法律相談一覧
-
事後の保険(慰謝料)について
*あんま・マッサージ・指圧・灸師の施術は2倍しませんと 保険屋から来た用紙に書いてあるのですが 交通事故で接骨(柔道整復)に通って治療している場合、この治療に対しては 慰謝料は2倍にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から、被保険者に支払った保険金の賠償請求を受けています
海外で旅行会社を経営しています。 2ヶ月ほど前、自家事故の車両事故が発生し、乗車中の日本人のお客様が小さな切り傷を負う事故が発生。 お客様は事故後病院に行く必要も感じないという事でそのまま旅行を継続され、帰国後1ヶ月ほどの段階で、小さな傷跡以外は問題ないとご連絡を受けているほどの、怪我としては軽微な事故でした。 この国(途上国)の旅行業法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ当て逃げになるのでしょうか?
先日20歳の息子が交通事故を起こしました。 すぐに停車して呆然としていたところ相手の車が脇道に入っていってしまったそうで どうしたらいいのかわからなくなり安全に車を停められる場所を探していたら 約1.7kmほど離れたコンビニまで来てしまいそこで私のところに電話をしてきました。 私はすぐに現場に戻り相手を探し、見つからなくてもその場で警察に電話しろと指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による失業の可能性
お世話になります。 H27年10月24日、仕事からの帰宅中に交通事故に遭いました。センターラインオーバーの対向車に自車が衝突された形です。私は過失割合0で怪我のため休業しながら通院中です。 ここからが相談ですが 先日会社から同年12月中に会社復帰の目処が立たない場合は解雇になると言われました。 今は休業損害を相手の保険屋さんに支払ってもらっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか?
個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我について請求
ベストアンサー昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加保険料の請求に応じる義務は有りますか?
こんにちは。御世話になります。 自動車保険の追加保険料支払い義務の有無についてアドバイス頂けると助かります。 1昨年と昨年、世間でよく知られたS自動車保険に加入しておりまして、1昨年の保険期間中に 事故が有り、全て保険会社経由で相手先と話し合った結果、昨年の契約期間中に解決と一度は 保険会社から連絡を受けました。 その後、今年に入ってC自動車保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故箇所と直接関係していない箇所の修理費について支払う必要はあるのか。
自分の車の左ミラーと停車中の車の右ミラーが当たってしまいました。 被害者の方は車には乗車しておらず、ミラー部に小さな傷がついたという状況。 謝罪、警察を呼び、検証を行った結果ミラー部に小さな傷・へこみがある為、 ミラー交換・修理費をお支払いするという事になりました。 その際、被害者の方が車関係の仕事をしているらしく「このくらいの傷なら交換と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合10:0にならないのでしょうか?
ベストアンサー先週の土曜日の朝、通勤途中で、自動車事故になりました。 私は信号のない優先道路を走行中、相手は一時停止のある道路を走行中。交差点で、相手が一時停止を無視して交差点にはいってきました。私は歩行者がいたのでスピードは出さない状態で30キロくらいで走行していました。ぶつかると思いハンドルを切りましたが避けきれず、左後ろがぶつかりました。押された勢いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状作成でわからない事があります。
ベストアンサー病院(以下,「本件病院」といいます。)を運営している一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する当時の主治医(以下,「被告医師」といいます。)を被告として,損害賠償を求め訴えを提起するために,現在訴状を作成しているところなのですが,わからない事が有るので教えて下さい。 ① 被告医師の診療契約上の債務不履行・不法行為について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険、詐欺罪?
ベストアンサー2年前、彼女が保険の代理店に勤めていて自動車保険に加入しました。その彼女とある晩、酒を飲みに街へ出かけ、帰りは代行で彼女の実家へ送り届け、歩いて自分の自宅に帰ろうとしました、が、代行が彼女実家の目の前で留めて引き上げてしまい、私自身も彼女と揉めていたので早く帰りたくていました。ですが彼女が一向に車を駐車場に動かそうとせずにいたので目の前の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人待ちで止まっていた車は駐車か停車か?
先日バイクで事故をおこしました。 駐車禁止の標識がある場所で人待ちで止まっていた車にぶつかってしまいました。 この車は駐車なのか停車になるのか教えて下さい。また、過失割合はやはり10:0でしょうか? 私はバイクの任意保険未加入なのですが車の保険で弁護士特約のみ使えますと保険会社から言われました。 この場合、相手の保険会社との交渉を弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 通院の打ち切り
整骨院を経営しています。 もうすぐ通院6ヶ月になる交通事故の患者さんで質問いたします。 この患者さんを弁護士にお願いしています。 保険会社から弁護士に昨日で打ち切ったと話があったそうです。 弁護士が「医者の判断では、まだ治療が必要」と話したところ、「それは関係ありません」と言われ納得したそうです。 保険会社からは当院に連絡がありません。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者で悩んでおります
ベストアンサー交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院について
追突事故の被害者で、7ヶ月が経過しました。年明けより転職します。しかし、まだ首腰が痛むため、現在通院中の整形外科に通院したいのですが、営業時間に間に合いません…。行けても土曜日のみで、せいぜい月2回でしょう。 以下、質問です。 1 現在の整形外科から転院したら、後遺障害認定等で不利になりますか?※泣き寝入りしたくありません…。 2 現在通院中の整形外科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点右折信号付きの右直事故
ベストアンサー直進車両が信号が黄色になった際、止まれる距離があったにも関わらず黄色で侵入し、右折待ちの車両が黄色で連なって右折しているところに突っ込んで衝突、衝突直前には赤で矢印が出ていた場合の過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー歩行者対自動車の事故で夜間は5%程度歩行者に責任が加算されると思います。 いわゆる視認不良の状況(実際の事故は日の出の1時間くらい前で雨が降っていて街頭などがない暗い道路を横断していた)では、過失割合に影響はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の罰金について
自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブルで相談です
去年車を買うことに買ったはずが知人のいる会社のリースという形で毎月3万支払いしてます。リース代を知人が店をやるから手伝いリース代を軽くして払って行こう❗と。元々働いてた店で売り上げあげていたから、手伝い程度で頑張って返してました。だけど、店がうまくいかないから、元々働いてた店の子をスカウトしてくれ。と言われて、スカウトしたのが、バレたらまずいからできたらね。と、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げした相手との示談交渉について
交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(人身)の任意保険会社との示談について
初めまして。 2013年の3月に知り合いの乗る車に乗車中に後方から車に追突されました。 事故状況はこちらが完全に停車中でしたので過失がゼロです。 足首や腰に痛みがあった為に病院に通院していましたが保険会社に3ヶ月ほどで通院を打ち切られました。 そして事故の際に顔の目の横におよそ5.5cm程の傷跡が出来てしまいました。 任意保険会社は示談を急かしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故におけるストレス障害の慰謝料等について *3人以上の弁護士の回答希望*
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 1.相手の車は少なくても30kmはでていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 ちょっとややこしいパターンです。
ベストアンサー父死亡時に、母との同居を条件に遺産を放棄した弟と、それを了承した兄がいるとします。 遺産を相続してまもなく兄は交通事故で死亡し、兄の嫁とその子共が遺産を相続しました。 しかし兄の嫁は義理母と同居の約束など知らないし母と同居をしたくないことを告げ、 母を家に残し子供と出て行ってしまいました。 相続人は相続開始の時点から被相続人の財産に属した一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故 過失割合
ベストアンサー交差点を青信号で右折、横断歩道を通過し終える際に自転車が、助手席側後方のバンパーにぶつかって来ました。 警察に届けると自転車のブレーキが効きにくく、ぶつかってしまったとおっしゃってました。保険会社に事故の連絡をしましたが、過失割合が基本9:1で、自転車のブレーキの整備不良などあったとしても、8:2でこちらの過失が大きいと言われました。こちらとしては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の交渉について。 (私は過失なしです)
ベストアンサー先月、病院の駐車場内で駐車しようと停車中に、90才の高齢者が運転する軽のワンボックスが、いきなりバックして衝突されました。 そのあとも前進バックを3回繰返し停車。 事故の認識もなく、119も110もなく声かけや謝罪すらなく、でた言葉は『ここに止めるけん。』 その後も『どーんなっとらんとになんかせやんの?』『いくらかやるけん勘弁してくれんの。』と言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の交通費請求の件
10月に始めに追突事故にあって病院の10月だけで14日ぐらいかかってるのですが10月は会社の近くに通ってたので交通費がちょっとあると思い10月分だけの交通費を保険会社に請求をしたのですが 11月30日に交通費の請求をしていまだに回答がもらえないのですがすぐには交通費は支払われないのでしょうか? 11月からは自宅の近くなのでもう交通費はかかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害届は事故後数日たっても受理されるのか
ベストアンサー運転席に知人が乗り、私は助手席のドアを開けて車の横に 立って話をしている最中に車が動き出し引きずられる形でけがを負いました。 その場では警察は呼ばず病院へ行き打撲と診断を受け帰宅しました。 相手は謝罪するどころか、事故じゃない私が悪いと言います。 事故当日に病院を受診しました。警察へはまだ届けていません。 事故から2日経ちましたが被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保険会社の対応について
5月22日に高速道路で後ろから追突されました。 もちろん0対10で、私側の責任はありません。 相手側は中国人で日本語はちゃんと話せます。会社の車だったらしく、会社の保険を使ったらしいです。 私のほうは、娘と二人でキャンプに行く途中で、渋滞で、ハザードを出して停まっていたところ、後ろから思い切りぶつかってきました。 それから 2週間ほど相手の保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任がどれほど取るべきですか?
ベストアンサー友人の奥さんはある女性と喧嘩して、二人とも手を出した。僕の嫁は友人の奥さんを手伝うつもりで、コロナビールの瓶でその女の子に投げて、唇下、あごの部分命中して、1センチぐらいの傷口があった.血もいっぱい出た。そして、病院に行って、7針縫った。今、損害賠償の問題ですが、そうゆう場合で、僕の嫁はいくらの責任がとるべきですか?例え3割、5割、もしくは全部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の公園遊歩道での事故
公園内の歩道でマウンテンバイクと接触しました。 薄暗く此方は傘を差しており(相手は不明)気付いた時には仰向けに倒れ後頭部を強打しており救急搬送されました。救急は自分で連絡CT検査では異常がなかったものの顔の皮下出血・打撲があり。頭ですので今後異常が見つかる可能性もあるとのことでした。 当日の負担10割の治療費を請求されましたが事故の場合は加害者の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰い事故の、損害対比について
ベストアンサーT地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での車と自転車の接触事故について
ベストアンサー歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反で、後日逮捕されるのか?
ベストアンサー昨日、交通事故の取り調べのため検察庁に出頭しました。その際の手荷物検査で鞄からカッターが出てきました。仕事で使用するものを入れたままにしておりました。その場では、警備員に預ける形になりました。 その取り調べの際に、担当検察官から銃刀法違反の現行犯だと言われました。 その場では、逮捕はされず「今日のところは帰るように」といわれ交通事故の取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院、健康保険使えないとの噓について
ベストアンサー接骨院などの機関が、「交通事故だと健康保険は使えないんですよ」と、噓をつくことを訴えて罰することは出来ないのでしょうか? 「今回の場合」や「場合によっては」などの言い回しなら逃れようもあると思うのですが。 交通事故だと健康保険を使えないと明確に言っていて、それを録音出来ていれば訴えて、何かしらの罪に問うことは出来るでしょうか? 回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で行政処分。
ベストアンサー飲酒運転してひき逃げをしてしまいました。 反省はもちろん今後2度と飲酒運転はしないと決めてます。逮捕された時は自動車運転過失致傷、道路交通法違反でしたがきゅうれい起訴になり危険運転致傷になり現在では保釈中です。 行政処分はどれくらいなりますか?過去に違反や事故はあらません。 このような場合は危険運転で行政処分になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の非接触事故?について
ベストアンサー2時間ほど前に軽自動車で道路を走行中、前方の左側にてロードバイクが同じく道路を走行していたので、私も前方車に倣い、反対車両に少しはみ出しながらもロードバイクからしっかりと幅を開けて右側追い越しをしました。 追い越し後、少ししてから後ろで自転車のこける音がしたので「もしかしてぶつけたかも?」と思いミラーで確信しましたが、ロードバイクは道路と歩道の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の慰謝料について
ベストアンサー子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪をすることの法的な意味について
謝罪は罪を認め、また証拠たりえるでしょうか? 学校で子供同士のイジメがあり、 偶然、その現場にいじめた子供(加害者)の親がいたとします。 普通の親なら、子供が他人をいじめていたら、 止めたり叱ったりするかもしれませんが、 今回はそれはせずに、見て見ぬふりをしていたとします。 その後、いじめられた子供(被害者)がそれが原因で登校できなくなったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード支払いを滞納した妻に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー・結婚後、妻に通帳とキャッシュカードを渡しお金の管理してもらっていました。 妻はクレジット引き落とし日の前に妻が勝手に決めた金額を引き落として自分の口座に振り込んでおり、結果自分の預金残高が足りず、催促状が送られてくる月が何度かありました。督促状が送らてきたこともあったかもしれません。自分は無駄遣いはしておらず、当時ある資格をとるためにかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の自賠責保険について
自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故により通勤時間の増加による損失の請求について
交通事故に合い、車を修理に出しています。 修理中のため、やむを得なく公共交通機関で通勤しております。 しかし、公共交通機関を使用することに通勤時間が倍以上に増えます。 増えたことにより、睡眠時間の減少及び、終電があるため残業に制限ができてしまいます。 増えた分の通勤時間を時給に換算して、相手方に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額の計算について質問します
ベストアンサー複数の原告が、一人の被告に対して、不法行為損害賠償の訴えを提起する場合の訴額について聞きたいのですが、 複数の原告の主張する利益が、各原告に個別ではなく全員に共通する場合は、原告の数だけ訴額を「合算」しないで、一人の原告が提起する場合の訴額だけ、でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意は実証できるか?
ベストアンサー運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失に関して
ベストアンサー交通事故の過失割合について 一ヶ月ほど前、私が原付で相手が自転車なのですが事故が起きてしまい、現在私が加害者となっています。 事故の場所は、細い道から大通りに出る交差点です。 私が細い道から大通りに出ようとする時に、一時停止線があり、そこで一旦停止をしたのですが、そこからは左右に壁があり、確認できずに(この時は相手を見つけてはいない)そのままゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の人に、怪我をさせられたてしまった場合はどのような補償を受けれるのか?
ベストアンサー高齢の母が、大手スーパーにて買い物しようと歩行中、スパーの店員が大きな商品をレジまで運んでいて、歩行中の母に気がつかずに衝突してはじき飛ばした。転倒して、大腿骨骨折、手首骨折、手術をして現在入院中です。交通事故ではなく、人と人によるよる怪我はどのように賠償できるのでしょうか?また、どのような補償をうけられるのでしょうか? 後遺症も心配ですし、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサー9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金額について
車の事故に遭いました。100:0で相手が悪く、こちらの車は全損になりました。しかし相手の保険屋さんからは、全損なので賠償金27万円お支払いしますとの事。27万で同程度の車はとても買えません。こちらの車両保険の金額は55万円なのでせめてこれくらいもらえるならと思ったけど、査定がこの金額なので無理ですとの事。代車も本来相手側が負担するべきなのに、100:0にする代...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから