法律相談一覧
-
イメージグッズの販売について
ベストアンサー有名人の名前やグループ名、版権作品の作品名やキャラクター名、ロゴやモチーフ、デザインに使用されているカラーなどを使用した「イメージグッズ」や「イメージアクセサリー」などを製作し、関係者や権利を持つ企業に許可を得ず販売した場合、「肖像権」「商標権」「著作権」の侵害に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経験談の書籍化と知的財産権について
ベストアンサー海外の語学学校の授業で学んだ勉強方法(授業の仕方)を経験談として書籍化するのは知的財産権に引っかかりますか?その学校に許可を貰わないと書籍化できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画で商品を取扱うことは違法になりますか??
お世話になります。 インターネット上の動画について質問がございます。 動画共有サイトで商品を動画として流すことは違法にはならないのでしょうか?? また、上記の行動の中で違法になる可能性が高いのは、どのような行動になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで利用するスタンプの著作権侵害について
ベストアンサートークアプリで利用するスタンプを自分で作成し、アプリの運営会社の審査を通って売り出したのですが、スタンプの一つの文言に、著作権侵害の可能性があることに気づき、販売開始から約2時間後に自分で販売を中止しました。 情け無いことに、スタンプを作っている時には著作権侵害に気づかず、ふと意識の中で残っていた言葉を使用してしまったのですが、いや、待てよ、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【動画共有サイト】歌ってみたは著作権違反?
ベストアンサー動画共有サイトで生歌(自分)を載せたいと思います。 歌うときのBGMとして、公式チャンネルから音源を引っ張る ことは著作権の違法になりますか。 JASRACのサイトでは「動画共有サイトと提携しているから問題ない」という感じで 書かれていますが、どうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式で投稿が認められているゲーム動画は著作権管理団体に確認が必要ですか?
ベストアンサー最近、動画投稿サイトでゲームのプレイ画面を録画して投稿したり配信するケースが多く見られます。 私もそういったことを行ってみたいと思い、調べてみたところ公式にプレイ画面を動画投稿しても良いと公表しているゲームを複数見つけました。 しかし、著作権に詳しいと自称するある人に聞いたところ、そういった場合でも著作権管理団体に一度話を通し、支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピデータ利用に関する著作権等についての相談
ベストアンサー料理番組や食品系メーカー、レシビサイトのレシピデータの一部※を自社サーバに保存し、レシピ検索のインデックス作成及び、表示・機能の提供のために利用しようと考えています。 またその際、カテゴリ等の独自要素も付け加えようかと考えています。 表示に関しては、タイトル、画像、材料を一覧で表示させ、タップすると保存したURLのページに飛んでいけるようなものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ制作の著作権について
ベストアンサーこの度、開業をしました。 そこで、屋号のロゴデザインをフリーランスの方に依頼しようと思っています。 質問ですが、 1、使用許可のみで、著作権を譲渡してもらっていない状態だと、急に著作権侵害で賠償請求をされることがあるか? 2、著作権の譲渡をしてもらう方法を教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について
ベストアンサー先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某アニメの刀の名前を使うのは著作権侵害にあたるのか
ベストアンサー一週間前から刀の名前に悩んでます。どうしても刀の名前について考え込みますが、全然閃かなくて、最終的にはあるアニメの刀の名前に定着ぎみで、これは著作権侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非公開アカウントを勝手に公開されました
ベストアンサーSNSの非公開アカウントが不正アクセスされてました。設定が変更され気付くまでの3時間ほどプライベートな写真が公開され流出しました。 フォロー申請などはすべて無視してましたが、公開にされたことで10人ほどフォローしてる状態でした。現在はパスワードの変更などして非公開に戻してるのですが、その後Aという人物が私にラインでスクショした写真を送ってきました。特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトにおける、Cover曲を音源として使用する場合の著作権問題
動画共有サイト上で音楽関係のチャンネルの運営をしようと考えています。 その際の著作権について詳しくお伺いできればと思いご相談いたしました。 動画共有サイト上でCover曲を発信する活動をされている方が数多くいらっしゃいますが、そのCover曲を私の動画の主音源、もしくは複数のCover曲を繋ぎ合わせて音源として用いる場合についての質問です。 1. 著作権の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について
ベストアンサー現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造形物に対する著作権について
ベストアンサー私は工業用模型を製作する会社で働いています。 様々な形の物を作る事ができることを生かして、SNSや動画共有サイトの動画で当社の宣伝をできれば良いと考えています。 そこで、アニメやゲームに出てくる物(例えば剣や盾)を作製して、その過程を動画にまとめて動画共有サイトにアップロードした場合、著作権の侵害となりますか? また、広告を掲載した場合は、営利目的と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。お店で機材を借りて自分で作成する場合
ベストアンサーお店でデジタル機材の利用をして野球やアイドルの応援グッズを作りたいと考えています。 グッズ自体は自分で使用するものです。 ちなみにですが、店舗に問い合わせたところ、時間利用になり料金が発生するため当店ではご遠慮いただいております。という回答でした。 機材を利用するためにお金が発生する場合、自分で使うためのグッズ作成でも法律に違反してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3Dデータの著作権者はモデリングをした人にありますか?
ベストアンサー写真やカタログを参考に実際に販売されている家具や家電などを自身でモデリングした3Dデータの著作権についてはモデリングをした自身あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】キャラクター商品のプレゼントについて
一般に販売されているキャラクター商品の使用について相談です。 メディアやSNS上で応募者限定の無料プレゼントのような形で、大々的に公募し、 キャラクターの公式商品をプレゼントすることは著作権違反となるでしょうか? 商品は公式価格で購入したもので、応募に際して金銭の受け取りはありません。 しかし、応募者限定プレゼントには、ユーザを増やしたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の無断転載、商用利用について
ベストアンサーSNSで転載許可の得ていない投稿を転載し、紙に印刷してそれを商用利用した場合、どのような罪に問われますか? 雑誌などを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼されて書いた記事の著作権
以前、ある会社からの依頼で、その会社のウェブサイトに取材原稿を書きました(原稿料は頂きました)。その後、その会社の方針に相容れないものを感じ、今も掲載されている記事の掲載を継続しないで欲しいと思っています。原稿を書いた際に記事の著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、著作権は自分にあると思っています。 そこで先生方にご質問です。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センター試験の選択肢のみの著作権
現在、塾の社員として働いているものです。 センター試験の解説動画などを趣味でとって動画共有サイトにあげようかと考えています。 ただ、現代文などでは本文に作者とセンター作成元の著作権があると思われますが、本文はのせずに問題の選択肢だけ使う場合はセンター作成元の著作権だけとみなして問題ないのでしょうか? またこの場合は引用元をはっきりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームや漫画の「解説」ブログ(動画)における著作権ついて
ベストアンサー漫画やゲームの著作権について、中でも作品の主従関係について質問です。 -背景- 趣味でやっているゲームや、趣味で読んでいる漫画などの「解説」をブログか動画でやってみたいと思っています。 批評であれば自分の意見が主になって、引用として作品のワンシーンを持ってくるということができるというのは分かったのですが、解説である以上、自分の意見は存在し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品パッケージついて。論文に載せることは?
ベストアンサーこんにちは。 私は大学生で、これから卒業論文を書こうと思っています。 そこで、飲み物などの商品を使って、どちらの方が飲みたいか選んでもらうという実験をしようと思っています。(パッケージによって購買意欲が変わるかを調べるため。) その際に、実際にスーパーなどで売っている飲み物を買って、自宅で写真を撮って使おうと思っています。 1.この実験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漢字学習テキストの漢字索引の並べ替えについて。出版社に対して迷惑行為となるのでしょうか。
ベストアンサー外国人日本語学習者向けのある漢字のテキストなのですが、巻末の漢字索引が漢字の音読み(五十音順)からその漢字を引くようになっております。それで、これでは「学習者が音読みを知らなければ漢字を引くことができない」と思い、テキストに載っている全音・訓読みを五十音順に並べ替えて見出し語とし、漢字を引けるようにした索引を作成しました。これをネットで宣伝し購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのスクリーンショットについて
ベストアンサー動画共有サイトに動画を投稿しようとしている者なのですが 2018年11月にゲームメーカーが発表した著作物に関するガイドラインで そのメーカーの著作権を有するゲームのスクリーンショットを動画共有サイトに投稿しても 著作権侵害を主張しません とあるので スクリーンショットにある程度の創作を加えて動画を投稿したいと考えております。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真集を撮影、絵葉書にして友達に送りたい。著作権侵害になりますか。
撮影の難しい小鳥の写真集(著者3名)を購入しました。 あまりかわいいので、そのうちのいくつかをデジカメで撮影し、それをハガキサイズの用紙にプリントして、文通の友人などに便りを送りたいと思います。その際、写真元の書籍名は書き入れるつもりです。 これは、著作権侵害に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カメラの説明書の転載について
ベストアンサー現在、写真の撮り方動画を販売しようと考えています。 動画を購入してくださった方には、カメラの取り扱い方のPDFを、補足資料としてお渡ししようと考えています。 このPDFは、カメラメーカーサイトにある説明書を画面キャプチャし、数ページにまとめたものなのですが、これが著作権侵害に当たるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の許諾を後から取ることについて。
ベストアンサー輸入商品を販売しております(弊社C社)。 その一部に、著作権の許可のない商品があることが分かりました。 (海外B社が許可を取らずに作成しておりました。) そのことを知らずに既に数点、日本で販売しております。 そこでなのですが、著作権所有者(日本企業A社)に許可を取るのは、 B社になるのでしょうか? 私としては販売を続けたいですので、著作権の許可を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古商品を販売する際の商標権について
ベストアンサー中古で買取をした商品をネットで販売していたのですが、その商品の権利者という方から一方的に商品の引き下げをさせられました。 問い合わせをしたところ、 日本国内では当方の許諾なしに販売することは認めておりません。 よって本件商品は無許諾で流通した製品となり中古品であっても 当方の権利を侵害する商品となります。 といった返答でした。 著作権につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反になりますか?
吹奏楽部に所属している高校生です。 自宅で曲の練習をしたいのですが顧問が楽譜を見せてはくれましたが渡してくれないので楽譜を携帯のカメラで撮影し保存したいのですが著作権法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再現性の低いソフトウェアバグに対する納品に関する考え方
ベストアンサー自動で測定・結果表示を行うためのソフトウェアの開発を請け負っております。 ユーザー様(発注会社様)に評価いただくためプログラムを納品しました。 再現性の低いバグが発覚し、このバグが修正されるまでは検収をあげないと言われています。 私のところでは再現できておりませんが、 ユーザー様(発注元)の現場で再現したとの連絡をいただきましたので、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の本の内容を要約して公開して良いのでしょうか?
ベストアンサービジネス本などのヒット作の内容を要約したものを、 「話題の本が◯分でわかる」等といったタイトルで、 動画共有サイトで配信している方がいますが、 このような動画は、著作権の侵害にはならないでしょうか? もし法律に抵触しないのであれば、 自分でも似たような動画を作成し、 配信してみたいと思っています。 ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
構図などを考えた上でのリーフレット作成依頼のデータ著作権について
デザイナーにデザインを依頼して、リーフレットを作成しました。 すべてお任せで依頼したのであれば,データの著作権は作成者にあると思われますが,そこで ①構図や文章,おおよそのレイアウトをこちらで作成し,それにもとづいて作成してもらった場合,著作権はどちらにあるのでしょうか? ②今後,あまり気持ちの良いお取引ができないようであれば,他の会社へ依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍、漫画、絵本の著作権について質問
ベストアンサー①書籍閲覧の業務用著作権はどうなっているのでしょうか。 働いている診療所には、漫画や雑誌、患者さんやご家族向けの絵本やワークブックが置いてありますが、著作権は大丈夫でしょうか? ラジオやテレビは大丈夫でも、インターネットラジオや音楽は著作権に引っかかると知りました。 ②院内雑誌コーナーの書籍について、診療所ホームページなどで紹介することは著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二次利用先の著作権について
著作権についての質問です。 とあるゲームアプリのイラストをブログに使用したいと考えており、 このゲームアプリはイラストの二次利用を利用規約にて、許可しており このイラストをブログに載せることは問題ないです。 ここで質問なのですが、別ブログサイトにてこのイラストを加工して載せており、 私はそちらの画像を使いたいと思っております。 * 加工内容はイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関する質問
ベストアンサー著作権に関する質問です 僕の友人が本日、大学の図書館で、ある資格のテキストを40ページ程、自宅で勉強しようと写真に撮ってしまいました。 そのあとすぐに、良くなかったと思い、司書の方に写真を撮ったと伝えたところ、「本当は良くないから次回気をつけて」と言われたそうです。 彼はその後すぐに写真を消去し、その問題集を購入しました。 図書館には監視カメラも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事係争中に刑事事件を訴えることは可能?
ベストアンサー個人が企業に対し民事訴訟を提起しているとします。 企業は権利を主張し、個人は企業に対する権利(債務・著作権等) の不存在を訴えております。 民事手続きを進める中で個人が色々と調べた所、その企業が詐欺を 働いていたことに気付きました。 このような状況で、民事手続きと別に警察に被害届が受理されるこ とはあり得るのでしょうか? それとも、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿における著作権について
ベストアンサー著作権及びパブリシティ権等について 質問があります。 私が所属する団体では、[動画共有サイト名]企画として稀にテレビでやってるような 俳優の顔画像をボードにのせて 誰が最もかっこいいかを街頭インタビューを通じて競う動画を撮影しました。 撮影中は意識してなかったのですが 俳優の画像はインターネットから 拾った恐らくメディア媒体が撮影したものを利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用不可の素材を販売した場合の権利
ベストアンサー商用利用不可の素材を使用してしまった場合 ハンドメイドで布小物を販売しています 購入前に製造元ではなく販売者に商用利用可能かどうか質問したところ 可能と答えたのですがただし生地の耳に商用利用禁止となくても禁止されてる場合があると返ってきました こういう風に回答されれば調べますが商用利用可としか言われなければ通常販売者の言葉を信じて商用利用を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国語漫画の感想記事を書くことについて
以下の件について、教えていただけると幸いです。 私は日本の漫画アプリで連載されている漫画のレビューしたブログ記事を書いています。 同一の漫画を海外の漫画アプリで見つけ、日本の漫画アプリより先の話まで公開されていたので、それを自分なりに解釈し、話の要約と感想(ネタバレ)を自分の言葉で記事にしようかと考えています。 この場合、著作権や翻案権等のいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿に関する問い合わせの企業側回答内容について
ベストアンサー初めまして。 お忙しいところ恐れ入ります。 私ども、動画共有サイトにていわゆるゲーム実況動画を投稿している団体です。 配信前に、各社に配信に関する問い合わせを行っているのですが、 企業側からのご返答で 「全ての著作権は○○(企業名)に帰属するものになります。」 とご返答をいただいたのですが、これは法律的に私どもが制作した動画も 全て企業側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約更新時の個別契約の取扱いについて
A社(委託者)とB社(受託者)は2018年にシステム開発委託に関して基本契約1を結び、その基本契約1に基づいて個別契約1を締結しました。 その後、2019年に別途基本契約2を結び、その基本契約2に基づいて個別契約2を締結しました。基本契約2では、特に基本契約1と齟齬がある場合の取り決めをしておりませんでした。 基本契約1では、ソースコードなどの著作権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について
ベストアンサー音楽の著作権について、音楽は著作権があると聞いたことがあります。そこで僕が質問をしたいのは2つあります。一つ目は、その音楽と同じ楽器で演奏し、インターネット上にあげるのは犯罪ですか?という質問です。 二つ目は、一つ目の質問がダメなのであれば音程を少しだけずらして演奏してインターネット上にあげるのは犯罪なのですか?どのくらいの音程をいくつずらしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に触れた場合、外注フリーランスである私に責任が来ないように事前にできる対策はありますか?
ベストアンサーフリーランスでデザイナーをしています。 クライアントより「競合サイトと同じサービスのwebサイトを作成したい」と依頼がありました。 クライアント側からの文言提供はなく、とにかく 「競合サイトのうちの会社版」という指示しかいただいていません。 競合サイトを参考にデザインを進めていますが、文言等はほぼ同じ、ページの遷移も同様で このままでは著作権に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で館内視聴できるDVDを、告知のために館内特定スペースでランダム再生する場合の著作権問題
ベストアンサー現在、大学図書館に勤務していますが、DVDの使い方に関する著作権や著作隣接権で質問があります。 インターネットで調べた分には答えが見つからず、ご教授お願いします。 図書館では利用者が館内視聴するためのDVDを多数所蔵しています。 このDVDは、すべて「館内視聴」「館外貸出」の権利がついたDVDを購入しています。 「館内上映」の権利購入はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作った作品をサイトで公開する場合の著作権の問題について。
ベストアンサー趣味で作ったり描いた作品をブログや自分のサイトで公開しようとする場合に著作権の関係等でNGになるものを教えて頂きたいです。 ①映画のワンシーンを再現したもの(例えばベンチに腰掛けた主人公) ②映画のキャラクター(人物。) ③映画のキャラクター(人物以外。) ③ハリウッドスターの顔 ④日本の歴史上の人物の顔 ⑤アニメのキャラクター(例えばアニメ映画に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイド作品販売における、著作権について
ポップアップカードのハンドメイド作品を販売したいと思っております。 ネコのシルエットモチーフ(黒)をフリーハンドにて描き、これを使用したポップアップカードの販売は著作権に引っ掛かりますでしょうか? ネコのシルエットモチーフの酷似したイラスト(商用可も含む)があまりにも多いので、著作権は大丈夫なものか気になり、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクタを真似た作品をイベントで作成することは、著作権侵害になりますか
ベストアンサー落ち葉を使ってお絵かきコンテストを主催します。優秀者には、賞品を出す予定です。また、その作品をSNSに写真掲載する予定です。 このとき、参加者が各種のキャラクターを真似て作成する可能性が予想されるのですが、たとえば、著名なキャラクターを描いて、その作品をSNSなどに投稿する行為は、著作権の侵害になるのでしょうか? 描くのは参加者の自由としても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本名を隠して相手を訴えることはできますか?
ベストアンサーネット上でハンドルネームを使って創作活動を行っているものです。活動報告としてSNSを使っているのですが、特定の人物から嫌がらせを受けています。 被害としては、私に必要以上に粘着し、差別的な言葉で侮辱し、挙句は私の創作物の一部を切り取ってそれを公開するというもので、明らかな著作権侵害もみられるので訴訟も考えているのですが、裁判となると相手方に私の本名...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから