15,135件見つかりました

法律相談一覧

• SNSに好きな歌詞、アーティスト画像

SNSに、アーティスト名、歌詞名、歌詞(フル)、アーティスト画像を載せたいのですが、違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 漫画の貸し借りビジネスに関する著作権の質問です

購入した漫画を他人に貸すことは 商用でなければ違法ではないとネットで拝見しました。 例えば、ある喫茶店で自分の漫画を、居合わせた他人に喫茶店を介して貸すことでコーヒーが無料になる、などの金銭に近いリターンが喫茶店から得られるような場合は著作権として法律に抵触するのでしょうか? 漫画の貸し借りをビジネスに活かせないか模索しており、 著作権での...

弁護士回答
    2
  • 氏名表示権の行使について

ベストアンサー

氏名表示権(著作権)の行使に関して、 依頼されて製作した作品を依頼者(使用者)が使用する場合に、事前に作者の表示に関して取り決めがない場合、 (非表示の例外が適用されないという前提で、) 1.使用中のものでも、ある時期から、作者表示をお願いすることはできますか? 2.HPの中で公開するデザインや写真の場合など容易に修正が可能な場合は、それ...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの画像検索結果の権利について

検索エンジンの画像検索結果のURLをSNSの企業アカウントに投稿することは、 著作権や検索エンジンの規約に引っかかる可能性がありますでしょうか? 例: 画像検索でキーワードを検索 検索結果のURLをSNSへ投稿。 目的としては、検索結果が面白い内容なのでそれを共有したい。

弁護士回答
    1
  • データを不正利用されています。著作権法違反で刑事告訴できますか?

個人事業主をやっています。 ある企業からテキストデータの完成を目的とした業務委託(以下「本件契約」とします)を受け遅滞なく納品しました。 ところが先方から納品したデータの支払いが規定の期限にまでなく、催告をしても支払うそぶりもみせません。 それなのに納品したデータは当該企業のホームページなどで公開されすでに使用されています。 そこで債務不履行な...

弁護士回答
    1
  • 動画のコメント欄の著作権

動画共有サイトの著作権について。 動画の「コメント欄」をブログやSNSなどに転載するのはそれに違反するのでしょうか。 動画自体は共有ボタンがあるのでオーケーだと思いますが、 コメントはどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雑誌の写真をコンビニでプリント 著作権違法?

ベストアンサー

もらった雑誌の写真をコンビニでプリントする事は著作権違法にあたりますか⁇ 歴史的美術品の専門書(雑誌)をもらったのですが、その写真を自分の勉強の為にプリント(写真)をしたいです。 自宅にコピー機やプリンターはないので、コンビニのネットプリントというアプリを使い、プリントしたいと思います。 ネットプリントはアプリに写真を登録し、予約番号を控えてコンビ...

弁護士回答
    2
  • レンタル業のネットショップ開業にあたって

ベストアンサー

副業で家電やおもちゃのレンタルができるネットショップを検討しております。 本、漫画、ゲームソフト等、著作権に引っかかりそうな物は候補にしていないのですが、家電等の貸し出しでも何か問題はありますでしょうか。 御回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • パソコンゲームのディスクを中古屋さんで売ったり買ったりするのは違法か??

以前パソコンにインストールしてプレイするタイプのゲームは、他の人にディスクを貸したりすると法律に抵触するというお話を聞きました。 では、中古屋さんの中にはPCゲームを取り扱っているお店もあります。 そういったお店でPCゲームを買う、またはPCゲームを売るという行為も法律に抵触するのでしょうか?? ネット通販も同様です。 また、フリマアプリやオークショ...

弁護士回答
    2
  • ゲームのプレイ動画の著作権について

ベストアンサー

ゲームのリプレイ動画をLINEなどで自分と友人二人だけで共有した場合これは著作権を侵害しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外アプリのスクリーンショットの著作権について

ベストアンサー

アプリのスクリーンショットの著作権について、 日本以外の国(海外)のアプリでも、同じ考え方で問題ないかどうかを アドバイス頂ければ幸いです。 過去の質問で「アプリのスクリーンショットを記事で用いる場合、"引用の要件"を満たすかがポイント」というアドバイスがございました。 日本国内のアプリにおいては、日本の法律で同様の解釈になるかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 位置情報サービスを使ったゲームで珍しいキャラクターを売るのは法的に良いのか

わたしは、旅と位置情報サービスを使ったソーシャルゲームが大好きなので、 世界中を旅して、珍しいキャラクターを捕まえて、金銭で売る仕事ができたら最高だなぁと思っています。 それって法律的にOKなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信の著作権について。学んだ教養を動画化は違法か?

大学生をしています。 動画配信サイトにて授業や教科書で学んだ知識を動画にして配信したいと考えています。 職種は医療系で内容を要約したものや手技の実演など医療職者が国家資格取得に必要程度なものを選定して作成しようと考えています。 そこで2点質問です。 1.授業や教科書で学んだ知識を自分で再編成してわかりやすく動画内で説明する行為は著作権に反するでし...

弁護士回答
    2
  • 会計基準を音読した動画のアップロードについて

ベストアンサー

資格勉強の際に、私個人の利用目的で会計基準の音声を撮りため、利用しておりました。 そこで以下のことについて、ご教示のほど、何卒よろしくお願いいたします。 1.上記の音声を動画サイトにアップロードをすることは、著作権法上可能でしょうか。 2.許諾が必要となる場合、どのような手続をとらなければならないでしょうか。費用等はかかるものでしょうか。なお、販...

弁護士回答
    1
  • 映画のワンシーンの商用利用(グッズ化)に関する質問です

マイナーな映画のワンシーンをプリントもしくは編み物、刺繍等にした衣類を製作・販売しようと考えております。 著作権者の許可を取って利用する予定ですが、著作権についてまるで知識がないもので、著作権者の方々にご連絡する前に勉強させてください。 ①画像と加工について シーンの画像を使うのと、その画像の刺繍等をするのとは著作権上の取り扱いは変わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • エロ本などの大量所持でわいせつ罪などが成立するか

ベストアンサー

自分はエロ本やアダルトビデオを結構持っています。その中には女子高生が写っていたり女性を性的暴行しているものもあります。 このような物を大量に所持しているという事でわいせつ罪や児童ポルノなどで警察に逮捕されたりする事はありますでしょうか? ちなみに持っているものは全て全国でチェーン展開している書店で購入しました。

弁護士回答
    4
  • 配信動画のsns等の無断転載、誹謗中傷、侮辱、著作権侵害?でこまっている方がいます

ベストアンサー

私の友人(女性)が某配信サイト(投げ銭アイテム)で生計を立ててる方がいらっしゃるのですが、一人の男性配信者と配信で共演してから、誹謗中傷(配信画面にコメントが打てる)コメントが増え、尚且つ配信動画を動画録画ツールを使い、SNS複数件、匿名サイトなどに無断転載され、両方とも動画付きで誹謗中傷メッセージを書き込み侮辱等の被害が2年以上も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の切れていない曲のコーラス部分の楽譜を無償で公開することは著作権侵害に当たりますでしょうか。

J-POPのメロディの裏で流れているコーラス部分の楽譜を無償で公開することは著作権の侵害にあたりますでしょうか。この曲のCDは販売されており、著作権は切れていません。また、ピアノ譜やメロディ譜は販売されているのですが、コーラス部分の楽譜がなく、耳コピで作成しました。これを無償でSNS等に公開することは著作権の侵害にあたるかどうか、ご判断いただけると助かり...

弁護士回答
    1
  • 海外著作物の扱いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 【背景】 著作権が消滅した作品や著者が許諾した作品のテキストをインターネット上に公開しているサービスが海外にあり、それを利用したスマホ向けアプリ開発をしております。そこには著作権の切れたものが集められているはず、ですが、「これは切れていないのでは??」というものがあります。 このサービスの運営自身はかなり母体の大き...

弁護士回答
    1
  • 海外小説の翻訳権について

ベストアンサー

趣味半分で海外の短編小説の翻訳をしており、自費出版を検討しています。 ・1940年代にイギリスで発表され、現時点で邦訳はなし→10年留保適用 ・著者は1957年に死去→没後50年で著作権消滅 ということで出版しても法律上の問題は無いかと思うのですが、翻訳時に参照したテキストは2017年にアメリカで復刊された本なので、復刊に関わった編者の許可が必要になるのではない...

弁護士回答
    1
  • 動画アプリの掲示板内にアイドル投稿の写真を転載することは著作権や肖像権の侵害にあたりますか?

動画アプリの掲示板内にアイドル投稿の写真を転載することは著作権や肖像権の侵害にあたりますか? あるアイドルのライブ配信アプリ内にファンが交流できる掲示板があります。その掲示板にアイドルグループがSNSに投稿した写真が貼られているのですが、これは著作権や肖像権の侵害にあたりますか? また動画をGIFにするアプリなどを使用し、テレビや動画の一部を切り...

弁護士回答
    2
  • 上告趣意書の著作権について

ベストアンサー

刑集などの判例集の掲載内容のうち、弁護人による上告(再抗告)趣意書は著作権法による保護の対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションに出品する際の著作権侵害について

ベストアンサー

ある商品を知り合いから譲ってもらってそれをオークションサイトに出品したのですが著作権侵害ということで削除されてしまい出品できなくなってます。 オークションサイト側に問い合わせしたところ商品の販売会社から著作権侵害との通報があり削除しました詳しくは双方でやり取りしてくださいと連絡があり販売会社の方に問い合わせたところ下記のような連絡が来ました。 ↓...

弁護士回答
    2
  • SNSで使う(アニメ)アイコンの著作権に関して

ベストアンサー

SNSで使う(アニメ)アイコンの著作権に関して ・特定のキャラを模したわけではない、ただ単に黒髪のキャラみたいなのを使った場合、セーフなのでしょうか? ただこれがセーフ扱いになるのならば特定のキャラを模した場合でも、「いや似てるだけでしょ」というような言い訳が通用する気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 3Dプリンターの設計に関わる類似品の著作権について

ベストアンサー

私はトイガン(遊戯銃)のオリジナルグリップ(銃の握るところのパーツ)を3Dデータを用いて1から設計し販売しようと考えています。 しかし、銃のグリップは構造上同じようなサイズで似た形になってしまいます。 そこで先生方にご質問が三つございます。 一つだけの回答でも構いませんのでどうかご助力お願いいたします。 1 オリジナルのグリップが他社の商品と似...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの芸能人・有名人に関する著作権に関して

お世話になっております。 動画共有サイトであげる著作権問題に関してです。 以下のものが著作権にふれるかどうかお答えいただきたいです。 ①芸能人・有名人の名前を言う。 ②商品名の名前を言う。 ③芸能人・有名人の声のものまねをする。 ④芸能人・有名人の画像を貼る。 ⑤芸能人・有名人の画像を加工して(目に黒の帯を入れて見えなくするなど。)貼る。 以上...

弁護士回答
    2
  • キャラクター等の画像の個人的利用について

ベストアンサー

SNSアカウントに使用されている画像の著作権について。 SNSのアカウントに、好きなキャラクターや好きな芸能人の写真を個人的な利用で使った場合、著作権法違反になりますか?(プロフィールの画像のところです ) (よく分からないまましらべたところ、親告罪と一部非親告罪があり、目的の為に行為を行った結果、原作有償著作物等の著作権利者の利益が害されている場合で...

弁護士回答
    2
  • キャラクター刻印の著作権について。

アニメのキャラクターが描かれた商品を勝手に作り売れば、当然著作権法違反になりますが。 例えば、コースターにお客が持ってきたキャラクターデーターを刻印して売った時は違反になるのでしょうか? 似たような状況で痛車が有り、その場合は『営利目的の使用』は違法となっていました。 なので喫茶店などで使うと違法で個人が鑑賞・使用する分には合法と思っています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 SNS

ベストアンサー

風俗で働いてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知っています。 彼女はある芸能人に似ていて働いてるお店の地域と芸能人の名前で検索すると接客を受けた客の体験談のサイトが上位にヒットします。表示:△△(地域)の◯◯(名前) 彼女のフォロワーに何人も△△の◯◯を知ってますか?とリプライを送って、検索から彼女の風俗勤務がバレたのですが名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • ある「公益財団法人」の謄本をHPにて公開、PDFにてダウンロード可能にしたいのですが。

ベストアンサー

ある「公益財団法人」の謄本を私が運営しているホームページに掲載しPDFにてダウンロード可能にして公開するとなんらかの刑事罰、条例等によって罰せられる可能性は御座いますか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持についてです。

友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...

弁護士回答
    2
  • 作品の著作者であるという証明にはどの様な方法が有効ですか。

現在、中国のECサイトに著作権を侵害され (SNS上に趣味でアップしていたイラストを無断で商用利用された)、 現在賠償金の交渉をしています。 そこでいくつか質問があります。 ①相手の弁護士に、「私が著作者であることを証明できる書類等を提示してくれ」と  言われたのですが、それは著作権登録をすることで得られるものなのでしょうか? ②使用され...

弁護士回答
    1
  • ぬいぐるみから着想を得たイラストについて

大好きなトリのぬいぐるみから着想を得て、オリジナルのキャラクターを描きました。 特徴として、ぬいぐるみそっくりではないですが、色は一致します。 ぬいぐるみは市販されているものです。 ・そのイラストでラインスタンプを作りたいのですが、著作権侵害にあたりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャラクター原案をめぐる企業との著作権について

数年前、企業に勤めていた家族(A)から、「自分ををモチーフにしたキャラクターイラスト制作してほしい」と言われイラストを描きました。 Aはそのキャラクターを会社非公認キャラとして、会社ブログや個人のSNSで使用しました。 キャラクターは誰が描いているのかと社内で聞かれ、「家族が描いている」と口頭ですがAは報告もしました。 私もそれ以来、自発的にそのキ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に使用していたファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

約10年前に、あるファイル共有ソフトを使用し、音楽や児童ポルノの動画をダウンロードした事があり、単純所持の違法性に関する法律が出来たこともあり全て削除したのですが、警察が家宅捜査に来ることがあるでしょうか? 削除はしましたが心配です。教えていただけると助かります。 ちなみに今はアンインストールし、全くファイル共有ソフトは使用しておりません。

弁護士回答
    1
  • キャラクターデザイン作成における著作権の所在と、著作者の権利に関して。

ベストアンサー

海外に拠点のある会社から番組で使用するキャラクターデザイン(複数体)の仕事を依頼されています。 業務内容は以下の通りです ・キャラクターのビジュアルデザイン ・キャラクターの性格や内面の設定 ・キャラクターのイラスト作成 ビジュアルデザイン、イラスト作成はA氏 キャラクターの性格設定はB氏 が、それぞれ担当します。 A氏とB氏は会社を立ち上げ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での無断転載、自作発言について。著作権法について。

自作発言、無断転載についてです。 ネットが普及し始めてから、無断転載や自作発言が多く問題として取り上げられていま。 自分の友人も被害にあっています。 例えば、SNSで自分が丹精込めて描いたイラストを投稿したら ある日突然別人が「下手ですけど自分で書きました!みてください!」といって自分が書いたはずの作品を載せられたら、 訴えることは可能ですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の著作権について

雑誌の有料取材で自分が掲載されたページをホームページに掲載すると、著作権の侵害になりますか。 もともとページ自体が有料であったので、それを込みでの値段でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解の弁護士費用負担について

ベストアンサー

著作権を侵害されました。先方はメールで経緯認め、こちらへ和解金を払うということになりました。 ただ、交渉窓口は相互の弁護士同士にしてほしい、こちらの弁護士費用も負担するので、弁護士をこちらで指定して立てて和解交渉して捺印して欲しいと伝えられています。 このような先方が弁護士費用負担するケースはあるのでしょうか。やはり払いませんとひっくり返さ...

弁護士回答
    2
  • 栄養成分は著作物に該当しますか?

ベストアンサー

食べたもののカロリーを計算するアプリを作りたいと考えております。 元データとして、コンビニ、外食チェーン、食品メーカー等のウェブサイトに公開されている栄養成分のデータを利用させて頂きたいと考えております。 その場合、著作権的に問題になりますでしょうか? 自分で調べた範囲では、データは著作物にあたらないため、著作権的に問題ないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 未許可の商品画像販売について

食品を製造・販売しているメーカーで、HPの担当をしている者です。 商品画像の販売について相談させていただきたいです。 弊社の商品と一目で分かる商品が、画像販売サイトで販売されておりました。 販売中止をメールで依頼したところ、下記のような返信が届きました。 (一部素材の番号などは省いております) ------------------------ ご報告の素材が当社...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード アップロード トレント

私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...

弁護士回答
    3
  • 著作権法違反? デザインを真似されました。

広告会社で働いています。 あるクライアントからロゴマークの作成を依頼されました。 デザイン案を出し、修正の依頼が来て、修正をして、また修正をして、を繰り返していたところ、 最近知り合いから広告会社を紹介され、そちらからもデザインの提案を受けているので、良い方を採用すると言われました。 結局、紹介された広告会社を採用すると言われ、出来上がった...

弁護士回答
    2
  • 工事現場で写真撮影会を実施

ベストアンサー

工事現場で、大きなクレーンを背景に写真撮影会を地元住民・地元幼稚園児に対して実施したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 場所の権利、被写体の権利、写真の権利等が法律で定められていると思いますが、主催する側としてどのような点に気を付ければいいでしょうか? 撮影する場所:県の土地と民地一部(民地は借地しています) 被写体(クレーン車):...

弁護士回答
    1
  • 楽譜のダウンロードの著作権について

ベストアンサー

無料の楽譜をダウンロードしようとおもっています。 しかしその楽譜の作者は存命です。 この楽譜をダウンロードするると違法になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1
  • ファイル転送用ソフトウェアを用いて本来有料のコンテンツをダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

利用したファイル転送用ソフトウェアはダウンロードと同時にアップロードも行っていると知り、今現在アップロード者が数々検挙・逮捕されていると最近知りました。 今はもう既にトレントなどによる違法ダウンロードの類は行っていません。 本当に自分の無知や世間知らずのせいで、愚かなことしてしまいました。 元々自分のせいなのですが、いつ警察が家の前に来るかと思...

弁護士回答
    1
  • 原作のある舞台のオリジナルキャラの二次創作について

漫画などが原作の2.5次元の舞台があったとしてください。そこに原作のストーリーを元に原作に登場しない舞台オリジナルキャラクターがいます。そのキャラクターを含めた同人誌(二次創作)を同人誌即売会(コミケなど)で販売したり通信販売をしようと考えています。利益は出ません。実在の人物の名誉毀損に当たるような内容は絶対にしない漫画や小説にしようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 講師規約に退会の説明がない

ベストアンサー

講師登録した規約に退会の説明がないので、退会したい場合はどうなりますか と聞いたところ、弁護士の元サインが必要になるかと思います。と言われました。 退会後は一切この材料(普通に市販で売ってます)使って販売はしていけないとなってますが、そこで勉強した事ではなく自分で考えたことを利用して売ることもダメなんでしょうか? まず、 1、元サインとはどうい...

弁護士回答
    1
  • 一般流通商品のレンタルについて、法的な見解を教えてください

知育玩具や一般玩具をインターネットでレンタルすることを検討しています。 商品は玩具専門の卸先から当社が買い上げ、ユーザに直接貸し出し、または販売します。商標は、あたりまえですが使いません。年齢にあわせた玩具をユーザ毎にカスタマイズして届ける仕組みです。 買取やリユース品を販売もするため、登記場所の都道府県の古物商の許可を当然取得します。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから