法律相談一覧
-
準備書面の書き方
交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートが半壊。この場合、家賃を支払う義務はあるのでしょうか?
震災で住んでいたアパートが半壊になりました。 家中に亀裂が入り、余震の度に亀裂からボロボロと崩れてきます。 床も抜けそうになっている部分があったり、家中隙間だらけになっていたりで、強風が吹いたり、トラックが通ったりすると崩れそうな位ギシギシと揺れます。 管理している不動産に直して欲しいと伝えても、空返事で直してくれる気配が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 損害賠償
昨日相手任意保険会社から損害賠償計算書が送られてきました。 徒歩対車 優先道路上にて右折車に引かれました。 第10肋骨骨折、右肘・腰・臀部打撲 事故日 2月14日 最終治療日 7月26日 総治療日数 163日 通院日数 30日 治療費 330172円 2月14日〜7月26日 通院費 1560円 諸雑費・その他 0円 休業損害 125400円 2月15日〜3月8日 3月16日付で事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故です。3.葬儀に出席するべきでしょうか?
ベストアンサー8/22 停車中の大型トラックの後原付スクーターが追突し病院へ運ばれる 8/23 警察より死亡の連絡がる その際に遺族から8/25の葬儀に出席しほしいとの伝言を受ける 事故状況 午前3時 片側2車線の見通しの良い広い直線 トラックは路肩に止めてハザードだしたまま 仮眠中、スクーターがトラックの真後ろ追突しました 質問 1.トラックの運転手は加害者になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追突事故
T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合
昨日質問させていただいた者ですが、過失割合は事故発生日からだいたいどのくらいの日数で保険屋から言われるのでしょうか?加害者は任意保険加入。私は任意保険未加入です。また、当事者の私もきいていないのに、当事者 当事者の保険屋や弁護士意外の事故には関係のない第三者がその事故の過失割合を知ることが可能なのでしょうか?常識的に考えて無理だと私は思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き方法など
ベストアンサー初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。相手の方は警察の事情聴取?
2週間ほど前事故にあいました、信号がある交差点で青信号を確認して私が直進方向で交差点に入ったら左側から赤信号で信号無視で交差点に入ってきた車とぶつかりました(商業車対軽自動車)私は体中を打ち救急車で運ばれました。相手の方は警察の事情聴取?でも自分が信号無視をして赤信号で交差点に入ったと言いました。相手の保険屋で全部やってもらうことで話しがつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故
駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接触事故
コンビニで車をバックで駐車しようとした時です。 自分は前方の安全を確認してバックし始めました(その時はまだ相手の車は見当たらない) すると車道側からコンビニに勢いよく入って来て自分がバックで駐車しようとしてるにも関わらず相手の車が自分の前の狭い隙間(歩道)を使って自分の車の前を通ろうした時自分のフロントバンパーとヘッドライトに接触しました その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリの空白期間
過失割合こちら1、相手9で、労災を使い膝を曲げるリハビリを週何回かでしています。 完治まではまだ1ヶ月〜はかかり手術も視野に入れてと言われています。 現在医師や相手保険屋に確認を取り、遠方の実家に帰省しています。 実家で教えてもらったリハビリをしています。 帰省が終わったらまた病院でリハビリを開始します。 リハビリの空白期間はどれくらい空くと今後不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の対応について
息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の看板を車にぶつけられて
当方店を経営しておりますが先日、トラックが店のソデ看板に車をぶつけて看板が曲がり、割れてしまいました。運転手が個人的に弁償すると言うので業者の見積りを提示(数万円)したところ、『あなたの店の看板は出っ張り過ぎている』と言い出しました、確かに以前市役所の方に規定より看板が出ているから引っ込める様に言われましたが、こういう場合はどうすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書類について
ベストアンサー3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が絡んだ交通事故処理について
未成年が絡んだ交通事故の現場検証等の処理について質問いたします。 5日ほど前、知人のお子さん(15歳)が自転車に乗っていて 自動車とぶつかってしまいました。 その際、現場には自動車の運転手とその方のご主人・母親と、知人のお子さんしかいませんでした。 現場は狭路と広路の交差点で、信号のない横断歩道がありま す。自転車は狭路から走ってきましたが、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故なんですが
7月にバイクで事故をおこしてしまいました 夜間で相手は無灯火、信号無視の自転車です よけるため転倒してしまいましたが相手の自転車後輪のに接触してしまい 相手は鎖骨骨折をしてしまいました、自賠責で対応しましたが こちらは2週間の怪我で自分の任意保険で少額ながらも日割りの通院日をもらえますが 車両保険に入っておらず 修理費などは自己負担になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
過失相殺率について。過失修正はあるのでしょうか?
二回目の質問になります。 信号機の無い交差点における直進車同士の事故で、優先道路を走行中の自転車が狭路を走行してきた車と出会い頭に衝突したケースです。 この場合別冊判例タイムズ16号によると、自転車10:車90が基準です。 自転車が「右側通行・左方から進入」の場合は5%修正されて自転車15:車85になると書いてあるのですが、もし「右側通行・右方から進入」の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の交通事故、その後の対応の仕方
先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損害賠償
前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償額。2.内訳はあるのでしょうか?
ベストアンサー過失割合100:0の死亡交通事故の損害賠償裁判についてです。 1.被害者70歳無職男性(相続人は子供1名)の損害賠償額はどれく らいになりますか? 2.内訳はあるのでしょうか? よく、何千万くらいなどと書いてあるのを見ますが、 誰、もしくは何にどれくらいというのが裁判所から 言い渡されるのでしょうか? 自賠なら、死亡でいくら、遺失利益でいくらとありますが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?
6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状訂正申立書
ベストアンサー少額訴訟の原告です。 交通事故の物損についての訴えなのですが、訴状の中に「路側帯」をあやまって「路肩」と記入してしまいました。 よく調べて見ると、「路肩」走行はグレーゾーンなのですが、「路側帯」は歩道とみなされるので、完璧に違法と扱いが全く違ってきます。 そこで、訂正をしたいと思うのですが、裁判所からは期日を知らせる文書(A4版2枚。80円切手で送ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。今後の示談に影響を与えることは出来ますか?
事故の示談を進めていますが、過失割合で納得していません。その件に関しては質問させて頂きました。 今回は、その事故直後に相手と相手の家族が謝りに来たのですが、それは非を認めたことになるのでしょうか?今後の示談に影響を与えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答願います…。⇒⇒主治医に相談すれば良いですか?
弁護士A様 ご解答ありがとうございます。 追加質問ですが… 今の主治医の指示があれば必要かつ相当な検査として受診が認められると思います。 ⇒⇒主治医に相談すれば良いですか? 主治医に相談してください。 ⇒⇒⇒こちらが不安で検査内容とリハビリ内容に不満や不信感を抱いている場合に、今の主治医が他病院にてMRI検査を受ける事を必要ないという判断の場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合を教えて下さい
子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院する所について。その紙はどこからいただけますか?
5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断禁止の国道で人身事故
進行方向二車線+右折車線、反対側が二車線ある国道で 横断歩道はなく(100m以内にもない)反対車線から 進行方向で右折待ちの車列の間から70歳のおばあさんが 飛び出してきて、接触しました。 私は、右折車線の隣(中央側)を走行しており 目の前に車列からの飛び出したので避けきれず、正面衝突は回避できたのですが、それでも、左手首、左足を骨折しています。 偶然です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故
私が車を運転中の事故なのですが コンビニの駐車場に入る為に左折をして歩道に入ったところで 右側から自転車がかなりのスピードで走ってきました。 前方を全く見ている気配がなくぶつかるかもしれないと思い、私は停車しましたが自転車側は、ほぼノーブレーキで衝突してしまい車の右後方のドア等がかなりへこんでしまいました。 幸い自転車の方は怪我も無く自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故に紛争解決に詳しい弁護士さんへ
3/26(交通事故当日)〜8/3(現在に至る) ※過失割合9対0(私が被害者であり、9対1ではありません) ※現在、通院日数67回 ※けいつい捻挫、両肩挫傷、腰椎捻挫と診断(当初2日間通った病院にて診断、現在は自宅及び職場から近い病院に通院中) 7/下旬、保険会社からは、医者の指示に従い8月も通院を継続して下さいと言われました。 ※7/初旬、保険会社の指示により、診察を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人の車を傷つけた
ベストアンサー子供ばかり数人で遊んでいて、うちの子3歳男が近所の方の自宅駐車場に駐車していた車に傷をつけてしまいました。傷は長さ10センチ前後の浅い線傷3から4所です。傷消し作業でそんなに高くないだろう、と思っていたら、 部品をすべて取り外して、傷の付いた面全体を再塗装という最高級の工事の見積もり14万円問いのが来ました。向こうには何の過失もないから払うしかないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に衝突してしまいました。
はじめまして、みつをと申します。 先日、とある交差点で衝突事故を起こしてしまいました。過失割合と今後の進め方に不安を感じています。詳しい方、アドバイスを頂けたら幸いです。 状況: 見通しの悪い交差点(細い路地)にて、左方から直進する車両に衝突いたしました。左方は建物のせいでほとんど視界がなく、衝突突然までお互いに視認ができない状況です。双方、交差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バック時の事故。過失割合はどれくらいですか?
ベストアンサーバック運転をしようとしたら、 右後方に相手の駐車場があるのですが、 相手車が来て、入庫を始めました。 相手車が半分くらい引っ込んだので、後退しました。 するとクラクションを鳴らされました。 切り返しのために出てきたのです。そこでガシャン。 相手車左前方、当方右前方のバンパーをこすりました。 過失割合はどれくらいですか? 実は現場の防犯カメラの映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険金の精神的損害金と通院した分は同じですか?
約1年、通院しました。 通院した分は 保険会社から 【人身傷害保険金】としての提示がありました。 100%、75%、45%、25%と3ヶ月ごとに定額4200円に対して減っています。 通院した分というのは 1日4200円で 通院し始めとから 3ヶ月しか100%でなくて どんどん減らされていくのでしょうか? 規約として…と言われれば それだけなのですが 事故にあい、交差点での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故後修理不手際
お世話になっております。 昨年末にもらい事故(人身事故無し、過失割合、加害者100:被害者本人0)があり、昨日修理完了のため、加害者側保険会社担当者と本人で現車確認した所、修理個所とエンジンスターター未動作など不手際があり返納に応じられませんでした。その後、不手際箇所は写真撮影して、相手保険会社から再修理等の念書を頂き、現在進展待ちとなってます。もらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
診断書について
6月半ばに自転車で走行中車に衝突され膝の脱臼、側副靱帯断裂、骨軟骨骨折で1ヶ月入院し、現在リハビリに週3で通っています。 警察に提出する診断書が仕上がったので見てみると「膝蓋骨脱臼」「全治三週間」と記載されていました。 靱帯断裂や骨折については全く触れられていません。 入院は1ヶ月でリハビリもまだまだ続けねばならず、後遺症の可能性もあります。 セカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への刑罰。いまさらですか?
以前から何度かしている質問とかぶる部分がありますが再度質問させてください。(同じ事故なので詳しくは前回までの質問を呼んでいただけると助かります。) 5月末に自転車同士の出会い頭事故(多分私の方が過失割合高いです)を起こしました。 6月の10日前後に双方とも聴取を取って頂き、当時は双方打撲等の軽症で全治2週間でした。しかし、1ヶ月経っても膝の痛みが引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故。動いていたから4割の過失なのでしょうか?
先日、駐車場内で事故を起こしてしまいました。 良くある駐車スペースに停車するためバックしてという状況ではなく、通路での事故でした。 当方が道路からパチンコ店駐車場内に入り、直進していた際、左側から相手車輌が出てきて衝突した状況です。 当日の状況は午後7時。薄暗くなっていたので私はスモールランプ+フォグランプを点灯し、駐車場内でしたので20km/h以下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手男が婚姻状況を隠蔽した場合
妻が不倫をしていました。 知りたく無い事実でしたが、涙を飲んで内容確認しました。 不倫関係は数回あったみたいです。 普段顔見知りでしたが、諸事情でお互い連絡先を交換し メール交換から始まりました。 肉体関係の始まりは相手の男性が 妻を車に載せている時に 「ホテルに行こう」と誘ったようです。 一度関係を持ってしまい、妻も少し感情を移してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の貴重品である楽器等が紛失しました
ベストアンサー先日、付き合っていた彼女と別れることになりました。 彼女の部屋での半同棲のような形であった為、私の荷物が多数彼女の部屋にあったことになります。 別れたということで、その荷物を引き上げたい旨を伝えると、もう会いたくないので宅配便で送るとの返答がありました。 会いたくないという理由で宅配便で送ると言われても、彼女に負担が掛かるとの思いもやはりあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空券の日付を代理店が間違えた
初めて質問させていただきます。 先日、とある旅行代理店にて航空券を購入させていただきました。しかし、代理店の間違いにより7月28日に出発のはずが6月28日で予約されておりました。気づいたのが2日前の7月25日で慌てて代理店に問い合わせたところ、日付を間違えたのは担当者だが、過失は私の方にあるということで、全額負担を申し付けられました。 そこで、その代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(ひき逃げ)
自転車で帰宅中、自動車にぶつけられました。 事故状況 国道沿いの歩道を自転車で走行中、国道へ合流しようと 一旦停止線のあるT字交差点から合流してくる際、 右側だけをみており、前方にいる私にぶつかってきました。 幸い、発見に気付き、停止して気付くだろうと思っていたのですが 全く気付かずに足を自転車と加害車両車に挟まれました。 倒れないように踏ん張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車翌日に後ろから追突されました。
自動車を新車で購入し、納車日の翌日に信号待ちをしていた所、後ろから自動車に追突されました。過失割合は10対0でこちらに過失はありません。 現在相手の保険会社と交渉中なのですが、納車の翌日に事故にあったとしても新車に買い替えて貰うという要求は100%通らないものなのでしょうか? 保険会社は修理しか無理だと言っていますが、あまりにも悔しくて。 また、修理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車事故について
教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから