43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 何度修理に出しても良い状態で帰ってこない

車をぶつけられて保険屋の紹介で修理工場に修理に出したのですが、部品を取り外す際に出来たキズ、内装に焦げた痕などが付いて返ってきました。 修理工場に連絡してもう一度直してくれとお願いし、修理に出したのですがカギが開かなくなったり上手く部品がハマってない状態で返って来ました。 何度修理に出してもどこかしらキズやら不具合がある状態が続いていて、修理工...

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。事故調査を相手の保険会社がしていて割合の結果の連絡待ちをしていました。 しかし2ヶ月たった今、相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので人身事故の対応になっている、なので人身事故証明書入手不能理由書に記入して送れ、と言ってきました。 この2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 人身事故扱いになるのでしょうか?

ガソリンスタンドに勤務している者です。 先日、お客様の車を洗車し洗車機から出す際、後方に車があることを忘れたまま後退し、誘導で別のスタッフがいたのですが、ディーゼル車だったため誘導の声が聞こえず、そのスタッフを後方にあった車との間に挟んでしまいました。 幸い大事には及ばなかったのですが、検査の為入院しました。 勤務中だった為、労災扱いになったの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故処理途中で逃げた息子のことで

ベストアンサー

以前に無免許、無保険、無車検で交通事故を起こした息子が、検察管との打ち合わせ中に逃走。 そのまま行方不明になっていると相談したものです。 先日知り合いから息子に似た子が居酒屋で働いていたと情報が入り、今度そのお店に行ってみようと思います。 つい最近も検察官の方から居場所を聞かれましたので(この情報を知る前)、まだ事件はそのままでいるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前と後の交通事故による休業損害等について

ベストアンサー

25年弱勤めた会社を今月末で退職します。 現在は先々月に交通事故に遭ったため(こちらの過失割合2割) 通院しながらの有給消化中ですが、 本来なら今の時期、転職活動の予定でしたがそれもできない状態です。 そこで来月以降(退職後)この状態の場合、 相手の保険会社からは休業損害は受けられるのでしょうか? また、受けられない場合、傷病手当金の申請に切...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。

ベストアンサー

自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 前回、巻き込まれた転落事故についての損害賠償請求が可能でしょうか? の件で相談させて頂いた者です。

本日、先生方に教えて頂いたので、弁護士の先生の所へ相談に行ってきました。 今回、ご相談させて頂いた所、危ない屋根に乗った過失が私自身にもあり、正直、厳しいとの事でした。 私自身、後輩が女性に対して殴る蹴るの暴力や、飛び降りろ等の示唆が無ければ、あんな所には上がったりしてないのですが、今回の案件は、難しいのでしょうか? 私自身、背骨の...

弁護士回答
    1
  • 高齢歩行者との自転車事故の示談交渉について

高校生の息子の自転車事故について相談があります。 坂道を走行中、突然チェーンが外れバランスを崩し、たまたま自転車を押して歩いていた高齢の女性に接触しました。 女性は倒れることもなく、女性の自転車が倒れ息子が自転車を起こしたそうです。 その時は、女性に痛いところはなかったようで、それより前籠に入れてた携帯が気になったようで、壊れたら買い換えて...

弁護士回答
    2
  • 人身交通事故で相手が行方不明

ベストアンサー

人身交通事故でご相談です。 事故から、2か月経過しましたが、いまだに検察送致されていません。(事故状況は詳しく書けませんが、必ず送致すべき事案です) 相手方が、事情聴取になかなか応じず、警察が、本人のところへ行っても、不在だったり、最近では、携帯へ電話しても、着信拒否になっているそうです。(固定電話はなし) こういった場合、警察は相手の行方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士による事故

すいません自転車同士の事故について聞きます。聞きたいのは一昨年の秋歩道を自転車で走り前方に歩行者が歩いて来た為避けたらその後ろから相手(高校生)が自転車で来て腕に傷が残る怪我をしてしまいました。事故起こした相手は交番行く前まで、何度か謝罪してたんですけど交番についた後警察官に事故状況伝え親が来たんですが、事故起こした息子が親に事故状況言わず挙げ句...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死での刑罰について

ベストアンサー

先日、友人が過失運転致死とひき逃げの容疑で逮捕されました。 その友人は覚せい剤での前科があります。 その事故の時は使用していたかはわかりませんがなにかやましい事があって逃げたのだと思います。 この場合、前科があることで今回の判決に影響はあるのでしょうか、またどのくらいの罪(執行猶予はつくのか実刑何年か)にとわれるのでしょうか? もし覚せい剤反応...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 近親者固有の慰謝料請求権について

母が交通事故でなくなりました。 自賠責保険でお金は受け取っていますが、 それとは別に近親者固有の慰謝料請求を することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲んで帰る途中、個人タクシーから一時降りた時、転倒してタクシーを傷つけた。その補償内容について。

12/12土曜日深夜に、東京で飲んで個人タクシーに乗りました。首都高速を途中でおりて一般道を走行中に、気分が悪くなり、見かねた運転手さんが「外で吐いたらどうですか?」と言われ車を路肩に停車し、外に出ることになりました。外に出て私がしゃがもうとしたところ、後ろに転び、私の後頭部を、タクシーのドア付近にぶつけました。私の頭も痛かったのですが、車のぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 短時間パートの人の休業損害

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 休業損害について質問いたします。 一日4時間だけのパートの人でも休業損害は出ますか。 時給1000円の人です。 御解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で看護師免許に影響はありますか

ベストアンサー

先日酒気帯び運転にて逮捕されました。 今後罰金や免許取消し2年になるのは、数値にてほぼ確定しています。 現在看護師免許を持っていますが、罰金刑以上となった場合は今回の酒気帯び運転の件は厚生労働省に通達がいくのでしょうか? 通達がいくのは自ら就業先に報告し、処罰を受けた場合でしょうか? 現在は休職していますが、再就職を考えている状態です。

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 欠格事由についてお願い致します。

ベストアンサー

税理士受験を考えております。 スピード違反の交通違反により、罰金がおこりました。 その事が、欠格事由になりますか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 経営するエステサロン内での火傷事故

経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...

弁護士回答
    1
  • 人身事故処分について

ベストアンサー

人身事故を起こし、今日、供述調書を警察で作成しました。 事故の内容は私の前方不注意で追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは全治10日です。 質問です。今後の処分についての弁護士の方の見解を教えてください。 ①行政処分について免...

弁護士回答
    1
  • 無免許の会社に対する損害賠償

会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...

弁護士回答
    4
  • 認知調停の申し込みから調停日までどのくらいの期間がかかってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠7か月になろうとする未婚のシングルマザーです。 これから弁護士さんをつけて胎児の認知調停を起こそうと考えています。 現在東京に住んでいますが、里帰り出産の為2月頭に田舎に帰ってしまうのですが、 体調や航空代金のことを考えると東京にいる1月末までに調停までのアクションを 取っておきたいと思っております。 そこで教えて頂きたいのですが ...

弁護士回答
    7
  • 古い車は事故にあっても賠償されない?

ベストアンサー

友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。  古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。  0対100で相手が悪かったとしてもね。  たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...

弁護士回答
    4
  • 未成年の交通被害事故

ベストアンサー

未成年の息子が交通事故で怪我を負いました。先方は軽自動車、息子は原付自転車です。軽自動車が路外のコンビニに入るため方向指示器を出さずに、また歩道手前で一時停止せずに左折したところ、後方から追従していた息子を巻き込んだ事故です。左足の甲を骨折、左上半身打撲で全治2週間の診断でした。過失割合で揉めています。先方は8-2を主張、私は0-10と主張して...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられました

ベストアンサー

先日、子供が公園で遊んでいた時に上級生と正面衝突し吹っ飛ばされて左肘を脱臼骨折してしまいました。救急車で運ばれ緊急オペをして今も入院中です。全治3カ月ほどだと言われました。この場合、相手の親御さんへの対応はどの様にしたらよいのでしょうか?治療費や交通費など請求しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者からの金銭要求

ベストアンサー

10月中旬に交通事故を起こしました。 直線道路で右折するため停止していたところ、対向車も同じく右折するため停止したため、右折可能と判断し発進したところに対向車の左脇を後続車が進行してきて、その後続車に追突しました。 過失割合は私9相手1、相手方は軽傷で病院の通院は11月に終了、しばらく整骨院に通うとのことです。 お互いの保険会社が対応していますが、当初は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療期間について

7月中旬に信号機有りの交差点で歩行者との人身事故を起こしてしまいました。 被害者のかたは当初意識不明でしたが意識も戻られリハビリ専門病院に転院のち退院されました リハビリ専門病院の時にお見舞いの許可をいただきました 診断書には全治2ヵ月30日障害判定6ヵ月と記載されていました この場合は免許点数の重症障害ありに当たるのですか 被害者の方からはお許しを...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険期限における示談対応方法

ベストアンサー

先日、事故をおこしてしまい、只今、相手(被害者)と示談中です。自賠責保険にて対応しようと確認したところ、期限が切れていました。その事は相手には伝えていませんが、自費対応で良いと了承が得られました。治療費や物損費、休職損害費の支払いの為、病院のレシートや過去3ヶ月分の給与証明書をいただきましたが、休職証明書がなかった為、お願いしたところ、提出を拒否し...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故について教えて下さい

この間車をぶつけられました 相手はコンビニの駐車場からバックで出て来たんですが、後ろを見ておらず私の車にぶつかりました 警察には通報せず保険会社との話し合いになりました しかし話し合いをすると6対4にして欲しいと相手が話しています 裁判になる話しもあがっています 自分はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊案件 未成年事案です。

器物損壊として、刑事事件では扱えない案件です。 住居の賃貸マンションの敷地内マンションにて、同マンション居住の15歳未満の未成年がふざけて遊んでいるうちに物を高層階より投げたはずみに当方の車のボンネットにあたり、破損が生じました。警察も呼び、事実確認はしましたが、相手が15歳未満で民事で当事者解決しかないとの事。 親も含めて謝罪と損害弁償は口頭で了...

弁護士回答
    1
  • うつ病が交通事故で悪化し休職中。 この場合、自賠責から休業補償は出ますか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科を受診中です。 事故後約1ヶ月程から全身の倦怠感、吐き気、めまい、不眠、食欲不振などがあり、整形では自律神経が乱れていると言われ、 元々うつ病で心療内科に通っており、投薬治療中ですが事故までは日常生活も普通にでき仕事にも行っていましたが、上記の症状が出てからは仕事に行けていない状態です。 現在までの診断書は整形から出ていま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転について。

ベストアンサー

執行猶予中の無免許運転について伺いたいのですが… 過去に二回飲酒運転で捕まり、(免許有り)一回目は罰金刑、二回目は罰金+執行猶予(免許取り消し)でした。 そして、今回執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 いずれも事故などは起こしていません。 この場合、再執行猶予を貰える可能性は無いのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...

弁護士回答
    5
  • アレルギー 誤飲食 慰謝料

施設の給食で 卵アレルギーの人に 間違えて卵の入った食べ物を出し、食べてしまいました。(事前にアレルギーだということはきいていました) 数時間後 具合が悪くなり 1泊入院することになりました。 慰謝料を請求されたのですが どの程度の慰謝料をお支払するべきでしょうか? 治療費は 年齢的に無料の方です。 また相手方は 入院するために付き添いが必要だ...

弁護士回答
    2
  • 新車への乗り換え時、任意保険切り替え忘れによる事故損害補償請求

先般、A社の新車に乗り換えましたが、そのときA社が任意保険の切り替え手続きをしていませんでした。その後追突事故を起こし、相手も無保険車であったため、保険が適用されず200万円余りの出費が必要となりました。その費用をA社に請求したくその可否、方法をご指導願います。 補足)1.B社の車を使用していましたが、それを下取りにA社の新車に乗り換えました。その...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、、、その後

ベストアンサー

医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での加害者です。

ベストアンサー

高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から、音沙汰無し

交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 互いに走行中の接触事故でも当て逃げ扱い?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 帰宅途中、道幅の狭い道路でミラー同士の軽い接触事故がありました。互いに走行中で、損傷は1センチ位のキズがついたくらいです。 自分は減速し歩道側に寄りましたが、相手側は減速せずに突っ込んできた感じです。 ※主観なので相手側の意見は? ※相手側に事故回避する意思はあったかと質問しましたが、回答はもらえず 接触...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

追突事故被害者です。現在、裁判を起こして半年が経ち3回目が終了しましたが、一向に相手側保険会社から意見書が提出されない状態が続いています。 このような状態は、どの位続くものなのでしょうか?また、引き延ばす事で相手側のメリットはあるのでしょうか? 事故発生から5年経ち、裁判を起こしても解決に進んでいる実感が全くありません。 このような状態だと、時効は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の再診と加害者側の処分について

交通事故加害者です 被害者の方は当初、自転車での転倒 擦り傷と腕と足の打撲と病院では言われたそうです 2週間後に、はじめには訴えていなかった胸の痛みがあるので再度通院をしたいと申し出があり、胸部CTをとることになりました 鎖骨骨折の疑いのようですが、鎖骨骨折は転倒して2週間もたたないと症状はでないものでしょうか? 経験のある方、お知らせください...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 悪質な事故請求を言われています。

右折した時に角に止まっている車の右後方部分を少し擦ってしまいました。相手方は停車している車に乗っていたのですが、細い路地で5キロ〜10キロぐらいで徐行していたので凹みは無く擦り傷が着いただけなのでその時はなんともないと言っていましたが、後日、相手方が首がいたいので病院に行ったと連絡があり治療の為に通わないと行けないので、保険で対応してくれと言われま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転賠償金について

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、8月主人が酒気帯びで運転し事故を起こしてしまいました。事故は渋滞中に後ろをちょっとぶつけただけでけが人はいません。 お聞きしたい事があります… 会社は首になり¥630万の請求をされました。 内容は事故の修理代と飲酒なので営業停止になった場合の賠償金だそうです。首になった3日後が給料とボーナスで¥42万も差し押さえされました。 会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故看板の設置期間

ベストアンサー

人身事故を起こして2ケ月経ちますがいまだ目撃者看板を出してますが、これっていつまで出してるんですか?

弁護士回答
    1
  • 母が医療ミスの手術を受けましたが保証はどうなりますか?

今週水曜日に85歳の認知症の母が大腿骨の付け根あたりの骨を骨折しました。 大きな病院でボルトのようなものを入れる手術をしたのですが、反対の足を手術されてしましました。 すぐに再手術したのですが、健康であった足にもそのままボルトが入った状態になりました。 病院側はミスを認めて謝罪はしてくれています。 このような場合はどのような保証をどのくらい受ける...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内の接触による車の破損

先日、チェーンで管理されている(契約者しか使えない)月極めの駐車場内に駐車していた私の車の左前方のボディーが変形しいるのに気がつきました。車屋さんに持っていったところ、駐車場の右側の車がバックで駐車したときに接触して押したために変形した可能性があるといわれました。 実際に隣に置いてある車を見ましたところ、後方の右側の部分に、2箇所傷があり、私の車...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故について?

私は父子家庭で2人の子供を育児中です。まだ子供が小さいため思う様に働けず会社員なのですが生活保護受給中です。今回は仕事中の事故と慰謝料について質問したいのですが事故発生日は今年の7月です。この場合保護費の返還は7月以降に受給した額の返還でよいのでしょうか?それとも保険会社から入った全額返還となるのでしょうか?私が7月以降に受給した金額は約35万くらい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について 弁護士基準

ベストアンサー

自転車と車の接触事故で、過失は当方10、相手が90です。治療費の一括請求で対応できるのが、保険会社の言い分ではあと5日ほどだという事なので、示談交渉しています。治療期間142日整形外科通院50日、整骨院通院113日の慰謝料を、弁護士基準で計算して90万円というのは妥当な線なのでしょうか?ご教示いただけると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから