15,140件見つかりました

法律相談一覧

• 輸出する際の法律について

ベストアンサー

日本国内で販売されている正規製品を仕入れて、海外に向けて販売、輸出する際に以下の項目に抵触していないのか心配です。 ・特許権 ・実用新案権 ・意匠権 ・商標権 ・著作権 ・著作隣接権 ・育成者権

弁護士回答
    1
  • 女性が卑猥な状況でライブ配信

ベストアンサー

女性が陰部を出してライブ配信していたものを録画して別のアダルトサイトに投稿したところ、女性が所属している所のキャストと名乗る人物から著作権侵害だから削除するよう依頼がありました。 ひとつ前の相談で著作権侵害にあたると指摘を受けたので、すぐに削除したのですが、有料とは言え、陰部を出して配信することについては法律違反にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式ビデオの著作隣接権について

ベストアンサー

著作隣接権について 結婚式で(アニメーション映画の制作会社名)の歌をカラオケで歌いました。 →カラオケの音源はDAMの即席プレスCDを使いました。 このCDに著作権使用料が入っている。 ということで、式場からは許可をもらいました。 この場面を式場にビデオで録画してもらっているですが 当然ながら、音楽と声はBGMに差し替えられています。 ISAMに載っていな...

弁護士回答
    2
  • 著作権問題 正規品にラミネートした場合

ベストアンサー

正規のアニメブロマイドを 自宅保存用で自分で上からラミネートしました。 レアなブロマイドが出たので汚れたら困ると思ってしたのですが、 アニメグッズを整理してこのブロマイドも某フリマアプリで出品中に これは著作権は大丈夫なのか という質問をいただいたのですが 加工 とみなされてしまうのでしょうか それだと著作権に引っかかる恐れもありますが自分...

弁護士回答
    1
  • 肖像権 印刷した芸能人の画像を個人セミナーで使用

ベストアンサー

私はパーソナルカラーやファッションアドバイザーの仕事を始めようとしています。 お客様に対し似合うカラーの提案時にファッションや髪色の提案もさせていただくのですが、ネットから印刷した芸能人の画像をファイリングし、分かりやすい一つの例としてお客様にお見せする行為は肖像権等に違反しますか? また、ネットから印刷した画像ではなく市販されている雑誌を例と...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信を録画投稿したところ

ベストアンサー

アダルトサイトでのライブ配信を録画してアダルトサイトに投稿したところ、本人所属のキャストを名乗る人物から削除依頼と削除されない場合は訴えるとされるメールが届きましたました 削除しておきましたが、私は法律を侵してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権について

結婚式の披露宴であるキャラクターのアニメーションの パロディを作って、そこに自身たちで アフレコを入れたいと思っていますが 会場に著作権について確認をお願い されました。 そこで質問があります。 1 こちらの作品は著作権が発生していますか? 2 その著作権はどこのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 著作の印税支払いが止まり無断で重版されています。

ベストアンサー

イラストレーターとライターを兼ねて、本を出版しております。 5年ほど前に初めて著作を出版した出版社とのトラブルです。 「最低保証部数なし、販売数に応じての印税支払い(年二回)」 「再販の際には著者へ連絡し、献本をする」 という契約を交わしたのですが、 出版とほぼ同時に重版が決定した2版の時を除いて、 3版、4版(あるいはもっと刷っているかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 著作権の内容について

ベストアンサー

前任のデザイナーが作ったチラシがあり、著作権を主張して、その使用を認めてくれません。相手の著作権の主張さてくることはわかりますが、ロゴは弊社の所有で、あとのチラシの内容は他でも見かけるような配列のテキストのみです。 後任のデザイナーとロゴを取り除いたチラシのデザインを見ると、前任が作ったデザインとはいえ、特別なものに見えません。 チラシの文...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログに載せる写真の著作権について

ベストアンサー

サッカーについてのブログを始めようと思っています。サッカー選手の写真をネットから拾ってきて載せるのは違法でしょうか?また写真を載せたあとその下に写真を拾ってきた身元を載せれば違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書籍内容をブログに書くことについて。

書籍内容のまとめと批評をブログですることは許されるのか、教えていただきたいです。 私はブログを始めようと思っています。小説や指南書などの書籍の内容をまとめて自分の感想を付け加えたいです。 例えば、(書籍名)かいつまんでまとめる(引用をすると煩雑になってしまう)自分の感想を付け加える。といった感じです。 2つ目は、小説・漫画の批評のために内容を詳...

弁護士回答
    6
  • 古い広告ハガキの著作権について

ベストアンサー

約90年前のポストカードを手に入れました。 販促品またはダイレクトメールとして使用された物らしく、文章を書く部分の外側に会社名と扱っている商品のイラスト・特長などが書かれています。 その会社は現在も存在しますが、かなり昔の物ですので電話番号や住所は既に存在せず、扱う商品は変わっています。 1.このポストカードを家庭のプリンタで複製し、個人的に...

弁護士回答
    1
  • 欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル

ベストアンサー

ブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...

弁護士回答
    2
  • 特定の企業名や商品名、商品のイラストを掲載した本について。意匠権や商標権などの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

現在、自費出版で「デザインが魅力的な商品を紹介する」という本を制作しています。 家電製品や日用品、服飾品などの中から、個人的に気に入っている商品を取り上げ、その商品をスケッチしたイラストとともに、各商品の魅力を語るコラムを掲載する予定です。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.商品名や企業名を勝手に掲載することは、何らかの権利侵害にあたります...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。

著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...

弁護士回答
    4
  • アーティストのグッズと似顔絵

ベストアンサー

似顔絵をかいている者です。 似顔絵と一緒に、アーティストのグッズ(ライブTシャツや、タオルなど)を描く行為は著作権侵害に値しますか? 例えば、○○バンドのライブTシャツを着た似顔絵などです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他社製品の使い方動画コンテンツの販売について

他社の製品を使った教育コンテンツを動画プラットフォーム上で有料で販売することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【著作権】音響エンジニアのライブ録音について

はじめまして。 著作権について質問させてください。 職業として音響エンジニアをやっています。 日々たくさんのアーティストのオペレートをしています。 いつも、反省材料として、コンサートを録音しています。 この、録音することに関して、違法性はありますか? 以下条件です。 1,アーティスト側に許可は取っていない。 2,あくまで、自身の技術向上...

弁護士回答
    1
  • 漫画に出てくる学校名を印刷したグッズ、知的財産の侵害になりますか?

漫画の作中に出てくる学校名を印刷したグッズを作成しようと思っています。 学校名は商標登録されておらず、取り立てて奇抜な名称でもありません。 (すでに廃校になってはいますが、同じ名称の学校も実在していました。) キャラクターの名称が著作権の対象にならない、というのは調べたのですが、作中に出てくる学校名に関しては調べきれませんでした。 漫画の作...

弁護士回答
    2
  • SNSでの、芸能人(今は休止中)のアイコン使用について

こんにちは、SNSのアイコンの芸能人使用について、質問します。 私は、SNSのアイコンで、ある方の、写真を使っていますが、 以前他の芸能人の2018年のブログに、貼られていた写真です。 それをコピーして、アイコンに使用しています。 最近見たところ、そのブログは消えてなくなり、その記事がなくなったことで写真も消えていました。 そのブログにあった消えた写真を、S...

弁護士回答
    2
  • 投稿された画像の位置情報をことさら晒す行為の法的な問題点について

ウェブ上の画像投稿掲示板等にまれに写真に位置情報が残されたままの画像が投稿されることがあります。  アダルト画像で投稿者自身が撮影したものだとわかるものの場合などは、他の投稿者が位置情報が一目でわかるような形で投稿しなおすなどのさらし行為に及ぶことが多々あります。  位置情報をつけたままの画像を投稿したのは、投降者本人であったとしても、その...

弁護士回答
    1
  • メソッド、アイデアと著作権について

ベストアンサー

(1)英語の有料webセミナー(動画の著作物)で習ったワークを引用なしでブログに掲載した場合、なんらかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ※解説方法は原文ままにはせず、コンテンツ全体の構成をそのまま真似するといったことはしない想定です。 例:先延ばしを解消する方法 1:5分のタイマーをつけ、楽しいことをする。 2:そこから5分間やるべき作業に集中する。 ...

弁護士回答
    2
  • ブログの著作権侵害及びSNSの削除依頼について

私はブログの運営・作成をしています。先日、ある人が私のブログのスクリーンショットを勝手に撮り、一部加工し、それを批判の材料としてツイッターで発信していました。 ブログの全ページには著作権は私にあることが明記されています。スクリーンショットといえども著作者の許可無く、SNSで発信することは著作権の侵害の可能性があると考え、削除依頼しようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの著作権について

ベストアンサー

パブリックドメインになっている ミュージカル映画のDVDを カフェで流すことに問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パブリックドメインの楽曲の楽譜を自作し販売した場合の著作権について

ベストアンサー

著作権が切れたクラシック音楽作品で、既に絶版、もしくはまだ出版されていない楽譜があります。それぞれ、現在入手不可能とします。 そのような作品の楽譜を個人的に、古く出版された楽譜やデータ、直筆譜のコピーなどで所有しています。 これらの楽譜を参考に、楽譜作成ソフト等で楽譜を作りそれを製本して販売(あるいはデータのまま販売)したいと思っています。 以上...

弁護士回答
    1
  • NOP団体に提供したイラストの著作権表記について

ベストアンサー

非営利活動団体にお菓子のパッケージ用のイラストを提供しました。 後日、評判が良かったので他のグッズにもしたと(事後報告)連絡がありました。 「グッズに使用するのは良いが、私の©表記を入れて欲しい」とメールしたところ、 「非営利活動団体なので入れられない、非営利団体名の©なら入れられる」とのメールがありました。 お菓子もグッズも販売品です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 路上ライブ演者と観客をつなぐWebサービスは、路上ライブの合法・違法性を含め、法的に問題有ですか?

路上ライブをする演者さんと観客をつなぐWebサービスを作成しようと考えています。 そもそも路上ライブが合法なのか、ネットで少し調べてみました。 基本的に警察や地方自治体の許可が必要とされるが路上ライブの許可申請は門前払いされることが多く、そこが憲法で保障されている表現の自由とバッティングしているという認識です。 また、無許可で路上ライブを行ってい...

弁護士回答
    1
  • ネット上にある漫画などのコンテンツの閲覧の違法性

ネット上に恐らく違法にアップロードされているであろう漫画などのコンテンツは閲覧しただけでも罪に問われ捕まってしまうのでしょうか?保存などはしてない場合いでも同様でしょうかあ?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト(ネットビジネス)を始めるにあたり、海外旅行の写真をブログに載せることについて

ベストアンサー

近々、インターネットビジネスのアフィリエイトを始めようと 考えております。 僕自身、海外旅行先で撮影した 料理の写真、建物の写真、人の写真、 絵や彫刻などの写真、お店の写真、お土産屋さんの写真、その他の写真など たくさんあります。 これらをブログに載せたいとは考えておりますが、 著作権や肖像権の問題が出てくるかと思われます。 ただ、撮影した...

弁護士回答
    2
  • 新製品を使用したマニュアル作成費用の請求および著作権の譲渡

ベストアンサー

初めまして。 某ヘアケア製品を新発売する企業の方に依頼を受け、マニュアルを作成しています。 内容は3つです。 ・お客様自身の使用方法 ・その新製品を使用した15分のヘッドスパメニューの作成 ・その新製品を使用した30分ヘッドスパメニューの作成 マニュアルの作成には約30時間かかっています。 私は、美容師免除、毛髪診断士の資格保持者です。 1、...

弁護士回答
    1
  • 動画コンテンツマーケットでの、販売商品の説明文やサンプル画像の著作権につきまして

ベストアンサー

動画コンテンツマーケットにて販売されている動画について、 レビューをするサイトを運営しています。 そして、そのコンテンツマーケットにアフィリエイト会員登録をし、 アフィリエイト報酬を頂いています。 さて、そういったマーケットで販売されている動画には、 必ず動画の内容を説明した文章や、 動画内の1シーンが分かるサンプル画像などが掲載されています。...

弁護士回答
    2
  • 法人がネットショッピングサイトで著作権を侵害した場合の賠償金について

著作権を侵害されていると思いますので、 相談したい事が何個かありますので、よろしくお願い申し上げます。 私は法人でネットショッピングを運営しているのですが、 3か月くらい前にECサイトに販売している。 自社が外注に作成依頼した画像、 及びネットショッピング上で使用している ・商品説明文 ・商品タイトル などが、自社のネットショッピングの屋号...

弁護士回答
    1
  • 自分でアップロードした動画のダウンロードについて

ベストアンサー

SNS等に自分でアップロードした動画をダウンロードし、別動画の一部に含んで再度アップロードすることは、法律上何か問題がありますか?その動画はゲームプレイ動画であり、ゲーム機側でSNSや動画サイトへ共有する機能があるため、これ自体は問題ない行為だと思われます。

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品の著作権について

ベストアンサー

ステッカー販売についての質問です。 名前のステッカーを販売していきたいのですが、芸能人の苗字などのステッカーはやはり著作権などの問題になってくるでしょうか?例えば人気アーティストの苗字だけのステッカーや「◯◯(苗字)Love」やメンバー全員の苗字が5枚セットになったものなど。 アーティストのロゴなどを無断で使ってしまったら違法になるのはわかっているので...

弁護士回答
    1
  • 公式ページの映画予告編をイベントで使う際の著作権について

ベストアンサー

個人開催のイベントである映画を題材にしてイベントを企画しています。 イメージ的にいうと映画「〇〇から学ぶビジネス」という感じです。 ①この場合、参加者が映画の内容を思い出しやすいように公式ページの予告編を流すことは著作権に引っかかるのでしょうか? ②また、ネット環境の不安定さなどを考慮してダウンロードした時点で著作権に触れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自習室の本の著作権について

受験勉強、資格取得のための自習室を運営予定です。 参考書を用意し、利用者に閲覧可能な環境を用意したいと思います。 店舗外への本の貸し出しを認めず、室内のみで利用となります。 顧客から月額で場所の利用料をいただきます。 気になっているのは書籍の著作権であり、これは問題ありませんでしょうか。またほかに懸念される問題はありますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について

私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...

弁護士回答
    1
  • 発注者の能力が足りないのでライター契約を解除したいです。損害賠償なしに業務委託を解除できますか?

ベストアンサー

webコンテンツの記事を作成しているライターです。納品直前でのトラブルです。 発注者が編集したコンテンツを見て、あまりのレベルの低さに絶句しました。全部書き直さないと閲覧に耐えられない状態です。 インターネットでの業務委託契約のため、解約条項・損害賠償などを明記した契約書類はありません。 契約時の資料には、著作権は業務完了後に発注者に移り、著作者人...

弁護士回答
    4
  • 動画アプリの著作権について教えてください。

個人が撮影した動画共有サイトなどで公開された動画を下記の条件で他の動画アプリに投稿するのは著作権的に違法でしょうか?違法な場合、誰が被害者になりますか?また、親告罪でしょうか? ・音声は消して著作権フリーの音楽を入れる ・動画にロゴやチャンネル名が入っている場合はその部分をモザイク処理する ・動画は長くても3分程度 ・動画の解説用に字幕のような...

弁護士回答
    2
  • サッカーの試合においての著作物使用について

サッカーの試合においての著作物使用について質問です。 入場料無料のアマチュア社会人リーグの試合において、ホームチーム側が試合会場内外でBGMとしてCDを流したり会場大型ビジョンに著作物がある楽曲を使用したショートムービーを上映する場合、JASRACに著作権使用料を支払わないといけないのでしょうか。 気になる点としては、入場料は無料ですが会場内でグッズ物販...

弁護士回答
    1
  • 初犯の著作権侵害について

ベストアンサー

著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • コピーライト表記について

ベストアンサー

コピーライト表記について、©︎ 2019 (所有者名)と表示しますが この2019と表記したところは、著作権所有者が 著作物を公開した年を記入するのでしょうか? それとも私が使用許可を受けた年を記入するのでしょうか? 調べたのですがよく分からなかったので ご回答いただけますと幸い

弁護士回答
    1
  • 私的利用でのゲーム画像の保存、クラウドへのバックアップ

ベストアンサー

個人的に楽しむ為、ソシャゲなどのゲーム画像を端末に保存することは私的利用で合法と思いますが、本人しか見られないようなパスワードが掛かった個人のクラウドに保存しておくのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトメドレー動画の著作権

動画共有サイトでよく投稿されてる◯◯メドレーという形式であるテーマのもと音楽が次々に流れてくる動画を投稿されてる方がいらっしゃいますが、あのメドレーは著作権違反ではないのでしょうか? もし法的に問題がないのなら自分もやりたいのですが、、

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画の著作権に関して

動画共有サイトの自分の動画内で一部海外の実業家のプレゼン動画をプレゼン内容を訳して足したいと思っています。 10分の動画の内、長くても1分以内に収まるのですが、著作権的に問題ありますでしょうか? ①10分の内、9分以上は完全オリジナル動画 ②海外の動画はあくまでも9分のオリジナルの補てん的な意味合い (例としては、日本のテレビ番組の内、特定タレントが話...

弁護士回答
    2
  • 某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?

ベストアンサー

名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 数多くある動画共有サイトコマ撮りアニメの著作権・意匠権は黙認ですか?

動画共有サイトに「アニメフィギュア」や「粘土で自作したアニメキャラクター」を使い、コマ撮り動画(ストップモーション動画)を投稿している方がいます。そこで質問がございます。 1.この場合、著作権・意匠権に違反しますか? 2.違反しない場合、どのような事があれば違反として扱われる可能性がありますか? 3.違反する場合、罪に問われることはありますか?また、...

弁護士回答
    1
  • 取引先の写真撮影と掲載について

ベストアンサー

同僚が新たな取引先の社屋(社名ロゴ看板あり)や社屋にある会社のキャラクターを無断で写真撮影し、社内資料にそのまま貼り付け、社内に広報しようとしています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1.社内資料に掲載する目的での上記のような写真撮影行為は法的に問題ありますでしょうか。 2.上記のような写真を無断で社内資料に掲載して広報する行為は法...

弁護士回答
    2
  • 他者のウェブサイトへの批判記事への対処

ベストアンサー

知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから