15,062件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の接触事故の過失責任について

以下のような事故が起こりました。 自転車に乗っていた私(37歳男)は接触した歩行者(72歳女性)の 医療費を負担する必要があるのでしょうか。 時間は夜の7時半(5月17日東京郊外)で周りは暗いです。 片側一車線の道路で、歩道との間には細いパイプの ガードレールがあります。 車道の左側を自転車で走行していると、突然ガードレールの 間から歩行者が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。

ベストアンサー

交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で自転車の防犯登録照会を断ったら?

ベストアンサー

私は仕事帰りに午前0時頃自転車の防犯登録を調べさせて欲しいと職質されました 私の自転車はライトも点灯していたし、音楽も聴いていないし携帯もいじっていない状態だったので拒否をしました そして帰路着こうとしたら警官は待ってくれと言って自転車の前に立ち塞がり退いてくださいと言うと側面から手を出して行く手を邪魔します 調べて良いから令状持ってきてと言うと...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車法的手段をつかったらどうなる?

ベストアンサー

去年の9月の終わりに、自転車と自動車の物損事故にあいました。 私は自動車なのですが、自動車がすれちがえないせまい道路で前からおばぁさんが自転車できていたので、左端によってとまっていました。 そしたら、おばぁさんが横を通っていって通り終わるぐらいにバンと大きなおとがなってミラーをみたらおばぁさんが転んでいました。 私は車から降りておばぁさんに大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 車と自転車との人身事故の過失や行政処分について

昨日に自分(自動車)と相手老人の男(自転車)の人身事故をおこしてしまいました。 車でコンビニから歩道に出て車道を左折しようとし、歩道に出る前に一旦停止して左右確認をしクリープ現象でブレーキペダルに足を乗せて(調書では5km/hと書かれました)歩道(3m幅ぐらい)を突っ切ろうとして右側(車道の車の動き)をみていると相手の大きな声がして1秒後ぐらいにガシャン...

弁護士回答
    2
  • 渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?

ベストアンサー

片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車中での事故で自動車保険適用できますか?

交通事故相談です。 セゾン自動車保険に加入中です。(~2016.7) 人身障害の車外補償特約・弁護士費用特約に加入しています。 4ケ月前、自転車乗車中に非接触事故で転倒。肩を殴打、病院・接骨院で治療中。肩の症状が完全に回復せず(症状固定)後遺障害が残りそうなので、保険会社に相談したところ、調査員が現場確認調査に来ました。 その後保険会社と電話にて相...

弁護士回答
    2
  • バイク対猛スピードの自転車の過失割合

ベストアンサー

250ccのバイクで車1台分よりちょっと広い程度の道の突き当たりのT字路を左折する為に一旦停止の標識はありませんが一旦停止し左側にある会社の塀で少し見通しが悪い為左の確認をする為停止していた場所は多少前気味でしたが車は通れる程度の間隔はありました。そこから停止したまま覗こうとした瞬間に左折した先にある急な坂道を下ってきた自転車がかなりのインコース気味に...

弁護士回答
    6
  • 自転車の占有離脱横領罪の罰金未納

宜しくお願い致します。私の大嫌いな、母親の事実婚者が、捨てられたいた自転車の窃盗を起こしたらしく、検察庁から、最終通知と言う郵便物が、届きました。28年2月5日までに、罰金10万円を支払いするように。と言うような内容の郵便物です。支払いがない場合は、労役となります。と言うような内容も入っていました。私としては、1日も早く、労役に入って貰いたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の防犯登録の確認で警察はどこまで分かる?

自転車の防犯登録の確認で警察に止められたとき、名前や住所、性別、年齢など、警察は防犯登録の番号からどこまで確認できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で警察を呼ばなかった場合の賠償請求

先日、72歳になる母親が自転車で走行中に信号のない交差点で、凄いスピードで走って来た自転車にぶつけられました。 相手は、30歳前後の男性で、とても急いでいて慌てていたようで、前も見ていなかったそうです。 これは本人が認めていて、完全に自分が悪いので、破損した母親の自転車の弁償、母親の治療費を全て持つと言ったそうです。 加害者の男性は、警察を呼んでも...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難 自分も悪くても警察は届を受理するのか?

ベストアンサー

今日、自分の自転車が盗難しました。駅前で、駐輪禁止の所にみんなが止めていたので、良かれと思って止めていました。犯人は当然悪いので、警察に訴えたい気持ちは山々ですが、自分も止めてはいけない所に止めてしまったいたので、気持ち的に被害届や盗難届を出そうにも出せません。仮に出したとしても、自分のこういう状況で、警察が受理してくれるか心配です。(ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 右側自転車走行で事故にあうと、こちらが罰せられる?

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。こちらは自転車で右側走行をしていました。さらに不注意にも信号を見逃して赤信号で進んでしまっていたようでした。 自業自得だし、打撲程度で骨折とかではないと思っていたのですが、相手の方が痛かったら病院に行ってくださいねと言ってくださったので、保険で降りるのかと思い、病院にいきました。診察とレントゲン写真をとり、痛み止めの...

弁護士回答
    2
  • 警察による自転車の防犯登録確認の違法性について

警察による自転車の防犯登録の確認について質問です。先日、このような確認を受けたのですが、職務質問と同じで任意であり、拒否することができたのではないかと思っています。 一つ目は、このような確認を拒否することはできるかどうか質問です。 二つ目は、その場所がスーパーの駐輪場でしたが、そのような私有地で、警察が令状もなしで、確認作業を行うことができるの...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • 自転車の占有離脱物横領で送検後は

ベストアンサー

先週送検されました。初犯です。 鍵が開いている駅にあるのを、深夜に乗っていたら職質され検挙されました。盗まれて3ヶ月経っていてボロかったです。反省していますが、刑事さんからは終始冷たい対応をとられ、送検書類に悪く書かれていないか心配です。 職場にも伝えてありますが、不起訴なら処分しないと上司から言われました。 なので、なんとしても起訴猶予を、と...

弁護士回答
    4
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故の保険屋の対応について

先日車対自転車の事故を起こしました。自転車が赤信号で信号無視をしてき衝突。 事故を起こした当日に加入している保険屋の夜間のオペレーターの方から事故状況の確認の電話があり説明したところ、相手が赤信号なのでほとんどこちらには責任がないでしょう、割合としては10:0か9:1でしょうと言われたのに、後日担当になった方が相手の保険屋に8:2とこちらの了承も得ずに...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故の加害者です。

ベストアンサー

雨の降る日、歩道を自転車で走行中、バスが停車したので、私も停車し2人乗車し間が空いたので漕ぎ出した所、バスの待合所から、携帯・スマホの人が飛び出さしてきて、急ブレーキ。相手の方はお姉さん座りのように地面に尻餅をつき、大腿骨骨折をしてしまいました。 相手も飛び出しを認めていました。 救急車、警察も呼びました。物損事故での処理となりました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故の際の過失割合について

2日前の午後8時頃,自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました. 状況は,こちらが一方通行路の車道左側を走っていたところ,前方に自動車が詰まっており,それを避けるために歩道に乗り上げたところ,前方から歩道を走ってきた相手の自転車と衝突したというものです.どちらもライトはついていましたが,お互いに気づくのが遅れてしまい,どちらも回避行動はしたので...

弁護士回答
    3
  • 歩道上の事故 自転車(当方) 対 自動車

歩道走行中(歩道で停車中)の自動車と自転車(当方)の接触事故です。自転車(当方)で左側歩道を走行中、前方を自動車が同方向に走行して停車していました。自動車は店舗前の駐車場から車道に出ようとしていたのですが、駐車場の前の歩道と車道には段差があり、自動車が出入りできるようにはなっていません、自動車は歩道の横断ではなく道路に出るために、10m程度は歩道...

弁護士回答
    1
  • 半年前の 自転車 対 自動車 人身事故

半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください

ベストアンサー

先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...

弁護士回答
    1
  • 隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが

隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが 狭い通路なうえ、私の部屋の前までちょっとどころではなく 後輪部分丸ごとはみ出して置かれてる状態です 一声かけられることもなく突然置かれていい気分ではありませんし 他の住人(高校生ですら)外に自転車を止めています アパートの通路って共有スペースだと思うので個人のものは 置いてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で

はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の犯人が捕まった後での告訴状について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日娘の自転車が盗まれ、昨夜自転車を発見しロックをかけました。そしてカメラを仕掛けました。 そうしたら、未成年者の犯人の映像が映り、犯人はすぐに捕まりました。 色々ネットで見ていると、初犯の場合不起訴になるみたいなことが書かれていて、告訴状を出すと刑罰が多少重くなると書かれていました。 最初警察官の方は被害届で告訴状は該...

弁護士回答
    1
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について

相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者の前方不注意による自転車接触

駅の階段が四角になっており、歩行者が突然に出てくる。 その際に危ないと叫んで急ブレーキしたが間に合わず接触する。 歩行者は、自転車確認せずイヤホンしていました。 明らかに前方不注意でした。 しかし、倒れる事なく速やかに去ってしまい、こちらも気遣いできずスルーしました。 相手が明らかではない為、わかりません。 そのまま様子みるだけになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。加害者が問われる罪名はなんでしょう?

歩道上での自転車事故で、歩行者に怪我をさせた場合。 被害者から診断書を提出され人身扱いになり、相手が加害者を告訴した場合、 加害者の心境・状態『反省なし・民事責任を果たす気なし・謝罪なし・怪我をさせておきながら自分は悪くないと言っている』 加害者が問われる罪名はなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自転車対、歩行者の事故相手は中国人らしい?

自転車と歩行者の事故『歩道上』 相手は中国人らしい? 相手が車の免許なし・自転車保険、自動車保険なし・その他の保険類に加入していない場合は、 どのように相手に請求すればいいのでしょう? なんの保険も入っていない場合は、相手に請求しても払わない可能性ありますよね? 例えば僕が自腹をきって治療費台を建て替えたとしても払ってもらえないと泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3
  • マンション敷地内に不正駐輪された自転車について

マンションの入り口付近にいつも同じ自転車が置かれています。 夜遅くにはなくなっていますが、午後から19時くらいまでの時間帯に置かれていることが多いようです。 このマンションには住居者用の有料駐輪場がありますので、来客用にお金を払って駐輪場を借りている方もいらっしゃいます。 また、出入り口付近に置かれることで歩行者や子供がぶつかり怪我をすることも...

弁護士回答
    1
  • 路上停車の車と自転車での物損事故について

ベストアンサー

先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...

弁護士回答
    2
  • 双方保管未加入の自転車同士の事故について

昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...

弁護士回答
    1
  • 白バイによろ原動機付き自転車のスピード違反について

標記件相当後方の白バイを確認し、スピードを落としたところ停止指示を受けました。 確かに30k以上のスピードで走っていましたが、追尾してスピードを測定する暇はなかったと 思います。追尾距離を質問すると100mとの回答で、パトロールフィル」を見せて欲しいと頼むと 再生機能が無いとのことでした。長引くとややこしいので、所定の手続きほ終えましたが、 どう...

弁護士回答
    1
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 着ぐるみをきた状態で自転車を運転する行為

あるテレビ番組で、有名なゆるキャラが公道上で自転車を運転していたのですが、このような行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車盗難について。再度学校を通じて話す必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

子供が他人の自転車を窃盗し、その際に被害者が追いかけて転んで怪我をしました。 相手の自転車の弁償と転んだ時の怪我の治療費を求められました。被害者宅へ謝罪に伺いましたが、その時の子供の態度に反省が見られない、そんな子供を親として注意するべきだと言われ、弁償の件はそこで決まらず帰宅しました。その後被害届を出すと連絡を頂いたのですが、今度は学校を通し...

弁護士回答
    1
  • T字路での自動車対自転車の接触

スマホを使用している自転車に、右折待ちをしていたら突進されました。自動車の修理代を請求することはできますか? T字路の下から右折しようとしたら、右側に自転車が見えたので完全に停止して、自転車が通過するのを待っていました。 かなりのスピードを出してこいできた相手は、スマホを見ていて全く前を見ないまま私の車に寄ってきたので、慌ててクラクションを鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 自転車(当方)でバイクと衝突して、警察に届け出るか迷っています。

ベストアンサー

4日前の夕方に自転車でバイクと衝突してしまいました、その場で双方大丈夫であると確認し、連絡先を交換せずに別れました。今からでも、相手不明の物損事故として警察に届け出たほうが良いでしょうか? 直線道路の左車線を自転車で走行中、右折のため道路を横断しようとしたところ、後方から走ってきた中型バイクと衝突しました。その場でお互いに「大丈夫ですか?」と確...

弁護士回答
    2
  • 停止している軽自動車へ自転車が衝突してきた後についての対応

私の友人が軽自動車で施設駐車場から出る際歩道へ出て一時停止後、左確認した瞬間運転手側ドアに小学2・3年生くらいの女児が自転車で衝突して来ました。 窓から確認した所、女児は自転車にまたがったまま転倒もしておらず、見た所怪我もなさそうだったとの事。 友人は、通行の邪魔になる為一旦車道に出てから駐車場に戻ろうとしたのですが、その間に女児は去っていた...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故の示談金について

6/10の深夜0:20に雨天の中道路の歩道線付近で日課のウォーキング中に傘さしの自転車に正面から突っ込まれて被害を受けました。 警察を呼び、人身事故として処理をして頂き、救急車で病院へ行き、全治1週間の打撲との診断でした。 加害者の方と示談をしようと思いますが、下記内容や条件を踏まえた上でいくらくらいの示談金が妥当なのでしょうか? 【内容】 ・雨天時...

弁護士回答
    1
  • 突然逆走して歩道からでてきた自転車

突然逆走して歩道からでてきた自転車と事故になりこちらがよけようとしたら顔面からつっこみ顔が傷だらけ歯は折れ目もかすむなどの怪我をおいました。相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車で車に当て逃げされた場合の私人逮捕要件

ベストアンサー

この間、駐車中に当て逃げされ、犯人わからずで修理費は自腹をきることになりました。 今後の予備知識として知っておきたいのですが、次のケースでは私人逮捕できるのでしょうか? ●ケース1.当方の車(走行中・停止中問わず)に走行中の自転車が強い接触または衝突してきて、相手はそのまま何くわぬ顔して逃げ出した場合。 a.道交法の報告義務違反での私人逮捕は無理です...

弁護士回答
    1
  • 道交法(自転車走行中の手信号)

お世話になります。 自転車を運転中に右折、左折及び停止をする際の手信号は、法律で定められてるのでしょうか? 手信号とは、右折の場合は右手を平行にあげたり、停止する場合は右手を右下にするジェスチャーみたいなものです。

弁護士回答
    1
  • 自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について

歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車防犯登録職務質問。』と断ったらどうなりますか?

僕は毎週金土日の夜21時から1時間での4時間警備の仕事をしていて毎週金曜か土曜に必ずと言っていいほど六〇橋で自転車の職務質問を受けます。しかも特定の人(通る人全員ではありません)だけで…僕は警備の服装なのに職務質問に合います。いい加減頭に来てるんですけど、また今週職務質問されたら…『毎週職務質問されてるんだから家までついて来たらいくらでも調べていいよ!』...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから