法律相談一覧
-
リンクの著作権について
ベストアンサー著作権についての質問です。 ネット上に投稿されている小説が気に入ったため、掲示板にリンクを貼り付けました。 これは違法行為になるでしょうか? ちなみに小説が投稿されているサイトには 「他の利用者である会員が投稿したコンテンツ等および本サービスを通じて提供される情報を、著作権法に基づく利用者自身の私的複製等著作権の制限規定の範囲を超えて使用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コマ撮りアニメの著作権・意匠権について。動画共有サイトに投稿するのは違反ですか?
ベストアンサー動画共有サイトに「アニメフィギュア」や「自作の羊毛フェルトで作ったアニメキャラクター」を使い、コマ撮り動画(ストップモーション動画)を投稿したいと思っております。そこで質問がございます。 1.この場合、著作権・意匠権に違反しますか? 2.違反しない場合、どのような事があれば違反として扱われてしまう可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権のある物のフリマサイト出品について
ベストアンサー市販されてるアニメのカードをフリマサイト等で販売することは法律上問題無いと思います。 本題ですが、市販されてるアニメのカードをコピーして、コピーした物を自分の私的利用目的として所持し、原本をフリマサイトに出すことは法律上問題あるのでしょうか? やはり原本をフリマサイトで販売したのであればコピーは破棄しなくてはいけないのでしょうか? カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品情報と写真の著作権及び購入代行販売権について
ベストアンサー越境購入代行サイトをこれから運営しようとするものです。 サイト構築に当たって、海外ユーザに商品を多国語で示すことが必要です。 理想的なやり方は該当する販売元の加盟を求めたほうがいいと思いますが、新設会社のため、企業間提携が難しいと思うので、一時的に日本国内のサイトからの写真の直リンクを自社サイトに展示してもよろしいでしょうか? また、商品説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の商用利用について
ベストアンサー動画投稿サイトに動画を投稿したいと考えています。論文を書いて、それを発表する形式の動画を制作したいと思っています。 1 このとき、動画投稿サイトの性質上広告収入を得ることが出来ますが、これは商用利用に当たりますか? 2 動画を制作する際に引用した著作物(主に書籍)を引用のルールに乗っ取って表記すれば商用利用でも問題ないのでしょうか 3 また、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの著作権について
17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘されました。調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロサッカークラブのユニフォームが写っている写真
ベストアンサープロサッカークラブのユニフォームを着た友人の写真を、クラブやスタジアムの保有者に許可なく、SNSなどで公表するのは、著作権などの侵害に当たりますでしょうか? 撮影した人物の許可は得ております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権について
ベストアンサーディズニーキャラクターのぬいぐるみを使用したフラワーリースの製作依頼を受けました。 リースの輪3つでキャラクター風に作ったものにぬいぐるみを座らせるというものです。 ぬいぐるみは公式のショップで購入したものを使用します。 そこでご質問ですが、 ・自身で楽しむのではなく商品として販売しても著作権違反にならないでしょうか? ・それをSNSにアップしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容をSNSに上げる事の著作権に関する事例
SNSやブログで本の内容の感想や簡単な要約を上げたいと思っているのですが、著作権に違反する事にはなりませんでしょうか?又訴えられる可能性はあるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにてキャラクターデザインがついた商品を売ることについて
ベストアンサーはじめまして。 著作権に関する質問です。 中国から安くスマホケースなどの商品にキャラクターがデザインしたものを輸入することが出来ます。これらの商品を日本にてフリマアプリで販売するとします。 大量の商品を輸入する、継続的に同じ商品を輸入して日本で販売することは著作権に触れるのではないかと思いますが、例えば1点のみを輸入して販売することは法に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの著作権違反。損害賠償請求をするにはどうすればよいですか。
SNSに私の描いた絵が無断転載されて困っております。 見知らぬX氏(仮名)が、私のイラストを、自分が描いたものとして投稿していたので、SNSの運営会社に著作権違反として報告したのですが、「違反が確認されない」と返ってきてしまいました。 次にX氏に、著作権違反を指摘し、削除するようメッセージを送ったのですが、それには返信が無く、「Zちゃんが描いてくれた。嘘じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身で撮影した著名なブランドの商品画像の販売について
ベストアンサーフリーランスのフォトグラファーとして、写真の販売サイトの利用を検討しております。 1. 著名なブランドの商品(財布、美容品、家具など(パッケージ等も含む))を自身で撮影し、その画像を販売する事、 また、 2. それらを自身のポートフォリオとして、営業資料に使用することについて、 法律上の問題点がないかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴマークを無断で使用されました
ベストアンサー先日、たまたま元勤めていた広告会社の上司が作ったポートフォリオ (作品集)を見つけました。 その中に、私が作ったロゴマークも含まれており、コレは著作権侵害に当たるのでは?と思い、今回ご相談させていただいた次第です。 今回の詳細な状況として 【ロゴの制作状況】 会社に勤めていた際に営業時間内に制作。 ・製作者→自分 ・最終手を加えた人物→上司 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せず画像の著作権を侵害し、その画像が回収できないほどWebに出回ってしまった時の対応
みなさま お世話になっております。 本ケースどのように進めるべきかご助言賜れますと幸いです。 【背景】 商業施設でファミリー層を対象とした期間限定のイベントを開催しています。 その告知に使った画像の中に他社の著作物が混ざってしまっておりクレームを頂いています。 弊社のミスなので正面から争うつもりはないのですが、先方と折り合いが全くつかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内で紹介するメーカー、製品名について
ベストアンサーアプリの中で色々なメーカーの製品の比較を作ろって紹介と思ってます。 この中で、メーカー名、メーカー・製品ロゴ、製品名などを挙げて、公表されている成分や説明、希望小売価格などを比較できるように表示したいのですが、これらは著作権法、不正競争防止法に引っかかりますでしょうか? 紹介だけなら、製品名を出すくらいは問題ないのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人体図のイラストの販売について、著作権等の権利が発生しますか?
ベストアンサー体の骨のイラストを販売したいと考えています。 この場合、外見から詳細に確認することは出来ないので、何らかのサンプルが必要になってくると思いますが、例えば、上腕骨の画像をネットで検索するとほとんど同じような形のものが出てきます。 上腕骨の画像を販売する場合、こういった画像を見本としてイラストを描いたものを販売してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの著作権について
ベストアンサー17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBサイト・ソースコードの譲渡について
ベストアンサー企業間(A社⇔B社)でWEBサイトおよびそのソースコードの譲渡を進めております。 私(A社)は譲渡される側となります。 話をすすめていくうちに、著作権については先方(B社)がそのまま保持する、が希望となりました。 一方で、その著作権ごと別企業(C社)に譲渡も検討中とのことです。 この場合、 A社⇔B社 C社⇔B社 の2つの契約がはしりますが、 ①A社がC社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朗読を動画サイトにアップする著作権等について
市販の絵本や詩を朗読して動画サイトにアップし、再生数による収入が発生した場合、著作権等法的な問題がありますか? また絵本や歯が著作権フリーであれば法的に何も問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容をネット上に引用する場合の著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権に関する質問です。 ネットの匿名掲示板における公務員試験板で問題の出し合いなどを他の住人としていました。 そこで思ったのですが、あきらかに出版されている過去問題や問題集から引っ張ってきただろうという問題がいくつもあり、私も出版されている本などから引用して改変し出題をしていました。 私はもうしていませんが、現在進行形で行われています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの写真の著作権侵害や名誉毀損について
ベストアンサー誰でも見れるネットに自分の写真を載せたとして、その写真を違う目的で使われたら名誉毀損や著作権侵害にあたりますか?それとも不特定多数に見られる状況にした時点で使用されても仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満 違法アップロードしてしまった
ベストアンサー今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既存のアクセサリーに手を加えてハンドメイド品としてフリーマーケットなどで販売するのは問題があるのか
ベストアンサー既存のアクセサリーに手を加えてハンドメイド品としてフリーマーケット(インターネット含む)などに出品、販売することは問題ありますか? ペンダントトップを加工してピアスにする 指輪についている宝石などのデコレーションを取り外して既製品のブローチにつけ足す
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードした音楽を海外のミュージシャンに転売されました。曲の権利は相手に渡っているようです
ベストアンサー2010年頃に動画投稿サイトに投稿した自作の楽曲を海外のバンドに盗まれました。 盗作というより、音源そのものをそのまま自作のものとしてリリースされたようです。 ちなみに元になる動画とアカウントは削除しており、証拠が残っておりません。 海外のミュージシャンが相手ですので難しい案件かと思いますが、 自分自身の動画共有サイトのアカウントにその曲をアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?
ベストアンサーフリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で開設しているブログを勝手に引用し勝手な推測を入れて社内に流布されました
匿名で開設し自分の不満を漏らして奮起している日記があります。開設以来3年に なります。自分の個人情報を入れてないし固有名詞入れていません。 しかし、悪意を持った社内の人間に見つかりました。彼は日記の文言をエクセル ファイルに抜き出され個人を特定してないのにも関わらず個人を推測して注釈に 名前を入れて社内にブロブ閉鎖しろと流布しています。個人名や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト取引終了後に不正PCと判明。返金要求はできますか?
ベストアンサー中古PCを購入。届いた時の動作確認は良好だったので受け取り連絡→評価→終了となりました。 アプリ等のライセンス認証も認証済みとなっていて安心していたのですが、後から調べると製品名が少しおかしく、製品元のサイトによると非正規製品のようです。 そこで、出品者に取引連絡を行い返金希望を伝えたいのですが以下のような文章で大丈夫でしょうか? (後から知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権についてお聞きしたいのですが…
初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの背景と自分で撮った画像の著作権について
自分で使う用のスマホカバーを作ろうと思っているのですが、①サイトの背景 ②自分で撮ったスロットの画像 を使うのは著作権侵害になるのでしょうか?以下画像の情報になります。 ① ・メーカーオリジナルコンテンツ(二次元)のスロットのサイト ・スロット冊子の表紙にも、キャラクターの背景画像として使われている ② ・メーカーオリジナルコンテンツのスロット ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権の範囲はどこまでか?
ベストアンサー今度とあるパフォーマンス大会に出ようと思っています。英語でラップを披露しようと思っています その際にフリーの音楽を流し、他人の著作物のフレーズ(歌詞)や、他人が使っている音程を使うことは問題ないですか? ラップは定まった音程がなく、他の人とおとが被りやすいと思うんですが、もしそうなって相手が訴えてきたらやはり違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでその辺の小売店で売っているスマホケースを購入し、転売したら著作権違法になりま
オークションサイトでその辺の小売店で売っている公式のスマホケースを購入し、ECサイトで転売したら著作権違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名称及びイラストの使用について。メーカー側の権利に抵触する可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、車のサイズを比較するWebサービス及びスマートフォンアプリの制作を計画しております。 サービスの内容としては、実在の車のイラストを使用して複数の車のサイズを比較するというものです。 使用するデータは以下の通りです。 1.自動車メーカーの名称 2.自動車の名称 3.各自動車メーカーが公表する車体サイズ 4.自動車のイラスト(写真や図面を元に作成したシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売対策と著作権法。
ベストアンサー文化祭のパンフレットがフリマアプリで転売されていました。 そこで2つ質問させてください。 1.このような行為は著作権法には触れないのですか? 2.転売対策のために法律名を示そうと思うのですが、有効な法律はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反アイドルグッズの転売
明らかに無断で制作されたアイドルのポスターやカードなどを購入しました。 不要になったこれらをフリーマケットアプリなどで転売することは、違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後措置による書籍在庫回収及び廃棄費用は誰が払うか
ベストアンサーお世話になっております。 著作権者です。契約終了されて終了通知を送りましたが、出版社が本をまだ販売しています。 現在販売中止仮処分申請中です。契約終了後措置は「出版社が終了日以降から販売禁止及び在庫回収、廃棄する」になっています。 出版社から在庫回収、廃棄するのでその費用など賠償のために私に対して訴訟を起こすと言っています。 在庫回収及び廃棄費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品の2次利用について。
販売を目的としない展示会にある商品を出展したいと考えています。 アニメの中に登場するキャラクターが所属するグループのロゴマークのステッカーを購入します。 商品にステッカーを貼り、キャラクターと関係性があるような商品にしたいと考えていますが、 問題はありませんでしょうか? キャラクターの名前とかはだしません。ステッカーは何も加工はせずにそのまま貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの写真を個人的な趣味のため、店頭印刷機で印刷してしまった。挽回の方法はありませんか。
ベストアンサーネットの記事の芸能人の方の写真がとても素敵だったため、個人的に手元に置いて眺めて楽しむために、電気店の店頭のプリンターで複数の種類の写真を一枚ずつ、数枚、写真印刷をしました。 しかし、後に著作権を侵害している可能性を人から教えられ、慌てて調べたところ、確かに著作権を侵害してしまったのではないかと考えています。 深くこれを反省し、どうにか侵害挽回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ開発の著作権について
スマートフォンのアプリにも著作権があることを知りました。 このアプリに対する著作権はどういったものでしょうか。 【例】 開発者と著作権者が同一である個人(以下、甲)について、甲は現在公表されているあらゆるアプリケーションでは確認できない新しい機能を持ったアプリを開発したとします。このアプリをAとします。 Aはある事柄についての計算を簡単にしてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について
ベストアンサー昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規見込顧客に対する提案書における他社ロゴマーク等の使用について
ベストアンサー某社勤務のコンサルタントです。弊社では新規の見込みお客様への弊社サービスの紹介・提案資料として、過去の弊社の取組事例や新聞等で公開されている他社の事例を分かりやすく説明するために、他社のロゴをインターネットなどからコピー&ペーストし、分かりやすく図式化した提案書として作成することがあります。 このような行為は必ずしも当該会社の許諾を得ているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権、著作権について。海外の商品ロゴを二次創作した場合。
ベストアンサー商標権、または著作権についての質問です。企業のロゴを自分でスニーカーに描いて(ペイント)インターネット上で公開した場合、それは二次創作であり侵害になりますか? またスニーカーに描いて作ったものを、普段から履いて使用した場合、それは侵害になりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
グルメナビサービスでの飲食店所有の写真使用許可について。写真使用後に許可を取ることは大きな問題か。
はじめまして。 飲食店のメニューを掲載する、グルメナビサービスを運営しており そこでの"メニュー写真の取得方法"について相談です。 有名グルメナビサービス、 飲食店ホームページなどに掲載されている、 飲食店が所有するメニュー写真を掲載する場合には、 飲食店に写真の使用許可を取る必要があると思います。 これを許可を取る前に掲載し、 その後に飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の場合著作物の使用料に関して、日本と違うのか
ベストアンサー個人で画家をしています。 先日海外の刺繍キットを作る手芸会社から、自分の絵をキットに使わせてほしいを連絡が来ました。 四十年くらい歴史のある会社のようなので、変な会社ではないと思うのですが、如何せん海外なのでメールも英語ですし不信感があります。 以前自分の絵が日本の音楽会社や出版社で、CDジャケットや小説の装画に使われたので、絵の使用料としての代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンケースの製作は著作権侵害に該当しますか
ベストアンサー数日前に私が好きなアイドルの画像を使用してスマートフォンケースの製作を業者の方に依頼しました。先日、商品が届いたのですが、その完成品の画像をSNSにアップしてしまいました。その結果、著作権の侵害に該当する、そもそも製作するのがアウトと言われました。 インターネットで調べると個人利用のみ侵害ではないと書かれていたのですが、スマートフォンケースを製作す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品した記事に添付した画像の著作権について
私は、フリーのライターとして仕事をしています。 仲介業者を通した仕事がほとんどですが、直接交渉し納品した会社から連絡が来ました。 この会社には、2018年12月の納品したのが最後です。 私が使用した写真について、警告書が届いたという内容でした。 フリー画像なのですが、クレジット表記をしていなかったために、使用料として10万円を請求されたという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監修者と制作者の責任の所在について
監修者と制作者の責任の所在についてお伺いします。 制作物は映像作品です。 監修者は、制作段階から多くの表現部分で 意見をし、制作者はそれに従ってきました。 特に映像中の音楽は、監修者が作曲家に指示を 出し、自分の思い通りの楽曲を作りました。 もし、この楽曲が著作権侵害にあたると クレームがついた場合、 監修者と制作者のトップとでは どちらに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから