43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の刑事罰と行政罰について

10月に飲酒をしてバイクで人身事故を起こしました。全治二週間との事。また、逃げてしまいその後出頭、発覚免脱罪でも送検されます。警察の取り調べでも事故直前にコンビニで缶チューハイを購入二口飲み事故現場に中身の入った缶があった事は立証されております。 この場合、発覚免脱罪での有罪は確定でしょうか?飲酒の 発覚をおそれて立ち去った訳ではないのですが・・...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求する為の提出書類の件

自賠責保険分の後遺障害等級認定で、被害者請求する場合、どのような書類を揃えたらよいかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母に対する損害賠償金と親族の慰謝料の件

昨年の12月、私の母が交通事故の被害に遇い、脳の損傷で、今現在意識障害の植物状態で療養型の病院に入院中です。そして、一人で何も出来ない為、常に医療と介護が必要な状態です。こういう場合、自賠責保険と任意保険合わせてどのくらい損害賠償金を取れるのでしょうか? またもし、加害者本人に対して、親族(母の息子である兄と私)の精神的、肉体的苦痛に対する慰謝料の訴...

弁護士回答
    2
  • 症状固定から示談までの件

ベストアンサー

症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故、休業損害証明書の書き方

交通事故の休業補償の相談です。 休業損害証明書の書き方が分かりません。 相手の保険会社に内払い(仮払い)を申請しようと思っています。 派遣社員で日雇いの契約です。 事故前3ヶ月間に月20時間以上、1日6時間以上は働いていました。 基本的に派遣先は同じ所が多いのですが、日によって他に派遣される事もあります。 勤務希望日の前日に出勤を希望し、仕事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 追突事故についてお願いします

ベストアンサー

昨日、玉付き事故を起こしてしまいました。 私が追突した車に子供が運転手と子供が乗っていました。怪我もないようなので、事故処理を終わらせ帰宅しましたが、相手から首の痛みがあるので病院へ行くとの連絡がありました。 その場合、人身事故扱いになりますよね。 実は、昨年の10月31日にも追突事故を起こし人身事故扱いなり今年の11月1日でやっと人身の示談が終わりま...

弁護士回答
    1
  • 自転車とクルマとの接触事故(ひき逃げ)の相談

ベストアンサー

【事故状況】夜の21時頃、塾帰りに自転車で高校1年生の娘が歩道を直進走行中、信号の無い交差点にて突然クルマが左手後方から自転車の前をふさぐ形で右折。クルマと自転車の前輪が接触し、自転車は転倒。 クルマの運転手は、娘に安否確認だけして逃走。娘も幸い軽症であったことと、気が動転していた為、そのまま帰宅。翌日、母親が警察に連絡し、娘立ち合いにて現場検証実...

弁護士回答
    2
  • 被害者 報告義務あるのか

ベストアンサー

スーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車のATミッションの故障

愛車を長距離乗っていますが、5年前に当地へ転勤してきた際近くのデイーラーで点検等を受けています。オイル交換は5000km事きちんと定期的に交換していますが、転勤後すぐに今のデイーラーに「オートマオイルを交換してないのでしてほしい」と申し出たところ?「オートマオイルはなじんでいるの交換しないほうがよいです。」と言われメカに弱い私はそんなものか?と思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検時の代車での全損事故、請求された金額を払わないといけないのか?

ベストアンサー

車検時に代車をお借りし、事故を起こしてしまい、自分の保険を利用します。 保険会社の修理見積りが、110万円。 代車の時価額は、30万円。 保険会社からは、修理見積りが、代車の時価額を上回っている為、時価額の30万円を支払うとのこと。 代車を貸してくれた車屋からは、100万円で売りに出していた車なのでと、差額の70万円を請求されています。 もちろん、実費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の請求額が払えない

10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...

弁護士回答
    3
  • 公務員(嘱託職員)になる前の道路交通法違反で、公務員になってから起訴された場合は失職でしょうか?

ベストアンサー

昨年10月、運転中に脱法ハーブを吸引し、物損事故を起こしてしまいました。 今年11月、起訴状が届き、道路交通法違反の裁判を受けることになりました。 今年の4月より、市役所の嘱託職員として採用され、仕事をしておりますが、公務員になる前の件で、これから裁判を受ける立場なのですが、起訴された時点で、失職なのでしょうか? 公務員が、禁固や執行猶予になる...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故についてです。

ベストアンサー

非接触事故についてです。 車が普通に車道を走っていて、歩行者または自転車が車道に出ようとしたものの、近づいてくる車に驚く・避けようとするなどし、転倒などした場合でも、歩行者または自転車が車道に出ようとしているのにも関わらず減速・徐行をしなかった等として車側の過失になりますか? またこの場合で車側が法定速度を超えていた場合、法定速度内で走行して...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による休業補償についてご質問です。

先日、交通事故に遭いました。 現時点では過失割合が未定ですが おそらく相手の方の不注意ですので10-0とまでは いかなくとも私の方が過失割合は少ないと思います。 交通事故に遭って ケガをしているので病院へ行く為、 また体調不良により休業しております。 休業補償をしてもらう為に相手の保険会社から 書類が届く予定ですが 主人の自営業の手伝いを今年度から ...

弁護士回答
    1
  • 事故で、松葉杖を使っている時の慰謝料について

子供が自転車に乗っている時に、車と接触し転倒し、足の靭帯、半月板の損傷で松葉杖を使っての生活をしています。病院には、週1くらいで通院しています。 松葉杖を使っている間…病院に通院しているのと、同じ扱いされると聞いたのですが…ホントの話でしょうか?教えて下さい。松葉杖は使っていますが、固定などは、していません。

弁護士回答
    1
  • 過去の後遺症認定について

お世話になります。一年前に追突の交通事故に遭い 通院とリハビリをし 症状固定→後遺障害診断書を書いてもらい 加害者の自賠責に後遺症認定の請求をしたところ 調査期間から「13年前の事故時に一度 14級の認定を受けており 今回の申請箇所も当時と同じ場所ですので 非該当です」と返事がきました。13年前に確かに二度交通事故に遭ったのは覚えていますが、書類等は見た事があ...

弁護士回答
    1
  • 道路工事の時の信号機に従わないといけないのか?

道路工事の時に業者が仮の信号機(秒数が出て青になったり赤になったりする)を道路の片側に置いて、対向車と衝突しないように図らっていますが、あの信号機に従わないと道路交通法違反とかになりますか?反則金や点数加点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 格落損について任意保険未加入者に対して弁護士特約を利用します

事故による格落損について弁護士費用特約を使います。 事故により過失割合私0相手10で27万円の修理をしました。 格落損について修理したディーラーで伺った所認められるとの事でした しかし、相手は任意保険未加入で今回の修理代も私の保険の無過失特約を使って一旦対応してます。 今回保険会社から弁護士特約の使用を案内され依頼しました。 私としては修理代の30%8...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧から弁護士を探す事

ベストアンサー

裁判記録に代理人氏名と連絡先電話番号が載っているので、判例を最高裁サイトや判例ソフトで調べて、類似の裁判記録を近くの裁判所に見に行くと、 実際にどういう仕事をした弁護士かわかるという裁判記録からの弁護士の探し方を、質問サイトで回答しましたが これをされると困る弁護士もいるのでしょうか? 来ないで~ とか、市の相談についても書いてる匿名弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主であり他社でアルバイト勤務もしているダブルワークでの交通事故の休業損害

10月に事故に遭い信号待ちの追突事故10対0の被害者側でむちうちで通院中です。 当方個人事業主で現在はネットで販売業をしております。 創業から8年ですが本業があまり儲からなくなりここ3年ほどは赤字申告で今年1月から別にアルバイトもしており今年の9月には店舗を閉店し現在はネットショップと週5でアルバイトをしております。 休業損害についてですがアルバイト先か...

弁護士回答
    3
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

はじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士について

離婚調停を有責配偶者の主人から申し込まれました。浮気がわかり別居生活をしています。調停まで一ヶ月になり、こちらも前々から相談していた弁護士の先生にお願いし他の先生を紹介してもらいましたが、その先生は交通事故が専門のようです。調停まで何をすればいいのかを問うと相手の出方がわからないので、調停一回目は様子見をしその後考えようみたいな事をいわれました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の見積りが甘かった為、修理と購入の判断を誤り損害が出ました。損害賠償はできますか?

自動車同士の事故により自分の車が破損しました。 すぐにディーラーに連絡してディーラーの下請け工場にて修理見積りをしていただき140万くらいとのことでした。 全損時330万、修理時290万上限の車両保険に入っていたため、修理費を新車購入費用に回すかそのまま直すかで悩みましたが140万では同クラスの新車には遥かに届かないので修理を依頼しました。 後日、担当者か...

弁護士回答
    1
  • (傷害)妥当な賠償金額

前回、相談させていただいた件の続きです。2年半ほど前に遊んでいて、知人の子供(小学生)を怪我させてしまいました。悪ふざけの結果で、その子供に過失等はありません。 怪我の状況としては頭がい骨骨折、脳挫傷で1日入院、その後10回ほどの通院。 約2年が経過し、相手方から怪我は完治したとの連絡がありました。 そこで示談の話になったのですが、当初は調停もしくは...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故示談について

10月6日に追突事故にあって今むち打ちで病院にかかってるのですが仕事が忙しくてなかなか病院にいけなくなって症状完全には治ってませんが12月一杯で病院をやめて示談をしようと思ってますがその場合 怪我が完全に治らないと示談は出来ないのでしょうか⁉追突事故にあったおかげでここ数ヶ月仕事にも支障が出てたので少しでも多く慰謝料がもらえる方法があれば教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険契約の営業マンのミスについて

ベストアンサー

新契約する際に営業マンのミスで 本来出ていた補償が出ない事が発覚 しかし営業マンは特定保険契約の関係で補償の補填はできないといいます。 善菅説明義務違反より特定保険契約の方が優先ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の立ち去った被害者への対応

ベストアンサー

事故後の対応について教えてください。 車と自転車の接触事故を起こしました。 相手は近くの学校に通う中学生でした。 救急車を呼ぶと伝えましたが大丈夫ですからと行ってしまいました。 その後警察に連絡し現場検証もし相手からの連絡待ちとなりましたが連絡は来ず。 しかし数日後その学生に会い呼び止められ本当に大丈夫ですから気にしないで下さいと言われま...

弁護士回答
    1
  • タクシー事故におけるタクシー会社の責任はどの程度?

タクシーに乗車中、後方の自家用車に追突され全治1年ほどの怪我をしました。リハビリをする間、スーパーに買い物に行くなど日常的な買い物や仕事をする上で差支えが出るため、完治するまでの間の交通費や雑費を加害者に請求したいのですが.... 1、加害者の加入している保険の範囲外で加害者には支払いが難しそうなほど高額な金額が見込まれる場合、タクシーにその肩代...

弁護士回答
    1
  • スマホ操作による過失で起きた人身事故

先日事故を起こしてしまいました。 こちらがスマホに気をとられ、信号で止まってた相手の車にぶつかってしまいました。相手の方は首が痛めたようです。これって障害過失過失致傷罪に当たりますか? それとも危険運転致傷罪になりますか? あと現場検証の時になんでぶつけたから聞かれました。よそ見をしていました、とそのときは言いましたが、スマホいじってたことはま...

弁護士回答
    1
  • 息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。

息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...

弁護士回答
    6
  • 病院受付での情報開示について

数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 保育園で問題児により歯を脱臼 相手に見舞金はあり?

2015年11月27日に保育園で息子(4歳になったばかり)が友達に口を蹴られたみたいで前歯2本脱臼してしまいました。 その友達は問題児でもあり、女の子にお腹をパンチする、違う子の御守りの中身をだしてしまうなどありました。 脱臼は私が歯医者につれていきわかりました。しばらくは固定をしなければなりません。最低限2ヶ月はと言われました。 もし神経がだめになっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症認定について

相談お願いします。 7月上旬に此方の過失0の車での追突事故を起こされ小指の痺れ、むちうち、腰痛、首の痛みが起こり治療中です。最近相手方の保険会社から連絡があり医師との面談があります、と伝えられました。 そして昨日病院に行ったところ先生から12月の22に面談があり、恐らく打ち切りにされると言われたのですがまだ治っていないので、後遺症認定に申請したいので...

弁護士回答
    1
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしで電話録音などやメールなどで訴えられるのか?

ベストアンサー

今年の6月ごろに、とある友人からちょこちょことお金を借りまして、今現在15万円をその人から借りている状況なんですが、何度も何度も電話にて返済を先延ばし先延ばしにしてもらっている、恥ずかしいお話なんですが、心配をかけさせたくなく働いてると嘘をついてしまい、先日電話がかかってきたときに12月10日か、最悪今年までには返しますと言ったのですが、その前にも、お...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の専属医師の意見書は違法?

只今裁判中です。保険会社の専属医師の意見書が提出されましたが、ちょっと疑問なので色々な弁護士の先生の意見を聞きたいのですが宜しくお願いします。 意見書とは診断書でもあるのでしょうか?もしその場合一度も診察もしてない、会ったこともない保険会社の専属医師の意見書は医師法の20条の違反ではないかと思うのですが?もし違法ならば私自身や私の主治医に対しての...

弁護士回答
    1
  • 送金詐欺師が警察にも弁護士にもいってもいいと開き直ってるのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

送金詐欺師が開き直ってるのはなぜでしょうか? 送金して商品が届かないということで、掲示板に書き込んだら、同じ人に 被害にあったと言われアドレスを教えられました。 お互いサブアドレスでメールをしあっていたのですが、明らかに私のことを すごく知っていました。 その詐欺師は交通事故で亡くなりました、悪い人ではないのに詐欺師なんて ひどい言い方だと面白...

弁護士回答
    1
  • 幼児の運行共用者性について

初投稿です。 ファミリーカーにて事故を起こした場合、自分の子供は運行共用者に当たるのでしょうか? また、幼児は運行共用者に当たりないという判例などがあれば教えて頂けると助かります。 事故を起こしたわけではありませんが、仮に今後事故を起こした場合、子供に迷惑がかかるかをしりたくて上記投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 20年近く前の同乗者事故で精神的苦痛

ベストアンサー

20年近く前に友人を助手席に乗せて自損事故を起こしてしまい友人がフロントガラスに頭をぶつけて7針位縫う怪我をしてしまいた、ちょっとした事故って事もあり保険屋さんを通さないで友達に治療費とお詫びで少なからずお金もあげ大丈夫だからって事で終わりだと思ってました。(検査して問題無しです)その後その友達は自分の借金が原因で精神の病気になり度々電話で頭が痛い今...

弁護士回答
    4
  • 加害者不明の交通事故被害(軽度の打撲・捻挫)

今朝、中学生の子供が道路の左側の白線内を歩いて登校中、 向かってきた普通乗用車と左足のアキレス腱あたりを接触しました。 ところが加害者が誰かわかりません。 そこで質問があります。 朝の通学時間帯、見通しの悪いカーブが現場です。 右の対向車線には小学生の2列グループがあり、 その小学生の後方から、子供を追い越そうとしてきた自転車があったとのことで...

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷害についての慰謝料について

乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

交通事故で、相手方との示談交渉について質問です。 現在、相手方が過失割合等について、争っているため、相手方保険会社から 車の修理費が支払われていない状態です。 そのため、相手方と交渉して示談を成立させたいのですが、 この場合、過失割合等が記載された示談書を書面で作成し、相手方保険会社に 提出すればいいのでしょうか。 また、示談書に記載する...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか?

ベストアンサー

詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか? 個人で訴訟しても立件が難しく、送金したお金を取り戻すのは難しいと聞きます。 実際返金までこぎつけられますか? 相手の家がまったくお金がない場合とか。でも土地は自分のものであった場合。 ある詐欺告発サイトで、その方は交通事故で亡くなりましたとか意味不明な本人か親族...

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故 労災

勤務中車同士の交通事故を起こしていましました。 首を打撲して病院に何回か通いました 保健で治療など全部で8万円出ました その場合仕事場の労災は使えますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません

9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...

弁護士回答
    2
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから