15,140件見つかりました

法律相談一覧

• 写真の著作権と所有権について

ベストアンサー

写真の著作権と所有権のかかわりについてご教示ください。 写真の著作権を持っていれば、その写真の実物やネガの所有者の許可なく自由に複製したり、複製物を販売したりネット上にあげたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 本の表紙の画像をそのまま使用するのは著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は趣味で動画投稿をしているものです 次の動画内で本の表紙の画像をそのまま使いたいと思っているのですが、これは著作権侵害になるのでしょうか? 本の内容についてはほとんど触れないつもりでいます

弁護士回答
    2
  • インターネット上の画像使用について

ベストアンサー

現在自社のホームページを自分で作成しています。 インターネット上にある、車の画像など、個人情報が特に記載されていないものでも、自社のホームページなどに乗せてはいけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する問題 貸し会議室にブロック玩具を使いたい

ベストアンサー

貸し会議室を経営しております。 一時間数千円などの設定のものです。 新しく作る貸し会議室の内装工事をするときに、ブロック玩具を素材に使用にした内装、お部屋を創りたいなと思っているのですが、著作権などの問題をクリアするにはどうしたら良いでしょうか? また、許可を得たら作ることは可能なのでしょうか? 「使用の仕方」 ・ブロックの素材なので、例...

弁護士回答
    1
  • 指導内容に違法性があるスクールの契約は無効にできますか?

副業を指導する40万円の通信教育を4万円の10分割で契約書を交わしましたが、 その内容が通販サイトの商品説明と画像を海外の通販サイトに転載して出品すると いうもので、説明文の翻訳はともかく画像の転載は第三者の著作権を侵害するもので、 著作権者に気付かれた場合、著作権侵害で損害賠償を請求されたり著作権法違反で 告訴されたりする可能性があるかと思わ...

弁護士回答
    1
  • 独自で開発したアプリケーションの権利

勤務先の業務の煩雑を効率化するため独自開発したアプリケーションがあり10年以上稼働していますが、会社で異動や退職することになった場合の権利は主張できるのでしょうか? 1)異動となりシステムから外れるような場合は継続稼働や停止について主張できるのでしょうか? 2)退職することになった場合は所有権・使用権が会社側権利で著作権のみの主張が可能という ...

弁護士回答
    5
  • プレゼンの資料作成の際にアニメや漫画の画像を利用する際に留意すべき点を教えていただきたいです。

近日取引先の方にプレゼンをする際に、自己紹介を兼ねた資料を作成したいと考えています。 私自身漫画やアニメにとても興味があり、自己紹介の際に好きな漫画やアニメを少し紹介したいと考えています。可能であれば、画像や漫画のコマなどを用いたいと考えています。 漫画やアニメなどの固有名詞を許可なく用いることも違法になってしまうのでしょうか。 また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の法的効力とその範囲について

個人がアイドルの画像を利用し作った物を 無料配布or何かを購入したら特典でもらえるのですが、それをフリマアプリで販売してた所 フリマアプリのアカウント画像を添付し転売しないでとSNSで拡散されています。 ファンの間では転売は禁止の暗黙のルールがあるようなですが 肖像権等を無視し個人が作成した物でも転売禁止などの法的効力を持たす事は可能ですか? 転売...

弁護士回答
    1
  • 海外から輸入したブランド小物の販売について(ヴィンテージも含む)

有名ブランドの服(中古・新古品)に付いている宝飾品(ボタン・バックルなど)を海外から輸入して販売しようと計画しています。(ビンテージも含む) 1.売っていた製品から取り外し宝飾品のみを販売することは法律上に大丈夫なのでしょうか? 2.ボタンを加工して商品(ピアスやネックレスなど)にすると商標権の侵害に当りますよね? 3.なのでボタン単体と製作...

弁護士回答
    2
  • オンライン教材に日本の記事は使えますか?

ベストアンサー

海外企業がオンライン語学スクールを新設するにあたり、協力を求められています。 日本のニュース記事を教材にするので継続的にコピーして欲しいと依頼されているのですが、著作権に抵触するのではないかと思っています。 私が送ったニュースなどのコピーは、使用しやすいように体裁を整えた教材にすると言っています。 また、オンラインクラス(4~6人の少人数)の中で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本から得た知識をブログ記事にする場合は、著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

本から得た知識をブログ記事にしようと思っています。 そこで質問が2つあります。 1.事実やアイデアを紹介する場合は、著作権侵害にならないと思うのですが、それらの説明文の表現が本と同じなら著作権侵害になりますか? 2.また1が侵害ならばどの程度表現を変えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 明確な答えが欲しいです。寺社仏閣の動画を動画共有サイトに載せる件。

寺社仏閣で撮影した動画を動画共有サイトで投稿することについて。 仏像や絵画はダメ、お寺や庭園には著作権はないという方もいれば、全面的にダメという方もいらっしゃいます。 明確な答えが出ていないと思うのですが、結局のところはどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反、商用利用権の侵害の可能性について

インターネットオークションにて、有名ブランドのカバン(中古品)を仕入れ、 おまけとして非ブランド品のハンカチをセットにして沢山販売している友人がおります。 ハンカチをカバンにリボンのように結んだ写真を掲載しております。 ハンカチはカバンに結んだり外したりできます。 ハンカチはブランド品ではなく、おまけと明記しております。 有名ブランド品は本物...

弁護士回答
    1
  • ギャラリー所属の画家が、ネットで絵を描いたTシャツなどを勝手に販売したら、違法ですか?

ベストアンサー

私の弟は画家をしています。 弟は4年前から、画家としてギャラリーに所属しています。 弟はちょっとしたビジネスを考えていて、 「自分の絵を描いたTシャツ、帽子、カバンなどのグッズを、ネットで販売したい」と言っています。 しかし、ギャラリーから訴えられないか不安のようです。 詳しく書くと、弟はギャラリーの所属ですが、弟とギャラリーは契約書は交...

弁護士回答
    1
  • プログラムのソースコードの著作権について

ベストアンサー

弊社はソフトウェア開発会社で、基本的には外注を受けてソフトウェアを開発しています。 外注を受けるソフトは様々ですが、一部似た機能を持つソフトが多いので、将来的な開発効率を上げるため、複数のソフトで汎用的に使えるプログラム(以後ライブラリと呼びます)を作りました。 受注を受けてとあるソフトAを開発する際に、ライブラリのソースコードをコピーしてソ...

弁護士回答
    1
  • 会社が知的財産権を持っている業務上の成果物を他の会社の業務で役立たせることはできますか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 現在、A社から業務委託を受け、添削の仕事をしています。生徒の学習内容について、正誤をつけたり、考え方や解説を答案に書いたりする仕事です。うまく書けた解説や汎用性の高いコメントは手元にストックして何度も使うことがあります。 今後、A社との契約と同時並行で、類似の業務をB社からも受注しようと思っているのですが、A社との...

弁護士回答
    1
  • 物語の中の物語として、現実の著作物を使うことは可能ですか。

有料のアドベンチャーゲーム(ADV)を作ろうとしているのですが、現実に存在する漫画またはアニメを作中に登場させたいです。 登場のさせ方ですが、 現実にある漫画、アニメを作中でも漫画、アニメという立ち位置で登場させたいです。 物語の中の物語としてキャラクターを登場させる、と言えばいいでしょうか。 そして、キャラクターを登場人物が見て、 「昨日の[キ...

弁護士回答
    2
  • 制作物の版権と損害賠償について。

よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...

弁護士回答
    3
  • 著作権 スクショ スクリーンショット 検索画面

ベストアンサー

美味しいパン屋で検索して出た検索画面をスクショしてSNSでアップしようと思ってるんですがその行為は著作権法違反になるのでしょうか? 著作権法違反だとしたら検索エンジンなのかそれとも検索でサイトが出たパン屋とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの画像を引用して投稿することについて

ベストアンサー

SNSでAさんが自分で載せた自撮り画像などをBさんが勝手に保存して引用し投稿したり拡散したりする行為は肖像権侵害などに当たりますか? AもBも写真で利益は得ていないものとします。 あと肖像権と著作権侵害の違いは簡単に言えば何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 神社、寺の動画を投稿サイトにアップロード

動画投稿サイトへの動画アップロードについての質問です。 神社や寺など(撮影禁止とは書かれていない場所)を撮影し、無断でアップロードすることは、法的に問題があるでしょうか。 他の回答に神社や寺には著作権法は適用されないというようなものがありましたが、施設管理権など他のことに鑑みて違法となることはありませんか。 また、拝観料をとっている場所を撮影...

弁護士回答
    1
  • 古いぬいぐるみを複製することについての、著作権や意匠権の問題について。

ベストアンサー

1970年代(今から40年以上前)に量産されたぬいぐるみを複製することについて 問題があるかどうか教えてください。 幼い頃から大人になるまでとても大事にしていたぬいぐるみがあったのですが あるとき、紛失してしまいました。 動物のぬいぐるみで、多少デフォルメはされていますが、 取り立てて特徴的なデザインでもなく、あくまでも動物のの形状を元に ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について......悩んでいます

著作権について。 トークアプリやSNSのアイコンで、アニメのキャラクターや動画配信されている方、歌い手さんなどのイラストを自分で書いたものを使っている人が沢山いるのですが法的には大丈夫なんですかね? ある方のイラストを書いて投稿したりアイコンに使用したいと思い、著作権法とかは大丈夫なのか関係者の方に聞くと詳しい正確なことはこちらからはお伝えできか...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品 虚偽記載について

ベストアンサー

フリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 本をお薦めするために本文をピックアップして公開すると、違法になりますか?

読書好きな人の参考になるように、自分が読んだ本の内容を伝えるサイトを作りたいと考えています。書評や感想ではなく、自分が線を引いた10~20箇所をそのまま表記して、内容を伝える形にしたいのですが、このやり方だと違法になりますでしょうか?推薦する本のタイトル、作者は明記します。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教科書を参考にする際に発生する著作権の侵害について

ベストアンサー

質問内容:論理学の説明をする動画を動画共有サイトにアップするつもりなのですが、著作権的に問題ありませんか? 参考書の文章を少し変えてアップロードするつもりです。 例文 前提「魚は泳ぐ」 前提「マグロは魚だ」 結論「マグロは泳ぐ」 以前、この様な文章はありふれていて、著作権が無いという事を教えて頂きました。 それも知りたかったのですが、それだけではな...

弁護士回答
    2
  • PS4ゲーム配信について。英語音声作品に公式の字幕を編集して入れるのは違法ですか?

PS4のゲームを動画配信サイトで配信したいと考えている者です。 ただそのPS4のゲームは英語音声に対しての日本語字幕と言う設定が出来ません。 (英語音声には英語字幕、日本語音声には日本語字幕という様な設定しか出来ない。) 配信をする際に動画編集を行い、英語音声に日本語字幕を挿入するという作業は著作権侵害にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 映画の上映権について

ベストアンサー

映画の上映権について相談が2項目あります。 ①カフェやイベントスペースで非営利(入場料や鑑賞料は発生しない)に映画上映会し、来店した人にドリンクや店の注文をマスト(半強制)にしてお金をとることは、映画の上映に対してお金を取っていないが、そこに上映権は発生し、上映会をした場合侵害したことになりますでしょうか? ②月額でコミュニティに所属することでお金...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスにおける動画投稿について

ベストアンサー

動画配信サービスへの動画投稿での収益化を考えています。そこで何点か質問があります。 1.政府が行っている政策(税金、社会保障問題、年金問題)や特定の人物に対する、批判的な意見を投稿するのは問題がありますか? またその批判的な意見が、誤った自分の認識により、間違った根拠(事実ではない)を基に批判している動画だった場合問題がありますか?もちろんその...

弁護士回答
    2
  • 施設で使用する音楽などの著作権について。

ベストアンサー

高齢者の施設で、お祭りをする予定です。ご近所の方、利用者、その家族を招待します。入場料はとらず、飲食された方より料金を頂きます。盆踊り等の音楽を使用した場合、著作権の利用料金の支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のサイトを参考にし記事を書いたら、相手から損害賠償を求められました。

ベストアンサー

とあるサイトの内容を参考に、自社のサイトで記事を書き、その内容が酷似しているとして、参考にしたサイト側から削除依頼がありました。 すぐに削除したところ、法的処置はしないものの、対応にかかった相談費用等を負担してほしいとの依頼が。 しかも損害賠償とすると穏便ではないのでコンサル料などとしての請求で構わないが、いかがですか?と返事がありました。 削...

弁護士回答
    2
  • 商品パッケージ写真(外箱の写真)の無断商用利用について

■相談内容サマリー 個人事業主です。ある商品の企画をし、その商品を発売するにあたり、あるカメラマンにパッケージデザインを作成依頼しましたが、パッケージ写真を知り合いAが使用し、Aの商品を販売しています。そのため販売をやめさせたいのですが、方法はございますでしょうか。 ■経緯 ・私とAは以前、一緒に商品を開発して、ビジネスをしようと考えていた ・商品...

弁護士回答
    1
  • 著作物の許諾を得るための手続及び費用について

ベストアンサー

著作権についてです。 法律系専門学校のテキストを用いて、営利活動を検討しております。しかし、テキストの巻末には、次のようなことが書いてあります。 「本書は、著作権法によって保護されている著作物です。本書の全部または一部につき、無断で転載、複写されると、著作権の侵害となります。上記のような使い方をされる場合は、あらかじめ小社宛許諾を求めて下さ...

弁護士回答
    1
  • 出所明示義務違反にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 演劇作品の著作権の所在に関して。権利は作者にありますか?

演劇作品の著作権者に関して A社主催にて、Bさん(A社所属では無くフリーランス)がオリジナルで脚本、演出を担当して制作された舞台作品があります。上演後、A社は作品の著作権の買い取りはしませんでした。書面での契約も一切なし。公演期間分のギャラをBさんに支払ったのみ。 この場合、作品の著作権は作者のBさんに有るで間違い無いでしょうか。 また、この著作...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • WEBサイトの運営費および制作費の未払いの法的回収

WEBサイトの運営における業務委託契約を結び、運営業務実施しています。 しかしながら1、2ヶ月後から業績不振や決定価格の不服を理由に値下げ依頼と支払いが滞って円滑に支払ってもらえません。業績が良くなれば契約通り払うからと協力はしていたのですが、月を追うごとに酷くなります。 また既に別途作成したサイト費用についても、既に納品が済んでいるにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 違法漫画をスクリーンショットし友達に送った

違法漫画とは知っていましたが、スクリーンショットをしてはだめだということを知らずにスクリーンショットをしてしまいました。 友達にも送ってしまったのですが、だめと知ってから保存した写真も消し、送った写真も消し、友達に他の人に送ってないかどうかも確認しました。 この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 文化祭での商標権/著作権について

ベストアンサー

当方学生なのですが商標権や著作権に絡んで質問させていただきます。文化祭でクラスTシャツを作成するのですが、既存のブランドロゴに非常に似たロゴがクラスTシャツに印刷されており、文化祭では飲食物の販売など営利目的の活動も行われているため危機管理のためにTシャツのデザインを変更することを検討しております。 1.おそらく個別具体的な事例ごとに判断は変わっ...

弁護士回答
    1
  • Tシャツの著作権、複製権について教えてください。

ベストアンサー

夫が、ネットから得たをあるバンドをパロディ化したデザインをもとに、私的に着るTシャツ用(自分用)で、Tシャツくん、という機械でTシャツにプリントしたものを、SNSに投稿しました。 すると、とあるTシャツ販売者さんから、「それは僕らの売り出し中のデザインで、非売目的でも、複製権の侵害になるから、複製のストップと、1枚購入してほしい」との物言いがつきました...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画のイベント使用について

ベストアンサー

不特定多数が来る野外イベントで会社がテントを使ったブースを出すことになり、会社紹介のため他企業が作成した動画共有サイトの動画をモニターで流したいと思っています。 あくまで業務紹介のためで、同ブースでの商品の販売はありません。 動画を作成した他企業には了解をいただいています。 ブースはテントなので仕切りが無く、大げさに言えば不特定多数に流すこと...

弁護士回答
    1
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • 翻訳物を販売する際の著作権について

ベストアンサー

本の著作権についてお尋ねしたいです。 現在、日本の老人ホームで、海外からの実習生を雇用しています。 介護の基本や業務について、市販の教本を使って教えていますが、日本語資料のためなかなか理解が進みません。そこで、この教本を翻訳して海外実習生に販売することを考えています。 お尋ねしたいのですが、テキストを翻訳して販売するためには、どのような著作権...

弁護士回答
    1
  • 写真の企業webでの利用について

ベストアンサー

個人の趣味で撮った海と空が載っている写真を、うっかり会社のホームページに載せてしまいました。 公共の場からの撮影でしたが、これは予め公共の場の管理者、今回は市町村に許可を得なければいけなかったでしょうか。 撮影はカメラ一台で占有して撮影したことはありません。 なお写真は、ボカシ加工をして他の画像なども加え、元の写真を分かりにくくしてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自作した著作物を投稿した時の著作物の著作権の帰属について

私は、ブログ等の様なサイトに、写真、絵画、コミック、文章などを、自分で全て作成して、投稿しようとしています。 此れ等の投稿内容にかかわる私の著作権は、私の下に存在し続けましょうか。 ブログ等の投稿先に、著作権を制限などされることは無いでしょうか。 制限しようとしてきた場合、それは適法でしょうか。 ブログ等の投稿先が、投稿物の著作権はブログ等...

弁護士回答
    2
  • このようなフリマサイトの運営は法律上問題ないのでしょうか。

このようなフリマサイトの運営は法律上問題ないのでしょうか。 1まず販売者がデジタルの商品を作り、フリマサイトで売ります。 2購入され、購入者はここで運営に一度金銭を払います。 3物品を渡し、販売者に運営が金銭を渡します。 4取引終了。 これはよくあるフリマサイトの流れですが、今回ご質問させていただきたいことは以下の内容になります。 ※商品作成...

弁護士回答
    1
  • 雑学のみを書いたブログの著作権について

ベストアンサー

ネット上で知った雑学をを2,3行で要約し、雑学のみを書いたブログを作りたいと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このブログは著作権に抵触にしないでしょうか? 2.リンクポリシーに問題が無ければ情報元のリンクを貼って大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書トラブルについて

契約書についてのご相談です。 結婚式の余興の依頼を派遣会社に行いました。 スケジュールを押さえるために、契約書を結ばないといけないと言われ、私と派遣会社の間で契約書を結びました。内容は、振り込み金額と備考欄に交通費含む、飲食○名分用意くださいという簡易な契約書です。 その後に度々契約書にはない音響のケーブルを用意してほしいや、飲食を追加で1名分お...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢をしています。自分の裸の写真を前の店に使われているのですが、止める方法はありますでしょうか?

風俗嬢をしています。 以前店のサイトで公開していた自分の裸の写真を、前に勤務していたお店がいまだに使っているのですが、訴えることは可能でしょうか? 顔は黒塗りされていて、私かどうかは分かりません。 写真はわたしがスマホで適当に撮影したもので、カメラマンさんはお店が雇った人ではありません。 裸の写真から、わたし個人であるということは、特定...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?

ベストアンサー

ネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから