の私はそこで個人自営として、別の個人の屋号を使用して同じ業種で再稼働を考えております。さて、これらの個人顧客リストに葉書などでの再稼働のお知らせ通知(ダイレクトメール)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 傷病手当金の算定について
ベストアンサー被保険者が業務外の病気やケガの治療のために会社を休み、給料がもらえないときは、生活保障として、健康保険法の定めにより休業1日につき標準報酬日額の約67%(3分の2相当額)が「傷病手当金」として支給されます。傷病手当金の額より少ない給料を受けている場合はその差額が支給されます。 上記の規程に関しての御質問です。 ①傷病手当金の額より少ない給料を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。
ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と保有資産の関係性
従業員自分一人の株式会社経営者ですが 父の看病などで休業中であり、 収入証明が出来ない場合で、 社会的なボランティア活動などはしている 資産家の方などの場合、 無職者となるのか、 もしくは働く意欲があるとして、 年齢に応じた平均賃金からの、 逸失利益の計算になるのか、お教え頂きたく思います。 資産があることで、裁判官の心証はかわり 減額されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、一酸化炭素中毒について
ベストアンサー仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
けがをさせられて、示談を提案されたことについて
4/30に警備会社の方に足を踏まれて打撲と捻挫をしました。 5/2午前中会社を休み病院に行き、全治5日の診断書をもらいました。 5/7と5/9に接骨院に行き、先生にはしばらく通いなさいと言われました。 昨日先方の上司の方が自宅にお見舞えに来られ、示談をしてくれといわれました。 このような場合は示談した方がいいのでしょうか? いくらで示談すればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?
ベストアンサー裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの見方について
交通事故被害の逸失利益について、専業主婦の休業損害は賃金センサスに基づいて算出する方法があるといいます。平成24年のデータも今年2月に厚生労働省が発表していますが、読み方がよくわかりません。 家事労働は、「女性労働者・学歴計・全年齢平均賃金額」を採用するとされており、平成23年度に関しては、355万9000円となっています。24年度の数値につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料計算
去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金。これを参照し、示談金(慰謝料?
ベストアンサー昨年末に9.1の過失割合、当方の過失は1で交通事故に遭い、以来むち打ちで通院をし、今月末で症状固定のまま通院を打ち切る事になり、その後示談を交わす事になりますが、示談金の見当というか、相場みたいなものがあると聞きました。 私の場合、治療期間は、120日。通院日数60日。交通費は近場なのでほぼ0。休業補償は会社を事故直後退職してしまい請求出来ないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責のみでの示談交渉(相手がトラックで困っています)
先日事故を起こしてしまいました。 大変恥ずかしながら自賠責だけしか入っていなかったので大変困っています。 こちらは原付で相手はトラックです。 相手はトラックの前方が凹み、 こちらは打撲や頭を縫う程度の怪我と原付の大破です。 過失は8:2程度でこちらが悪いようで、向こうの保険会社にトラックの修理費については払うつもりでいます。 ここで相談させて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故について
業務中の交通事故で現在も治療中なんですが、事故から8ヶ月経ちましたが今だに松葉杖無しでは歩けない為、休業補償をもらい生活しております。 この度会社から、「仕事が出来るようになるまで会社側が負担している社会保険を全額自己負担で払ってもらうか、社会保険を一旦切ってもらわないていけない」と言われました。 これから事故の件で相手側との裁判を控えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求権に対する遅延利息の起算日について
ベストアンサー仮に、事故日が平成24年2月15日で、症状固定日が平成24年11月15日とすると、治療費、通院交通費、休業損害、通院慰謝料、後遺障害逸失利益、後遺障害慰謝料、弁護士費用に対する遅延利息(年5分)の起算日は、それぞれいつからになるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生から送られてきた訴状案には、一律に上記合計金額に対して、事故日から支払済みまで年5分の割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。そんな場合はどうすればいいのでしょうか?
ご質問させていただきます。 長年商売をしておりまして、現在は休業状態(実質は廃業)になっております。 商売をしていた当時の売掛金の回収が1件だけ困難になっています。売掛金の発生は平成15年頃からで、平成18年以降は全く回収できていません。連絡しても入金がなく、現在も毎月請求書は送り続けています。これだけ前の売売掛金でも今後回収することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にての示談
昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手) まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサーお世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者逮捕による雇用者への対応方法
ベストアンサーお世話になります。 フランチャイズ経営者の逮捕により、逮捕翌日にフランチャイズ本社から、店舗休業指示がだされました。 罰金の処分を受け、その後フランチャイズ本社と話し合いましたが、契約書上の理由で経営は続けられないとのことです。 現在閉店・合意解約で話しをすすめています。 雇用者へ、どのような補償をすべきかご教示ください。 現在雇用者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしましたが、その後について
平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に臨む前に準備するもの
よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。しょうか?
去年の12月27日に追突事故に合いました まだ3ヶ月もたたないのに相手の保険会社からはそろそろ固定日を迫られています。私も付帯で弁護士が昨日やっと着いたのですが 事故のせいで内定していた就職もダメになり2月までは雇用契約で待って頂いたのですがこれ以上復帰のメドが立たないなら自己退職をして下さい!!と言われてしまいました。 1月2月は雇用契約のお陰様で休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故です。
ベストアンサー先日自転車同士の事故を起こしました。 示談金をどの程度請求してよいものなのでしょうか? 状況としては、 私が3車線道路の一番左側の車道を走行中、 相手方が横断歩道の(信号)のない所で車道を横断しようと、 歩道から飛び出してきた自転車と接触し、 左鎖骨を骨折(全治2ヶ月)。 過失割合としては警察の方は 10:0〜8:2くらいと話されていました。 警察への事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のトラブル。どうすれば、車を取り戻せますか?
約3年前に交通違反で免許取り消しになり、所有していた車を車屋さんに預かってもらい、車を一時抹消の手続きをしてもらったのですが、その時に、名義変更をされていて、いざ免許を取得して返してもらおうと連絡したのですが、それっきり音沙汰がありません。車は車屋さん(開店休業状態)にあるのですが、書類がないので勝手にレッカー車での移動は違法ですか?(もちろん鍵も預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのですか?
約一ヶ月勤めた所で、解雇されましたが、その理由が、業者に渡すはずの10万円がなくなり、上司は私に渡したと言って、私にはその記憶すらなく、探す暇も与えられず、解雇予告金?がその10万円を引いた金額が提示され、その時は、弁償しなきゃと思ったのですが、本当にそうなのでしょうか?私は盗んでませんし、お金の事で、前にも怒られた事があって、だから、10万円なんて大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 賠償金 慰謝料について
先日、歳上の人に顔を殴られ頬骨骨折で全治6週間の怪我を負わされました。その怪我は手術が必要で9日の入院しました。 警察には被害届をだしてます。 相手側には治療費と仕事にいけないので休業補償をはらってもらうように言ったのですが、最初はすべて払いますとの事だったんですが、退院してから入院費と治療費をはらってもらった後にもう何も払えないと言い出して裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから