15,140件見つかりました

法律相談一覧

• チャットでの音楽の取り扱いについて。下記の場合は法律に触れますでしょうか?

ベストアンサー

ボイスチャットにて動画共有サイト、もしくはほかの動画サービスの音楽を流すことは著作権等何か法律に触れますでしょうか?手動で行っている場合とBot等で自動化している場合の両方のケースで教えてくださいますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 型紙のデーターの著作権について

ベストアンサー

当部所で、営業終了に伴い、営業譲渡で他社が後を引き継ぎますが、 私の、作った型紙のデーターの著作権は何処に帰属しますか。 私の了承なしに、そのデーターを使うようなのです。 どの様に対処したらよいですか。回答をお待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 映画の映像の利用と著作権について知りたいです

ベストアンサー

動画共有サイトに映画を短くまとめる動画を投稿しようと考えています。本の要約の映画版のようなものです。 スタイルとしては映画の一部の映像(音声は無し)を使いな がらそこに自分でどんなストーリーなのかナレーションをしていく形です。 ここで先生に質問があります。   1、 このような動画を動画共有サイトに投稿するのは著作権の侵害に当たりますか?また...

弁護士回答
    2
  • ショート動画の配信アプリについて

ベストアンサー

ショート動画の配信アプリにショート動画をアップロードするのに何か著作権 (音楽)等法にふれますか? また自分の動画をそのまま動画共有サイトに 流すのは何か法にふれますか? あと動画でやっては、いけないこと教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書で知的財産権全ての移譲

以前内定後に書かされた、雇用契約書に知的財産権の項目があり、○項から○項以外の知的財産権知的財産権については、従業員の関与の程度に問はず全て会社に帰属するものとし、何らかの理由により従業員に帰属する場合には、従業員は無償でこれを会社に譲渡する。 と、あるのですが、知的財産権の権利を全て譲渡しなければならないということでしょうか? 例えば、ソフト...

弁護士回答
    2
  • ゲームのレビューサイトについて

ベストアンサー

その年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)

弁護士回答
    1
  • 情報商材の販売について

FX(Foreign Exchange)に関する情報商材を作って販売しようと考えています。 その商材の一環として、証券会社が提供するプラットフォームのFXチャート画面を 何枚も印刷しPDFファイルにして販売しても、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画のコメントをするサイトについて

ベストアンサー

1.映画に対しての批評的なレビューはやってもよいのでしょうか? 2.よいとすればどのようなレビューばしてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービスで動画を録画しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

有料の動画配信サービスで映画などを視聴する際、録画するのは法律的に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 資料を翻訳して、理解しやすいように変更した記事をブログに載せてしまったら、著作権を侵害しますか。

ベストアンサー

文章化された部分を箇条書きなどに変更して、理解しやすいように外国語の資料を翻訳しています。書いている内容や内容の順番などは同じです。 これを記事としてブログに載せてしまったら、著作権侵害になるのでしょうか? 資料をそのまま使用するときは引用を使い、参考文献として資料へのリンクは書いています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本語歌詞の翻訳について

ベストアンサー

外国人の方に日本の音楽を楽しんでもらうため、 日本語の歌詞を翻訳して提供するサービスを考えています。 著作権について 第三者による歌詞の翻訳は、"翻訳権"、"同一性保持権"の侵害に当たるということを調べました。 JASRACのサイトを見てみますと、上記の権利は委任されていないということで、直接本人に許可を得なければ翻訳して載せることは不可能なのかな...

弁護士回答
    2
  • 告訴状のコピーを取られ、連絡を待つよう言われたが、1ヶ月半たっても連絡がありません。

警察署へ自分で著作権侵害についての告訴状を持っていったところ、 告訴状と添付書類のコピーを取られて、原本は返されました。 コピーされただけで、告訴状は受理されていない状況です。 犯罪性の確認をするので、連絡を待つよう言われたのですが、 すでに1ヶ月半経っています。未だ連絡がありません。 状況を、電話で警察へ問い合わせた方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド作品のキャラクター使用について

ベストアンサー

ハンドメイド作品の販売について ガチャガチャで購入できる小さなフィギュア(アニメ)を レジンという透明な樹脂に封入して販売した場合 著作権侵害などに引っかかってしまうのでしょうか? コアなファンに人気なオリジナルのキーホルダーや置物作成します。 某オークション等で販売しているのを見たのですが、、 著作権の事を調べたのですが難しくてよくわから...

弁護士回答
    2
  • 肖像権、パブリシティ権について

故人の有名な政治家をモデルに映画作成を考えていますが、故人の親族に許可を得ることは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡について

ベストアンサー

現在ユーザーが小説やイラストを投稿してそれを映像化したい企業とマッチングさせるwebサービスを考えています。その際にあらかじめ利用規約に著作者人格権を行使しないと書けば、投稿者は著作権が企業側に渡った後にその著作物に関してのあらゆる権利を主張できませんよね? また、著作権にもいくつか種類がありますがそれぞれを別々の企業側に譲渡することは可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • ファッション雑誌の服をそっくり描くのは著作権侵害になるか??

ベストアンサー

絵を描く際にキャラに着せる服装を決めるとき、色々と資料を参考にする人は多いと思います。 他の作品のキャラの着ている服を無許可でそのまま流用するのは勿論著作権に抵触する行為だと思いますが、例えばファッション雑誌やコーデ見本一覧などの書籍に掲載されている服を、そのまま、或いはよく似せて描くのも著作権に抵触する行為になるのでしょうか?? また、街頭イ...

弁護士回答
    1
  • 写真を参考に絵を描いた場合の、著作権について。

ベストアンサー

母親が、町の絵画クラブで絵を描いているのですが、花や動物などを描くときに参考になりそうな画像をインターネットで探して送ってあげることがあります。 趣味の範囲ならいいかと思っているのですが、町の展示会などに出すこともあるようです。 その場合、参考にするだけではなく、構図なども同じように描くのは著作権てきにはダメなのでしょうか? 今までのもの...

弁護士回答
    2
  • 盗作した相手を著作権法違反で訴えたい

僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...

弁護士回答
    1
  • 古雑誌を切り抜いたコラージュを公開する上での著作権に関して

ベストアンサー

雑誌を切り抜いて作るコラージュの作り方を動画共有サイト上で作成したいのですが、作成の過程で、雑誌の誌面が一部映ることは著作権的に問題はないでしょうか?雑誌は、1ヶ月以上前に刊行しており、発売中の最新刊は扱っていない前提です。 動画の内容としては、雑誌の内容はメインではなく、あくまで切り抜く素材としての扱いです。 ・一ページ数秒程度であれば、見...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインのミュージカル映画

ベストアンサー

パブリックドメインの ミュージカル映画(字幕なし) をBGVとしてカフェで流す場合、 字幕なしであれば大丈夫だと以前質問で 回答をいただきましたが、 映画の中の音楽に対しての権利は発生しますか? 映画パブリックドメインでも 調べていると音楽に対しての著作権が残っていることがあるとみたのですが、 映画として流すことには問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。

半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...

弁護士回答
    1
  • オークション上で取引されているソフトウェアのライセンスキーについて

ベストアンサー

先日大手オークションサイトでソフトウェアのライセンスキーを購入しました。 ライセンスキー事態は無事に認証されて調べた所リテール版と判明したのですが、価格が1000円以下でしたので本当に大丈夫なのかがとても心配です。 認証されているので恐らく正規版だと思うのですが、本当に問題は無いのでしょうか? またネット上で「購入者は逮捕される」みたいな記載を読ん...

弁護士回答
    1
  • 期間限定ストリーミング配信のダウンロードについて

ベストアンサー

先日、ストリーミング配信が数週間だけ見れる有料コンテンツの会員になりました。 この動画をソフトを使ってダウンロードし、視聴することは、違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文字入れサービスでキャラクター名をオーダーされた場合

ベストアンサー

雑貨品の販売をしています。 オーダーで商品に名前などの文字入れサービスをしているのですが、その文字についての質問です。 キャラクターの名前や歌手グループ名、その名前を含む言葉を入れて欲しいとオーダーされる事がありますが、そのキャラクター名などが商標登録されている場合があります。どう言った場合オーダーを受ける事が可能かお聞きしたいです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 著作権について、公にする目的でない場合で購入した漫画をデータで保存する事は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

著作権についての質問なのですが、自分が購入した紙媒体の漫画を他人に見せる目的なく、自身が見やすくする為に画像データとして漫画をスマホに取り込んだら、それは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • showreel(ポートフォリオ)の著作権について、個人映像作家

ベストアンサー

フリーランスでクライアント直受けの案件が多い 映像製作者です。著作権について相談させてください。 今度自分のホームページを作るのですが、これまで制作した映像を短くつないでshowreelのような形で、トップの背景に使用したいと考えています。 基本的には特に契約を交わさなかった映像を使う予定なのでそれぞれの著作権は自分にあると考えています。商用目的ではあ...

弁護士回答
    2
  • 教員のアドバイスの元,学生が作成した動画の著作権

ベストアンサー

学生が卒業研究として製作した動画について,著作権がどうなるのか教えてください。 大学側が出演者の出演・上映許諾を得て,学生と教員が協力して撮影(撮影機材は大学所有)し,教員の指導・アドバイスの元,学生が編集した1分程度の動画ですが,この動画の著作権の扱いは,どのようになるのか教えていただけないでしょうか。 この動画について,第三者から利用した...

弁護士回答
    2
  • 撮影した写真の著作権

子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...

弁護士回答
    2
  • 販売していたデータに対する著作権、肖像権における損害賠償

ベストアンサー

あるサイトで動画を公開・販売しています。 先日「私が映っている動画が無断で販売されているのを発見しました。損害賠償を請求します」という連絡が来ました。 調べてみると、相手方は自身のSNSで私が販売していた動画と同じものをアップし、 私が販売しているサイトとは別のサイトでその動画を販売していました。 確かにその動画には相手方が映っています。 しかし私...

弁護士回答
    2
  • 他人の経験談をブログなどで紹介するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

以前聞いていたラジオの中でリスナーから送られてきたハガキを読むというコーナーがあり、その中で聞いた話をブログで紹介したいと思っています。紹介したい話の内容というのは、リスナーが実際に体験した怖い話というものです。そこで質問があります。 他人の経験談を、テレビやラジオ、ネットなどを通じて知り、その話を自分のブログなどで紹介するのは何かの法律に...

弁護士回答
    3
  • 文学のリライトについて

ベストアンサー

著作権が切れた小説を学習用に簡約しサイトで公開したいと考えています。これは人格権侵害になりますか。

弁護士回答
    4
  • 店内装飾等のトレース・著作権侵害について(会社容認)

私は20代の会社員(スーパー勤務)の者です。 著作権の侵害について、質問があります。 私の部署は、店舗内の装飾や、POP制作などのデザインを担当する所なのですが、 部署の上司が店内装飾などに使用するイラストを、有名な海外のイラストレーターの絵をそのままトレースし、制作しているのです。 参考にする程度を超え、見たままそのままそっくりに、細部まで描き起こ...

弁護士回答
    3
  • 市役所のホームページのような場の財産的区分上での取り扱いについて。

ベストアンサー

■地方公共団体のホームページは公有財産のどのような区分に当たるのかについて教えて下さい。 1.市役所のホームページのようなデジタルコンテンツを広大なインターネット空間に向けて表示させているような「場」は、地方自治法第238条1項規定のどの号に当たるのでしょうか? 2.また、同条3項規定の行政財産と普通財産の内、どちらに分類されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 運動会の演技を動画撮影し、児童のタブレットに違法配信してしまいました

ベストアンサー

著作権についての質問です。 ある学校で児童が個人持ちのタブレットを使用しています。 その学校で運動会があり、児童の演技の様子を教員がタブレットで動画撮影しました。演技に楽曲はつきものですから、BGMに有名な曲が流れています。当然撮影の際は著作権が絡みますが、個人的に撮影したとすれば特に違法ではないと思うのです。で、伺いたいはその先なのです。 ...

弁護士回答
    5
  • 本をおすすめ紹介するための撮影は法律違反になりますか?

ベストアンサー

図書館で借りた本を撮影してブログにアップするのは法律違反ですか? 著作権違反になるのでしょうか? 図書館で借りた本で、本がすごくよかったのでお勧めしたいと思い、その概要やイメージができるように一部を撮影してブログやインスタグラムなどにアップするのはダメなことなのでしょうか? 良いとおもったからこそ、お勧めしたいという意図です。 どの程度まで...

弁護士回答
    2
  • 本の要約事業についての著作権

ベストアンサー

本の要約をするサービスを思いつきました。 似たような会社がそのようなサービスを行っています。 本の要約は中身を見なくても分かるものにすると 著作権違反になることは心得ていますが、この会社は出版社などの了解を経て やっていると考えたほうが良いのでしょうか。 安易に素人がそのようなビジネスを行えば、著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の名前を使ったステッカーの販売は、パブリシティ権に該当しますか?

オリジナルキャラクターのステッカーを製作販売しようと思っています。 キャラクターのイラストと一緒にキャラクターの名前のロゴを入れて ステッカーにしようと思っているのですが その名前をアイドルグループのメンバーの名前にしてステッカーとして販売した場合、 パブリシティ権、またはその他著作性侵害などに該当するのでしょうか。 また、パブリシティ権の...

弁護士回答
    1
  • 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか?

はじめまして。 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか? 当社の広告キャッチコピーは“他社より***円は安い”と載せているのですが、 同地区の競合他社より「これは同業他社に対してどうかと思う、やめてくれ」と言われました。 【現時点】 ・同地区に競合他社は数社で、その内の1社から言われた ...

弁護士回答
    3
  • 「映像送信型風俗営業」の届け出をしていないようですが、販売は合法なのでしょうか

ベストアンサー

映像送信型風俗営業の届け出について質問です。 ある動画共有サイトにて、アダルトコンテンツの販売を検討しております。 地元警察の指導によると、このサイトでアダルトコンテンツを販売する場合、 私たちクリエイター自身は「映像送信型風俗営業」等の届け出は、必要ありませんと言われています。 ただし、サイトの運営自体が本来届け出を行うべきであるとも指導さ...

弁護士回答
    1
  • WEBコンテンツの著作権

ベストアンサー

WEBコンテンツの著作権についての質問です。 この「コンテンツ」とは、テキストのみで構成された記事のことを指します。 Aの所有するWEB「A-WEBマガジン」に掲載する記事をB社が作成しています。 作成している記事の内容は、A-WEBマガジン の別コンテンツの記事を抜粋してTOP10などにまとめた、いわゆる「まとめ記事」です。 この記事で、B社が執筆している文章はあ...

弁護士回答
    2
  • 別の媒体への原稿掲載

以前、あるウェブサイト(仮にA社とします)に書いた原稿(執筆料は受け取りましたが、著作権をその会社に渡すような契約はしておらず、原稿の著作権は自分が所有するものと考えます)を別のウェブサイト(B社とします)に掲載したいと考えています。 この場合、A社にその掲載について許諾を得ないと法的に問題が生じるものでしょうか? 著作権を所有する自分がA社に許...

弁護士回答
    4
  • ゲーム大会のについて。著作権侵害に当たるのか

公共施設を経営するものです。 公共施設でイベントとしてゲーム大会をしたいと考えております。ゲームメーカのゲームなどを使用した場合、著作権などには引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリーペーパーの本文を撮影し、SNSに載せることは著作権の侵害になりますか?

全国に配下されているフリーペーパーに素敵な写真のページがあったので、 SNSで紹介したいと携帯で撮影したところで疑問に思いました。 雑誌や書籍など、購入して中身を読むことができるものを アップすることはNGということはわかるのですが フリーペーパーをSNSに載せることは法律違反になるのでしょうか。 また、そのSNSに載せたフリーペーパーのページに 芸能...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのアダルト動画の購入について、著作権やわいせつ物系の法に抵触しないか

ベストアンサー

先日、インターネット上の掲示板経由でアダルト動画を購入してしまいました。 以前から探していたアダルト動画(いわゆる素人モノで、過去にとある投稿雑誌の付録に収録されていたもの)を売ると宣伝している掲示板の投稿を見つけ、動画を購入しました。支払い後、ファイルサーバのアドレスが送られてきて、その内いくつかをダウンロードしてしまいました。 問題の動...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド 著作権問題

ハンドメイド 品を作成しております! 麻紐でベージュ系の糸でバッグを編んでいて、薄い茶色系の糸で○の目とUのような口を取り付けています!これはにこちゃんと判断されてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • テレビ放映された映像の二次利用について

ベストアンサー

テレビ放映された映像の二次利用についてお尋ねします。教育機関にて、学生の授業ではなく、一般向けに講演を行う際、資料として番組の一部を流したいと思いますが、著作権の侵害になりますか? 授業に関しても、制限がありましたら教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド 著作権について

ベストアンサー

ハンドメイド 品を販売しています! 麻紐で編んだバッグに丸い目と口をつけています! これはニコちゃんマークと判断されてしまいますか??

弁護士回答
    2
  • 口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから