15,138件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権についての質問 英語のセリフ

ベストアンサー

こんにちは!著作権についてお聞きしたくて投稿させていただきました。 塾の英語プリントで文法の実用英語での応用例などを示すために海外キャラクターの映画、本などからセリフを抜粋しようと思っているのですが、引用するには作名と著者を示せば大丈夫でしょうか? お答えお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ネット上に転載された二次創作物が著作権の侵害で訴えられた場合責任の所在はどこになるのでしょうか?

10年ほど前に二次創作にはまっていた時期があり、その時期にブログに二次創作の絵や小説などを投稿して同じ趣味の方々と交流をしていたことがありました。今はそのブログも閉鎖して、作品も全て削除したのですが、かつて自分が作ったそれらの作品が他の人のホームページに転載されて残っているものがちらほら確認できています。交流の折に転載許可を出したものから許可なし...

弁護士回答
    1
  • 著作権と参考と引用について

ベストアンサー

著作権について質問です。 ① 記念日をテーマにしたブログと動画を作成中です。日本記念日協会に認定された記念日を勝手に紹介するのは有りでしょうか? ② 参考と引用の質問ですが、引用は他人の文章等をそのまま引き抜いたものと認識しています。その場合要件を満たしていれば引用可だと思いますが、参考は明確な決まりは無いのですか?例えば参考にした際にいちち参考...

弁護士回答
    2
  • 転売と中国の販売サイトでの画像の無断使用について

工芸作家のものです。 転売屋について法的に取れる対策はないでしょうか? 転売屋に悩まされています。転売禁止と記載を入れたり、価格を少し上げたり、明らかに個人利用を超えて大量購入をする方はお断りしたりして、できる限りの対策はしてきたのですが、最近は友人にもプレゼントしたいから、などと理由をつけて何度も小分けに注文してくるので、こちらでも証拠が...

弁護士回答
    1
  • 画像無断使用 著作権侵害 裁判所出頭命令

ネットショップで画像を無断使用とのことで口頭弁論期日呼び出し状が来ております。 請求金額は4万円程度です。掲載された商品は3000円位です。 こちらの商品の画像を誤って記載してしまったのは事実ですが、 未だに販売した履歴はありません。 通常であれば画像を取り下げて、出品を停止すれば、裁判にはならないと思いましたが 今回の出頭命令にはどのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 2017年に辞めたゴスペルスクールのSNSで未だに写真や動画を使用されています。著作権の侵害にはなら

2017年に辞めたゴスペルスクール(個人経営)のSNSで、2017年当時撮影された写真や動画を未だに不定期で使用されて嫌な思いをしています。 その講師に教わっていた当時のメンバーは講師との反りが合わず全員一斉に辞めてしまった為誰も残っていなのですが、今も当時のメンバーが変わらず在籍している様に表現されていて、私自身も顔が判別可能な為イヤで溜まりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 非公式団体の問題解説の著作権

ベストアンサー

G検を取得するために、Study-AIというのを使うつもりですが、著作権的に大丈夫なのでしょうか? 試験を運営する団体の公式例題の解説と模擬試験が受けられるそうです。 質は良さそうなので、出来れば利用したいです。

弁護士回答
    2
  • 商用禁止生地を購入者に用意してもらっての作成について

個人の趣味の範囲内で人形のお洋服をつくっています。 今回の質問なのですが、手芸屋さんなどで売っている生地の中に、著作権が絡む生地(例えばキャラクターもの)、いわゆる商用禁止生地というものがあります。 このような生地で服などを作って売る場合、法的に問題があるとは認識しているので行うつもりはないのですが、 お客様が買った商用禁止生地を送ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?

ベストアンサー

一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...

弁護士回答
    4
  • ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入塾テストの対策本は営業妨害や権利侵害となり得ますか?

塾というのは学力を上げるために入るものですが、一部の有名な進学塾では「入塾テスト」を課しており、最初から一定の学力を持っていないと塾に入ることすら叶わないこともあるかと思います。 もちろん一定程度の実力が無いと入塾しても勉強に付いていけなくて大変だということなのだと思いますが、有名な塾であればテスト対策をしてでも入塾させたいという親は多いので...

弁護士回答
    1
  • 論文の著作権:動画サイトで論文の紹介を口頭でする時に許可は必要ないのか

ベストアンサー

海外の論文を動画配信にて紹介する際に、著作権上の問題は生じないのでしょうか。 動画にて、口頭で 「誰々先生が書いた論文で、対象は、、、。こんな実験をしたところ、こんな結果が出ました。」 と話すことに関して。 動画配信サイトにて、(多数の人が見ることができる状況) 上記の程度の説明であっても、著作権上の「翻案」とみなすことができるから、 問題...

弁護士回答
    2
  • 博物館の展示品の著作権について

ベストアンサー

博物館に展示されている物(例えば、恐竜の化石や絵画など)を自分で写真を撮ってブログやSNS等で公開したいです。 弁護士さんに質問があります。 1.博物館に展示されている物を自分で写真を撮ってブログやSNS等ネットで公開したら著作権侵害になるんでしょうか? 2.博物館に展示されている物の写真で他人が撮った写真の場合やっぱり勝手にネットで公開したら著作権侵...

弁護士回答
    1
  • ロゴの使用・取り扱い方について

ロゴの著作権についてです。 ロゴそのものは全く改変していません。 ロゴマークをカードのように切り抜いて、少し斜めにして掲示していた場合。 それも、著作権でいう改変の指摘をデザイナーから受けることは、正当ですか? 商品化したもののバッケージや印刷物等で使用する際ではなく、店内装飾のような状態です。 ロゴマークそのものをマグネットシートやカード状に...

弁護士回答
    1
  • 動画をスクショして絵に。著作権に問題はありますか。

ベストアンサー

高校生です。賞のつく絵画の全国大会に出品する油絵を描くのですが、ネットにアップされている動画をスクリーンショットで写真に撮り、その写真を絵にするというのは著作権に問題が生じますか。楽器を演奏しているアーティストを描きたいのですが、顔は個人が全く分からないように描くつもりです。しかし、構図は動画ととても似たものになってしまうと思います。ご回答いた...

弁護士回答
    1
  • オリジナル制作ソフトの権利侵害について

ベストアンサー

販売を目的としたコンテンツをTVのクイズ番組からインスピレーションを得て独自でプログラムを組み開発しました。 販売するにあたりクイズの質問の表示形式や回答を選択して集計、発表する進行など番組を連想することは出来るので 権利を侵害していないか心配です。 このような場合、どうしたら権利侵害の可能性など判断することが出来ますでしょうか。 <概要> ...

弁護士回答
    1
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2
  • 偶然完全一致した場合又偶然類似してしまった他の人の記事の引用元を書くべきでしょうか?

ベストアンサー

ブログで記事を書くときに偶然完全一致した場合や偶然類似した場合著作権法に 違反しないことは分かりました。  質問は 1.自分の記事が偶然完全一致した場合や偶然類似した場合、偶然完全一致してる又偶然類似してる他の人の記事の引用元は書かなくても良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週2日勤務の契約社員で個人出願した特許の所属先

ベストアンサー

週2日程度しか勤務していない契約社員として会社に所属しながら、個人で弁理士に相談し、個人の費用負担で、特許を取得した場合に、その特許は所属している会社のものになってしまうのでしょうか? この会社は開発は外部委託しており、個人で出願したい特許の内容はあくまでも販売している製品と直接は関係あるものではありません。会社の技術事態は一般公開されている古...

弁護士回答
    3
  • プロゲーマー専門学校はゲームの著作権違反ではないのでしょうか?

昨今プロゲーマー専門学校が新規で設立されています。 学校では講師と受講生という形でゲームを教えることになります。 ゲームをプレイしているプレイヤーの後ろに熟練したプレイヤーが居り指導を行っている形を想定しています。 ゲームの商業利用であり、著作権違反であると考え浅学ですが著作権について調査したところ口述権、若しくは公にという表現が満たされれ...

弁護士回答
    2
  • ブログを書く際の著作権について教えてほしいです。

ベストアンサー

ブログを書きたいのですが自分が書いた記事が他の人の記事と偶然完全一致してしまったり、偶然類似してしまったりした場合著作権侵害になるのが怖いです。 そこで弁護士さんに質問があります。 1.他の人の記事をパクったわけでわなく偶然完全一致した記事やパクったわけでわなく他の人の記事と類似してしまった記事をネットで公開したら著作権侵害になるんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ネットで見つけた写真を絵に描いてインスタグラムに載せたら違法?

ベストアンサー

スマホを見ていてバレリーナの写真が気に入り、プリントアウトしてそれを元に絵を描き、インスタグラムに投稿しました。 これは著作権を犯してしまった事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グラフ画像を引用しても著作権に問題ないかどうかしりたい

ベストアンサー

ブログを現在運営していまして、記事に10年債国債利回りのグラフを引用して使いたいのですがグラフなどは著作権にあたりますか? 以下のようなURLから画像を引用したいのですが大丈夫でしょうか? http://www.bb.jbts.co.jp/marketdata/marketdata01.html https://jp.investing.com/rates-bonds/japan-10-year-bond-yield

弁護士回答
    1
  • ライティング案件の未払い、著作権について。

フリーランスで仕事をしています。2か月前に英語にてとある企業の紹介文をライティングしました。 その報酬が支払われないまま私の書いた文章がそのままその企業のホームページに使用されていたのですが これは無断転載、著作権法違反に当たりますか? これまで再三原稿料を要求しておりましたが無視され、しかし私が文章の使用を確認したことを通知すると手のひらを返し...

弁護士回答
    1
  • DVDコピーについて

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、今回友人からDVDをコピーしてほしいと頼まれ、友人の家で自分のノートパソコンでコピーしちゃいました。本当にうっかりしてて、よくよく思えばこれは私的範囲を超えてしまっているんじゃないかと思いました。 コピー自体が違法なのは十分承知してて今後はしないようにしています! やっぱり自分は逮捕されそうですか?よかったら意見お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 商品をブログで紹介する際に、HPから商品画像を引用できるか

著作権についての相談です。 「○○堂の■■饅頭」という商品を買い、とても気に入ったため、 ブログで「とても美味しかった」と広めたいと思いました。 その際、「■■饅頭」を紹介する記事の中で、 「○○堂」のHPから商品画像を引用することは著作権に引っかかるのでしょうか。 【前提条件】 ・記事の内容は「餡子が多くて美味しい」「おすすめです」など■■饅頭を紹介...

弁護士回答
    1
  • 注意したにも関わらず弊社制作素材の無断流用している件について

ベストアンサー

弊社クライアントの外注先が、弊社制作の画像素材を無断流用し、 同じクライアントへ別案件で納品していることを発見しました。 流用先の会社がわからなかったため、クライアント経由で注意をしてもらい、 クライアントからも二度とないようにする旨でお詫びいただきました。 しかし再び同じ外注先と思われる会社が弊社制作素材を流用している 発見をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ディズニーの著作権(塾のプリントでの利用)

ベストアンサー

ディズニーの画像を使いたいのですが、著作権があると思います。それを回避する方法などはありますか?(例えば目を隠すなどです)利用目的は塾のプリントです。お答えしていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の装飾のデザインの盗用について

ベストアンサー

結婚式場から業者が捕まらず困っているから装飾の打ち合わせをお客様としてほしいと依頼をされて打ち合わせに行ったのですが打ち合わせ後、相見積もりになった事が判明し、その後予算の兼ね合いでやらないことになりましたと言われました。 後日その会場の結婚式の写真がSNSに上がっていて、お客様と相談して書いたデザイン画をそのまま使われた装飾をされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • ゲームプレイ動画の無断アップロードに関して、企業側の違法性は?

お世話になります。 YouTube等でゲームのプレイ動画を無断アップロードする事は 著作権法違反にあたると思いますが、 無断配信しているユーザーを特定できているにも関わらず、 アカウント停止等の処置を取らない場合、企業側は従犯になりますか? ある企業が半年以上、何の対策も取らず、著作権法違反ユーザーを見逃しているので、 十分に正犯を幇助する行為と...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サービスで無断で自分の作品を公開されました。

動画投稿サービスに自分で制作した音源が、他の方のページで無断で公開されていました。 そのページの説明には、 『この動画のインストゥルメンタル・ミュージックは、著作隣接権を有する〇〇の音楽データ、または〇〇の「ぷりんと楽譜」を使用して「※※※」が制作し〇〇の配信許可を得て公開しています』 とあります。 が、これは紛れもなく私の作ったものです。 試しに...

弁護士回答
    1
  • テレビの画面を録画してSNSにアップする件について。

ベストアンサー

ドラマやバラエティ番組のテレビ画面を録画してSNSにアップするのは違法ですか? また、違法の場合は、番組の一部や写真も違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権に関する質問

ベストアンサー

自分が作曲アプリで作った曲を動画共有サイトのbgmに使う場合に質問があります。 1.何か申請は必要か 2.アプリ製作者側に申請が必要か

弁護士回答
    2
  • Web記事の著作権を譲渡していた運営会社が、運営を移管した場合、著作権は誰が持っているのですか?

ベストアンサー

Webライターをしています。 便宜上、執筆した記事の著作権をサイトの運営会社に譲渡していますが、 この運営が別会社に移管された場合、著作権は誰が持っていることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の写真を無断で転載されてます

ベストアンサー

お願いします。 彼女がわけあって風俗で働いてます。 店からの指導で日記を書いてそこにエッチなポーズの写真も載せてます。 ある日、ホス◎ブというサイトに店のホームぺーシ写真や日記写真を無断で載せられてるのに気づきました。 他の子も店の写真や日記写真が転載されてますが、店や当人の許可を取ってるのかわかりません ふと思ったのですが、画像の著作権?...

弁護士回答
    3
  • オリジナル商品の酷似品を下請け業者が無断で自社販売しています。その対策について。

オリジナルの木製品を制作販売する個人の作家です。 意匠デザイン・木材の選定〜完成まで一貫して一人でおこなっていますが、複数の注文が一時的に重なった場合は下請け業者に製作を依頼することもあります。 今回のご相談は、私が定番商品としている「漆塗りのお椀」についてです。 お椀は木製品の中でも専門性の高い加工が必要とされるため、漆器産地の専門業者さん...

弁護士回答
    1
  • 商標権、著作権の侵害について

ブランドメーカーのロゴをwebのフリー画像からダウンロードし、転写シールを作って自分の持ち物に貼って楽しんでますが違法になるのでしょうか?当然販売、譲渡はしてません。SNSには載せたりしています。

弁護士回答
    1
  • 社内報へ寄稿した記事の改変

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願いいたします。 ・社内報担当者の依頼により、記事を作成した。 ・内容は社内行事の開催日・場所などの概要、弊方が撮影した写真を4枚、参加者の名字を記載したもの。 ・吹き出しをつけるなどレイアウトを工夫した。 ・編集担当の社員が無断で寄稿記事の文章を改変し、写真を差し替え、記事担当者として弊方の名字を記載した。 ・弊方は...

弁護士回答
    3
  • ネット上にメールの内容を載せられました

ベストアンサー

ネット上に自分の送ったメールを要約などせずにそのまま載せられました。 とてもデリケートな内容で誰でも閲覧することが可能なネットに載せてほしくなかったのですが、個人を特定できるようなことが書いてなければプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか。 載っているサイトには問い合わせ済みですが、少し待ってほしいと言われたまま音沙汰がありません。

弁護士回答
    2
  • 英語の過去問題の著作権

ベストアンサー

こんにちは。塾を始めようと考えているものです。著作権についておき聞きしたいのですが、英語の文法問題の過去問を転載するのにあたってどこで出された問題かを晒せば著作権の侵害に当たらないのでしょうか?英文自体は1行でおさまるのでそれほどのものだと著作権自体ないのでしょうか?お答えしてくだされば幸いです。

弁護士回答
    1
  • アンケート調査票の著作権について

ベストアンサー

海外で実施された特定の職業の人を対象としたアンケート調査があり、その調査票と調査結果(研究論文)がネット上に公開されています。 現在日本人を対象に同様の調査を検討しており、その調査票を日本語訳しそのまま利用できないかと考えています。 以上を踏まえ、先生方にお聞きしたいのは次の点です。 ・ネット上で公開されている既存のアンケート調査票を日本語訳...

弁護士回答
    1
  • 引用した画像を許可なく加工した場合の著作権について質問です。

ベストアンサー

画像を報道・批評目的で引用させていただく場合、 その画像を許可なく大幅に加工してもよろしいのでしょうか? 例えば、その画像にイラストを付け加えたり、色合いを変えたりなどです。

弁護士回答
    2
  • 私が撮影した商品画像の法的権利に関して教えてください。

ベストアンサー

私が自ら撮影をした商品画像についてご相談があります。 その画像で写された商品(コレクションアイテム)をオークションサイト等で販売をして、 その商品の所有権が他者に移った画像ですが、 私のサイトでコレクションアイテム紹介のための説明画像として使用公開しても 法的に問題ないでしょうか? それとも支障があるでしょうか? どうかご教授よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発を契約書なしで始めてしまい終わりが見えなくなった、契約を結んで期日や範囲を決めたい

ある飲食店から個人でソフトウェア開発を請け負いました。 概算見積もりを提出して、契約書や発注書もなく口約束だけでスタートしました。 今年に入り先方から補助金を使って支払うので見積書、発注書、請求書、領収書を作成するように言われて提出しました。 納品をして費用はいただきました。 ただし作業遅延で3割ほど値引きした金額です。これも口約束で遅れたら減額...

弁護士回答
    1
  • アニメキャラの声真似配信

今度、とあるラジオ配信アプリで配信するのですが 内容として、アニメのキャラクターのモノマネで セリフのアテレコ(BGM等は流さず、自分の声のみ)を やろうと思っていますが、 法律的(著作権等)に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード画像を手描きイラストにしての使用

あるNGOで、東南アジア少数民族の識字教育に関わる仕事をしています。 インターネットでダウンロードした画像を自分で手描きイラストに起こした場合、それを教材に使用することは著作権上問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雑誌の著作権(期間、使用方法)について

ベストアンサー

ブログサイト(営利目的)で古い雑誌(50年代から70年代)の写真をイラストを使いたいと考えています。著作権的な問題についてご相談させてください。 重複している内容もありますが、しっかりと確認を取りたかったため、どうかよろしくお願い致します。 【Q.1】著作権は死後50年など言われますが、雑誌の場合は発行後50年という認識でよいのでしょうか? 【Q.2...

弁護士回答
    2
  • キャラクターグッズのレンタルについて

よろしくお願い致します。 キャラクターのフィギュアなど、著作権と言われそうな物をレンタルなどしたら訴えられたり、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、ゲームのキャプチャ画面のネット上への掲載は許可されている?(該当ゲームの規約を載せてます)

ベストアンサー

あるオンラインゲームでは、 個人または法人格のない団体が、「非営利目的」の場合に限り、 そのゲームを題材とした二次創作物の制作・配布・頒布を 自由に行う事を許可しています。 しかし、二次創作にあたって、規約では、 以下のような禁止事項も記載されています。 ----------------------------------------------------------------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での情報販売について

ベストアンサー

犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから