15,140件見つかりました

法律相談一覧

• テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?

ベストアンサー

あるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • インターネットでの商品画像使用による著作権侵害/賠償請求で賠償金を支払わなければなりませんか?

ECサイトにて商品販売をしていたところ、 商品画像の無断使用による著作権の侵害で東京簡易裁判所からの『口頭弁論呼び出し状・答弁書催告状』が届きました。 賠償請求額は5万円ほどでした。 知人やネットで調べて、 ネット販売での商品画像の転用は著作権の侵害にならないのでは? と考え、その旨を記載した答弁書を作成して東京簡易裁判所へ返送いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商標登録がある文字の使用について

ベストアンサー

商標権についてのご質問です。 文字を使ったアート作品を作っている作家です。 お客様からオーダー頂いた文字、言葉をデザインし作品にしています。 お客様からたまに商標登録のありそうな言葉(キャラクター名や会社名など)をオーダー出来るか聞かれるのですが、作れるかを相談したいです。 まず使うのは言葉(文字)だけで、ロゴなどは使用しないので著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • アニメ・漫画をモチーフにした書道作品の販売について【著作権・パブリシティ権等】

ベストアンサー

タイトルの通り、アニメや漫画をモチーフにした書道作品の制作販売を検討しています。 書道作品ですので文字だけの作品になりますが、フリマアプリやネットオークション等で個人販売を行う場合著作権等は適用されるのか、ご回答頂けると幸いです。 また、例えばアニメや漫画の ・作品名 ・キャラクターの名前 ・作品内の固有名詞(技名・地名・曲名等) ・台詞、名...

弁護士回答
    2
  • 可動フィギュアに自作の頭や洋服を作り、SNS等にのせると著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

デッサン用等として売られているフィギュアに自分らで洋服や頭(オリジナルキャラクター)を作り、お店のブログやSNSに載せることは著作権侵害などの法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人気漫画の二次創作で自分を登場させたい

好きな漫画を推したくて まとめサイト(ブログ)を描く場合に 自分のキャラ(自画像)と 自分が書いたその漫画のキャラが 会話しているような要素を入れたり 実際のマンガのページを私の オリジナルキャラクターに変えて ざっくり寸劇のように紹介することは 著作権侵害にあたりますか? 抱きしめるシーンのヒロインを自分に変えるだとか トレースではなく自...

弁護士回答
    2
  • 著作権フリーの使用について。

著作権の問題について。 私はクリエーターをしていますので、著作権フリーの写真などを参考に絵を描いているのですが、先日友人に「著作権フリーでも著作権放棄してる場合としてない場合があるからトラブル防止のためやめた方がいい」と言われました。 この場合著作権フリーとうたっていても、著作権侵害とみなされることがあるのでしょうか? またこの場合のトラブルと...

弁護士回答
    3
  • イラストをSNSで卑猥に改変されて使用されました。訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

絵師さんに描いていただいた、オリジナルキャラクターのイラストを何枚か勝手に使用されてしまいました。 私はそのキャラクターを使ってネット上で活動しています。 イラストを私や絵師さんの許可なくSNSのヘッダーで使用していて、卑猥に見えるように避妊具を持たせるなど改変していたり、改変はしていなくてもツイートが健全でない内容だったりします。スマホの画面録...

弁護士回答
    2
  • スポーツの結果や記録の著作権

ベストアンサー

過去の新聞や主催者のホームページを利用して好きなスポーツの結果や記録などをまとめたサイトを作ってみたいと思ったのですが疑問になったことが3点あるので教えてください。 1、スポーツの結果や記録などは著作権で保護されていますか? 2、新聞や主催者のホームページに記載されている結果や記録を転載(引用?)する場合、デザインの流用や記事の写真を撮って使用...

弁護士回答
    1
  • 著作権 フリマサイト販売について

ベストアンサー

某フリマサイトでスタンプを作って販売を考えております。 著名なアニメーション映画の中の名言や著名人の名言をスタンプにして販売しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部分的な告訴の取り消しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害と著作者人格権侵害の両方を含む告訴をした場合 著作者人格権侵害のみの告訴の取り消しは可能でしょうか? 示談交渉をされた場合、著作者人格権の方だけ示談をすることは可能でしょうか? また、著作者人格権の方だけ示談に応じることはあるのでしょうか? 著作権侵害の方は許せないから、国に罰してほしい。 著作者人格権侵害の方は許すから、示談を...

弁護士回答
    1
  • HPからの転載、引用

ベストアンサー

今度、私たちが計画した講演会に芸人さんをお呼びする予定です。 予告チラシに記事を載せようと思うのですが、顔写真については当人は「既存ポスタ-のものを使ってもいいよ」と言っていただいたものの、カメラマンの了解がとれていないので掲載は見合わせようとおもっています。 一方、所属されている協会に公式HPがあり、そこに写真やプロフィ-ルが載っているのでその...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?

ベストアンサー

地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...

弁護士回答
    2
  • 相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。

IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サイトに投稿されている動画に関して質問です。

動画共有サイトに投稿されている動画に関して質問です。 動画共有サイトにスポーツのスーパープレイ集をまとめた動画などが投稿されております。 このような動画は、地上波放送されているものや、ネット中継されているものを録画し、一部を切り抜いて編集したものと思われますが、こういったものは著作権違反にならないのでしょうか? 質問の意図としましては、録...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害などコンプライアンス違反

当社で制作したビデオを、一定の条件のもと使用許可を出してましたが、条件が合わず引き上げることになりましたが、その後ダウンロードし、様々なビジネスシーンで使用されていることが発覚。著作権侵害であると同時にコンプライアンス違反と思われ、注意を促しましたが、色々と迷惑をかけてすいませんという謝罪のみで、何ら詳しい情報が入りません。本来、いつ、どこで、...

弁護士回答
    2
  • 引用、出所明示義務違反にあたるか

ベストアンサー

「○○ってセリフいいよね!」と著作性があるセリフをSNSに書くとき、出所明示義務違反で非親告罪になってしまいますか?それとも引用の要件を満たさないので親告罪の著作権違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 音楽のアーティスト名などのテキスト情報を他者に共有可能にした場合著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

音楽本体の音データではなく、曲名やアーティストなどを含む以下のようなテキストファイルをクラウドサービスにアップロードします。 このテキストファイルを友人や知人などの家族以外の他者に閲覧とダウンロードを可能にして、共有した場合、著作権侵害になるのでしょうか?また、共有したテキストファイルに歌詞が含まれる場合、作詞者の著作権侵害になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人での作曲 動画共有サイト SNS投稿 著作権侵害について

ベストアンサー

自分でスマホやパソコンで作曲した音楽を動画共有サイトやSNSに投稿したいのですが。 万が一自分の作曲して、投稿した曲の一部が 他のアーティストの曲(プロ、アマ 海外曲 日本曲問わず)に似てしまった場合著作権侵害等の法律にて罰せられる事はありますか? また、仮に罰せられた際は警告や投稿した曲の除去要請等無く即裁判になるんでしょうか? 補...

弁護士回答
    2
  • 検察が、著作権者を認定する、画像の著作者の認定の最低条件を知りたい。

ベストアンサー

著作権侵害の告訴の準備をしています。 公開した画像が無断転用されました。 私は、現状、公開した画像の元となる、無加工の画像を持っていません。 もし、私が無加工の元画像を持っていたとしても、 ただ持っているだけで、創作者であることの証明にはなりません。 私が無加工の元画像を持っていたとしても、著作権者であると検察に認定されません。 という...

弁護士回答
    2
  • 私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...

弁護士回答
    2
  • 告訴期限が切迫しています。私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期間は、「親告罪は、原則、犯人を知った日から6ヶ月」ですが、 私が「犯人を知った」ことになるのか、ならないのか、分かりません。 「犯人を知った」ことにならないのであれば、告訴期限はまだ始まっていないため、告訴期間に時間的余裕が生まれます。一方、「犯人を知った」と見なされるのであれば、告訴期限が1、2週間となり、切迫します。 下記の私の状況は...

弁護士回答
    1
  • 作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?

ベストアンサー

ブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...

弁護士回答
    2
  • 問題集の解説と著作権処理について

ベストアンサー

営利を目的としている学習塾や予備校では、様々な問題集を使用して子どもの指導をしています。中には学校・塾専売教材もあれば、市販の問題集、あるいは赤本などの過去問題集、学校のテストのプリントなども含まれています。 このように、他人の作った問題を営利目的で使用するという行為は著作権法違反になるでしょうか? また、動画共有サイトをはじめ、ネット上では...

弁護士回答
    2
  • 固有著作権とは何ですか?

固有著作権とは何でしょうか? 先方からの契約書をみてところ、許諾著作権と固有著作権についての条項がありました。 これまでこれらの用語は見たことがありません。 許諾著作権とは、なんとなくこちらが許諾した著作権のようなのですが、固有著作権の意味がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 著作権、肖像権の許可について

ベストアンサー

こんにちは。サイトを運営しているものです。 主に作品の紹介などを行っています。 その際作品にとってマイナスになること、ネガティブなニュアンスの内容は記載しておりません。 そこで写真を使用する際の著作権、肖像権の許可についてお伺いします。 写真を使用する際には基本的に商用フリー素材をメインにパブリックドメインや営利目的可のCCのものを利用しており...

弁護士回答
    1
  • 著作権を制作側に帰属させたときの懸念点

webサイトの制作を委託会社に依頼して行っています。 委託会社が、著作権を制作側に帰属させたいと言っているのですが、私は自分がサービスを自由に運営できるのであれば著作権はどちらでもいいと考えています。 ・著作権は制作側 ・サービスの運用権限や、サービスの方針決定は私(クライアント側)で行い、制作側はサービスのアップデート等に口出ししない とい...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害による請求額の基準について

ベストアンサー

フリマアプリで私が撮影、作成した画像を無断使用されそれについて相手に著作権の侵害をしている事を伝えて画像の使用料の請求を行っているのですが、色々と調べているうちに疑問に思った事がございます。 請求額についてですが私は元々写真を販売している訳ではないのですが、請求額を設定する際にレンタルフォトサイトの料金を参考にしました。 これは第114条の3項か...

弁護士回答
    1
  • セミナーや学会発表のために自作した講義資料をSNSでアップ、販売したら違法ですか?

セミナーや学会発表用に作成した配布用資料をセミナー終了後にSNSでシェアし、参加できなかった方にも見てもらえるようにしたいです。内容によっては、有料でダウンロードできるようにしたいと考えています。自分で作成した資料でも、主催企業の著作権となりますか?セミナー自体が参加費無料、もしくは学術集会で発表したものなどでも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • サイトに掲載した画像の著作権者が自分であると、証明できず困っております。手詰まりです。

ベストアンサー

自分のサイトに掲載するために撮影し、トリミングして掲載した画像を、自分のサイトに掲載しました。 その画像を無断複製され、著作権を侵害されました。 トリミングする前の、撮影した無加工の画像が見つかりませんでした。 第三者が持ち得ない、無加工の画像が無い状態です。 この場合、自分が掲載した画像の著作権者であると証明する、決定的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 投稿した動画の著作権について

ベストアンサー

アップロードした動画が他サイトにて引用をされているのですが、 その削除要求が法的には可能なのかどうかをお聞きしたく、ご相談しました。 【動画の内容】 講師をしており、視聴者に向けて自身の生い立ちを中心に、 失敗談や成功談をお伝えしている動画になります。 直接的に何かを売り込むような目的のある動画ではなく、 「今後も成功のポイントなどを紹介して...

弁護士回答
    2
  • 重過失に該当するか否か

ベストアンサー

特許法102条4項に規定する「重大な過失」に該当するか否かの質問です。 <状況説明>  半年前に弊社の特許権を侵害している虞の有る被疑侵害品が見つかり、被疑侵害企業に対し、弊社特許権を侵害している虞があり、実施許諾のライセンス交渉を申し出る通知書を送付しました。その後、半年経過しても返事がないため、被疑侵害品の使用、譲渡等及び譲渡等の申出の停止...

弁護士回答
    2
  • 『有名人の家を設計して賞金の出るコンテストに出すことは著作権違反ですか?』

ベストアンサー

賞金が出る住宅設計コンペティションに参加する予定です。 そのコンペでは実際の家ではなく、図面や説明などを描いた用紙を提出します。 そこでとある絵本作家の家を設計ようと考えているのですが、先生方に質問がございます ・有名人の名前を借り、家を設計してコンペに出すことは著作権違反ですか?  ※作家さんの本人の写真、作品の写真は使用しません。 ご...

弁護士回答
    1
  • メールでの映画のやり取り

友人にメールで映画を送ってもらうと友人や私が法律に反しますか?

弁護士回答
    1
  • 海外で投稿されたテキストデータをもとにAIを作っても、日本の著作権法が適用されますか。

ベストアンサー

AIを使って、長文のテキスト(英語)を自動要約するアプリを開発している者です。 開発の流れは、以下の3つです。 1、海外で投稿されたブログ記事(一般公開されたもの)のテキストを、日本国内のデータベースに保存する 2、保存したテキストデータを使って、AIをトレーニングする(日本国内のサーバを利用) 3、出来上がったAIを組み込んだアプリを、日本...

弁護士回答
    1
  • 期限が迫っています。至急お願いいたします❗

ベストアンサー

市の夏まつりで 流氷音頭のBGMで千人おどりの中で踊ってる息子の姿をフェイスブックの動画であげたところ 流氷音頭の曲が流れていて 著作権、隣接権に違反していると下記のコメントをされました。 この動画、音楽が聞こえますが、著作権者及び著作隣接権者の許可なくネット配信は著作権法違反、違法行為、犯罪ですよ 今すぐ著作権者及び著作隣接権者に著作権申請して下...

弁護士回答
    2
  • 大学の講義資料の著作権について

大学生です。講義関係の資料の著作権について質問します。 私の大学では講義のスライドが学生専用サイトにアップされます。そして上級生がそれを保存しておき、下級生に提供するという文化があるようです。また、配布された資料や問題、持ち帰り可能な試験の過去問を下級生に提供するという文化もあります。 このような行為は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の著作について中国の会社との著作権、原稿料、印税の契約について知りたい

開催した専門分野の研修が高評価を得て受講に来ていた中国の会社から「講座内容を本にしてほしい」と執筆依頼を受けました。日本語で原稿ができたら、翻訳者に中国語変換させて、中国の出版社から中国で販売する計画だと聞きました。その際に、私からの「条件」を提示したくださいと言われました。 出版に関しては門外漢で著作権のこともわかりません。インターネットで調...

弁護士回答
    2
  • リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...

弁護士回答
    2
  • 著作権等の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

著作権等の侵害についてお尋ねします。 賃貸アパート及びマンションで、国産メーカーで販売しているキャラクターやブランドとのコラボ壁紙を室内に貼った部屋について 1.「壁紙にキャラクターの◯◯を使用した部屋」など、それを売りにして室内写真を使用し店頭やインターネットで募集宣伝をした場合 2.特にアピールコメントはなく、ただ普通に撮影した室内写真を使用し店...

弁護士回答
    2
  • 契約解約後の著作権などについて

ベストアンサー

クリエイターをしており、契約の自動更新を断り解約を申し出るつもりです。 発注書にて依頼された内容は既に完済しており金銭は受け取っております。 しかしクライアント側の都合で契約期間満了時に作品は未発表となっており今後も未定となっております。 そのため契約を解約してクリエイター側で作品を発表したく思っております。 そのことをクライアントに申し出たと...

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権について

著作権について キャラクターを持っていて、そのキャラクターを他者に依頼して(別のポーズなど)書いてもらった場合 著作権はイラストレーターの方にあるということで良いでしょうか? 単純に色を塗ってもらうだけでも著作権はイラストレーターにありますでしょうか。 その場合、その方が著作権は譲渡するとした場合、契約書がなければまずいでしょうか。 譲渡する...

弁護士回答
    2
  • キャラクターなどの著作権について。

バルーンの会社を設立しようと思っています。 著名なキャラクターの風船を中国から仕入れようと思っています。 仕入れ先は、著作権などは問題ないと言っているのですが、中国なので心配です。 合法的に販売する場合どのような手続きを行えば良いですか?また、キャラクターの版権元などから指摘を受けた場合に販売をやめるなどの処置をするでも問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書における著作権譲渡につきまして。

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託契約書における著作権の譲渡につきまして質問させてください。 個人事業として、クライアント(A社)からデザイン業務を請けています。 私(Bとします)1人ではすべての業務に対応出来ないため、外注デザイナー(Cさん)に作業を発注しています。(この業務の再委託はクライアントA社から認められています) クライアント(A社)と私個人(B)間で...

弁護士回答
    2
  • 肖像権や著作権、リベンジポルノについて

ベストアンサー

趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的文書や金銭のやり取りはありません。 女性からSNS等の写真の削除要請があり、写真は既に削除済みです。 ここで一つ質問があります。 彼女は写真の保管についても拒否をしていますが対応するべきでしょうか? かなり怒りを買ってしまってるらしく、話合いで解決できません。 女性の承諾が得られないまま写真を保管し...

弁護士回答
    1
  • 【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。

アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...

弁護士回答
    1
  • デザイン作成の権利について

チームウェアのロゴを作成し、ウェアを作成した場合のロゴの権利はどこにありますか? 一から考え提案の中から選んでもらう場合、希望を聞きデータにした場合の2パターンがあります。 こちらとしては、ウェアを作成してもらうためにデザイン・ロゴをデータとして作成します。 例えばですが、Tシャツを当店で作成。その後、そのデータで他の店舗で別のアイテムを作成した...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害は当事者以外が主張してもいいのか。

ベストアンサー

甲がデザインを手掛けた商品Aに対して、デザイナー乙の商品Bと酷似している、著作権侵害だと第三者丙(乙、丙と関わりなし)が主観的評価によって判断し、SNS上で批判した場合。 どのような罪に問われますか? また、これにより甲に損害が生じた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害は認めているのに損害賠償の請求ができない事はありますか?

ベストアンサー

私が撮影、製作した画像を無断で使用されその事で相手に損害賠償(使用料)を求めました。 著作権の侵害は相手と相手が相談しているという弁護士も認めているとの事ですが、私の画像は商品の説明をしているだけの画像の為、販売している画像ではないので使用料は払う必要はないと言っているのですがその様な事があるのでしょうか? また相手は謝罪で納得出来ないならし...

弁護士回答
    3
  • 肖像権と著作権、リベンジポルノについて

ベストアンサー

趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的書面のやり取りはなく、SNSのDMや口頭で合意を得て撮影を行っています。 (その際写真の使用目的についても合意を得ています) お金は払ってません。 後日、SNSに掲載した写真の全削除をお願いされました。 お伺いしたいことが3点あります。 ・拒否をするとどうなりますか? ・拒否が法律違反ならどういった法律に触...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから