法律相談一覧
-
人身事故について加害者側の責任
昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約内の災害補償の一部「特別見舞金」の請求が可能でしょうか?
勤務していた会社を2006年3月に退職しています。 退職前の2005年11月に交通事故(第三者行為)で20日間入院し退院後は通院し2007年5月に治癒となり後遺症認定が出ました。 2006年3月で退職する際に「後遺症認定の決着が付くまで退職はしない意思」を会社に告げたが「後遺症が認定されれば災害補償及び特別見舞金を支払う」事で退職勧告に同意し退職しました。 災害補償は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある者の海外渡航について
現在23歳の息子ですが、今年1月に略式起訴され、傷害罪で罰金刑を受けました。彼の海外渡航について問題があるのでないか心配です。担当の弁護士は交通事故の罰金のようなもので、ヨーロッパ等は何の問題もないと言われるのですが、本当のことなのでしょうか。一度入国拒否されたら二度と入国はできないと聞きます。ヨーロッパ以外の国はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから