12,089件見つかりました

法律相談一覧

• ペットホテルの責任範囲

ベストアンサー

ペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 『弁護士特約』を使うには…[e:791]

《弁護士特約》 自分が運転手で 同乗者がいる事故にあいました。 まだ 過失割合がでていないと 保険会社から言われたのですが 同乗者に示談書が送られてきました。 納得のいく 金額ではないので 弁護士の先生に頼みたいと思っていますが 自分(運転手)の保険【弁護士特約】を使って 同乗者のために 弁護士の先生に 頼むことはできますか? 《弁護士特約》で、同乗者も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なしと言われました。

事故にあい、現在 通院8ヶ月です。 今月いっぱいしか 治療費を支払わないからと言われました。 そして、長く 治療した分 治療費がかかったので 慰謝料はないと言われました。 長く 治療をすると 慰謝料はもらえなくなるのですか? 私は、まだ むちうちからくる 手首の痛み 首の張り 指のしびれがあります。 教えていただけますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年無免許人身事故。示談金?

先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故で車の修理代金

ベストアンサー

16:30、息子(8才)の自転車と車の事故があったと実家の母から連絡がありました。 裏路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車右方向から左折。双方一旦停止マークなし。 自転車はスピードを出して左折、直進の車と接触。 息子は頭(ヘルメット)を左サイドミラーにあて、左ドアに自転車をこすりながら停車。転ばなかったようです。 運転手(女)は窓を開け息子に「大丈夫?...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 損害賠償請求ご教授下さい

ご回答者の皆様 お世話になっております。 昨年の年末にもらい事故に合い現在も未修理になっており、 相談させて頂きます。 経緯としまして、某ホテル提携駐車場(提携駐車場は後から知りました)利用、夜8時〜翌10時頃まで駐車中に除雪車・マイカー移動にてマイカー損害を与えられました。 過失割合は加害者側(某保険会社が全権委任)より100:0で本人0、人身は無しです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準の慰謝料。間違いないでしょうか?

今月で症状固定です。週三回くらいで6ヶ月整形外科に、通いました。弁護士基準では、他視的な症状がない場合の慰謝料はどのくらい受け取れるのでしょうか。色々聞くと 実通院日数×3で、赤い本の表に、当てはめると 聞きました。間違いないでしょうか? そうすると、いくら受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の妥当性

先日、弁護士に相談して、あなたの受け取れる慰謝料はこのくらいと、見積書みたいな物を送ってもらいました。弁護士基準では、実通院日数80日×3=240日ですが、通院期間(5ヶ月)が限度なので5ヶ月として。と書いてありました。つまり何日通院しても、弁護士基準の表の、5ヶ月の慰謝料しか受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘(高校生)が、

自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...

弁護士回答
    2
  • 水漏れで損害賠償?

?私は無料の廃品回収をしています。ビル2階のテナントだったのですが、その場所の片付けをする業者からエアコン引取りを依頼されました(契約書無し・料金無し) ?ビルの2階でエアコンの冷媒管を外したら水道管に接触し水漏れしました。(水道管を触るような作業は一切していません) ?水道管(塩ビ管)の繋ぎ目にボンドで固定をしていないのが原因でこの状況は水道工事業者...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の交通事故

先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...

弁護士回答
    1
  • 次回 本人尋問なのですが・・・

ベストアンサー

現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の水漏れで隣接店舗の補修代金どこまで支払う義務があるのか

自営する飲食店の漏水で隣接店舗より壁の補修代金を請求されています。入居後10年余、その間3度の水道漏水工事をしています。漏水は水道の蛇口付け根より、極わずか。飲食店の営業以外の使用はしておらず、補修も気がついた時点できちんとしてきています。当店の水道漏水工事は15000円、隣接店舗の補修代金は30万円余りです。特別な落ち度や悪意がないのに、このような請求...

弁護士回答
    1
  • 知りたい。過失割合この場合だと既右折にならないのでしょうか?

保険未加入の為是非教えてください。 片側一車線の道路で路外(駐車場)に入る為、右折できると判断して右折しました。(私:30km・相手40km)ところが対向車線を出て、後輪が路肩に上がった感触があった瞬間に追突されてしまいました。 相手の保険代理店には10:0で全面的にこちらが悪い。と言われ、理由は『センターラインオーバー』だからというものでした。 勿論納得がい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。相手には証拠になる可能性ありますか?

浮気を3ヶ月の間されました。旦那も相手も認めています。 事実を知った時は離婚の考えでしたので相手にも慰謝料を請求しようかと思いました 今は旦那が反省してますからやり直せる方向に持って行きたいとは思ってますが、まだ旦那はもちろん相手の女性を許せません。 これから先私の気持ちを静める為にも女性に慰謝料を請求したいのですが、 逆に相手から旦那を訴...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の件。最終示談時にどちらが優先ですか?

事故られた後日に、保険担当者が訪問に来て。全額保証します。100対0との約束でした。別冊タイムズ16では90対10みたいです。最終示談時にどちらが優先ですか?約束通り100対0を主張しようと思いますが大丈夫ですか?。

弁護士回答
    1
  • 請求について

以前働いてた居酒屋で棚をつけるためにドリルで誤って水道管を破裂させてしまいました。昨年の3月の話。二階にお店があり一階にあった店はしばらく営業ができませんでした。その際毎月二万円ずつひかれ居酒屋は昨年いっぱいで辞めたのですが社長に370万請求きてるので会社は関係ないので個人で払うようにいわれました。東京海上と話すように席が設けられたのですがやはり全...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

3月11日に物損事故を起こしてしまいました。 私が一時停止の標識がある狭い道から右折しようとした時に、一時停止はしましたが、右(中央に車線がある広い道)から直進して来る車を見落としてしまい、相手の車の左側面に接触してしまいました。(その時はお互い怪我や痛みはなし) もちろん、私が全体的に悪く、過失割合は9(私):1(相手)です。 今日(3月22日)になって相手側か...

弁護士回答
    1
  • 医療費など

75才の方の場合、入院費用は高齢者医療保険になるんですか?なるとしたらその他色々あわせて3ヶ月で大体の相場はおいくら位になるのでしょうか?その後、リハビリで3ヶ月程入院されるそぉなのですが、相手方が赤信号という状況下でも全面的に負担なのでしょうか?相手の方は警察の方の話によると自転車でしたが横断歩道外を走って来たみたぃです。無車検、無保険は違反なので仕...

弁護士回答
    1
  • 長引く事故。正しいのでしょうか?

意見を聞かせて頂きたいのですが、 1月半ばに事故を起こし、怪我も無く車はキズが出来た程度で 私の保険会社は過失割合が5:5と提示した後 相手から2月に怪我をしたので人身だと言われ 警察の聴取後に減点2となりました… そして本日保険から連絡があり、相手側が100対0でなければ弁護士をたてると言われ… 保険料で支払しているのでこちらも弁護士を っとの事に...

弁護士回答
    1
  • 無車検

先日、無車検の車を運転中に赤信号で飛び出してきた老人と接触しました。ぶつかったのはちょうど真横でその時点ては全然気づかなく、後々、警察の方から電話があり始めて気づいた事故でした。自転車も損傷はなく車にも擦った傷程度のものがある位だったのですが、老人だった為転んで骨を折ったそぉです。すぐさま病院にお見舞いに行き、警察の方とも事情聴取をしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 10対0もしくは9対1の被害者です。

ベストアンサー

加害者の弁護士からしたら、被害者は被告人ですか?事故から3ヶ月経って病院に加害者側弁護士から損害賠償請求事件って送られるのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故?

ベストアンサー

ちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...

弁護士回答
    2
  • 自損事故車に追突

2月某日 見通しの良い約6m程度の直線道路で30Km程度で車間10m程度で並走していました。突如、前車が左に寄りだしそのままガードレールの先端に激突。前車の前方がこちらに向くような格好で道を塞ぐ形で急停車。その直後、ハンドルを右に切りつつブレーキを踏んだもの間に合わず、自車左前部と前者左側面中央に接触しました。相手の方は、70代の高齢者で車は左側大破でした。...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での骨折

ベストアンサー

祖父が特別養護老人ホームでショートステイのロング利用にて生活しています。 ここ1・2ヶ月の間に何度も何度も「転倒して擦り傷ができた」との報告の電話をうけていました。以前から歩行にもふらつきがあるため歩行器を使用した上で見守りが必要であると医師より直接、施設側に伝えて頂いており、転倒の報告を受けるたびに、注意してみて頂けるようお願いしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求

宜しくお願いします 未婚だと思って付き合っていた彼が妻子もちでした 私のパソコンに奥さんからメールがきて発覚しました。 別れようと思い連絡を絶っていましたが、騙された苛立ちで1度話をしようと思い、会いました。 そのとき彼は「離婚届をだしてきた。もういちどやり直して欲しい」と言いました。 そういわれたので離婚したものだと思い、その後2年程付き合い...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車の衝突事故

歩行者と自転車の衝突事故になった場合の過失は? イヤホンで音楽を聞いている歩行者が、後ろから来る自転車に気づかず不意に双方が衝突し、どちらかが怪我をしてしまった場合、どちらがわるいのでしょうか? また、この場合、車道で衝突するのと歩道で衝突するのでは、損害賠償額や、過失の度合いは違うのでしょうか?歩行者と自転車運転手の各々の場合で教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責における後遺障害等級認定の差異について

ベストアンサー

平成21年3月に発生した二輪(質問者)VS四輪(相手方)の交通事故(通勤災害)で、過失割合は四輪車の路外からの進入で10:90となっております。 平成22年2月に症状固定となり、労災と自賠責に後遺障害認定申請を行った結果、労災は肩関節機能障害(腱板部分断裂)10級10号と頚部神経症状(頚椎捻挫)14級9号、併合10級と認定されました。自賠責は頚部・腰部神経症状につき14級9号、...

弁護士回答
    1
  • 防水工事での漏水事故

建築関係の法律相談をさせていただきたいのですが 当方は個人で防水工事業を行っております。 昨年の10月に防水工事を施工した物件で漏水が発生し、元請業者から損害賠償を請求されました。 詳細 施工物件 一戸建ての屋上の防水改修工事 漏水原因 排水パイプの詰まりによってオーバーフロー現象によって排水溝上部の既存防水の穴(床面が15センチ程重なってお...

弁護士回答
    1
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • スキー場で衝突事故

長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションの機械式駐車場における物損事故の相談です。

機械式駐車場に駐車し後部座席のドアを空けていたところ、隣のパレットを操作されドアとパレットの接触事故が起きました。車のドアに歪みが生じ閉まらなくなっており、修理が発生しています。 1.当時の状況: (1)私側 ・駐車し後部座席のドアを開け乳児を抱いた状態で荷物(バック等)を取り出していた。 ・上の子(幼児)を傍で待たせていた。 ・車内灯は点灯していた(ド...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

バイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ制度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 その場合、基本の過失割合は以下のどちらになるでしょうか。 1、バイク10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • 人身と物損について

今年の1月に母が通勤中に原付きで路面凍結によるスリップで自損事故を起こしました。脚の骨を骨折し動けない状態で、その場に座っていたら後続車が倒れた原付きに衝突、原付きは損壊。この場合、単独の自損事故と後続車との物損は別扱いと警察に言われました。バイクの修理代は後続車の方に請求出来るのでしょうか?又、過失割合は相手10:母0だと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

夫の不倫相手より夫に対し求償裁判を起こされそうです。 そこで弁護士費用についてですが、着手金と裁判費用と損害賠償請求等であれば損害賠償請求し、相手方より支払われた金額の2〜3割の報酬金というのが一般的だと聞いています。 お尋ねしたいのは、求償裁判において、共同不法行為の有責者である夫に対し、過失割合に基づき裁判所より負担金の支払い命令が下され...

弁護士回答
    1
  • 90対10の当て逃げをされた被害者です。

ベストアンサー

私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています

1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に?

信号待ちで追突されました。過失割合は10対0です。 警察を呼び、その時は大した事無いと思い、物損事故扱いでお互いの連絡先を交換しあい別れました。数日間後、首と肩が痛くなり病院に行き診察をうけました。診断は追突による軽いムチウチの様なものでした。相手の保険会社に通院の件を連絡しましたが事故から日にちが経っているからと、医師から話しを聞く為に同意書を書...

弁護士回答
    1
  • 原付(直進)車両(右折)時の事故

先日、片側二車線の道路を走行中、対向右折車と事故にあいました。 状況として、道路は渋滞しており原付の私は追い越し走行中(追い越し禁止区域ではなく、交差点から30m以上離れている)。 相手方は反対車線からわき道に入ろうと右折し、直進の私(原付)と衝突。私は救急車で運ばれましたが打撲程度の怪我で済みました。今のところは物損事故、人身事故どちらで取り扱って...

弁護士回答
    1
  • 公道に故意に設置された障害物で車が損傷

ベストアンサー

駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故

非接触事故です。 二車線道路を右側走行中、 信号を超えて左側に進路変更する際、左前方が空いていたため、ハザードランプを付けてランプ点灯2、3回目で進路変更しましたが、後方確認が不十分だった為、左車線後方を走行していた車両に接触しそうになりました。 速度は双方、70キロ〜50キロ出てました。 接触しそうになったのが分かったので、慌てて進路変更を中止し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから