12,092件見つかりました

法律相談一覧

• 誘因事故にあいました、過失割合はどうなりますか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/136477で事故の詳細を書きました。対向するセンターラインのない狭い道で、高齢者の前方不注意により、高齢者が運転する車が、15m先道路左に寄せて停車している私のバイクに気づかず、ぶつかりそうになり、バイクが接触を避けて転倒し、警察は誘因事故とした。私には過失がないと思うので相手に過失が10:0であると思いますが、このケースの過失...

弁護士回答
    1
  • 事故の調査会社について。などと聞いたりしますか?

事故により調査会社の人が来ました 過失割合をこちらがどう思っているか このくらいなら納得しますか? などと聞いたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

事故でお互いの言い分が違い相手方は警察から現場検証に呼ばれこちらは呼ばれていません、警察の結果も出ていません それなのに相手方は過失割合を早く決めたがり調査会社の人が来ました こちらの保険担当の人は警察の結果が出てからと言います 警察の現場検証は片方だけ呼ばれる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります

弁護士回答
    2
  • 誘因事故で対応が遅い保険会社、解決方法は?

お年寄りの運転する車が狭い道で向かってきたので、私は約15m前でバイクを道の左端に寄せて停車。お年寄りはバイクに気づかず、車がバイクの右側にぶつかりそうに。私は衝突を避けるためバイクを左に倒し転倒。バイクは破損、左肘に怪我。警察は誘因事故に。私は10:0を主張、車の保険屋は過失割合がわからないので調査会社で調査したいという。私が書いた事故報告書の内容...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

先日、自動車と原付バイクの事故に遭いました。 当方原付バイクにて交差点、青信号で発進しました。 その際、赤信号で発進してきた自動車に当てられ転倒、バイクの破損、擦り傷程度のけがを負いました。 事故直後、相手に赤信号であったことを責めると何も言えないような状態で警察に通報、事情聴取となりました。 先方は黄色から赤への点滅で発進した、左右確認しなか...

弁護士回答
    1
  • 理解力の乏しい庶民の質問です。

ベストアンサー

配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 接触事故、後方不注意?

こんにちは。宜しくお願いいたします。          先日、道路上でのバス(相手)と軽トラック(自分)の接触事故がありました。 割り込んできたバス(相手)の右後方が膨らんできて軽トラック(自分)の左前方に接触しました。 追いかけて信号で止まった際に声かけたが無視?して行ってしまいました。 仕方がないので警察に通報して捕まえてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の未修理について

自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年前の事故の事で聞きたい事が有るのですが…

片側2車線の交差点手前30m付近で接触事故を起こしました。 自車が右車線、相手が左車線です。こちらが左車線に車線変更するのに交差点手前30mより更に手前からウィンカーで合図して徐々に車線変更したのですが、接触したのは交差点手前30m以内でした。 この場合は、こちらの車線変更違反になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 前歯を二本脱臼させてしまった場合の、慰謝料相場と弁護士を介した手続き方法を教えて下さい

2月末、放課後、放課後遊びという一応運動場に監督の先生が出ている時間のことです。 三歩当てという球当てをやっていたようですが、 その間中、相手の子はなぜか参加している子に暴言を吐き続けて、我が子も何回か言い返していたようです。 が、我が子が少し離れていたところにいるとき、暴言を吐きながら蹴ってきたので、 我慢できず手を出したら、相手の歯にあたっ...

弁護士回答
    2
  • 前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車全損時の賠償について

先日、高速にて渋滞停車中に後方より追突事故を受けました。 人身については自分含めた搭乗者全員受傷のため、治療中となります。 自分が運転していた車については大破のため修理不可となり全損扱いとなり、時価額での賠償と保険会社から連絡がありました。 また、代車費用及び引き上げのレッカー費用については賠償するとあわせて連絡がありました。 尚、過失割合...

弁護士回答
    1
  • 修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。

知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割  車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

相手が車(タクシー)、私が自転車の事故です。 過失割合で揉めていまして、質問させて頂きました。    |   |          |   | ───┘====└────           ●  →①   ×    ───┐ ② ┌────      | ↑▽|    |   |    |   | 信号機の無い交差点で、車(①)で直線進行、自転車(②)で直進進行でぶつ...

弁護士回答
    1
  • 停止していたにも関わらず、バックでぶつかられた際の過失割合について

自動車同士の事故にあいました。  家の駐車場から、自車で30から40センチぐらい前に出たところで、右を確認したところ、相手がバックしてきて接触しました。  家の前は車1台しか通れない細い道【5mぐらい】で家の駐車場からみて左右に走る道です。相手車は、正面から車がきたために、バックで避けようとし、その先にある駐車場でやりすごそうとしたのです。  接触の際こち...

弁護士回答
    1
  • ノックイン債券(仕組債)の被害

被害を受けたのは、私と母で、2007年に7年物のノックインデジタル債権を購入し、まだ満期は来ておりません。損失額は確定していませんが、6月末時点での損失額が、2人計1700万を超えています。(買い取り時の損失額はもっと高額になります)投資した額の約三分の二が損失額です。 *余裕資金では全くありません。私はそれまで円定期預金に入れていた資金でした。母は年金...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定についてご教授願います。

主人の交通事故についてご相談させて頂きます。主人は被害者です。 H24年2月25日、仕事中の事故です。 主人は、店舗や建築現場等のゴミを回収する仕事をしており、ゴミ収集車を運転しております。 運転中に、信号無視をしてきた加害者の車に衝突されました。 過失割合は0です。 外傷はなく、事故直後の診断は頚椎捻挫、右肩打撲でした。翌日から左肩にも違和感...

弁護士回答
    1
  • 答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

自転車で走行中、後ろから追い越した自転車の後ろの荷台の乗っていたスポーツバックのショルダー部分が私のハンドルに引っかかって、転倒、右手関節を骨折して、創外固定手術をしました。右手薬指と右手関節の可動域において後遺症障害を提出いました。特に薬指は、中指と一緒でないと上がりませんからピアノは弾けません。しかし保険会社はこれぐらいでは後遺症障害を認め...

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません

追い越し禁止でした 相手はウインカーを点けず左側に寄り停車したため こちらはゆっくり走行しての事故です こちらの車がダメになるような運転をした相手はなんの過失もないのでしょうか相談には行きますが、やはりこちらが過失10になるのでしょうか 何度も申し訳ありませんが回答をお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 追加しますので教えて下さい

交差点ではなく狭い国道で目撃者はいません この場合でもこちらが悪く車を修理しても60万はかかると言われました 相手はぶつかって来てもブレーキをかけずこちらの車をエンジンもダメにする 運転をしました 相手はけがもしていなかったのに病院に行ったそうです 相手から過失当方10 相手1 でダメなら調査会社に依頼し弁護士に頼み裁判にすると保険担当社に相手担当者...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

田舎に帰省走行中、田舎道の為道は狭い所です、前方は軽自動車、後方こちらも軽自動車で前方車がウインカーも点けずに左側に寄り停車したため、前に走行し相手の車の前とこちらの助手席が横になった時、相手がいきなり右に曲がりぶつかって来て反対車線のガードレールにこちらの車が ぶつかっても相手はブレーキをかけず、助手席の私は左手を窓に置き右手はダッシュボード...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での車両事故。過失について

交差点での車両事故について、過失割合に疑問があり皆様のアドバイスを頂戴したいしだいです。 文才がないので下手な絵の画像とともに、ご質問させていただきます。 事故現場は見通しのいい交差点。信号はありません。 相手方がオレンジ色のセンターラインの入った優先道路です 私が南から北、相手方が西から東への移動です。相手方の進行方向の信号は赤でした。 (...

弁護士回答
    3
  • 風俗支払い義務。過失割合は どれぐらいになりますか?

ベストアンサー

風俗で避妊に 努めるも 避妊に失敗した場合 緊急避妊薬代などは 男性客が 全額負担ですか? 過失割合は どれぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 依頼のタイミング

息子の事故についてご相談いたします。 六月末に事故にあい、通院治療中です。 息子バイク、相手は車です。 相手は見たところ無傷、車に擦り傷程度です。過失割合は息子15対相手85のようです。 相手は全く責任をとろうとしません。 救急車も呼ばず警察にも届けず、治療費や修理費なども一切無しです。 無料の弁護士相談に行き無料で示談斡旋も受付ていることを知...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

こんばんは。 約3ヶ月前に業務にて同僚の運転する車の助手席に同乗中、 横から割り込んできた車両と接触し、頚椎捻挫 腰椎挫傷で全治10日間の診断があり、現在も鞭打ちの 症状で通院中です。 通院内容は、月1回の整形外科の診察、その医師の指導の下 柔道整復士の整骨院にほぼ毎日通院しています。 その後、私には直接関係ないのですが、過失割合について ...

弁護士回答
    2
  • 製造者の責任について

勤務先で、ガス安全管理のための濃度検知器を製造しています。 以下の件教えてください。 1.この製品を正しく使用しているにもかかわらず死亡事故、爆発などの事故が起きた場合、責任範囲は、会社と、販売先、使用者にそれぞれ、どの程度あるのでしょうか? 2.メンテナンスなどを怠り、正しく管理がされてない状態で、事故が起きた場合、会社と、販売先、使用者...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰

ベストアンサー

交通事故による被害者です。過失割合10対0です。人身事故扱いの事故で、警察のほうでは軽、中、重のうち重扱いになってます。 そこで御質問します、アドバイス宜しくお願い致します。 加害者は私しに一度も見舞うことなく、さらに虚偽申告をしております。仮に、加害者が、私を見舞い、虚偽の申告をなさらなかったのなら、私の加害者に対する処罰感情は和らぎました。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の交通事故の件…勝てる見込みはありますか?

ベストアンサー

[相手方(以下★と表記)の事故原因調査報告書] 目的:過失割合認定のため 天候:晴 状況:乾燥 交通量:閑散 信号機:無 制限速度:両者表示なし 見通し:両者不良(ガードレール有り) 祖父→速度30km 道幅:3m(市町村道) ★→速度15km 道幅:3.9m(市町村道) 事故状況: 信号機の設置されていない同幅員の交差点で「直進者同士」が出合い頭で衝突。★が...

弁護士回答
    1
  • 横からぶつけられた

二車線道路にて幅寄せによりブツケられたのは対比は加害者と被害者では何対何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 巻き込み事故について

バイク対軽自動車の巻き込み事故の被害に遭いました。  私がバイクを運転していたところ、前方の車が突然左折をし、避けきれずに巻き込まれました。道路は片道2車線で、私は車道外側線(白線)の左側を走行、車は車道外側線をまたぐことなく右側を走行しており、何か思いついたように、幅寄せせず、曲がると同時ぐらいにウインカーを出し左折しました。お互い40㌔程...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故です

ベストアンサー

先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について

T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場でのカートによる事故について

ゴルフ場でカートを発信しましたら、思ったよりもカートの勢いが良すぎて高さ2,3cmの段差を乗り越えて谷に落ち、2m位下の木にぶつかって、止まりました。私及び同伴者は打撲及び捻挫、カートは修理が必要なようでした。 ゴルフ場の方のおっしゃるには、カートの修理代を支払ってくれとのことでした。 私も注意して運転しなければならないと思いますが、飲酒していた...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車への代位求償の承諾

実家で同居中の弟が任意保険未加入の状態で、 運転中スリップしセンターラインオー バーの 人身事故を起こしました。 当人は深く反省して おり、先方にも謝罪しております。 被害者様のクルマは、弟がレッカー会社で撮っ た写真を見せてもらったところ素人目 でみますとなんとか修理可能か または、前輪片側軸も損傷していて全損かとい う微妙な状況でした。 しばらくし...

弁護士回答
    1
  • サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について

一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中。通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

自分が被害者で相手が加害者です。 自動車と自動車の事故で過失割合は加害者9対被害者1の事故です。 頚椎捻挫により実通院日数が20日総治療日数50日です。 通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 時差式信号機での交通事故

2011年8月に人身事故を起こしました。 時差式信号機の交差点にて、私が直進、相手が右折で交差点内で衝突しました。こちらの車には家族(妻、子供2人)、相手(Aさん)は運転者のみです。 双方青だった(矢印)と主張していましたが相手方に有利な目撃者が(私と同じ側の道路で右折待ちをしていた方)いました。 長い直線道路でAさんが見えたのは7、800M位手前くらいだったと思...

弁護士回答
    1
  • 加害者がすべきこととは

先日、歩行者を車でひいてしまい被害者は入院中です。事故が起きてから1週間以上経ちますが、被害者の家族にあまりお見舞いにも来ないし、誠意を感じないと言われてしまいました。毎日伺うのも、失礼なのではないかと自分で勝手に解釈してしまい、今までに4回しか伺わなかった自分がいけないので、謝罪を繰り返すしかないと思いますが、お見舞いに伺うにも、毎回お見舞いの...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫について、慰謝料を求償をする場合

ベストアンサー

先日から何度か質問させて頂いており、ありがとうございます。 前の質問で求償についてお話を伺ったのですが、その場合どちらが積極的だったかが問題になると思います。 当事者それぞれに聞いても、相手が積極的だったと主張するだろう事が予想されるのですが、今回の場合は、専門家が判断するならば、割合はどうなるでしょうか? (聞いたままを書いているつもりで...

弁護士回答
    2
  • 自転車の追突事故

高校生の娘が道路の真ん中を自転車で走っている時に正面より自動車が来たので避けようとし右側に避けたところ前から来た自転車に衝突してしまいました。相手の自転車は左側走行をしていたので過失はすべてこちらにあるとのことでした。こちらの対応が気に入らなかったようで人身にするとの事でしたが人身事故になった場合どのような不利益が娘にあるのでしょうか?また過失...

弁護士回答
    2
  • 示談金。この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか?

昨年車同士の交通事故にあいました。相手は飲酒運転でひき逃げし、過失割合は相手が100%悪いとみとめられました。 私は頚椎捻挫や打撲等で事故当日に1日入院し、その後は1週間に1~2回のペースで10回程病院に行っています。一旦通院はやめましたが、今も痛みはあります。 この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか? 加害者は酒をのんでいないと嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 入通院慰謝料について

車両同士の交通事故にあい、症状固定しました。この交通事故は2カ月間にちがう相手と同じ部位を受傷しましたので、共同不法行為が自賠責に認められ、後遺障害14級でした。2事故が重なったので、入通院慰謝料を第1交通事故分と第2交通事故分とに分けて請求しております。同じ病院での重複した治療を受けましたが、慰謝料の性質上期間を重複せずにそれぞれに請求しております...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について。この様な解答って良くあるのでしょうか?

4月22日に追突事故されました。 状況は片側3車線幹線道路の右折レーンを走行中相手の車がショッピングセンターから出てきて3車線をまたいで反対車線に出ようとして私の車に追突。 3車線中左から2車線が渋滞で車が詰まってた状態。相手側の前方不注意が原因です。 私の車は新車登録から12年経っていましたので 経済的全損扱いと言われてます。 現在はお互い...

弁護士回答
    1
  • 被害者の過失は?

ベストアンサー

重症の人身事故です、被害者の方は少しづつですが回復にむかわれています。 しかしまだ心配です。 さて、事故は約一週間前の夜、横断歩道近くを通過中突然被害者の方が私の車の車体右側運転席近くのドア辺りに突っ込んでこられました。 突然飛び出されたのは目撃者証言もあります。 前方には全く人影はなく、先に横断されたお連れの方を追いかける状況で飛び出してこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて

ベストアンサー

3月の交通事故で現在通院中です。 転回中の軽自動車と直進の二種原付の事故で、相手は過失割合を95対5と主張しています。 先日弁護士会館で無料相談をしたところ、 相手は転回前に合図を消しているので「合図なし」の修正、 場所が国道の幹線道路であるので「転回危険場所」の修正、 二車線道路の左側車線から転回しているので「重大な過失」の修正、 が考えられると...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談交渉に相手が応じない

今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...

弁護士回答
    3
  • 一時停止の意味

ベストアンサー

一時停止ついて教えて下さい 当方黄点滅信号、相手赤点滅信号での事故です。 まず、黄点滅と赤点滅の信号機だけの交差点は「交通整理の行われていない交差点」に該当しますか? そしてこの赤点滅信号での一時停止についてですが、 事故直後加害者が「止まるには止まったが車両に気づなかった」と言いました。 一時停止の意味が停止すべき位置で車両の車輪の回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから