法律相談一覧
-
勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪逮捕に伴う勾留延長の理由は何ですか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫LINEを送っていたようです。 被害者とは宥恕の示談をしましたが、勾留延長になりました。示談金は無しです。 【質問1】 勾留延長された理由はなぜでしょうか。 起訴または略式にするためでしょうか? 不起訴になる可能性は低いでしょうか。 また、勾留延長される理由に検察官の取り調べの反省態度は関係ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料分割支払い後に調停を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から慰謝料を分割でもらっています。 公正証書を取り交わしたいと思い、不倫相手に打診しましたが、拒否されました。 既に示談も済んで、分割の支払いをもらっている以上、調停に持ち込んで、強制執行出来るような事は可能でしょうか? 【質問1】 示談している以上、今から調停に持ち込む事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪、詐欺罪について
【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料などについて
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中で200万なら支払うが夫ともう会わないなどの条件を入れるなら示談しないと言われました。不貞をやめない続けると言われたようなものです。 【質問1】 この場合訴訟にするメリットはありますか? とりあえず示談して再度慰謝料請求の方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する今後の対応
【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、治療費を受け取ると不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手から治療費と破れた服を弁償してもらいたいと考えてます。 処罰感情が強く示談には応じたくありません。 【質問1】 治療費と服の弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか? 【質問2】 今後、検察庁で治療費と服は弁償してるとなると量刑が軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設で女性の後姿撮影
【相談の背景】 商業施設で女性の後姿を撮影し見つかり、商業施設の事務所に警察官が来て調べてを受けました。住所、名前等。 その場で撮影動画を削除し示談金10万円を払って相手の女性と示談して帰りました。警察署には行ってません。 【質問1】 今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 訴訟 ホテルに誘う
ベストアンサー【相談の背景】 40代、W不倫をしました。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 今後、訴訟となった場合、「ホテルに誘ったのは、どちらが最初か?」の答えによって、慰謝料の減額はあり得ますか? こちらは、ホテルに誘われて続けた側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 退職要求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場の上司と不倫し 奥様と示談書交わしています 口約束で退職することになり 3月末で退職してくれと言われています 退職したくありません 【質問1】 示談書に記載がないので退職しなくていいですか 【質問2】 退職してくれ 誠意がないとメールがくるのですが 弁護士を頼んで対応した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留10日目起訴不起訴の審判
【相談の背景】 窃盗で逮捕されて被害金約五万円。 示談は相手が激昂してるため示談書なし 弁済は済んでいます。 明後日が勾留10日目になります。 【質問1】 この場合起訴か不起訴かの処分は必ず勾留延長後に言い渡されるのでしょうか? それとも明後日言われることもあるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反 告訴
【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反(製造)で、職場(公務員)での処分待ちとなっています。弁護士に依頼し、示談も視野に考えています。 そこで告訴、警察の捜査について質問があります。 【質問1】 示談が成立しても、職業柄、名前を伏せた形で報道があると思います。警察は、この罪で被害者の告訴がなくても捜査する場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約と後遺症申請費用
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで後遺症申請をするにあたって、相手の保険会社から通院慰謝料分を先に示談して、後遺症申請が通ったら別途で改めてと提案があったのですが 【質問1】 こういったわけた示談にしたら、弁護士費用特約を使う際に、後遺症申請の費用は弁護士費用特約から出ない可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉内容を伝えることは違反?
現在、元妻の不倫相手に不貞行為慰謝料請求をしています。 お互い弁護士を入れて示談交渉中です。 ①元妻に相手側に慰謝料請求してる事を話すのは違反ですか? ②また元妻に現在の示談交渉内容を話すのは違反ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ再犯 追起訴
ベストアンサー再犯、強制わいせつ1件で逮捕され勾留中ですが、余罪があり追起訴されそうです。 同罪1件、追起訴された場合は追起訴された後に示談成立しても不起訴になる事はありませんか? 追起訴される前に最初の1件を示談成立させて不起訴にした方が確実に良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーある刑事事件を起こされ、警察不介入で個人で示談をしたとします。 示談不履行だった為に加害者の職場の人に相談し、それが理由で加害者が会社を辞めることになった場合。 加害者が訴えられたら、退職させられたことによる損害賠償等の請求は認められてしまうのでしょうか。 職場の特定の人のみに話した場合でもアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我の治療費について
1ヶ月以上前の話になるのですが、喧嘩して怪我をした場合示談金や慰謝料とは別に、上乗せして治療費は請求できますか? 加害者ですが、向こうがお金欲しさにどうやってかわかりませんが、お金を取ろうとしてきてます。 また、怪我の程度は治療中の前歯がほんのり欠けてます。この場合示談などに応じなければ、逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の使用者責任について
ベストアンサー使用者責任で相手側の会社に損害賠償の請求はできるでしょうか? 保険会社とは現在示談交渉中で裁判にするか、示談で終わらせるかを検討中です。 保険会社への請求とは別に相手側の会社の使用者責任を問うことはできますか? 人身事故で100対0の割合で私は0です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。強制性交等罪について
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で起訴されますか?
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪 供述が食い違っている場合について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 遅延損害金
ベストアンサー弁護士と契約していますが、あまり話ができないためこのサイトに登録しました。 残業代の示談金を提示し、返事を待っています。 その他の弁護士の方々に質問させて下さい。 遅延損害金を請求したいのですが、 まだ示談金には提示していないようです遅延損害金はどのタイミングで加算するのが一般的でしょうか?まだ間に合いますか?? 皆様の見解をお聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 執行猶予の可能性は?
ベストアンサー詐欺事件で、15000万円です。 結審で、検事さんから求刑6年言われました。 その時点では、示談ができていませんでしたが先日、示談をしました。 まず、700万円を相手に返しました。 残りは、本人が出てきてから分割です 来週判決なのですが、今日保釈申請を出しましたが却下されました。 判決に影響するのでしょうか? また、執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の、証拠が不十分でも、相手に内容証明を送れますか?
ベストアンサー妻がw不倫をしました。相手の男性とも話し合い 示談書を交わしましたが、数日後より、連絡を取り合い、時々会っているようです。 確かな(写真)証拠は有りません。 妻の行動がおかしい。 ラインに名前を見かけた。(一瞬見ただけ)ですが、 示談書違反で内容証明は作成、送付できますか? 弁護士さんは、受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと理不尽な示談内容を提示してくる意図は?
ベストアンサー不倫慰謝料されている側ですが、相手弁護士から、あまりに理不尽な示談内容が届きました。 詳しいことは書けませんが、いろいろな権利を全て放棄して、満額飲めというものです。 これを飲めなければ裁判するとあります。 当然、放棄しない方が安く済むので、放棄するわけないのは、素人でもわかるのに、応じられない内容であるのが分かっているような内容で示談提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害! 妊婦! 至急!
ベストアンサー妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が支払われない
社長のセクハラで退職を決め、示談金をもらい会社を退職しました。 しかし、退職金が支払われなく、退職金が振り込まれていない旨を会社につたえたら、示談金の中に退職金も含んでいたというのです。合意書にもそのような書き込みはなく、わたしは会社ではなく社長を訴えて会社を辞めたのに、会社からの退職金もでないのは 普通なのでしょうか?? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を探しています
こんにちは。 あるクリニックと示談交渉中ですが、難航しているため弁護士さんに依頼しようと考えています。 しかし依頼しても先方が応じなければ裁判を起こすしかないということになるのでしょうか。 現在相談しようと資料作成中ですが、示談交渉では違法性はもちろんですが、弱みを見付けた資料等が大事になりますでしょうか。 依頼の際このようなものがあると助か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
先月会社の更衣室で盗撮してしまい警察に取り調べを受け処分は建造物侵入で書類処置で検察に送られることが決まりました。被害届は会社から出ています。深く反省しています。会社の方からまた連絡があるのですが示談するにはどのぐらい示談金が必要ですか?後弁護費用もどのぐらいですか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で起訴された金額は?
ベストアンサー1000万以上の高額な横領事件の時、途中で被害者と示談をして被害者の処罰意志が なくなった場合でも起訴される事は珍しくありませんと弁護士さんが回答されました。 逆に言うと、被害弁済も全額して示談をしても起訴される横領金額って いくらぐらいからですか?経験談でもいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ。また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の息子の大学生が昨夜、強制わいせつ罪で逮捕されました。 就職も内定しており3月には卒業予定でしたが、起訴された場合、退学及び内定取消は免れないのでしょうか? また、起訴前に示談等の和解は可能なのでしょうか? 示談にしたくてもやはり私選弁護士さんに依頼しないといけませんか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について。執行猶予はつかないでしょうか?
旦那が逮捕されました。罪名は強制わいせつ、窃盗、強盗、住居侵入です。裁判で求刑6年といわれてしまいました。示談は300万で嘆願書も書いてもらいましたが、検察官は関係ないといってきました。旦那は初犯で子供もいます。示談金はかなり高いし嘆願書も書いてもらえたのに納得しません。執行猶予はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害について
社内浮気により妻の相手とは慰謝料と誓約書にて示談成立してます。会社に暴露するについては検討中としておりますが示談した事実は妻は恐らく知りませんし教えていません。そこで質問ですが私もその社内の人物ですが妻や相手が居る会社に居るのは気が退けます。妻や相手の行為を会社に暴露したら人権侵害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この理由で直接の離婚理由となることがありますか?
先日 お互いに恋愛関係もなく肉体関係もない相手と車に同乗しホテルで二時間ほど休憩しました。このことはお互いに認めています。 相手は既婚者 私は独身です。 相手の奥さんが示談でおかねがほしいと言っています。 この理由で直接の離婚理由となることがありますか? また 家まで押し掛けてきたり 再度示談請求があった場合は どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選から私選に...
ベストアンサー現在起訴されている事件のことで質問です。 事情があり、今ついて頂いてる国選弁護士の方には示談交渉などして頂けません。 その場合、他に示談交渉をする方法はありますか? また、私選弁護士に変えるなどすれば裁判で不利になるって本当ですか? 現在の国選弁護士さんにはよくして頂いてるのですが、私選に変えるほかないのかなと思っています。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自転車同士の事故、事故車の回収
ベストアンサー自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法と再逮捕
【相談の背景】 先日旦那がストーカー規制法違反で逮捕され その後勾留満期日に住居侵入と窃盗未遂で再逮捕されました。 【質問1】 示談は交渉中でした。 ストーカー規制法違反のみです。 再び示談書を作り直して相手に対して提案することは可能なのかと 刑が少しでも軽くなるものなのか 一体どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場から警察への照会
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。在宅起訴です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場の人事課はわたしからの自白以外に警察・検察へ事実関係の照会など行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか?勾留中の示談交渉は可能ですか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? 【質問1】 また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の脅迫罪の処分予想と反省態度の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを十通ほど送ってるみたいです。 【質問1】 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? また、この場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反省態度は影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから