15,140件見つかりました

法律相談一覧

• アイディアに著作権はないの?

ベストアンサー

私が ・身長が15cm~1.5mに伸縮する ・パラレルワールドのイギリスから来た ・現代の日本に居候して学校に通っている という作品を執筆しました。で、その設定をそのままパクられていた場合、訴える事は可能なんでしょうか? 固有名詞は全て変えられています。 よく、「アイディアに著作権はない」とか言いますけど、あまりにも酷似していたら・・・とか、そういう境...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の著作権について。

ベストアンサー

SNSに歌詞を載せるのは著作権の侵害になりますか? 1部でもだめですか? そこら辺が詳しく分からないので、困っています…

弁護士回答
    2
  • 英語論文アブストラクトの転載と日本語への翻訳について

ベストアンサー

英語論文のアブストラクト(抄録)を、インターネット上で和訳練習の教材として使いたいと考えています。 アブストラクト全文とその日本語訳が一般に公開される形です。論文の出典は明記します。 その場合、著作権と翻訳権が問題になるかと思うのですが、 1)両権利が論文の掲載誌ではなく著者に帰属する場合は、著者の許可を得ることができれば問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • メディアによる論点の差を整理して、ニュースとして提供すると著作権違反になりますか?

ベストアンサー

例えば、”原文を引用することなく”、メディアA社は、、、B社は、、、C社は、、、というような整理を行い、最後に自らの意見を追加して公表することを考えています。これは、著作権に触れますでしょうか? 大きな事件が起きると、大手メディアにより種々の解説がなされます。例えば、なぜ香港のデモは長期化しているか?といった理由については、メディアにより重視する材...

弁護士回答
    2
  • 会社員時の制作した著作物の掲載許可。

会社員デザイナーが転職活動する際に、クリエイティブ業界ではポートフォリオ(作品集)が必要です。学生の場合は未経験なので自主制作や学校の課題制作を載せますが、社会人デザイナーの場合は中途採用枠で受験するので自身の実積をポートフォリオに載せる必要があります。 以上を踏まえて私の質問は下記の物になります。 1. 会社に所属している以上、制作物の著作権は会...

弁護士回答
    1
  • 著作権の出所明示義務違反がよくわかりません

ベストアンサー

著作権の出所明示義務違反がよくわかりません。 出所を明示せずSNSで、 「◯◯(著作性のあるセリフ)ってセリフが好き」と言ったり、 漫画の一コマを載せたりしたら出所明示義務違反になるのでしょうか?これは非親告罪で逮捕されたりしてしまうのでしょうか。 それとも出所明示の慣行があるときに限定されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

・好きな動画配信を行っている方がいるのですが、本人達がSNSrで上げた写真を加工したりしてまたSNSにのせる、アイコンなどに使ったりすると著作権の侵害になりますか? 本人達がエンディング画面に使用する画像を募集してるのでどうなのかと、、 ・その動画配信を行っている方が配信している動画の1部をキャプチャして自分で保存して見るのはダメなんですか? 両方とも...

弁護士回答
    2
  • 著作権関連の個人間やりとり/覚書の作成について

ベストアンサー

個人間で、著作権買取に関する覚書を作成したいと思っているのですが、 後々のトラブルを回避するため、専用の書類(覚書)を作成したいと思っております。 内容:物語の着想(原案)の起案に関しての買取に関する同意書/覚書 必須条件: ①著作者人格権を行使しない。 ②物語の原作(ここでは原案をもとに別の作者が組みなおした新たなストーリーライン)に関する著...

弁護士回答
    3
  • 私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について

私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの答弁書の扱い方

ベストアンサー

こちらが被害者で相手方からの答弁書が届きましたがこれをSNSにアップするのは不法行為となるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パブリックドメイン 絵画をアクセサリーにして販売

ベストアンサー

パブリックドメインの絵画を印刷し アクセサリーとして販売することは違法になるでしょうか? 著作権法に抵触していますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

・キャラクターや、アイドルのイメージキャラクターなどの柄のペンライトに入れるシートを作ったのですが、著作権法違反などになりますか?もちろん私的利用で、売ったりはしません ・それを友達(1人)に無償であげたのですが違反になりますか?また、違反の場合は罰金などありますか? ・作ったものをSNSなどにあげて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 北朝鮮映画放送事件(最判平成23年12月8日)の一般不法行為の否定?について

ベストアンサー

北朝鮮映画放送事件 最判平成23年12月8日下記部分について質問です。 「著作権法は,著作物の利用について(中略)不法行為を構成するものではないと解するのが相当である」  第一センテンスはおおむね理解できますが「ある著作物が同条各号所定の著作物に該当しないものである場合,当該著作物を」は内部矛盾と思われます。著作物でないのに著作物では論旨が通りませ...

弁護士回答
    2
  • 著作権とその貸与権。観光バス車内。

ベストアンサー

著作権とその貸与権についての質問です。 観光バス車内にて、バスガイドが観光地や文化の説明として、ガイド自身が購入した本の切り抜き数ページをバス車内で観光客に説明・回覧することは、著作権違反となりますでしょうか? 目的は観光地と文化を理解しやすくするためです。 コピーは使用せず、現物の購入した本(購入しているので出版社に経済的な被害は生じていない...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索のあとの経過、一ヶ月連絡がありません。

便利屋としてテレビの録画代行を数年行っていました。 先日、突然、家宅捜索され、スマホ、PCや録画機器を押収されました。 その際のやりとりで、わかったのが、録画代行を依頼した客が番組をコピーして 販売していたため、その関連捜査だと聞きました。 家宅捜索のあと、警察で調書をとられ、サインしました。 あと、何回か来てもらうことになると言われましたが、既...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

海外サイトで日本のav流出動画(無修正動画)を見つけました。この動画を意図的にダウンロードしたら逮捕されますでしょうか? 著作権保有者が被害届けを出した場合です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。

ベストアンサー

はじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...

弁護士回答
    2
  • 教科書を参考にする際に発生する著作権の侵害について

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 動画共有サイトので論理学の動画を出そうと思ってます。 そして、この動画を作る際に参考にする教科書があるのですが、参考にすると著作権を侵害することになりますか? 説明する言葉や例題は変えますが、説明する順序や中身が同じです。 あと、言葉を変えると言っても本質的には同じです。 例えば例題に関しては 前提「サンマは魚だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 写真の一部を模写して組み合わせた商用利用について

ベストアンサー

着物の柄の写真複数をネットからダウンロードして、それら一部だけを模写してアレンジ後、それを人物の服の柄にしてイラストにして販売すれば、法律違反になりますか。また違反の場合、どの法律に触れますか? アレンジは色を変えたり自分で配置を変えたり組み合わせたりしています。全く元の写真そのままではないです。

弁護士回答
    1
  • 商品の無断販売について

弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...

弁護士回答
    2
  • 無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談

自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...

弁護士回答
    2
  • 著作権の過失侵害について

ベストアンサー

著作権表示義務のあるフリー音源を使用し、動画を作成しました。 当然、著作権表示を行った上で音楽を利用したのですが、一部の動画で著作権表示が漏れてしまいました。 当方の過失なのですが、これは著作権法による刑事罰はあるのでしょうか? Wikipediaによると、過失による著作権侵害の場合は刑事罰はないとありました。 これは事実なのでしょうか?事実であるな...

弁護士回答
    2
  • ネット上に掲載された写真の利用について。家庭内で印刷して利用できるのか。

ベストアンサー

著作権についての相談です。 芸能事務所の公式ウェブページに掲載されている芸能人の写真を自宅で印刷し、その芸能人の応援グッズなどの作成をしたいのですが、芸能事務所などに無断で行っても良いのでしょうか。なお、その応援グッズなどは製作者以外の人の目に触れないようにする予定です。また、販売などもしません。

弁護士回答
    2
  • 著作権法に抵触した仕事を受けてしまったのですが…

クラウドソーシングのサイトでアニメのまとめ記事を書くという仕事があったので応募しました。 クライアントからは記事を書くにあたり、サイトに登録するように指示をされ、テキストのほかにネットで画像検索したもの、動画配信サービスにアップロードされた主題歌(版権元がアップロードしたものではないもの)を載せてほしいと指示をされました。 報酬は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 著作物の引用と、著作権などの法律違反について

ベストアンサー

動画共有サイトにて動画配信を行っている者です。 例えば、チャンネルにておすすめのカフェを紹介したいとして、流通している著作物(本)から店舗情報を引用した場合、著作権違反なのの法律違反になるでしょうか? 引用は店舗の名前など一般的なもののみで、文章などは一切引用しません。 仮に、1店舗引用した場合、著作権違反とするのは無理と想像しておりますが、 ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションについて

ベストアンサー

資格学校の有料コースに付属する教材(昨年度)を、ネット販売するのは違法でしょうか? 教材には、複写・転載禁止と書いています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタルCDのコピーについて

著作権に詳しくないため、レンタル店で借りたCDについて2点の質問かあります。 1.個人的利用のためにパソコンを経由してウォークマンに曲を取り込むことは可能ですか? 2.上記のようにウォークマンに取り込んだ場合、レンタル期間を過ぎたらデータを削除する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのか?

同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのでしょうか? 公式の花壇の絵があるのですが途中見切れてて全体図が見れない場合 アレンジを入れた花壇を作ってもいいのか分からないため こちらを利用しました。 m(_ _)m また、アレンジがいい場合オリジナルでハーブのガーデニングなども 加えて絵にしちゃってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法にあたりますか?

ベストアンサー

お金を払ってキャラクターをデザインしてもらいました。 そのキャラクターはサイトで公開するのは構いませんがデザイナーのほうでは勝手にグッズにして利益を得たりしないでください。 という契約をしたことを第三者に伝えるとき、 私はこのキャラクターに対して○○権があります。 に使える言葉って何でしょうか? 独占販売権? 著作財産権?

弁護士回答
    1
  • 楽曲分析内容を商品化する場合の著作権に関して。

はじめまして。 (1) 例えばある既存楽曲を分析したものを、e-bookや動画にまとめコンテンツ化し販売することは可能でしょうか? <具体例> 有名な洋楽邦楽の代表曲数曲のコード進行やメロディーやリズムを分析し、楽曲に共通する傾向や分析内容を譜面やmidiをまじえながら解説した動画コンテンツや、動画コンテンツの内容をテキスト化しe-bookにまとめたものな...

弁護士回答
    4
  • アニメキャラクターの権利ついて質問がございます。

アニメキャラやタイトル・略称を、 執筆しています小説内の文章に出していいのか、ということがわからずにおります。名前が一致した別キャラクターということではなく、既存の作品そのままに扱うことはできるのかということです。 小説は現実世界を舞台としており、そのなかで、私たちがアニメキャラを知っているように、主人公も、生き物に対して もろ(キャラクター)...

弁護士回答
    4
  • 記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。

もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...

弁護士回答
    1
  • 翻訳のトライアル試験の一部分からない部分を、ネットの掲示板で質問するのは違法ですか?

ベストアンサー

翻訳会社が出している翻訳トライアル試験に合格すると、翻訳のお仕事を頂ける場合があるのですが、(試験は在宅で、辞書、インターネットの使用は認められています。)訳をしていて一部、分からない部分があった時などに、それをインターネットの掲示板で質問をするという事は違法になるのでしょうか。 * 課題の転載を禁止致します。という注意書きがあります。 1. 個人...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。アイドルの闇写は犯罪ですか?

ベストアンサー

盗撮について質問があります。 主にアイドルで闇写という、コンサートなどで非公式に撮られた写真が出回っています。 この写真は肖像権・著作権の侵害にはならないのでしょうか。 また ・この闇写真をSNSで拡散する ・お店や屋台で売る というようなことをした場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が送られてきました。 内容は、家のパソコンからある動画をアップロードし、皆がダウンロードできる状態にしていたことで、著作権が侵害されたとのこと。 まったく身に覚えがないので、開示に同意しないと解答して返送しました。 ただ家のパソコンはウィルス感染している可能性がとても高く、勝手にアップロードされ...

弁護士回答
    3
  • 芸能人のオリジナルグッズ画像の無料配布について

ベストアンサー

芸能人のオリジナルグッズ複製について質問です。 オフィシャルグッズの通販サイトにて載せている画像を、個人使用目的としたハンドメイドの材料として使う事を前提として、SNS等を用いて不特定多数に無償配布している人がいました。 (例「○○さんのグッズ買えないよって人はハンドメイドで作れますのでご希望の方は画像配布と作り方教えてます」といった内容) この行為に...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品を売るにあたっての著作権

ベストアンサー

ハンドメイド作品を売ろうと考えています。 キャラクターの判子を買って、無地の布にそれを押して、涎掛けを作って売っていいんでしょうか? キャラクターの著作権?みたいなのはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは著作権侵害にあたる行為でしょうか?

ベストアンサー

私は、著作権保護されているコンテンツ(特定の動画共有サイトでのみ使用は認められています)を含むダンス動画を、その動画共有サイトに非公開でアップロードして、mp3で変換して、ダウンロードしたあと、ツSNSに載せていました。しかし最近になり、この行為が、著作権侵害にあたるのではないかと不安に思うようになりました。故意は、ありません。 そこで先生方に2つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 契約終了時にお客様と合意しておきたいことがある場合の対応について

ベストアンサー

個人事業主ですがお客様とコンサルティング契約を交わし、商品の販売促進コンサルティングおよびデザイン制作を請け負っておりました。 この度、契約期間が終了となったのですが、契約を終えるにあたりお客様と下記について合意しておきたいと考えております。 ・納品した制作物(パンフレット等)について、記載内容(文章)に関しては、弊社責任範囲外とすること ※文...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインについて。

ベストアンサー

パブリックドメインを編集したものを公開することは違法でしょうか? ある作家の作品がパブリックドメインとなったので、 その作家の小説を下にノベルゲームを作ろうとしているのですが、 作品に当てはめる上で小説の中身である文章を独自に編集して使いやすくしたいのですが 可能でしょうか。もちろん、作品のイメージを大きく変える変更はしません。 一部削除した...

弁護士回答
    1
  • 自分の死後の著作権について

ベストアンサー

自分の死後の著作権について 自分の死後、 ・「著作権を契約相手に譲渡」して、 ・「著作者人格権の不行使」 (人格権は譲渡はできないらしいので、その権利を行使しないことをお約束する) の契約書(…の名目でいいでしょうか?)をいまから準備しておきたい。 ※著作物はイラストなどです また、 ・「親族への権利の譲渡は一切しない、関わらせない」 この旨...

弁護士回答
    1
  • 訴えている相手の会社が、海外の場合

ベストアンサー

現在、某IT関連の会社を、著作権侵害などで訴えているのですが、 相手の会社は、本社が外国なので、Webを運営しているのは、日本の支店ではなく アメリカの本社なので、関係ないと、回答が来ました。 この場合、訴える会社を、アメリカの本社にするべきですか? その場合、英語で、相手の会社に、訴状を送る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問を受けました。

先程 道の駅で職務質問受けました。私のナンバーで不審に思ったらしいです。50代から60代 ぐらいのお巡りさん2名です。 私は 40代ですけど、お巡りさんは 最初から かなり威圧的で 話方も横柄なので タブレットで 動画を撮ろうとしたら 「著作権があるので 撮るな」と言われました。 私の認識では 職務執行中なので 著作権は 無いと思いますし 動画を回さないと 長くなる...

弁護士回答
    1
  • Web制作トラブルの件

Webデザイナーをしています。 ご依頼者様とトラブルがあり、納品済みであるにも関わらず、返金対応することになりました。 納品データ・使用画像の返却を希望していますが、ご依頼者様所有の管理画面を対応してしまったため、 データの返却は何でもコピーできてしまうため、正直、難しいと思っております。 今後一切使用しない旨をお伝えしますが、使用されてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権権の保護と商品販売について

ベストアンサー

私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...

弁護士回答
    4
  • 駐車場敷金返金について

5月初旬に大家から建物の工事をするのに柱を立てる為、邪魔になるから6月10日までに出て行けと言われ6月10日までに退去いたしました。しかし、今現在も敷金1ヶ月分の返金がなされません。 しかも、7月末ごろに敷金のことで連絡した際には、5・6・7月の家賃が入っていないと言われました。 この様なことがあり、かなり頭にきております。詐欺士かよ! ・家賃...

弁護士回答
    1
  • カスタマイズに関する著作権

著作権について あるメーカーが発売しているフィギアをダイヤの指輪を購入いただいた方へ プレゼントするのは著作権に引っかかりますか? また そのフィギアをカスタマイズして 商品として販売することは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上の画像を保存著作権法違反になる

ベストアンサー

インターネット上に掲載されていた 漫画の 画像を USB メモリーに 保存しました これは罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • オークション商品画像の、編集ノウハウ及びアウトプット(写真の見た目)の保護方法について

ネットオークションに商品を出品している者です。 商品画像に使う写真について、自分で撮った商品写真を画像編集ソフトで編集しているが、その編集プロセス及び出来上がった画像レイアウトを他の出品者(個人、業者含む)に真似されたくない。どう守れば良いか。 ・商品は古いオーディオ機器。家にある中古品。 ・デジカメで機器の写真を撮り、その写真内に、メーカ...

弁護士回答
    1
  • 本の要約動画の著作権について

ベストアンサー

本の要約をすることについて著作権上違法になるのか、お聞きしたいです。 現在、動画共有サイト等で本の要約動画がアップロードされているのを目にします。 これらの現状から ①動画等は著作権で違法に該当しないのか 違法に該当するなら ②どう改善するべきなのか 違法に該当しないのなら ③なぜ該当しないのか をお聞きしたいです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから