15,140件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、ゲームのキャプチャ画面のネット上への掲載は許可されている?(該当ゲームの規約を載せてます)

ベストアンサー

あるオンラインゲームでは、 個人または法人格のない団体が、「非営利目的」の場合に限り、 そのゲームを題材とした二次創作物の制作・配布・頒布を 自由に行う事を許可しています。 しかし、二次創作にあたって、規約では、 以下のような禁止事項も記載されています。 ----------------------------------------------------------------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での情報販売について

ベストアンサー

犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【著作権】各国の国旗使用について

ベストアンサー

学習塾のオリジナルテキストを作成する際に 小学生に向けて視覚で覚えてもらう意味で 各国の国旗を掲載したいと考えております。 各国の国旗を使用する場合は、著作権の許諾は必要でしょうか。 国旗についてはパブリックドメインとなるのでしょうか。 営利目的の使用ではあるためで、許諾の有無についてご回答 いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。

公表された著作物の利用出来る範囲についてお聞きしたいです。 例えば絵の勉強でネット上に公開された、人物写真を模写した場合。 その描いた絵を勉強の成果として、出典元、模写である事を明記してれば自身のポートフォリオ(作品集)に載せる事は可能ですか? <追記> ポートフォリオは、就職活動の範囲内だけで使うため非商用です。 ポートフォリオは、提出先の企...

弁護士回答
    4
  • サービス利用規約等の文章は「著作物」にあたりますか。

ベストアンサー

インターネット上の様々なサービス利用規約やプライバシーポリシーの文章を、人工知能の研究として機械学習の入力に用いる計画を立てており、 これを実行する前に著作権法上の問題をクリアする必要があると考えています。 そのため下記3点について先生方に質問させていただきたいです。 なお、利用する文章はインターネット上で公開されているものに限るものとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 他社の商標を集めて商品化は違反ですか?

クレジットカードや電子マネー、交通系マネーのブランドロゴをシールにして、製品の付属品という形で販売するのは商標や著作権に係る法律に違反するのでしょうか? 商品を購入した加盟店がロゴを使用する事を認めているケースはよく見ますが、加盟もしてない製造元が勝手に他社ブランドのロゴを集めて売り物にするのはどうなのかな…と思っていました。 無知で申し訳あ...

弁護士回答
    2
  • 美容師の撮影した画像の権利について

雇われの美容師をしています。 以前まで勤めていた美容室で撮影した画像を、新しく勤めた美容室で某サイトに掲載していたところ、運営側から連絡があり、「以前の職場から画像の使用をやめるよう要請があった」と言われました。 運営側は、以前の職場の承諾が無い場合は、画像を使用を控えて頂きたい、との事でした。 新しく職場のサイトから画像を削除しました。 その...

弁護士回答
    3
  • ゲーム大会開催にあたり、著作権違反などにならないかお教えください。

ベストアンサー

地域イベント(町会)として、ゲーム大会(eスポーツ)を企画しております。 開催にあたり、いろいろと調べている中「刑法(賭博罪)」「景品表示法」「風営法」「著作権」といったところに注意することを理解しました。 そこで、開催にあたり下記のような前提をすることでクリアできるのではないかと考えております。 恐れ入りますが、先生方のご意見をいただきたく...

弁護士回答
    1
  • 海賊版の、購入、所有、私的利用について。

ベストアンサー

昔、ネットで販売していたDVDを購入した経験があります。 DVDのコピー品と民間放送のダビング品です。 最近、このような品が海賊版と呼ばれる品だと知りました。 DVDのコピー品は、コピー品と知らずに購入してしまいました。 民間放送のダビング品は、撮り逃してしまった番組がどうしても欲しくて買ってしまいました。ダビング品を買ったら複製者の利益になり、著作権...

弁護士回答
    2
  • 情報商材に関する法律について。

現在要約した情報を売るビジネスを展開しようとしているものです。質問です。1〜10冊のビジネス系の本の情報を要約し、自分の言葉に変え一つの情報冊子にして販売することは違法でしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本の写真を上げることは著作権に違反するのでしょうか?

本の著作権侵害について おすすめの本としてとある本の表紙のみを写真に撮ってブログに上げようかなと少し考えていたのですが、そこで一つ先生方に質問があります。 ・著作権侵害として発信者情報開示をされる事はあり得るのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カメラマンに画像著作権がある写真集の出版についての問題と、出版社との契約書について

ベストアンサー

自費出版の写真集を出版を予定しており、既に現在印刷中で。出版社には権利関係は問題ないとして契約を結ぶ直前でした。、 カメラマンより、最初の話と異なる請求をされ、更にその額では画像の買い取りはできないと連絡がありました 請求額に応じたとして、画像を買い取りでなくても、本件の写真集についての使用及び広告等の使用は許可するとのことですが、 著作権がカ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。

ベストアンサー

肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。個人のSNSに投稿されてる顔写真を本人に無断で他に掲載すると肖像権侵害になるそうですが、同時に著作権違反にもなるのですか?それとも、SNSに投稿されている写真では、肖像権侵害になっても著作権侵害とまではいかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • リバースエンジニアリングの著作権

お世話になります。 弊社のオリジナル商品が有ります。 企画設計は自社で、製品化するための3Dデータ制作・製造は外注です。 3,4ロット注文してきましたが、 この度、その製品をコピーして、全て自社で製造までしようと考えています。 データの贈与に関する契約はしていないので、その製品を3Dスキャンコピーしデータ化して製造(リバースエンジニアリング)...

弁護士回答
    1
  • 販売停止になったAV女優の記事を削除すべきか

ベストアンサー

AVの宣伝サイトを持っています。 以下のようなメールをうけとりました。 --- xxxは、作品の公表について同意をしていません。その結果、商品の販売停止および削除が行われました。現在、貴サイト上において、販売停止となったその名前が表示され、依頼者は精神的なダメージと社会的な不利益を被っており、生活に支障を来しております。 大変お手数ではありますが...

弁護士回答
    1
  • SNS、スクリーンショットについて

絵描きさんのSNSの投稿をスクリーンショットで撮ったものを、自分のストーリーに投稿(宣伝として、自分の作品ではないことを明確にしたうえで)するのは著作権の侵害になりますでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害?になるのですか?

質問です 仕事の授業で子供たちにわかりやすくするために 今放送されてるキャラクターになり 授業をしました。 それをインスタに載せたら 著作権がーなどこめんとが、きたのですが、 授業でキャラクターを使って教えるのは 何か違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで投稿されるコメントには、著作権が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

一行から二行程度の比較的短いコメントは、著作権の発生しないという考え方でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業で新聞を発行するとき、記事に載せる画像の著作権について質問します。

ベストアンサー

ネット上にあげられた画像は、たとえ報道の目的であれ、無断転載・無断使用は著作権に触れますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市販カードの商用利用について。著作権違反になりますか?

ベストアンサー

市販のカードを使った心理カウンセリングを生業にしようと思っています。カードには「承諾を得ずに複製や模倣をして使用することは禁止」と書かれてあります。 対面やテレビ電話・メールにて、カウンセリング相手にその画像や文章を見せたり、写真を撮って送ることは著作権違反になるのでしょうか? カードそのものを販売する訳ではありませんが、商売の道具として使...

弁護士回答
    2
  • SNS ストーリー機能の著作権について教えてください。

SNSのストーリーの機能での著作権の問題について聞きたいです。 私が前に使っていたアカウントでのことです。 ストーリーに私が投稿した文を誰かにスクショされていました。 それを他人が私の許可なくストーリーに載せることは著作権になりますか? それは私のアカウントだとわかるように載せられていましたが私は知りませんでした。 著作権になるのか名誉毀損な...

弁護士回答
    5
  • パブリックドメインのレコードを録音したら著作権が発生する?

ベストアンサー

インターネット上にあるパブリックドメインになっている音楽や映画は、誰かがデジタル録音し直しているはずですが、それはデジタル録音した人に権利のようなものがあるのでしょうか。そのままダウンロード・コピーして商用利用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と肖像権の侵害、またはそれらの幇助

他人の顔写真をブサイクにする意図をもったアプリがリリースされました。 カメラアプリなどで撮影した加工済みの女性の顔写真をAIで元の顔に似るように加工したり、 ノーマルカメラで撮影した無加工の女性の顔写真を不細工に加工することが主な用途です。 制作者本人が上記の目的で制作し、上記の用途を推奨しています。 例えばSNSで自撮り写真(加工の有無に関わ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の定義と線引きで教えてください

動画共有サイトでアニメや漫画の画像を一部切り抜いて動画内で掲載している人をよく見かけますが (サムネ含め) 実際の所、あれは著作権違反には当たらないのでしょうか? 動画共有サイトで収益を得ていない場合でも、例えば、動画から何かを販売しているサイトへの誘導や紹介をしている場合も利益目的に利用しているようにも思えますが 著作権での非親告罪で、本人...

弁護士回答
    2
  • 証拠を提出しない権利主張に対し、裁判はどのように進むのか?

ベストアンサー

企業が個人の所有物や著作物を無断販売していたとします。 個人は当然、自身の所有物、自身の作成した著作物であると証拠を元に裁判を 起こしたとしますが、企業側は当然何らかの契約によって商品を得たわけでは ありませんので、企業は権利を有したとする証拠を提示できるはずがありませ ん。 案の定、企業は裁判にて所有権を訴えるのみで、それを示す証拠がありま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。

ベストアンサー

著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。  <...

弁護士回答
    2
  • SNSでの著作権侵害について

ベストアンサー

SNSで流行った(バズった)投稿を投稿主に同意の上、違うSNSで私の主観を踏まえた上で発信した場合、著作権侵害等の法律に触れる恐れはありますか? また、後日投稿主から掲載を止めるよう言われた場合は、私の主観が入っていても掲載を止めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間かかってもちゃんと返信ください。

ある映画に出てくる歌付きの曲のダンスを MMD自動トレースしたいなと思っております 日本で「(曲のタイトル)   踊って見た」で検索しましたが 踊ってる方がいなかったため この曲をそのまま自動トレースに 使いたいなと思っているのですが 行動に移しても大丈夫でしょうか? 特に問題なければ有難いです。 お返事を心待ちしています。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇

ベストアンサー

キャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 読んだ本をブログに書く場合について。

ベストアンサー

著作権について質問です。 私のブログで、読んだ本について書いているブログがあるのですが、 1.本のタイトルを書く 2.読んだ感想を書く 場合、どちらの場合でも 著作権の範囲内ですか? 感想の場合は、書かれている内容を少し変えた方が宜しいでしょうか? 3.また、本のブログを書く上で、逆にこれは著作権違反だよ、という例、または考えがあれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 学校の文化祭のクラスCMの著作権について

ベストアンサー

学校の文化祭のクラスCMで動画投稿サイトに投稿されている映画の予告の1部を使った映像を作りたいと思っています。もちろんお金がどこかから貰えるとかはまったくありません。 1.音声、映像両方とも使っていいものなのですか? 法に触れる場合何条の何かまで教えて頂くと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトでの「紹介」はどこまで可能なのでしょうか??

こんにちは、動画配信を行っている者です。 最近、教育系のチャンネルを始めました。 他の方の番組を是非参考に学習して欲しいと思った場合、 自分の教育動画の中で他の方の動画を紹介したいのですが、 その動画のURLの提示、また、その方のサムネイル画像を提示する事に問題はありますでしょうか。  動画を切り取って流したりするつもりはありません、あくまで、紹...

弁護士回答
    1
  • オリジナル画像の悪用について

SNSに載せたオリジナル画像を文字入れ加工され、第三者への嫌がらせとして送られたと知り合いからDMされました。 証拠を確認したと言われましたが、提示されていません。 SNS画像をスクショしたアカウントを、特定することは出来ますか? 著作権侵害で訴えることは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 雑誌の切り抜きの額装販売について

オークションサイトで、雑誌に掲載されていたあるイラストレーターさんのイラストを切り抜き、自ら額装して「額装品・レア」などの表記で販売しているものを見つけました。 ご丁寧にも商品説明欄に「雑誌の切り抜きであること」を表記しているので正規品と偽っているわけではないのですが、違法なのではないでしょうか? よく、イラスト付きのカレンダーなどを見ている...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?

ベストアンサー

家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...

弁護士回答
    3
  • HPの写真の著作権について

ベストアンサー

先日、友人に依頼され旅館の宣伝用のホームページを作成しました。 以前から旅館のホームページはあったのですが  月額使用料が高額なためHPを配信停止にして  私が無料で作成しました。 写真は以前のHPから引用したのですが 以前のHP作成会社から 「写真の著作権はこちらにあるから無断使用にあたるので訴える」 と言われました。 もともとHPを立ち上げるため...

弁護士回答
    2
  • 映像内で紹介するものの著作権について

ベストアンサー

著作権というのが正しいのかすら分かっておりません。 弊社で、セミナーの映像商材を作成しております。 その中で、市販の書籍やオススメのサイト、ゲームなどを紹介したいのですが、映像商材として販売する場合は全ての販売元に許可を取らなければならないのでしょうか? それとも紹介の際に、クレジット表記で販売元をなどを記載すれば、勝手にオススメを紹介し...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。

現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の無断使用と、それを販売する行為について

ベストアンサー

最近SNSやフリマサイト、ECサイトなどで、アニメの二次創作をしているイラストレーターさんの画像を無断で使用し、商品として販売している個人・業者(見るからにアジア圏)が多く見受けられ問題となっています。 二次創作自体が厳密には違法、ファンアートとしての範囲ならグレーゾーンであることは承知していますが、さらに第三者(ここではアジア圏の業者)がそれを勝...

弁護士回答
    1
  • 歴史の解説 本とインターネット 著作権

ベストアンサー

私が今学んでいる学問の歴史は、本を読むことや、大学の講義などで学ぶことが多いのですが、私はその歴史を多くの人に興味を持って貰いたいと考えていて、インターネット上で、その歴史を学べるようにしたいと考えています。 歴史を解説している本 の内容を引用したり、要約したりすることでそのコンテンツを作ろうと考えているのですが、それは著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の可能性について(問題集のコピー、スキャンなど)

著作権法違反の可能性について。 1. 子どものために買った市販の問題集を、自宅で断裁機を使って断裁し、自宅で所有しているスキャナーを使いpdfなどのデータにし、自宅のパソコンで保管することは、著作権法違反になるでしょうか?自分の子どもが復習するため、2回3回とワークに取り組ませたいためこのように保管しようとしています。 2. 子どもが取り組んだワークです...

弁護士回答
    1
  • 学園祭の発表における著作権侵害成立条件について

ベストアンサー

CDなどでカラオケ音源がない曲の、違法にアップロードされたカラオケ音源を動画共有サイト等から違法とは知らずダウウンロードし、その音源を使って学園祭などでそれを歌った場合、民事、刑事共に処罰されることは考えられますか? 学園祭などは高校の授業の一環であり、営利を目的としていない,入場料をとらない,出演者へ報酬の支払いがないというのは満たしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 文言を変えていても著作権侵害は認められますか?状況証拠でも盗作は認められますか?

ベストアンサー

Web上でコラムを執筆していますが、これを盗作されました。 4部作のコラムで、テーマ、話の切り口、構成すべて一緒です。ところどころ、文言を変えて使っていますが、これは、著作権侵害と言えるのでしょうか。 また、盗作者は明らかに私の動向を気にしています。 私がブログで(個人は特定せずに)「パクられた」と書いたのを見て、自分のコラムの宣伝を止めました。 ...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの商品画像に類似商品のイメージ画像を使用することについて

ベストアンサー

ECサイトの商品画像について質問です。 飲料を販売しているのですが、商品画像にイメージ画像(コップに商品が入っている画像など)を使用したいと思っています。しかしイメージ画像の用意がなく、撮影の技術もないので、類似商品の写真素材を購入して使用しようと思っているているのですが、それは違法になりますでしょうか? (Aの商品の商品画像だけど、味違いなどでは...

弁護士回答
    1
  • 海外(米国)から輸入した写真やDVDを日本で転売することは違法でしょうか?

ベストアンサー

アメリカの有名なスポーツ選手のオフィシャルサイトから、 その選手の写真とDVDを購入し、 日本のECサイトや、オークションサイトで 転売したいと考えています。 その選手はすでに故人なのですが、 財団が権利を管理していて、公式Webサイトを運営しており、 そこでグッズを販売しています。 米国の商標も取っているかもしれません。 (日本の商標権を所持している...

弁護士回答
    1
  • 被告側が立証を放棄したとみられる件について

ベストアンサー

とある企業と、契約の在否について裁判で争っております。 当方は自作の出版物について、これを無断販売した企業に対し当方が著作権・出版権を有し ていると主張しており、その証拠も提出しております。 相手方企業は自身が出版したと主張するものの、証拠の提出はなく間接的な契約書の存在を 仄めかす程度のメールしか証拠を提出しませんでした。思い違いではないか...

弁護士回答
    1
  • 無料配布は違法なのか違法じゃないのか

ベストアンサー

二次創作のイラストを描いている者です。 二次創作はグレーゾーンで、訴えられるものもあると言うのは知っています。 そこで質問なのですが アイドルや歌手のデフォルメのアクキーを作って同じファンの方達に無料配布が出来たらなと思っているのですがそれは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 私のミスで著作権違反に...謝り方と使用料の支払いについて

今日、日本の法律事務所の名前で警告書が届きました。 内容は、私が運営中のネットメディアで使った写真1枚が著作件を違反したということです。 また同写真の削除と一週間以内に10万円の使用料の支払いを求められました。 同写真を確認した結果、写真共有サイトからもらったものです。掲載はフリー、ただし条件として著作者の情報を一緒に表記することになっていました...

弁護士回答
    1
  • 第三者に依頼しての他者著作物の印刷について

ベストアンサー

自室に飾るだけの非営利な目的で他者の著作権物を印刷したいのですが、これを第三者に依頼して有料で行うことは著作権法に違反するのでしょうか。 下記URLのような類似の相談も見受けられましたが、肝心な部分について回答されていなかったため、改めて質問させてください。 https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_397665/

弁護士回答
    1
  • 警察や裁判における相手の盗作(音楽)の立証方法について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 内容は音楽です。著作権侵害の罪のうち、勝手に偽られてそのまま複製されていることを立証するためには、なにをどう用意すればよいのでしょうか? 警察へは、似ているという次元ではなかったので、単純に、既に自主制作で発売しているCDと複製されて勝手に名前を変えて売られているファイルを持っていったところ、全く同じものに聞え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから