法律相談一覧
-
著作権法,私的使用のための複製について
著作権法第三十条では“個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とする”場合は,使用者が著作物を複製しすることができるとあります。 しかし,先日の文化審議会の「基本問題小委員会」初会合では,とある著作権者団体の代表が自家用車で聞くためにもう一枚同じCDを購入する必要があるかとの問いに対し,当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動生成されたソースコードの著作権について
ベストアンサーソースコードの著作権に関する質問です。 私が次のような機能を持つソフトウェアを開発したとします。 (1)ソースコードの自動生成機能を持っている。 (2)ソフトウェアの使用者は、ソースコードの自動生成時に生成条件を指定できる。 この場合、生成されたソースコードの著作権者は誰になるのでしょうか? また、生成されたソースコードの利用方法を、使用許諾契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVD。これはどうしてなのでしょうか?
海賊版DVDや無修正アダルトDVDの製造・販売は罪になるが 購入は罪にならないと聞いた事があります。 これはどうしてなのでしょうか? また、仮に製造者・販売者が検挙された場合 購入者が事情聴取などをされることもないのでしょうか? いまいち納得が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で開発した技術について
はじめまして。 自宅で開発したソフトウェア技術を、会社で使用し、評判が良かったので、業務として改良開発を行いました。 結果、特許申請や、ソフトウェアの販売をすることにまでなったのですが、そもそも業務として行ったものではない技術が、このソフトウェアのコア技術として含まれています。 その部分を使用しなければ、この製品はほぼ機能いたしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名した用紙の控えの提出がなかったら、その署名は無効?
先日、携帯電話の機種変更を行いました。 その際、データ移行を行う為に「データ移行に関する注意事項」のような用紙に署名をしました。 その用紙には「データ移行可能なデータは、Cメール、著作権のないデータ、アドレス帳のみ」という記述があったみたいですが、それに気づかずに署名して携帯電話のデータ移行を行ってもらいましたが、肝心なEメールのデータの移行はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの画像を盗用をされました
個人事業としてウェブ作成をしているのですが、 自分のサイトでオリジナルで作成した画像を、 他社のサイトで利用していることが友人からの報告で発覚しました。 恐らく、書面または、電話かメールで掲載を削除するよう要請すれば 画像を削除して、簡単に事は収まるかと思いますが、 無断で利用しているサイト運営者は、株式会社の法人組織で、 ここの代表者は友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトに掲載した自作商品説明
国内大手オークションサイトに自分で作成した商品説明欄があるのですが、(商品説明を画像と文章を合わせて説明している)、他社がその商品説明文と画像を丸ごとコピーして同オークションサイトに掲載していました。 該オークションサイトには通報したのですが、当事者同士で解決する様通告されました。この場合今後どのように対応していけば良いでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。これは著作権侵害行為でしょうか?
カテゴリー違いだったらすみません 閲覧ありがとうございます。 実は私はあるサイトで自作画像を掲載しています。 この自作画像は著作権を破棄しておらず 他人が使うことを禁止しています。 しかし、別のサイトさんが無断使用していたため注意をしましたが 何度も注意したコメントを消し聞いてくれません。 私は一刻も早く画像を削除していただきたいです こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求されたウェブページをサーバ上に保存するウェブサービスについて
以下のようなウェブサービスは法律違反にあたるでしょうか? 教えていただけると嬉しいです _ _ (1)ユーザが会員登録をして識別符号(ユーザIDとパスワード)を手に入れる(個々のユーザは識別符号によってサーバ(サービス側)から識別される。) (2)ユーザが保存をしたいウェブページのURLをサーバに送る。 (3)(2)のユーザからの指令を受け取ったサーバは、 インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインが盗用された場合の対処
オリジナルデザインのTシャツを個人で販売している者ですが、とあるショップ(以下A店と表記)に自分のデザインを盗用されました。 具体的には、 私のデザインである2種類のTシャツ(以下それぞれB・Cと表記)があり、そのB・Cを無断で組み合わせたTシャツ(以下Dと表記)をA店が販売していることが発覚しました。 私としては、下記の順位での対応を相手方に望みます(とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトに誤って登録してしまった
昨日、誤って登録してしまいました ■□年齢認証とご確認□■ 当サイトは成人向けのアダルトコンテンツを含んでいます。青少年にとっては 悪影響を及ぼす可能性がある性的刺激の強い画像サイトです 当サイトで紹介しているブログや画像は紹介しているのみで当サイトコンテンツ とは一切関係ありません。 過激な画像が見放題ですので早くサイトに入ってスッキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームについて
他人がブログなどで使用しているハンドルネームを、 勝手に自分も使用しても良いのでしょうか? あと、会社名あるいは、商品名を考えており、 簡単なものが良いということで、現在、候補の予定となっているのが、 「BRK」「SSS」ですが、これらが著作権(所有権)があるのか、 どうかを確認したいのですが、著作権で保護されておりますでしょうか? もしくは、どこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公募で採用されたキャラクターの著作権について
ある公募で採用されたキャラクターの事で少し疑問に感じることがあり質問させて頂きました。 著作者人格権の事で少し悩んでいます。 お力をお貸しください。 1)「公募の要項に著作権等、応募作品に関する一切の権利は○○に帰属する」と言う文面だけで著作者人格権の行使を不可とするだけの効力はあるのでしょうか? 2)「採用された作品は補作する事がある」と記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター玩具のレンタルは違法ですか?
ゴーオンジャー等の戦隊ヒーローの合体ロボや仮面ライダーの変身ベルト、または昔の絶版玩具(合体ロボット等)などの営利目的のレンタルは違法でしょうか? レンタルTVゲームは今現在は禁止(?)になっているようで、レンタルCDやDVDは、法律で著作権料を支払うことになっていますが、上記にあげたキャラクター玩具等をレンタルする場合は、今現在、法律ではどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ及びHPでの無断掲載
はじめまして。よろしくおねがいします。 私は、ある伝統芸能に関する事の教室をほぞぼそと開いています。以前から行政の第3セクター的機関の依頼で、伝統芸能の継承と発展といった主旨に賛同し定期的に公演に出演していました。いざ入ると主旨とは違い芸者さんの真似のような事をさせられましたので悩んだあげく体の調子をくずし辞めさせていただきました。しかし、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
以前勤めていた塾で用いているテキストの著作権侵害の是非についてお尋ねしたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 この塾で用いているテキストは、大手予備校や受験参考書の出版社が出している問題集の問題をワープロでそのまま打ち直したものを用いております。それを生徒にはテキストとして販売もしているのですが、これは著作権の侵害には当たらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権料等に関して教えて下さい
私は、ある会社に勤務する契約社員です (ソフトウェア開発とは全く関係ない職種)。あるとき、社長から頼まれまして、会社の業務に関するソフトウェアを、私一人で開発しました。現在、そのソフトウェアを用いて、会社の業務は順調なのですが、そのソフトウェア開発に対する見返りが全くありません。 このような場合、ソフトウェアの著作権料とかを会社に請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーが違いますが・・・
クラブ経営をやっている義姉が、カラオケの著作権について「著作権料」の未払で訴えられました。 本人は実は外国人で、日本の著作権について詳細を知らず、また店に著作権協会の人が数回来たらしいのですが、本人と一度も会って説明をしておりません。 従業員にはいろんな勧誘があるから、すべて断るように一律的な話してあったために具体的な事は本人に知らされておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットゲーム(MMO)の現金での売買について
表題の件で質問しました。 MMOとは、同じゲームに複数のプレイヤーが同時に遊べるゲームの事です。 ゲームをする際には、運営会社に登録し、IDを取得後キャラクターを作成しなければなりません。 キャラクターは、敵を倒す事で経験値をもらえ、レベルを上げる事や武器などのアイテムを装備することで強くなります。 そこで、強くなったキャラクターが存在するIDを個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP掲載写真の無断使用
風俗店を経営しているのですが 当店HPに掲載している当店在籍の女の子の写真を無断で他のエリアの同業HPに無断で掲載されているのが判明しました。 もちろん、当店の写真は契約しているカメラマンに撮影して貰った物で、元データはこちらに保管しています。 10名ほどの写真を勝手に さも自店に在籍している女性の様に掲載しており、おそらくは御客様から指名されてもまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与権についてご教授ください。
例えば仮にNPO法人等営利を目的としない条件で、私設の図書館を設立したとして本の貸し借りに関しては金銭の授受はなく無償でのやりとりで、寄付やスポンサー企業からの支援で成り立っている場合、貸与権としてはどういう解釈になりますでしょうか? 著作権法 第三款 著作権に含まれる権利の種類 第二十六条の三(貸与権) 著作者は、その著作物(映画の著作物を除く。)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のクレジットについて
今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法ダウンロード
著作権のあるものを、インターネットを通じて勝手に公開した場合、どんな罪に問われるのでしょうか? また、その他人が公開したデータを自分のPCに保存することも、何らかの罪に問われる行為なのでしょうか? (著作権のあるもの:音楽データ、漫画、映画など) 正式な罪名と、罰則を教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の番組の著作権侵害について
ヤフオクで海外番組を現地の人から譲ってもらったのをコピーしてヤフオクで販売してる人がいますが これって日本の放送局が同じ番組の放映権を買い取って放送してる場合日本の放送局は訴えることはできないのですか? ちょっとややこしいのですが、例えばそれをアメリカのアメフトなどの試合の番組として、 その元のアメリカでの放送番組をAとします。 そしてその放映権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の情報売買について
初心者で大変申し訳ないんですが、今では何万という数の情報(イーブックなど)がインターネット上で売買されていますよね?中には著作権があるもの、無いものがあります。特許を取ってあるものは、もちろん信頼性があります。しかし、もし特許を取らずに情報を売買する際、特定商取引法に基づく情報を記載しなければなりませんよね?例えば、私がある情報(「この株が高く売れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
現在塾で講師をしております。 その塾のテキストについて疑問に思ったことが ありますので、質問させてください。 その塾のテキストは、ほとんどが大手予備校などで 出版されている問題集などの問題をワープロで新たに打ち直したものばかりなのです。これは著作権の侵害には当たらないのでしょうか。 将来独立を考えているのですが、こうしたことについても勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット・ブログが解約されました。
プロバイダとして、so-netを11年間利用していました。 2年ほど前からブログもso-netではじめて、 店の店長ブログとして続けていました。 週に4日ほど更新をして、たくさんの方からの コメントもいただいて、いわは店の掲示板、そして 成長記録のようなものにもなっていました。 月額315円のメールコースだったのですが、支払いは クレジットカード会社を通じていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人のホームページに他人の絵画を載せたい場合
ある芸術家の絵画を個人のホームページで紹介したいのですが、この時、紹介する絵画の下欄に「A氏 作品」など、出所の明示さえしておけば直接A氏の了承をとらなくてもホームページに掲載することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について
報道などを見聞きしてちょっと疑問に思ったのですが 「懲役○年 執行猶予○年 罰金○○円」という判決が確定した場合、懲役刑が猶予されるのはわかりますが、罰金は即執行されるのでしょうか。 罰金も刑の内であれば「懲役○年 罰金○○円 執行猶予○年」となりそうですが、あまり聞きません。 いずれにしてもこういう場には立たされたくありませんが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから