法律相談一覧
-
ブログ内で犬の図鑑を作りたい。その用途において犬の写真を引用することは著作権侵害になり得るか。
ブログ内での、他者様に著作権のある写真の引用について質問させていただきます。 例えば、自分のブログ内で犬の図鑑を作るとして、「セントバーナードはこういう犬種です」と説明する時に、セントバーナードの写真がないと、やはり読んでいる方がイメージを掴みにくいと思うのです。 そこで質問なのですが、 ・上記の例において、他者様が撮影し、既にインターネット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿内容の無断転載。著作権はみとめられますか?
ベストアンサーSNSの投稿内容を無断転載されて迷惑しております。 投稿内容の著作権が認められるか判断は難しいと聞きましたが、 以下の場合、私の著作権はみとめられ、 相手の行為の差し止めや、著作権侵害での告訴はできるか、ご判断いただけないでしょうか。 ①既に削除したSNSアカウントのログ ②内容はブログの裏話や仕事に対する思いなどを綴った日記のようなもの。長文だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他社様の画像を使わせていただく場合について質問です。
ベストアンサーネットで他者様の著作権がある画像をブログや動画配信サイトで使う場合について質問です。 1.他社様の著作権がある画像をブログや動画配信サイトで勝手に使うと著作権法違反になるんでしょうか? 2.引用元は書く必要はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の著作権の有無について
①国家試験の過去問題をまとめたものをネットを通じて配布したいのですが、国家試験にも著作権は発生しますか?? ②どこから抜粋したのか引用元を明らかにすれば著作権は守られるとネットで知ったのですが、 (問題のあとに<国試~年度~番>のように) 本当に正しいのかも併せてご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約の迫り方、フェアですか?著作者人格権かつ業績を公開できない契約
ベストアンサー弊社はデザイン会社です。イラスト制作の見積依頼があり、仕様書では著作権譲渡と著作者人格権の不行使が条件でした。一方、これらの条件はイラストレーターにとっては不利益になることから、せめて業績として弊社やイラストレーターのサイトなどで作品を実績として公表することはできるか交渉しました。するとクライアントが公表を許諾する契約を締結すればokとのこと。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校のワークの解説動画をトークアプリで送信した場合、著作権について教えて頂きたいです
ベストアンサー解答よろしくお願いします。 学習塾を経営しております。 大きい塾ではありません。 さて、本題ですが中学生の学校のワークなどの解説した動画をトークアプリで送信したいと考えています。 問題などは動画に表記せず、動画のタイトルにページ数を書き込みたいと考えております。 例としましては数学です。 5X+6X=11X になる理由などを解説したり この文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大衆向け英語スピーチの著作権について
著名人の大学でのスピーチや、海外スポーツ選手の引退セレモニーでのスピーチなど、英語のスピーチを英語学習に役立てられないかと考えております。 こうしたスピーチを英語・日本語にして投稿するウェブメディアのアイデアが思いつきました。 海外の大衆向けスピーチを文書化してネット上にアップすることについて、著作権の問題は発生するのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった画家の絵画は自由に使用することができますか?(パブリックドメインについて)
ベストアンサー絵画は自由に使用することができますか? 1910年に亡くなった画家の作品はパブリックドメインであると認識しております。 1.ホームページや印刷物の背景にこの画家の絵画を使用できますか? 2.使用する際に気を付けることはありますか? お忙しい所お手数お掛け致しますがご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドメイド作品の模倣について
ベストアンサー当方のハンドメイド作品を模倣してオークション等に出品する方がいます。撮影背景まで模倣されていて何も知らない人から見たら当方が模倣したと勘違いする方もいるのではないかと心配しています。 もしも当方が真似したと勘違いした模倣出品者のフォロワーさん等から嫌がらせコメントや嫌がらせで悪い評価をされ精神的苦痛を受けた場合、模倣出品者を訴えることは出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り紙の折り方、商業利用について
ネットで公開されている折り方で折った折り紙を、特に許諾は取らずに、商品に付与し販売したいと思っています。 (ネット上には2つのサイトで同じ折り方が掲載されておりました。) ・これは商業利用として、著作権その他に違反するのでしょうか? ・違反となる場合は、どのような手続きを踏めば利用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトやブログでの商品紹介について
ベストアンサー動画共有サイトやブログにて料理の動画を上げようと考えています。その上で飲み物(主にビールやウイスキーなどのアルコール類)や食べ物、調味料を紹介する機会があるのですが、特定の銘柄、商品の画像や動画を掲載し、紹介、レビューをする事は法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法38条1項映画上映会
ベストアンサーレストランを経営しています。そのレストランで映画の上映会をしたいのですが、著作権法38条1項によれば、無料で営利を目的としなければ問題ないとなっています。上映料金を取らず、営利を目的としない映画の上映会であれば開催して問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツのアフィリエイトで違法な事
私はアダルトコンテンツが好きで、それに伴うアフィリエイトを行ないたいと考えています。 無修正や児童ポルノは御法度だと常識の範囲で理解しています。 今回お聞きしたいのは 自分のブログやHPにアフィリエイトのASPを経由した宣伝についてです。 ・ASPで画像つきの宣伝がありますが、胸や局部などが出でいたらASP経由であっても違法なのか ・ASPの宣伝画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い
この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作と著作者人格権はどちらが優越ですか
ベストアンサー仕事でよくpptを使用して会議資料を作成します。 自分で使用するのではなく、偉い人がさらに偉い人に対してプレゼンするために指示されて作っているのですが、グラフィカルな部分はすべて私のオリジナルです。 この資料について私が著作者人格権を主張することはできますか?主張した場合、資料は私の許可なく使えなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画共有サイトで問題集の解説動画をアップしたら不味いことが起こりますか?
ベストアンサー動画共有サイトでとある問題集の解説動画をアップしようと考えています。 この場合、著作や権利関係?で何か不味いことに引っかかってしまうのでしょうか。想像ですが、入試問題作成者&出版社あたりから何か言われそうな気がしています。しかし どの法律事項に抵触してどのような問題が発生するのか調べてみても見当がつきません。 科目は数学、物理、化学です。 いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の帰属は従業員か?会社か?
ベストアンサー会社と労働契約をしているパートの人からの意見です。 勤務時間中に作成した資料はデータにて会社パソコンに保存してください。と言ったところ、これは私が作った資料なので紙で情報は渡すが著作権は私に帰属するため、データは渡さない。と言われました。 会社のパソコンと別のOSのパソコンを彼女は使っているため、自分のパソコンを持ち込んでの仕事は許可していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広く流通している「家具や建具」の「寸法や配置」は著作物にあたるか
ベストアンサー和室の3Dモデルを作成し、販売する計画を立てています。 和室の「建具や家具」の「寸法や配置」には広く流通している基準があるようで、書籍やインターネット上から得られる情報は同じものが多く載せられています。 具体例 1.畳の寸法と敷き詰め方 2.柱同士の間隔 3.床の間の寸法と構成要素 4.床の間に対する畳の向き このような和室の「建具や家具」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が切れた名画を立体化して販売できますか?
著作権が切れた名画(ルネサンス時代あたり)を、立体・造形化して販売することは法的に問題がありますでしょうか? 著作権が切れたとはいえ、関係団体があれば問い合わせも出来るのですが、調べても見当たらず・・・よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 宣材写真及び店舗広告用の写真 削除について
恋人が以前勤めていた風俗店で店舗の広告用に撮った写真と宣材写真、動画を削除してほしいと伝えたが、入店時に記入した誓約書に (運営会社が作成した動画及び宣材写真等の著作権等肖像権の権利を有することを承諾する)にサインしているからと言われ取り合ってくれません。 1、誓約書は法的に効力はありますか? 2、効力があってもなくても削除する法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム動画投稿に関する著作権と収益化
ベストアンサー動画共有サイトでpcゲームの配信を行いたいと思っています。そこで著作権的に大丈夫か、収益は可能かを調べる方法を教えていただけませんでしょうか。 今のところ公式HP(英語が多いので分からないことも多々)や既に他の実況者さんが実況されてるゲームだと配信しても問題ないのかなという認識です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既出の解説を参考にしてクイズを作ったら著作権侵害ですか?クイズを作ると10円分のポイントが貰えます。
ベストアンサーあるクイズを解いても作っても10円分のポイントを貰えるアプリを利用しています。 ネット上の情報を参考にしてクイズを作成しました。 例えば 「映画やドラマなどで登場人物の心の声を入れたものを何と言うのか?」 「答え:モノローグ」 といった感じです。 モノローグの意味を調べたときにどこかのサイトで「登場人物の心の声」と表現していた気がしますが確信はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドの人形服の販売について
はじめまして。知的財産権に関連するであろう質問です。 市販されている幼児用のお人形(着せ替え人形やお世話人形)の洋服を手作りしフリーマーケットなどで販売しようかと思っております(当方あくまで一個人で、企業ではありません) そこで、以下が違法になるかを教えてください。 1、作成した洋服を人形に着せて写真を撮り、SNSに掲載すること 2、洋服名を「◯◯ちゃん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者様の記事又はサイトを参考にして、自分の言葉で記事を書いた場合。
ベストアンサー他者様の記事又はサイトを参考にして他者様の記事をしっかり読んで把握して自分の言葉(表現)で記事を書いたら著作権侵害にならないことはわかりました。 ですが他者様の記事を参考にして自分の言葉(表現)で記事を書いても文章が参考にした他社様の記事の文章と一致又は類似したら著作権侵害になるんでしょうか? 他社様の記事を参考にして自分の言葉(表現)で記事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グルメ本作成のための著作権について
趣味でグルメブログやグルメ本を作成しようとしているのですが店の許可なく作成してしまった場合は著作権もしくはその他犯罪になるのでしょうか? 作成のための資料が 1.写真(料理のみ、内観、外観はなし) 2.店名 3.営業時間、定休日、最寄駅 を考えております。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板で使用する画像について
ベストアンサーネット上の掲示板やそれらをまとめたサイトなどでは実在の人物の画像や漫画やアニメのキャラクターなどの画像が貼り付けられていることが多いです。 これを以て何らかの利益を得ていない場合やその画像で誹謗中傷を行なっていない場合(自分の好きなキャラとして紹介してるなど)、これは合法な行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の教材は売買できますか??
ベストアンサー①予備校で貰った教科書や問題集をPDF化したものを販売することは違法でしょうか?? ②もしそのままの転用が違法だった場合、自分なりの加工や何かしらアレンジを加える等の行動をとった場合は違法かどうか変わって 来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに投稿されている画像の著作権侵害はどこからですか?
ベストアンサー・SNSに投稿されている写真をスクリーンショットで保存するのは著作権侵害などにあたりますか? ・もし、スクリーンショット(人の後ろ姿やネイルの画像など。)の写真部分のみを切り取って美容室などの担当スタッフさんに送った場合は著作権侵害になりますか? ・その画像をスタッフさんが拡散した場合、責任の所在はどこにあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿と動画の広告について質問です。
ベストアンサー動画投稿サイトやSNS等でゲームメーカーの許可無しでゲームプレイ動画を勝手に投稿した場合の質問です。 1.ゲームメーカーの許可なしで勝手にゲームプレイ動画を投稿したら法律に違反してしまうんでしょうか? 2.ゲームプレイ動画に広告を付けても良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の損害賠償金と慰謝料請求について
著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。
以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページへの取引先企業ロゴの無許可での掲載について
現在、企業のホームページをリニューアル準備しております。 取引実績として、過去にお取引のある企業様のロゴを掲載したいと考えております。 こちら無許可で掲載した場合、著作権や商標権の侵害など、何か問題となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形の写真のSNS投稿と、人形の販売について。法律上問題はありますか。
市販されている人形を購入し、メイクや飾り付けをして楽しんでいます。 飾りつけた人形の写真を載せる専用のアカウントを作り、SNSにアップしたいと考えているのですが、未然にトラブルを防ぐためにお聞きしておきたいことがあります。 1.自分で飾り付けをした人形をSNSにアップするのはなにか法律上問題はありますか? 2.自分で飾り付けをした人形を販売するのには法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画や歌詞のセリフの著作権について
ベストアンサーこんにちは!著作権についてお聞きしたくて投稿させていただきました。 塾の英語プリントで文法の実実用英語での応用例などを示すために著名なキャラクターの映画、本、歌などからセリフを抜粋しようと思っているのですが、引用するには作名と著者を示せば大丈夫でしょうか? お答えお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々なランキングサイトを参考に、自身のブログにランキングまとめを載せることは著作権違法でしょうか。
自身のブログにて、商品アイテムのランキングをまとめた記事を書きたいと考えています。 (複数のランキングサイトの順位を参考に、自分なりに集計したランキングまとめ) ランキング参考予定サイト↓ ・アイテム比較サイト(アイテムの成分を分析してのランキング) ・ネットショップ売上ランキング ・口コミサイト ・雑誌ランキング それぞれのサイトから、ラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社様の記事を参考にして書く場合について質問です。
ベストアンサーエリア51について書きたいのですがインターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書いた場合について質問です。 1.インターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書いたら著作権侵害になるんでしょうか? 2.インターネット上の百科事典や他人が作った記事の一部の文章を言い方を変えて書く場合、引用元を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料配布の地図の写真を撮ってブログに掲載するのは著作権に抵触しますか。
海外旅行に行った際、現地でもらった無料配布の地図がたくさんあります。これらを写真(全体図や特定の部分の接写など)に撮り、コレクションとしてブログに掲載したいと思っていますが、これは著作権法に抵触するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和訳歌詞の無断引用について
ベストアンサーある海外ミュージシャンの曲の歌詞をブログでAさんが和訳するとします。 その和訳歌詞を見たBさんが 和訳歌詞を無断で引用し その和訳歌詞を動画共有サイト等でアップロードした場合 無断引用等で法的処置をとられる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の絵柄、絵の描き方を自分の絵に反映させ過ぎるのは著作権的にどうか
イラストに関してです。 トレースや模写等は、著作権侵害に該当すると思います。 ただ、例えば絵柄に関して著作権はあるのでしょうか?? 僕は絵をSNSやイラスト投稿サイトに投稿していますが、自分の絵をもっと磨いていきたいと思っています。 例えば僕は 「人間の肌(光沢や陰影のつけ方)」 「人間の髪の艶」 をもっと上手に描きたいと思っています。 その為に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊ブランドの認知拡大目的で、他ブランドのリメイク品を作りSNSに投稿すると商標権等に抵触しますか?
ベストアンサー僕は専業で小さなブランドを運営しております。 動画共有サイトやSNSでのインプレッションの獲得のために、他ブランド、メーカー品のリメイクなどをコンテンツのひとつにしたいと考えております。 商標権、著作権の侵害をしないよう、そのリメイク品の販売は一切行いません。『服好きのオーナーの趣味として日常このようなトライをしています』『このような技術、センス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で使用する資料と著作権法第35条について
ベストアンサー教育関係者です。著作権法第35条について伺いたく投稿しました。 授業で使用するため、各都道府県の観光名所をダウンロードし、プリンタで印刷するとします。著作権法第35条のガイドラインを読んで思ったのですが、 ①この場合、画像を印刷するにあたり、著作権者不明の画像の場合、サイトURLの記載のみでいいのでしょうか?そもそも使用画像が権利元の許可を取って掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍等から情報を得てブログ記事を書く際に、引用等は必要ですか。
書籍に書いてある情報をブログにあげたり、有料の記事としてお金をとったら罪になるのでしょうか? こんにちは。お世話になっております。 質問の件ですが、ネットで、ブログ等の記事を書こうかと思っています。 医療情報や、薬の情報を書こうと思っているのですが、デタラメな内容は書けないため、書籍や厚生労働省、製薬企業のページから一部情報を取ってきて、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト海外動画の転載収益化について
ベストアンサーこんにちは、動画共有サイトで海外の動画を無断かどうかわかりませんが転載し、収益化している人がいます。動画は一部加工されており画面の隅に投稿者の名前が加えられた形式です。 もし許可を取っていない場合は著作権侵害になるでしょうか?侵害になるとしたら、海外の法律、日本と法律どちらで裁かれますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問 英語のセリフ
ベストアンサーこんにちは!著作権についてお聞きしたくて投稿させていただきました。 塾の英語プリントで文法の実用英語での応用例などを示すために海外キャラクターの映画、本などからセリフを抜粋しようと思っているのですが、引用するには作名と著者を示せば大丈夫でしょうか? お答えお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから