法律相談一覧
-
データ利用の同意を一方的に覆す知的財産権に関する問題
ベストアンサー1年以上前から同意の上共同研究として行っていた行われていたデータの利用とそれを用いた論文執筆について、私自身の研究室の移籍に際し、先方から一方的に誠意が足りないなどを理由に、私のもとに再度説明史に来なければ、同意を破棄するといった脅迫に近い行為を受けています。移籍に際して、先方から、移籍後もデータの利用は1年間に渡っては許可し、その後の利用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作における名誉毀損は存在しますか?
ベストアンサー二次創作でイラストを描いているものです。先日、私の描いたイラストに類似している作品が存在する、との情報を頂き、本人様に確認させて頂きました。 その方は自分がやったと認めてはいるのですが、その場合、名誉毀損や著作権侵害による罰金等は取ることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外輸入の商品について、著作権に抵触する商品かどうかの事前事後での確認方法
国内の大手プラットフォームで欧米からの輸入販売をしています。 先日、海外の仕入先から仕入販売していた衣類(映画の有名キャラクター)について、著作者から著作権の侵害にあたるとの指摘を受けてしまいました。 とても有名なキャラクターでもあり、事前に販売しないようチェックできたわけなので、こちらの完全な落ち度でした。この点については反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームメーカーのゲームを無断上映
あるキャバクラで、ゲームメーカーのゲーム機やソフトを自由に使用できることを売りにしている店舗があります。 テレビゲームなので、上映の許可が必要ですがそのような許可は得ていないようです。 このお店を摘発するのとはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式披露宴においてCD持ち込みのBGM使用
ベストアンサー5月に結婚式・披露宴を予定しています。 編集や複製をせずCDを披露宴中にかけたいと思っています。 その場合は著作権の申請が必要な場合にあたるのでしょうか。 式場は加盟店ではないようで、個人での持ち込みを考えています。 下記のサイトは一通り見ましたが、今回の件はどにらにあたるのでしょうか。 JASRACのブライダルでの音楽利用について 一般社団法人音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページに掲載の写真について
自社「建設会社です」でホームページを作ってますが、近くの交差点の写真を載せたい思ってます。 そこで先生方に質問です。 交差点の写真をホームページに載せるのは問題ないのでしょうか?? たとえば、その交差点にビルやお店などの建物も一緒に写っていた場合でも問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
本出版にあたっての著作権。
ベストアンサー著作権について質問があります。 例えば、大学入試などで使われた問題文中の単語を抜き出し、その単語だけをまとめた本を出版する場合、著作権侵害に当たりますか。 単語には著作権が適用されないということまではわかりましたが、文章に出て 来る順番通り単語を掲載した場合はどうなりますか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ホームページ作成について
ベストアンサー私30名ほどの建設会社にてIT担当者として就業しており、社長から、ホームページを作ってくれと言われました。 ホームページ作成自体は技術的に問題ないのですが、コンテンツについて悩んでいる事があります。 そこで先生がたに質問です。 弊社は最新の機器を積極的に導入しているため、その最新機器の写真や内容をホームページに載せたいと考えております。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの制作の依頼を受け、相手にお渡しする契約書の制作で悩んでいます。
ベストアンサー弁護士の皆様はじめまして。契約書の内容について是非ともご教授頂ければと思い、ご相談させて頂きたく思います。 まず初めに私はフリーのイラストレーターとして働いております。その為自身で契約書を作成する機会が極まれにあり、今回以下の状況で正しく内容を記載出来ているのか不安になり、是非お力添えをして頂きたくこちらに書き込みをさせて頂きます。 以下状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました
ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
語学学習本へのブランド名の記載について
出版する予定の語学の書籍にて、海外スポーツメーカーや高級ブランド等のブランド名を使用するつもりです。 それらを対象の言語に翻訳して記載するのですが、商標権等、権利を侵害しているということでトラブルに発展することはあり得ますでしょうか? 現在各社に連絡をとり許可を頂く予定はございません。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真で撮ったモノやポスターに肖像権などの権利は発生しますか?
ベストアンサー7インチのレコード、映画のポスター、写真などをたくさん所有しております。 これらの所蔵品を写真に収め、アーカイブ集として販売したいと考えております。 この場合、写真は撮りおろししますが、モノ自体に対する権利は発生するのでしょうか? 50〜70年前のものが多くどこが権利元なのか調べることも難しいと考えていいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの著作権について
ベストアンサーお忙しいところお手数おかけしますが質問致します。 インターネットで記事などを書く場合、著作権の侵害などが気になっているのですが、例えばAという施設のことについて書くとします。そのAの公式ホームページにB駅から徒歩五分と書いてあったことを調べてB駅から徒歩五分と書くのは著作権侵害なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにあげた動画にテレビの音が入り込んだら著作権違反ですか?
snsのfacebookで自宅の猫の撮った動画にテレビのニュースの音が入っていました。 テレビのそばで撮ってしまったので明らかにわかります。 私が無知だったのですが、その事についてSNSの知らない方から 「著作権の使用の許可はとったのですか?明らかに違反です。本日20時までに許可番号を提示しなければ通報します。例え、動画を削除しても動画のキャッシュは取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の要件に該当しますか?
ベストアンサーわたしは某小売業の販売スタッフとして店舗に勤務している者です。 わたしのデザインしたものが採用され、商品化されました。 今後も(店舗にはそのまま勤務するけど)フリーデザイナーとしてデザインをしてほしいと言われました。 そこで著作権について疑問に思った節があるので質問させてください。 1.勤務している会社から、フリーのデザイナーとしてデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の加害者を名乗る企業に対して
当方作成の著作物が無断で販売され、著作権侵害を起こされました。 企業Aが侵害を認め、損害賠償を行うと申し出たのですが企業Aから 提出された販売記録や売り上げの明細はいずれも企業Aが販売を行っ たという記載がなく、むしろ売上代金の振込先をわざと消してあるよ うな状態です。 販売店側に聞いたところ、企業Aという法人は聞いたことが無く企業 Bが商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください
アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
映画レビューサイトの点数を自社サイトに掲載することは著作権法・利用規約に反していますでしょうか。
●質問 映画レビューサイトに掲載されている、特定の映画の点数を自分のサイトなどで掲載することは、著作権法や各サービスの利用規約の内容に反しているでしょうか。 ●詳細 1つの映画について自分のサイトで紹介するときに、「◯◯[レビューサイト名]では何点」「△△[レビューサイト名]では何点」「□□[レビューサイト名]では何点」のようにテキストで記載をしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
CMや広告でしようされるブランド品の著作権について
買取店やフリマアプリのCMや広告に使用されているブランド品の著作権についての質問です。 CMでは特定のブランド名が分かるようなアイテムが写っていますが、無断で使用しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
英語のグラフの翻訳・デザイン変更は著作権違反になりますか?
ベストアンサーWeb用のコンテンツ作成をしており、記事作成にあたり、海外の論文からあるグラフを引用したいと考えています(記事本文は別途作成しており、あくまで主張を助ける目的の引用です)。 もとのグラフを改変なしにそのまま引用すると、その部分だけサイトのデザインから浮いてしまいます。 また、日本人向けの記事を載せる予定ですので、英語のままでは伝わりづらいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
輸入転売について質問です。
輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの商品紹介が著作権違反にあたるか
ベストアンサー動画共有サイトでよく商品紹介とかをしているんですけど 企業案件じゃなくても普通に紹介している人がいます。中には登録者が数人くらいしか居ない人でも紹介しているんですがその動画をサイト側は消されたりしてません。 動画共有サイトで商品紹介するのは著作権違反とかではないですか? 商品自体を複製したり改造したりして販売するのは完全にアウトっていうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドの商品画像にロゴがついたものの著作権侵害の訴えについて
ネットショップにて海外ブランド商品を並行輸入として販売しております。 海外のショップから仕入れるためその画像を使いました。 具体的には米国のマーケットからです。 この度日本のネットショップの強いと思われる会社からロゴがついた画像の権利を侵害されたと通告がありました。 この場合の著作権の条項と侵害の構成要件は何かをご説明くださる様お願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで芸能人の使ってる商品を紹介して広告を貼るのは法律に触れますか?
SNSで、芸能人が使っている商品(私物など)を呟いて、広告を貼って収益をあげる事は、何かの法律に触れますでしょうか? 1、◯◯◯◯さん(芸能人の氏名)はこの化粧品を使ってると投稿を行い、その化粧品の広告リンクを貼る 2、芸能人の使ってる化粧品を紹介した投稿に直接広告を貼るのではなくて、自分で作成したブログの記事のリンクを貼って、記事にその化粧品の広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の金額が妥当ではない?
ベストアンサー著作権違法で700万のうち200万円を払いました。 26年度に商品DVDをコピーしネットで3本販売をして約4万ほどの利益を得ました。 商品は本来7万円です。 その著作権側の身内に落札されコピーした商品が渡り、著作権違法との事で本人の事務所に行き話し合いをしたのですが一括で300万を1週間以内に支払うか分割で700万を支払うか警察に行くか選択肢を迫られ、分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS名を漫画作中に使用することへの著作権。
無料投稿サイトに漫画を投稿しようか迷っています。その漫画内にSNS名を入れるのは著作権侵害になりますか。 よく漫画では伏せ字や似た名称を使っていますが、著作権侵害になるから、このような対応になっているのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ同人誌サイト閲覧
先生方 本日、エロ同人誌サイトを 趣味目的で閲覧してしまったのですが これらは、違法行為になるのでしょうか。 また、これらをダウンロードする行為によって 逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がお聞きしたい事は商標権の権利範囲です。
大量生産された工業製品は著作権は認められないと思いますが、デザインを真似されないように意匠登録して意匠権でデザインを守ると思われますが。例えば自身で撮影した車の写真を資料に、車のイラストを描く際は車の形状デザインを描く事は出来るが、車のエンブレムは、自動車メーカーに許可を取らないと描けないんですか?(車に限らず服のブランドロゴなども) 別の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。軍服を描くにあたって軍服をアレンジして絵を描く事は違法ですか。
私は絵が好きで自分で撮った写真を見てアレンジして描くことが得意です。今回、ある国の軍服を描かせて頂きました。参考に、ネットの写真(後々調べたのですが、この写真はあらゆるサイトに転載されており、著作権をお持ちの方が見つからなかった)を見て自分なりにアレンジを加えて描いたのですが。改めて冷静に考えると、法律に違反しているのかと疑問です。 また、今回こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトの画像を加工して使用した場合の著作権法への抵触について
水回りのリフォームに関するウェブメディアの運営をしております。 記事の内容で、実際の施工事例の雰囲気を読者に伝えるため、 施工店のホームページに掲載している画像を使用し、自分で加工して掲載しようと考えています。 画像を引用する必要性としては記事で解説する内容をより分かりやすくするために、画像を使用したいと考えている次第です。 この場合、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
湯たんぽの著作権について(湯たんぽとカバーをセット販売したい)
湯たんぽを問屋から仕入れてきて、カバーを自作してセットで販売しようと考えています。 この際、その湯たんぽを製造しているメーカーや問屋に許可を取る必要はあるのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドに保存は違法か
ベストアンサーラジオで読まれたメールや家族動画をクラウドに保存するのは違法ですか?デ―タ保管のみ目的であり収益、商品化等では絶対ありません。クラウドが保管に最適と思っているのでご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの動画アップロード
先日軽い気持ちでアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。 それらは既に削除され、私のアカウントも違反で無効となりました。 ここでようやく事の重大さに気づき、反省と後悔の念でいっぱいになっております。 そこで先生方に質問があります。 1.損害賠償請求をされる可能性は高いでしょうか? 私は学生で、まだ定職についておらず、親にも相談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己申告以外で作品の作者(著作権者)か確認する方法はありますか。
ベストアンサーオンデマンドでお客さんの希望の柄を印刷しようと思っています。 お客さんが他者の著作権を侵害したものを、印刷入稿に出してきた場合、 明らかに侵害がこちらでも分かれば断れるのでよいのですが、 実際の著作権者が誰なのか分からないものが多いと思います。 「自分が描きました」などの自己申告以外に、著作権者を確認できる方法は何か無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売するタイトルに英単語を使用してる場合に、それは著作権違反になるのでしょうか?
ベストアンサーFX取引のオリジナルサポートツールを某販売サイトにて販売しています。 その際に、ある英単語を使用しタイトルで出品しています 。 海外の無料公開されているツールを参考にオリジナルツールを作成した為、無料公開されていたツールと同じ英単語を使用しています。 しかし、同じFXのツールを販売している日本の方がいらっしゃるみたいで、 その権利者?の方から、利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺院が収蔵する古い絵画の画像を出版物に転載したいが、ネット上の画像使用でも対価を請求されますか?
ベストアンサーある寺院が所蔵している古い版画絵(肖像画、著作権は存在しないほど古いもの)を、出版物(市販用)に使用(転載)したいと伝えたところ、利用料を求められました。この請求は、現物そのものを写真に撮るとか、あるいは寺院が画像データを提供してくれる場合以外の時、たとえばネット上に公開されている画像やすでに他の出版物に掲載されているものを使用する場合にも当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターのバリエーション作成を別のデザイナーが行うにあたり、問題があるケースを教えてください。
ベストアンサーデザイナーをしています。 イメージキャラクターを持つ組織から、それを活かしたホームページのデザインを依頼された場合、キャラクター周りにどこまで手を加えてよいか判断に迷います。 発注者がOKを出したとしても、後々にキャラクター作成者と発注者、または私との間で、法律的なトラブルが起きる可能性があるのは、どういう場合でしょうか。 1)そのキャラクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料の発表会における舞台上の著作権について
ベストアンサー無料のピアノ・声楽の発表会であるアニメ作品の曲の連弾を演奏する部がありますが、小さな子が演奏するため、登場人物やキャラクターを手書きし舞台上に看板のようにところどころ設置し、雰囲気を出したいと考えているのですが・・・ ①講師、生徒ともに利益のない場合も著作権が発生するのでしょうか? ②著作権が発生する場合、どのような手続き、または許可が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駄菓子の類似イラストを使って作品を売る場合、法律にあたりますか。
コーラガムや梅ジャム、うまい棒などの駄菓子イラストの言葉の表現を変えたり絵を少し変えた類似イラストを、商用として利用可とした素材サイトがネット上にあります。 このイラストをそのままプラ板に印刷し キーホルダーとして売りたいのですが 法律としては問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作出版物に載せた著作物の権利を守るにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー自作のパンフレットについて著作権・意匠登録?の質問です。 パンフレットにはオリジナルの絵やイラストを(もちろん許可を得た上で)載せていて、新しい言葉も造語しています。これらの権利を守るにはどのような対策をすれば宜しいでしょうか? 今月中には刷り上がったパンフレットを関係各所に寄贈したいと思っています。 自作パンフレットの内容を無断で利用されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ドラマを使った英語ブログの著作権侵害について
海外ドラマの1シーンを使った英語フレーズ紹介ブログの著作権侵害についてです。 海外ドラマの1シーン(8行程度)を引用元の明記(ドラマ名・何シーズン/何話目・題名)をしたうえで、 英語フレーズを解説しているブログを作成しています。 著作権侵害に当たるでしょうか? 気を付けている点としては下記のとおりです。 ・引用内容文字数の2倍以上は自身の言葉で解説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美術館の美術展で配布されているパンフレットの著作権について。
ベストアンサー美術展の紹介をしたく、一般パンフレット(チラシ)をコピーして、ブログ記事覧に収まる範囲のサイズに縮小してブログに掲載したいのですが、 著作権違反しますか? 現役作家ではなく、没後50年以上経ている画家や江戸浮世絵のなどの美術展です。 宜しくご教示の程をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 私的利用の範囲について 部室にはる掲示物
ベストアンサー著作権についての質問です。 学校の部室に貼る掲示物に、購入したポスターの複製を利用することは私的利用の範囲を超えるのでしょうか。 自分の部活の部員のみが使用する部室で、 不特定多数の人の目には触れず、 それを複製して配布したり等はしません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の描いたアニメキャラクターの著作権について。
ベストアンサー広告会社の者です。クライアントから子供(幼稚園~小学校低学年)の描いた様々なイラストを作成するポスター(イベントの告知ポスター)を作成して欲しいとの依頼がありました。 ただ、そのイラストにアニメキャラクターが描かれています。 この場合は著作権の問題は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用を許諾する際の、使用範囲の設定につきまして質問がございます。
ベストアンサーイラストの著作権の使用範囲につきましてお聞きしたい事がございます。 あるイラストレーター登録サイトを使用しているのですが 契約を交わす内容に *著作権をクリエイターが留保し、使用の許諾を希望* と、した際に『使用の範囲』という項目がございまして、 そこに『範囲を定めない』というチェック項目が追加で設定できる様になっております。 其処で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボードゲーム(すごろく)ゲームの進行内容の利用について
ベストアンサーこの度、とある企画にて オリジナルのすごろくを作成し、販売しようと思っています。 すごろくの世界観(イラストやマス目に入る文字などの内容)はオリジナルなのですが すごろくとしてのゲームの進行内容(例えば、サイコロの出た目の数だけ、マスを進めそこに書いてあるポイントの分だけ別シートで進行出来る)など具体的なゲームの内容を 他で見たすごろくを参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製品マニュアルの翻訳とその権利について
ベストアンサー現在、並行輸入品の販売に向けて準備を進めています。 競合店との差別化のため、日本語マニュアルを添付することにいたしました。 https://www.bengo4.com/c_1015/b_520192/ にて同様の質問が投稿されており、それに沿った形で以下の内容についてご教授いただきたいと思います。 1.上記URLの質問への回答として、"著作物であり翻訳権があるので相手会社から承諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから