法律相談一覧
-
工業製品の著作権について
美術作品でレディメイドというものがありますが、あれは著作権に反していないのでしょうか? とある美術家の方が市販の電球を使用した作品を出されていたのですがこういった電球等は販売している会社などに許可などはとらなくてもよいのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリキャラ# 色変え#著作権#
ベストアンサーある同人サークルが製作しているオリジナルキャラクターの立ち絵色変えで今大炎上なんですがどうしたら良いですか。私は著作権を守ってるのに、守ってない人ばかりです。 そんな時はどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断転載での利用料請求について質問です。
プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サイトのビュアー画面のトレースは著作権違反に当たりますか
ベストアンサー地図検索サイトのビュアー画面をトレース、または模写することは著作権に触れますでしょうか 同人誌の背景にビュアー画面のスクリーンショット等模写等で使用したいと考えておりました ですが地図検索サイトの利用規約の禁止行為「コンテンツをコピーすること」に抵触するのではないかと考えていますが確信が持てません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の仕方が著作権や人格権に触れないか教えてください。
ベストアンサーある大学の先生が本を出版しました。ある小学校の先生が雑誌に掲載した記事を引用しました。その記事は自分の本にとって重要な内容だったので引用したのです。引用箇所は「」で囲み正確に引用しました。掲載雑誌名、号、発行年月も正確に書きました。ところが記事の著者名を明示せず「ある小学校の先生」としました。このような引用の仕方は著作権法に触れないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が自分に帰属しない、自分が書いた小説の取り扱いについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以前、ある小説雑誌のコンテストに応募し、賞をいただきました。 応募時の要項として、著作権はその出版社に帰属するとありました。 賞は何度かいただき、その雑誌に掲載された小説もあり、されなかったものもあります。 ところが、その雑誌が休刊となってしまいました。 再刊する予定はなさそうな感じです。 せっかく苦労して書いた小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己作成した参考書に、入試問題の一部を載せる場合の著作権について。
ベストアンサーただいま自分で古文の文法の参考書を作成している者です。 参考書を作成するにあたり、「実際の入試問題」を載せたく思っておりますが、知識がないもので3点質問させてください。 1.文法の問題だけを抜粋して載せる場合でも著作権法に引っかかるのでしょうか? 問 「けり」を適切な形に活用させよ。(○○大学) 〜ありけり。 2.もし文法の問題を抜粋し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?
検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像の著作権侵害について
自社でカメラマンに依頼(有料)して撮影した商品写真(画像)を他社が無断で使用している場合、通常撮影料の他、食材調達の手間賃、食材スタイリング費、交通費相当、写真の無断使用による割増し料金を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産廃止された会社の著作物権利を利用・取得するためには
ベストアンサー10年ほど前に倒産したゲーム会社があり、手続き上で破産廃止となりました。 破産廃止された会社の作品という事で、流通中古版のみで再販等はされておりません。 この作品のファンであること・複製権利取得による再販利益面も考慮して、 出来る事ならばこの破産廃止されたゲーム会社の著作権を取得したいと思っています。 一度、破産廃止された会社の権利物を個人が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画の一部の著作権についての質問
ベストアンサー動画配信サービスにおけるスポーツ動画のごく一部を動画キャプチャなどで撮影し、字幕をつけて解説し、動画共有サイトにアップするということは著作権違反にあたりますか? 引用元を明記していれば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター制作時の肖像権について
ベストアンサー現在、とあるイベント内にて発売するグッズのデザインをしております。 間に代理店が入っており、代理店から作成する商材「Tシャツ」「クリアファイル」などの指示をされており 各商材に対しデザインを行なっております。 依頼内容としては、キャラクターを作成し、各デザインを雛形に入れ込み、データを納品します。 データ「キャラクター」の権利自体を完全譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権侵害についてお聞きしたいです。
ベストアンサーSNSのアイコン画像にキャラクターのぬいぐるみ写真を使いたいです。違法になりますか?またぬいぐるみなどのキャラクターグッズを投稿していきたいのですが、著作権法違反にならないでしょうか?キャラクターによっては特に著作権に厳しいと聞いたので不安に思い、画像使用をどうしようかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について質問です。
ベストアンサーSNSなどで、自分が購入したキャラクターの商品(おもちゃなど)を写真に撮り投稿したり、プロフィールアイコン画像などにすることは著作権の侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れの書籍の英訳について
著作権が切れた日本の書籍を英訳(未訳のものを英訳、もしくはすでに英訳がある作品を新たに英訳)して、電子書籍として個人で出版した場合、そこから得られる収益はすべて自分のものになるのでしょうか? 想定し得る法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と商標権について
ベストアンサー商標権と著作権についてです。 ブランドロゴには著作権がない(ex. オリバーガルの絵)と聞いたのですが、3Dプリンターで立体的芸術作品を作り、芸術品として販売することは商標権の侵害にあたるのでしょうか。昨今、3Dプリンターでアートを作るアーティストもいらっしゃいますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割時の特許権の移転登録手続
会社分割時の特許権の移転登録手続きの相談です。なお、ここでは日本特許に限ります。 現在A社は複数の特許権を保有しています。 A社は会社分割を予定しています。会社分割時または分割後にA社はX社に社名変更します。分割された新A社は社名も住所も変わりません。現在A社(=分割後のX社)が保有する特許権は、分割後の新A社に譲渡します。 分割後の新A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の親告罪から非親告罪化について、遡って適用されるかどうか
著作権法における非親告罪化規定が、2018年末から施行されました。 この法律は、 2011年頃にアップロード、2016年までに削除した違法アップロード動画(複製権及び公衆送信権の侵害?)の罪にも、さかのぼって適用されるのでしょうか? 仮に、被害者が「刑事告訴する」と言ってきた場合、本当に刑事罰に問われる可能性があるのでしょうか? 弁護士の皆様のご見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反 損害賠償金額
ベストアンサー著作権違反の損害賠償金額について質問です。 損害賠償金額を算定するにあたり、算定規定が3つ有ると思うのですが、状況によって3つの内どれか1つに当てはまるものを選び、それに従って算定するということですか? 規定1、規定2を合わせて請求する事はありますか? ちなみに著作権物が違法にアップロードされたサイトページ(アップロードしたのは本人ではない)をオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡が明記されてある場合は無断でコピー&ペースト禁止なのでしょうか?
ベストアンサー著作権譲渡の件で気になった点があります。 私はよく法律相談サイトを利用して投稿することが多いのですが、某法律相談サイトではその利用規約に「投稿完了後は投稿内容の著作権については、サイト運営側に帰属する」旨、記載があるのです。 これはつまり、私が投稿した相談内容をコピー&ペーストして、他の法律相談サイトに同内容のものを投稿してはいけない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から譲り受けたビデオ映像を販売することは可能ですか?
ベストアンサー既に死去した知人から、生前に譲り受けたビデオ映像があるのですが、 かなり価値のある内容と思い、販売を考えています。 ビデオ映像は知人が私宛にのみ作成したものです。 これを複製して製品として販売した場合、著作権法等に違反するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の試験問題の引用について
厚労省は医師国家試験問題をweb上で公開しています。この試験問題をそのまま引用して、解説文を独自に記載して、web siteで無料公開するのは著作権違反に該当しますかでしょうか。公開する内容は試験問題と解説文のセットです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない著作物の3Dモデル化と変換についての質問
ベストアンサー当方はアマチュアモデラーをしています。先日とある日本のアニメに登場しているキャラクターを3Dモデル化されたもの(社で製作されたものではなく、勝手に個人で制作されたものでした)が、私のところに特定のゲームに入れることができるように変換してほしいと依頼されました。結局話を聞いただけで断りましたが、こういった行為はどういった法律にひっかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内での投稿の無断転載は報告可能かどうか
SNSサービスにて 先日投稿した投稿が、他のユーザーに文章がそのまま無断転載されました。 1.これはSNSのルール違反として報告可能でしょうか? 2.もし報告可能であれば、個人情報(本名や住所等)を開示せずに報告することは可能でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の確認:特殊なカメラ映像を勝手に使った場合
ベストアンサー初めまして。 弊社は小さなシステム会社を運営しております。 今回は著作権違反、もしくは何らかの刑法・民法に関わる可能性があるか知りたく 相談しております。 【背景】 私どものお客様に、倉庫事業をされているお客様がいます。 その倉庫には、毎日、色々な個人の宅配物が出たり入ったりしています。 出たり入ったりする宅配物の種類と数を目視でチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオまとめサイトの利用について
ベストアンサー昨年末に「アダルトビデオ業界団体が違法動画紹介するまとめサイト4000件に警告文送付へ」というニュースを目にしました。 著作権の侵害に当たるようですが、私もまとめサイトを利用して無料でアダルトビデオを閲覧した経験があります。 ダウンロードはしていないのですが、閲覧しただけでも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ用スマホのアプリの著作権
スマートフォンのアプリでカラオケの曲検索を作ったら著作権違反になるのでしょうか? 歌詞やメロディーの使用は違法だと認識していますが 歌詞の全てやメロディーを使うのではなく、 あれ何だったっけ?というような曲の中のキーワード(「あかしろきいろ」)などを検索すれば タイトルが「チューリップ」とヒットしてタイトルだけ表示されるものです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 示談 交渉 オークション
ベストアンサー著作権違反で損害賠償金額の算定をするとのメールが来ました。 謝罪をし、それ以降連絡が無いのですが、 このような示談の場合直接会って交渉するものですか? それとも郵便書面だけで完了するものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 オークション 情報
オークションサイトである会社の販売DVDがアップロードされているページを教えるという情報販売を行いました。 その会社から著作権違反として損害請求の算定をする通告が来ました。 DVDをアップロードしたのは私ではなく、情報販売の商品もそのDVDではなくサイトページです。 これは複製、転載、販売に当たらないと思うのですが、違法ですか? ちなみに複数にわたり同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターのハンドメイド品の著作権について
ハンドメイド商品についてです。 あるアーティストのペンライトのカバーを個人的な使用で目的で、そのアーティストのキャラクターのシルエットになるもの(そのキャラクターを模している)を作成したのですが、SNSでその写真をUPしたところ、皆様から反響があり販売を求める方も多くみえました。 そういったものはやはり著作権などの問題で販売は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webデザイナー個人事業主の案件未払いの著作権について
webデザイナーを個人事業主でしております。 代理店からホームページ制作のお仕事を受注しております。 実際制作したサイトのお客様は私の存在を知りません。(孫請けなので) ホームページ制作完了後、お支払いいただけない代理店が何件かあります。 すでにホームページは公開しております。 代理店側は支払う意思はあるが、支払時期はこちらの都合で決めると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラムの著作権等について。 企業のプログラムを個人的に発展させたものへの権利はどうなるのか?
ある企業において、個人事業主として、仕事を受託し、ある機能を持ったプログラムの作成を行い、途中でその開発が中断してしまいました。(途中までの開発費はもらっています) これを、個人的にその開発途中で得た経験をもとに、自分で同様なコンセプトのもと、プログラムを作成し、企業内で作ったものをさらに発展させたものを完成させました。 1.この場合の著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産侵害によりアカウントが現在停止しております。改善文の内容のアドバイスをください。
知的財産を侵害しているとのことで、ECサイトのアカウントが現在停止している状態です。 サイトの運営会社から改善文に下記の内容を盛り込み、送信するように依頼が来ていますが、 4回程度改善文を提出しても同様の文面で返信が来るばかりで、なかなかアカウントが再開されません。 今後再発しないために、自分が出品しようとしている商品が商標,著作権,意匠権の侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTサイトでのチートによる代行
ベストアンサースマホゲームの某RMTサイトにてゲームの代行を依頼しました。 その募集にはリアル(正規)プレイでの代行とありましたが、実際はチートを使用しての代行でした。 私は自分ではチートは使用しておらず、正規プレイで遊んでいます。 まだアカウントのBANなど被害が出ている訳ではありませんが、騙されて非常に腹立たしいです。 この出品者を訴えることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品を撮影し、レビューと共にその画像ブログで公開することは著作権の侵害にあたりますか?
ベストアンサーインターネットのブログでアナログレコードの「レビュー・評」を行いたいと考えています。 特に海外のアナログレコードには様々なバージョンがあり、ジャケットや録音状態が異なるものがあるので、それらの違いを記事にしたいと考えております。 質問内容は以下となります。 1)そもそも、ブログでレコード・CD・書籍等の「レビュー・評」を行うにあたり、自分で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の文化祭の宣伝ポスターについて。映画のポスターの引用は著作権法に触れますか?
ベストアンサー高校の文化祭の宣伝ポスターである映画の広告ポスターを参考にして、形式を真似て、キャラクターの顔を学校の生徒や校長に替えた物を描こうと考えていますが、著作権法に詳しくなく、躊躇っております。そこで、先生方に3つ質問がございます。 1:これは著作権法違反にあたるでしょうか? 2:もし手続きや許可が必要ならどちらにお伺いすればよろしいのでしょうか? 3:許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい書籍販売方法について。著作権・出版等についての質問です。
書店での、新しい本の販売方法を考えています。 以下のアイディアが、法律に抵触するかどうか、するのであればどの法律に抵触するか、抵触しないとしても注意すべき点があれば教えてください。 ・著名人のオススメ本をラインナップ(本人に出演料的なものをお支払いしてやって頂きます)、その本についての紹介文をカードにして1枚数百円で、もしくは冊子にして1000-2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンガの展覧会などで本や雑誌自体を展示するのに許諾は必要ですか
ベストアンサーマンガを展示したり楽しんだりする展覧会やコーナーを作るにあたって、コピーしてパネルなどにすることは許諾が必要なことは理解していますが、以下のことに関して権利がどうなっているかわからないでいます。ご教授お願いいたします。 1 マンガの展覧会で、単行本や雑誌自体を展示すること。 2 展示の方法に関して、単行本や雑誌の表紙を並べるのと、開いて中の作品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払った自己破産の費用を返してもらいたい
ベストアンサー一年位前に、著作権法違反で訴えられてしまって、数百万円の判決が出ました。 弁護士には着手金と、自己破産の費用をまとめて50万円払いました。 その弁護士は、取り立てが厳しいようなら自己破産すると言っていました。 しかし、一年たっても取り立てもないし、通帳にもお金を入れてないので差し押さえもされていません。 自己破産なんてするのが馬鹿らしくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴの著作権について
ベストアンサー会社ロゴの著作権についてです。 会社ロゴをアニメのキャラクターの画像を参考に作成した場合、 似てはいるけどその画像自体を使っている訳ではないので著作権侵害にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独自制作するグラフや図表の著作権について
ベストアンサー現在、仕事の関係でグラフや図表の作成を行いWEBに公開しています。 厚生省や国交省、国税庁などなど、基本的には作成するグラフや図表は公的機関の情報を基にしており、これまでに作成したグラフや図表の販売ができないか考えています。 そこで2点確認したいことがございます。 1. データ元となる機関(一般企業含む)の著作権に関する情報を確認すると、「引用や出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が所有する英語本を朗読し、報酬を得ることは著作権・口述権等の違反にあたりますか
私の妻はアメリカ人です。 知人からたまに子供向けの英語本をネイティヴな発音で読んでほしいと相談されることがあります。 そこで質問です。 知人(または営利目的の他人)が所有する英語絵本を英語で朗読し、 朗読した電子ファイル(Mp3など)を販売、報酬を得ることは 著作権・口述権違反等に触れますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみ用ユニフォームオーダー作成販売の可否、著作権について
初めて相談いたします。 このたびぬいぐるみに着用する野球ユニフォームのオーダー販売をしようと考えています。 このユニフォームはご依頼主様本人やお子様に関係のあるチームの野球ユニフォーム(学童軟式野球・中学硬式野球・部活動・高校野球・大学野球)で、思い出や卒業記念にご注文されることを目的としたものです。 ご依頼主様のご利用はその方の個人利用に限ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ記載の地図の著作権について。
ベストアンサー派遣添乗員に勤めています。観光協会や関係機関のホームページに載っている地図を約600名の所属添乗員が閲覧できるオンラインストレージサービスに保存して,業務の参考資料にする時に著作権の侵害にあたりますでしょうか?また無料配布している地図を同じくこのオンラインストレージサービスで閲覧する事は,著作権侵害にあたりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍の配信にあたって、出版社と電子取次、書店との権利関係を確認したい
電子書籍を配信するにあたって、著作者→出版社→電子書籍配信取次会社→電子書店→読者、という商流になる場合において、出版社が、著作者から再許諾可能な電子出版権の許諾を受けているとします。この場合、出版社が配信取次会社を通して電子書店で配信する行為は、著作物の複製権と公衆送信権を、配信取次会社に再々許諾可能な権利として再許諾する、という理解であっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の相殺につきまして
ベストアンサー現在、ベンチャー企業に勤めています。 経営悪化、資金繰りがうまくいかず、従業員に対して、2か月分の給与が支給されていません。また、経営悪化から、事業縮小に伴う、退職勧奨を受けています。私自身、退職するつもりなのですが、未払い給与分について、なんとか回収できないかと考えています。そこで、質問は以下となります。 ①知的財産権(キャラクターの著作権や二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容 : ビジネス書に記載内容の実践が著作権違反になるか?
ベストアンサー先日、とあるビジネス書を買いました。 その中に、組織開発に関する従業員への質問内容が書かれており、その内容を基に、従業員アンケートを作成、実施したいと考えております。 この場合、著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの著作権について
インターネットの著作権についてお伺いします。 例えば、飲食店を紹介するサイトを新たに開こうとしたときに、よそのサイトの各飲食店の紹介文(以下、「原文章」)をコピーしてうちのサイトにそのままペースト(転載)したら著作権違反になるかと思います。しかし、その際に以下の対処で著作権違反を避けることはできますでしょうか? 1、「引用〇〇(現文章もとのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから