法律相談一覧
-
口座売買での弁護士依頼後の状況について
【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?
【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と示談の必要性についての質問ですか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 【質問1】 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の弁護不足による略式処理について、どうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 国選弁護人に不満がある。 脅迫罪で逮捕され、略式になりました 。 示談なしで示談をまとめ、許すことも書面に盛り込んだのにです。 これは、国選弁護人の弁護が足りなかってたから略式になったのでしょうか? 前科、前歴ありません。 【質問1】 被害者に不起訴にするようにお願いする嘆願書を書いてもらうとか他にもやれることはあったはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、このケースだと不起訴になるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人の横領に関する損害金と謝罪で示談が成立するかの確認ですか?
【相談の背景】 知人が横領をしてしまい、損害金と謝罪をすれば被害届は出さないとメールが届きました。 ちなみに横領の金額は15万から20万円いかない程度です。やり取りする中で示談という言葉が一度も出てきません。 【質問1】 損害金と謝罪で示談してくれるという解釈で、振り込んでしまっていいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の判決後の証言
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不同意性向罪で裁判になりました。一応、起訴後に示談は成立したようですが有罪判決が出ました。ただ、執行猶予はついたので釈放されました。その後、その知人との会話で、本当はやってないけど、示談するために起訴内容を認めただけと言ってます。 【質問1】 そのようなことを言って反省してないようなのですが、執行猶予取り消されたり、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫容疑で逮捕された弟についての立件手続きについて質問
【相談の背景】 弟が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 【質問1】 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? 略式か、できれば不起訴にするには示談などが必要でしょうか?示談以外にできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
在宅事件の弁護士依頼のメリットは何があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の場合、大半が余罪があり在宅事件で捜査が長引くと思いますが、私選の弁護士に依頼することで被害者との示談をお願いできると思います。 起訴、不起訴の前段階としてその他にできることは何がありますか? 【質問1】 弁護士は捜査段階、起訴、不起訴の前段階として示談以外にどのようなことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談書取り交わし後の検察送致なしは一般的な扱いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者と示談書取り交わしして、被害届取り下げいただきました。 警察からは今回は送致なしでと言われましたが、こちらは一般的な扱いでしょか。前科前歴なし、初犯でした。 【質問1】 盗撮で示談書取り交わしして、被害届取り下げの場合、検察へ送致なし、は一般的な扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(迷惑棒条例違反)
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で客にキスマークを付けられた
【相談の背景】 ソープ嬢です。今日客にキスマークをつけられました。 首のわかりやすいところに1cm以上のものがあります。 その場では気づかず帰宅してから見つけたのですが示談金は取れますか? 相手の風俗口コミサイトのアカウントはわかっています。 【質問1】 示談は成立しますか? 【質問2】 いくらくらい取れますか? 【質問3】 店のスタッフに先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とお客さんのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員とお客さんの間でトラブルがありました。 従業員がわいせつ行為、また、暴行(押さえつけ)を受けました。 こちらとしては、反省の態度を見せていただければ、慰謝料、警察沙汰にもせず、示談書に署名してもらうだけの予定です。 【質問1】 示談を交わす際、免許証の提示を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が被疑者の大学に報告し、退学処分や停学処分になることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先月傷害事件で被害届が出されました。 ただいま示談交渉中です。怪我は加療1週間で軽傷です。逮捕はされてないです。 【質問1】 もし示談交渉が上手くいかず起訴され前科がついた場合、その被害者が在学中の大学に報告して退学処分や停学処分になることはありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉時の交渉内容と裁判時の主張内容の違い
【相談の背景】 交通事故で 示談交渉時に会社員(年収540万円)で休業損害が認められなかったのと遺失利益が3年しか認められず 裁判になりました 【質問1】 裁判では休業損害が認められないので、専業主婦で休業損害主張した際に、 示談交渉時と内容が違っても平気ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の事件を言いふらすことは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に迷惑防止条例で逮捕はされず、相手とは示談、不起訴となったことがあります。 その時は職場にもバレずにこのままきました。異動はしましたが、同じ仕事についています。 【質問1】 示談した被害者が過去の事件について、私のことも含めて口外することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、警察や検察が調書や事件について、職場など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は適正な金額でしょうか?
【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日 通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談金目当てで虚偽の告訴をされ逮捕されました。20日勾留され不起訴となりました。無実のためもちろん示談交渉はしていないです。釈放時に警察官の前で相手の情報(住所氏名)を全て破棄されました。 【質問1】 相手の情報が不明でも告訴可能でしょうか。また警察で事件の記録(相手の調書など)は保管されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に強制わいせつ罪で接見禁止後に会いに行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してた相手に生活費まで援助していましたが、別れた後強制わいせつ罪で訴えられ刑事事件になり、弁護士を入れて示談をしました。 示談書の中には、接見禁止も記載されています。 【質問1】 接見すなわち、相手に会いに行っただけで、刑事的事件になるのですか?警察が来て会いに行って話しただけで警察に拘束されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴取り下げは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスのあった個人病院を提訴したいと考えています。が、資力がありませんので、法テラスを利用して証拠保全と示談交渉までを考えています。 示談交渉が決裂した場合、提訴も考えていますが、、、 【質問1】 取り下げはいつでも可能なのでしょうか。相手側が同意しなければ取り下げは出来ないのでしょうか。 【質問2】 取り下げイコール弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦、窃盗についての質問です
【相談の背景】 閉店後の飲食店へ二階の窓から侵入し、店舗で寝ていた被害者を強姦、被害者の持ち物を窃盗 【質問1】 この場合被害者が告訴したとき、罪の重さはどれくらいでしょうか 【質問2】 示談の要望があり、示談金は被害者側に任せるとのことでどれくらいの請求が可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、訴訟される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫し、示談にて200万円払いました。 その後離婚し、現在、不倫相手と結婚を前提にお付き合いをさせていただいています。 示談書には今後一切の接触を禁止する文書が書かれていました。 【質問1】 元妻にこの事が発覚した場合何か法的な問題がございますか? 【質問2】 訴訟される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士と私選弁護士について
【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制わいせつ罪 控訴
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの友人が初犯の準強制わいせつ罪で1年の実刑判決を受けてしまいました。 弁護士からも執行猶予だと確信していたようで大丈夫だと言われていたのに本人や家族も驚き、判決に納得いかないとして控訴するようです。 【質問1】 示談は成立していなかったようですが 控訴して執行猶予を目指したいなら示談は不可欠な要素になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ わいせつ行為
【相談の背景】 マンション型のメンズエステでのことです。女性が下着姿でマッサージをするのですが、興奮してしまい、過度に体を触ってしまいました。しばらくして、やめてと言われてやめた形になります。後日お店から示談金をされたのですが、どんな罪になりますか?女性に触らない等、お店では誓約書みたいなのにサインはしてます。 【質問1】 示談金は払うべきです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で困っています。。。
【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 とあるショッピングセンターのバックルームに侵入し、名札などを盗みました。時価総額1000円。初犯。です。示談は拒否されました。 【質問1】 求刑2年で実刑サインはなかったです。示談や賠償はできてませんが執行猶予はつくと思いますか?被害者が大手のショッピングセンターなので罪が重くなって実刑になることってありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の盗撮発覚後の示談書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の盗撮示談についてなのですが、示談書の中にどれぐらい事件の内容を書けばいいか迷っています。こちらは加害側です。 よろしくお願いします。 【質問1】 日付と”女性に対して行った行為”とだけぼんやりと書くのがいいのか、それとも具体的に”盗撮した行為”と書くのかどちらが良いのでしょうか? ぼんやりと書くメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような場合に口外したとされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある方とトラブルになり、示談書を作成しました。 示談書のなかに「口外しない」という項目があったのですが、近しい知人と雑談をしているなかで、過去にトラブルになった方の名前を推測で特定されてしまいました。 【質問1】 この場合、口外したという条項違反にあたるのでしょうか。 また知人がトラブルになった人に「聞いたよ」などと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反で間もなく裁判があります。被害弁済金?は支払うものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二件の青少年保護育成条例違反で起訴され間もなく裁判があります。初犯です。金銭的余裕が本人にも家族にもまったくなく私選弁護士にお願いする事ができず示談は成立していません。このままだと実刑もあり得るのかと心配です。 【質問1】 示談できていないのですが代わりに?被害弁済金を支払わないと実刑もあり得ますか?金額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、会社側から詳細を聞かれたらどう答えたらいいですか?
主人のセクハラ示談後、明日、再度本社社長と上司と主人とで話し合いをするそうです。その際にもし会社側から今回のセクハラについて詳細を聞かれた時に、示談書には口外しないと契約していますが会社側に一部始終を話してしまって良いのでしょうか?もし会社側の質問に答えてはいけない場合、どのように対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談成立後 再び関係を持ち続けていた場合
ベストアンサー昨年の夏頃に、不倫相手の方の弁護士さんを通じ、不倫に対する示談が成立しました。その後数ヶ月経ったある日に、2人がまだ続いている事が判明しました。この場合は契約違反となるんでしょうか? もし、契約違反となる場合 どうなるのでしょうか? 示談の誓約書には 一切関係もたないなど 一般的に書かれることは書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?
ベストアンサー執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金 高額 440万??
詐欺で、 4000万の返済求めたいと弁護士に伝えたら、 着手金が請求額の1割と言われ、 440万を着手金だけとして、 支払ってしまいました。 全然、仕事してません。 示談交渉と示談は成立してないのと、 警察署に同行のみです。 この場合、着手金高すぎませんか? 弁護士会にて相談で少しは取り戻せないですかね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されたお金の返済に関して
ベストアンサー現在正確な横領金額が未確定でまだ示談書が交わせていないのですが、横領を行った当人も深く反省し、分割にはなってしまうが必ず全額返済すると言っています。この状態で横領を行った当人が少しでも返済をしたいと言ってきたのですが、示談を交わす前に返済金を受け取っても問題ないのでしょうか。お手数ですがお答え頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の時効について。
加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーこの度旦那の不倫で相手女性と慰謝料100万で示談しました。 私は元々旦那と相手女性別々に慰謝料を請求しようと思ってたのですが女性との示談が100万で終了した今旦那に慰謝料を請求する事は違法なのでしょうか。 旦那は私に精神的苦痛を与えたので払うと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラだと言われてますが、示談となった場合の相場を教えてください。
セクハラだと、パートさんから言われており、示談で進めようとしましたが、額が低いとのことでした。セクハラの内容としては、以前働いていたパートさんの出産後の体型や夜の生活が問題で、離婚したんではないかと言った事になります。想像ですが、夜の生活の具体的なことも言いました。当人の体型、容姿については言ってませんが、退職したいとなっています。示談金の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が奥さんにバレ、手切れ金の同意書を書いたが、不払い。
奥さんとは不仲になっているとのとこで、不倫関係にありました。しかし、結果奥さんに不倫がバレ、弁護士から、合意書が送られて、支払いをしました。その際、彼との間に手切れ金として、示談書を作成しました。期日を過ぎても、支払いがなく、聞いたら、念書を書いてくれ。とのことでした。 1.示談書を書いているのに、念書を書く必要はありますか? 2.支払督促をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察への届出について
車と人の接触事故をおこしました。幸いお相手のケガも軽く、保険会社へ事故連絡しすでに示談済です。示談から半年ほどたちますが、警察を呼ばなかったのはおかしくないか?と連絡がきました。事故の際、相手にも警察を呼ぶか確認しましたが、お互い通勤途中という事もあり届出はしませんでした。 今からでも警察へ届け出た方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件の正式裁判で罰金刑になる可能性は?
妻への傷害事件(DV)で、示談交渉が間に合わず正式裁判になってしまいました。 傷害の重さは、鼻骨骨折、大腿部打撲などです。 起訴後、妻のゆうじょ(?)示談のような許しを得ましたが、 もう裁判の時点で罰金ではなく 禁固刑(執行猶予も含めて)は確定なのでしょうか? 裁判から罰金刑になることもあるのでしょうか? あるとしたら、どのような場合やこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の消滅時効について
ベストアンサー事故発生日or事故発生日の翌日or病院に対して治療費を最終的に支払われた日or相手側弁護士から送られてきた示談書(示談書に日付無しで同梱で送られてきた書類送付連絡事項についての書類)法的解釈ではどれに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士も第三者に当たるか?
ベストアンサー夫が不倫をして弁護士さんを介して示談にしました。 その際、その件に関しては第三者に口外しないとの条件をつけました。 今回水面下で続いていたことが分かったので、違約金を請求しようと考えていますが、 以前お願いした弁護士さんとは別の方に内容証明をお願いしたいと思います。 これは示談条件(第三者に口外しない)に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼していますが相手方弁護士に直接連絡はまずいでしょうか。
交通事故の被害者です。相手方に弁護士がついています。こちらも弁護士に依頼していますが、示談交渉についてなかなか動いてもらえません。事故から10ヶ月がたちます。依頼している弁護士と連絡ができない状態です。事務員の対応が非常に悪く、とりついでもらえません。相手方弁護士に直接、私から連絡する事はまずいでしょうか。このままでは、示談どころではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用を不倫相手に請求できるのか
ベストアンサー只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから