73,106件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故慰謝料についてお聞きしたいです

ベストアンサー

バイク同士の事故です。そろそろ通院も終わりを向かえてきまして、示談交渉しようと思い相手方の任意保険に連絡したら、任意保険の方はこちらは人身事故には支払い出来ません。物損のみ支払います。と言われました。任意保険は対人対物支払い出来るのではないでしょうか?あと、相手方の自賠責保険には示談交渉出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくかどうかについてお願いします

先日、建造物侵入・窃盗で逮捕されました。 被害額は約50万円のほかにショーケース・ガラスドアの破損があります。 被害弁償もして、示談も済みました。 示談所には宥恕という言葉もあり、弁護士さんからは「これ以上ないものになりました」 ショーケース・ガラスドアについては先方の保険で直りました このようなケースだと執行猶予がつくのか? また、実刑...

弁護士回答
    1
  • 窃盗。。。。。。。。

43000円の窃盗です。弁護士さんを通して示談を2度行いましたが、示談が成立しませんでした。そこで、贖罪寄付を10万と、被害者がいつでも被害金を受け取れるよう供託金にも43000円預けました。そして家族の監督書も用意し、できることはやりました。これでも執行猶予の可能性は高いですか?なんとか罰金でとどめたいのですが。どう思われますか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの乗り逃げ被害について。

タクシードライバーです。1カ月程前に乗り逃げの被害に合いましたが、先日警察が犯人を捕まえてくれました。被害の料金は勿論支払って貰いましたが。示談書を交わすのに、被害当日分の仕事が出来なかった損害金と、プラス慰謝料と云うか、示談金として加害者に請求出来る相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金の支払時期と方法について

ベストアンサー

弁護士との契約書では「報酬金は本件の処理が終了したとき」となっています。 例えば、慰謝料を分割で支払う示談書を作成した場合、「本件の処理が終了」するのは ①示談書を交わしたとき ②一回目の慰謝料の分割が支払われたとき ③最終回の慰謝料の分割が支払われたとき のどれにあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家さんが不法侵入。示談のあとに弁護士をつける。

ベストアンサー

アパートの大家さんが私の部屋に不法侵入していました。 証拠もあり、話に行ったところ罪を認め、大家さんの方から迷惑料として200万出すと言って示談になったのですが、その後大家さん自ら警察に自首をし、示談について弁護士を使って話したいと言ってきました。 一体どういう意図なのでしょうか?大至急教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの示談書に関して、離婚後はどうなりますか。

こんにちは。 不倫相手の奥さんから示談書がきました。 示談書には今後一切の面会等を禁ずる内容がありました。期間等の記載はありません。これは離婚後も面会等を禁止されますか。 また、上記に対して、違反した場合の罰金も発生すると記載されていました。これに関しても期間等は記載はありせん。これも離婚後、永久的に成立するのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • 既婚女性との不倫関係。示談金と詫び状について

ベストアンサー

既婚女性と一度不倫関係を持ち、相手の旦那様から示談金50万円と詫び状を要求されています。 経緯は、相手の既婚女性から求められて、関係を持ってしまいました。 聞きたい事。 1、相手から誘われているのに、示談金を払う必要があるのか。また必要なら金額は下げれないのか。 2、詫び状を書く必要があるのか。

弁護士回答
    4
  • 検事のそんなに待てないとは、どのくらいの期間でしょうか?

ベストアンサー

強制わいせつ事件を起こして 書類送検されましたが、検察官は、示談できなければ 起訴だと思っていてくれと言われました。 私は、被害者と示談を弁護士に頼んでもしようと思い 検事さんに言ったら 「少し待ちます。ただそんなには待てないですよ」 と言われました。 そんなには待てないとは、どのくらいの期間を言うのでしょうか? 1ヶ月とかですか? みな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件で慰謝料支払われない

刑事事件で示談した相手から慰謝料と貸したお金を請求したいです。示談後は連絡とらないはずですが、番号を変え、むこうから連絡きました。 2ヶ月支払いないと請求できるみたいですが、どのようにプロセス踏んだらいいのでしょうか?月1万のため払えないわけがありません。相手は夜の仕事のため、所得証明がありません。無収入ということになっています。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

初犯です。 一件は服の中に手を入れ胸を触り逃走。他2件は服の上から胸を触り逃走。 強制わいせつ罪で起訴されました。 今示談交渉中ですがもし、示談がすべて出来なかった場合でも、 執行猶予が着く可能性があると思いますか? 予想でいいので回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中に、否認をやめて容疑認めた場合の検察と警察の対応について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 警察署と地裁に行った時に一貫して否認しましたが、 いろいろ悩んだ末に掛かられた容疑を認めて示談することにしました。 弁護士先生経由で検察官に示談の意思を伝えていただいた後、 警察と検察のところに出頭して再度取調を受ける必要があるでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • ホテヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為賠償金の二重請求について

ベストアンサー

先日、不貞行為による民事訴訟で賠償金を原告に支払いました。不貞行為の相手である原告の妻に求償権を行使し、賠償金の半分を求めたところ、別途原告に示談金を支払っているから、払わないと言われています。民事訴訟で賠償金を受取ながら、別途示談金を請求するのは法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件にて、警察や検察が示談を積極的に勧める場合とそうでない場合の判断基準

ベストアンサー

このサイトに投稿される質問などをいくつか拝見しておりますと、傷害事件にて、警察や検察が示談を積極的に勧める場合とそうでない場合があるようなのですが、それはどういった判断であると思われますでしょうか? 例えば、加害者に資力がなく、起訴→罰金となり、被害者が弁済を受けれる可能性が低くならないために起訴前示談を勧める等、そうした基準で判断しているとい...

弁護士回答
    2
  • 依頼者が療養中の場合

相手方と示談交渉が難航し、裁判は勝てる見込みがない「かも」しれないと言った状態です。 契約は、示談交渉になっています。 「どうしたいか教えて欲しい」と聞かれたので、こちらの意向は弁護士に伝えましたが、それ以来返答が全くありません。 最近、大きな手術をして退院しておりますが、少々鬱気味だとは伝えています。依頼者がこういった場合、返答しないのはど...

弁護士回答
    4
  • 婚約と内縁の違いがよくわかりません。

ベストアンサー

婚約破棄の件で示談が成立したのですが、よくよく考えてみたら内縁解消だった場合は、この示談は無効になるのでしょうか? 状況としては、お金は彼女が全部管理。お小遣い制。同居して1年8ヶ月。挙式は今年の6月予定でした。夫婦同然の生活を送ってます。携帯電話は家族割に加入してました。

弁護士回答
    1
  • この場合の弁護士さんの費用は??

ベストアンサー

20万の着手金を支払って400万の慰謝料請求をしようとしましたが、通知書も出す前に、誤解もあり本人たちで示談交渉が成りたちました。 弁護士さんは最初の相談をしただけとなりましたが、その着手金と示談金の成功報酬はやはりそのまま支払いになるのでしょうか? 直接聞いてみますが、先に一般的なことを知りたくて、質問させて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉不成立につき出される求刑は

ベストアンサー

示談不成立。社会的制裁は受けてますそ、その他の被害弁償は済んでましたが、実刑になる可能性は高いですよね。?傷害のほかに罪名が3つ。 求刑の際に被害者の意見陳述を代理人がする予定でしたが、そうではなく、被害者が裁判官宛に手紙を書くようです。それってよくあることですか? 示談不成立な上に、手紙まで書かれたら.....。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割を延滞された場合の対処について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わしました。示談金は分割で、強制執行付きの公正証書にしました。 まだ1回目の振込期限も来ておらず、ちゃんと振り込まれるか心配なのですが、もし振り込まれなかったら、どういう対応をしたらよいでしょうか。 2回の振込みで分割の利益は喪失します。延滞金は設定していません。

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルについて

七年前にデリヘル嬢をしていた女です。七年前にあるお客さんに流れで入れられました。嫌だったので終わった後店長に事を話て店長が示談しました。今から七年前に遡って男性を強姦罪で告訴することは可能ですか?証拠は証言と示談書だけです。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を偽って交際した時の示談金について

当方、バツイチですがその事を偽り独身女性と交際を始め、交際後離婚歴が判明し現在女性側のご両親より訴えを起こされそうになっています。 この場合、示談とする時の示談金の相場はいくらぐらいでしょうか? また、実際に訴訟を起こされる可能性はありますでしょうか? 現在交際からまだ1ヶ月程度です。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で示談金はどのくらいが妥当なの?

同僚が業務上横領をしてしまいました。レジ金を何度か取ったそうです。合計で15万くらい。レジ金が合わず不審に思ったオーナーが監視カメラを設置して同僚の犯行と分かり、示談金200万を請求してきたらしく、払い終わるまでは辞めさせない!と言われたようです。示談金ってそんなに高いのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料支払の示談書にある、違約金について

ベストアンサー

不倫相手の奥様より慰謝料請求があり、80万を支払うことで示談することになりました。その示談書に「今後一切(不倫相手と)連絡及び面会をしないこと、違反時は違約金として200万を支払うこと」とありました。 この違約金200万とは妥当なのでしょうか?相手方は離婚、別居もしていません。また、共通の友人もおり一切会わないということは不可能な状態です。

弁護士回答
    5
  • 示談書の被害者・加害者の住所は手書きでなくとも問題ないか?

ベストアンサー

示談書(今回の相談では器物損壊)を作成する場合、被害者・加害者の住所は、 パソコン上で打って印刷したものでも示談書として効力はあるでしょうか? 双方の住所は判明しているため、住所はあらかじめパソコン上で入力したうえで 印刷し、あとは加害者と被害者が署名と捺印すればよいだけと考えてもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書。弁護士立会人。

ベストアンサー

ダブル不倫の示談。弁護士立会人について。 主人がW不倫をし弁護士の無料相談やこちらでの添削、相手側との相談でできあがった私が作成した示談書で私たち夫婦と相手夫婦の4人で署名をします。 その際、法律事務所に弁護士立会を依頼した場合、大体いくらくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について

ベストアンサー

騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で6月17日に大阪地方検察庁に呼ばれました。 安く示談して頂ける方はいませんでしょうか?

前回の件で大阪地方検察庁にお尋ねしたいという事で行く事になっています。なにか事前に用意していた方がいい事ありますか? 示談をしようと警察に相手の住所等訪ねましたが教えて頂けませんでした。相手は全治1週間の診断書を警察に提出しているそうです。こちらで安く示談して頂ける方はいませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公判裁判。請求書が届きますか?

すみません。又質問させてください。昨日、無事に裁判が終わり、執行猶予がつきました。ありがとうございました。それで、質問ですが、弁護士さんに、いつ報酬金を払えばいいんですか?請求書が届きますか?それと、被害者の方が示談してくれるか明日返事待ちなのですが、裁判が終わって、判決が出されても被害者の方に示談金は払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判裁判

ありがとうございます。過去3回罰金50万円で釈放され3回目は2010年ですが、4年しか経ってなくて、被害者の方が示談してくれるか今週一杯に返事がくるみたいなんですが、もし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?明日が初裁判で心配なんです。教えてください。すみません

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険

追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の弁護士依頼。弁護士に依頼して内容証明?

婚約破棄の慰謝料請求をするつもりです。 いきなり裁判ではなく、最初は示談交渉から入って、示談が成立しなかったら裁判になりますか? 弁護士に依頼して内容証明?から始めて相手が承諾すれば1番よいのですが、そうならない場合は(裁判となる場合)弁護士費用着手金などまた余分に発生しますか? 内容証明まででもこの件については着手金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書と合意書の違い

ベストアンサー

不倫慰謝料支払いの時に交わす、示談書と合意書って同じですか?。 加害者である私の行政書士さんが作製したのは合意書で、とくに行政書士さんの名前とかは書いてなく、割り印する場所は有りました。金額が決まったらちゃんとした示談書を相手の行政書士さんが作製するとは思うのですが…。

弁護士回答
    1
  • 痴漢になりますか?デート中でも痴漢になりますか?

ベストアンサー

30代男性です。 好意があった女性(19歳)と2回目のデート中、車の中で彼女の服の上から唐突に胸を触ってしまいました。 それなりに仲良くなったつもりでいたので、許してくれると思っていました。 しかし、彼女から、痴漢だからと示談金を要求されています。 デート中でも痴漢になりますか? 痴漢になるとしたら、示談金の相場はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談が成立せず事情聴取後検察に呼ばれました。

ベストアンサー

先日相談させていただいたけんなのですが、なんとか被害者様と話をして示談を成立させたかったのですが金額が百万円一括と言われ、用意できず、警察に事情聴取後検察に呼ばれています。 私が相手に傷を負わせてしまったことは大変反省しておりますが、それを示談以外で検察のかたにわかっていただけるには手紙など書いて渡してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金。25〜30万と考えてますが、安すぎ?

自転車を跳ねてしまいました 23歳 会社員 月給料 30〜35万 むちうち 足の骨にヒビが入ってしまい 全治1ヶ月半〜2ヶ月とのことでした 示談金について 25〜30万と考えてますが、安すぎ?多すぎでしょうか? 示談金は一括で支払うことに決まってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きに関して追加質問です

度々申し訳ありません。 私と似たような事案で以下のような回答を拝見しました。 「起訴猶予か罰金になると思われます。被害者とはきちんと示談をしておいた方がよいですよ。」 ここでいう示談とは具体的にどのようなものですか? 直接お詫びするということなのか、もしくは書面でお詫びと誓約書を作成するということでしょうか? 先ほどの質問と合わせてご回答...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。二回も払わないといけないのでしょうか?

恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 嫁さんとは慰謝料を払い示談する方向になっています。 離婚しないと言っていたのですが離婚することになったらしいです。 この場合、離婚後に示談した方がいいのでしょうか。 嫁さんが旦那さんに入慰謝料を請求した場合、旦那さんが私に求償権を求めてくる場合はあるのでしょうか。 二回も払わないといけないのでしょうか?で...

弁護士回答
    1
  • カード

カードを盗まれ不正にしようされました。 被害額は25万です。2011年から使われていて自分が気づいたのは今年の1月で、警察に調査してもらったところ、犯人は友人でした。(防犯カメラ) 職場も同じで長い付き合いだったのでショックだったし絶対許せませんが、面倒なのは嫌なので示談で済ませたいです。 まずは何から始めれば良いでしょうか。 (示談金は100万を考え...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判と示談。不調停の場合、普通は裁判でしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料調停が不成立に終わりました。 不調停の場合、普通は裁判でしょうか? 不調停に終わり、裁判前に、弁護士に依頼して、示談をするのは時間の無駄でしょうか? 法テラスの場合、不倫慰謝料示談の金額はいくらになりますか?請求額は三百万円です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故と個人情報保護

ベストアンサー

ある県の職員をしている友人が休日に交通事故を起こしました。被害者との示談も終了したとのことですが、県の担当者に、事故被害者の住所・氏名・年齢・職業・示談の内容等をすべて報告させられたとのことです。しかも被害者の了承を得るような指示はなかったそうです。このようなことは公務員の場合は普通に行われているとのことです。このことは個人情報保護法に抵触しな...

弁護士回答
    2
  • いつも丁寧な回答ありがとうございます

死亡事故に関する検察の呼び出しがあり、明後日出頭します。 保険会社に確認したところ、円満に進めるというご遺族さまのご意志もあり、今週中には示談が成立する予定と言われました。 明後日に間に合わない場合、示談書を持っていくことは出来ませんが、やはりこれは処分に影響しますか? 自分のことばかりを聞くのは…とも思いましたが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 1年前の事故。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

ベストアンサー

ちょうど1年頃前に追突事故にあい、腰を痛めて通院を2か月させてもらいました。仕事で忙しいのもあり通院もほとんどしてません。保険会社からも示談を急かされてました。少しヘルニアもちでもあり先月くらいから腰の痛みに悩まされてます。示談が成立し保険も振込みされました。1年前の事故の腰痛で再請求とか出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴える事できますか!?

以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!

弁護士回答
    2
  • 明日検察庁に行きます。

今日保険会社から物損事故の示談内容の書類が届きました。人身事故の方は示談が終わってないのですが、誠意を持って対応していきたいです。一応この書類と、他にはどのような書類を検察庁に持って行けば宜しいでしょうか。私が気付く範囲で、事故に関する書類だと行政処分取消処分書位です。

弁護士回答
    1
  • 親族から訴えが

ベストアンサー

人身事故の示談が終了して2年経って、被害者の親族から精神的苦痛により訴えられました。入院費などの請求です。示談終了まで何もなかったのですが、先日突然弁護士を通じて対処すると電話がありました。被害者本人ではないので、どのような対応したら宜しいでしょうか?支払いに応じるべきでしょうか。あと任意保険契約を解約したのですが、相談等しても問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人に窃盗されました。

友人にカード(ゲームセンターにあるゲームで使用するカード)を盗まれました。 カードの値段も数万円ほどで、店員に相談したのですが、警察に言って話した方がいいと言われました。 監視カメラの映像もみせてもらいました。 しかし、友人は中学生で、警察にお世話になったら高校に行けなくなってしまうのでは?と思い、示談に持ち込もうと思いました。 示談はどのようにす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから