15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 書籍の著作権に関する相談

著作権についての相談です。 海外で人気のあった書籍の日本版を執筆したいと考えています。日本語翻訳版では無く、その著者がアメリカで行った経験を日本で自分が自分なりの方法で行って本を作製するという雰囲気です(真似に近い)。この場合、オリジナルの著者の許可等はいるのでしょうか?また勝手に作成した場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトと著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトへの投稿についてご教授下さい。 憲法や法律は著作権の対象にならないと知りました。 そこで、e-Govの法令検索の画面で、法律の条文が出てきますが、これをただ読み上げる動画を動画共有サイトに投稿したとした場合、著作権に引っかかることはないと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の動画配信サイトの無断転載について

海外の動画配信サイトで投稿する仕事に 応募しました。 他人の別な動画共有サイトの動画(ペットなど)をアップロード するのですが、著作権違反にならないのでしょうか? 案件を紹介してくれた人に聞いたら「問題ない」と言っています。 音楽といった版権のあるもの以外でも、違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容室 退職した従業員が画像を無断使用

ベストアンサー

美容室を経営しています。 退職した従業員が 転職先の美容室のWEBサイトに 当店で撮影したモデル写真を無断で掲載しています。 転職先の美容室に、 掲載の停止と、 ここまで掲載していたことの使用料の請求をすることは可能ですか 尚、写真撮影のために、当店ではカメラマンの費用、営業時間の短縮等の負担をしています。 また、従業員には退職時に写真の使用をし...

弁護士回答
    2
  • マルチビジネスの契約書を被害者の為に公表したい

マルチビジネスの被害についてホームページでまとめているのですがマルチビジネスの会社が商品ページに後ろに載せている契約書類をホームページに載せても大丈夫ですか?著作権違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 著作権侵害に対する異議申し立て

ある動画共有サイトで著作権侵害の警告を3回受け、アカウントが停止されてしまいました。 自分では問題ないという認識でUPしたので、異議申し立てを行いましたが、 私の認識に誤りがないか教えて頂きたく相談しました。 利益も発生していないチャンネルなので、 裁判など揉め事になるのはとにかく避けたいです。 本件のために、時間とお金がかかってしまうようで...

弁護士回答
    1
  • 関税法について(コピー商品の持ち込み)

コピー商品を個人の利用目的で、海外で1.2点購入した場合、関税法にはひっかかりますか? ご教示くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 著作権法になるのかどうか。

ベストアンサー

友人が自分でイラスト描いた著名な海外のキャラクター、ならびに有名歌手やタレントの似顔絵を勝手にグッズにしてネット販売しようとしています。これは著作権法にかかりますよね?訴えられる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 画集を切り取り販売するのは?

ベストアンサー

購入した画集の一枚を切り取り 額装して販売するのは 違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画集の切り抜きを額縁にいれて飾るのは著作権違反でしょうか。

ベストアンサー

歯科医院を経営しています。 ジブリ作品の画集にのっている絵で、とても素敵なので歯科医院の待合室や、トイレなどに飾りたいと思ったのですが、その絵のレプリカなどは売っていませんでした。そこで2つ質問があります。 1.許可なく、画集の絵を切り抜いて額縁にいれて、飾るのは違法でしょうか。 2.また、ジブリ作品の公式のポストカードを額縁に入れて飾ることは違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブライダルの記録映像について。会場で流れているBGMの必要な著作権申請が知りたいです。

ベストアンサー

ブライダルの映像会社です。 結婚式の記録映像制作の、BGMの著作権について分からないことがあるのでご教授頂けると幸いです。 ◆記録映像の内容説明 記録映像とは、挙式から披露宴までを撮影した映像で、現場で流れているBGMも映像に録音されています。 映像を編集して、DVDなどでお客様に納品しています。 ◆質問 1・・・記録映像制作に必要なBGMの著作...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて

著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...

弁護士回答
    2
  • RSSでの記事取得、掲載について著作権上の問題はありますでしょうか。

お世話になっております。 現在、スマホ向けアプリの開発を行っているのですが、アプリの機能の一部として複数のサイトの特定のカテゴリの記事に横断的にアクセスできるようなものを実装することを検討しています。 イメージとしてはようなものです。ただし、記事コンテンツへのアクセスは前述アプリとは違い、各サイトのWebページに直リンクを設置する形をです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 定款の著作権について

ベストアンサー

定款は著作物でしょうか。他社の定款を複製や模倣し雛形として販売することが可能か分からず悩んでおります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • イラスト画像を質問掲示板に載せたい。

ベストアンサー

ある漫画家さんのイラストをスマホに保存していました。 そのイラストは、作者の漫画が単行本になるときに 作者によってSNSにアップされたものです。 しかし、その漫画家さんが誰なのかも そのイラストの元になった漫画の名前も忘れてしまいました。 今度その漫画を読もうと思って、イラストだけ保存していたのだと思います。 そこで、質問ですが このイラストを ...

弁護士回答
    1
  • ブログ、ホームページに載っている料理レシピの著作権

ベストアンサー

海外サイトの料理レシピを、自分で翻訳して自分なりに日本語にして、自分で料理を作る(画像を撮るため)作業をブログにアップすることは著作権侵害にあたりますか? 当たる場合は、引用元を載せるなど、何か対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 画像等の無断転載に関することで

ベストアンサー

フリマサイトにおいてのことなのですが、私が出品しているものの画像、文章等を無断で転載されているのを発見したのですが、この場合著作権法に抵触するのでしょうか。対応お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 過去に購入して不要になった書籍をフリマアプリに出品したら著作権法違反に該当しますか。

ベストアンサー

インターネットのフリマアプリに、過去に購入して使用し、不要になった国家資格のテキスト2冊を出品した所、「著作権法違反です。本日中に削除しない場合、それ相応の対応をさせていただきます。」と、他の出品者よりメッセージが届きました。 私の行為は指摘されているように著作権法違反にあたるのでしょうか。 仮に私の行為が著作権法違反に該当するなら、フリマアプ...

弁護士回答
    1
  • 著作人格権、公表権について

著作者人格権、公表権について フリーカメラマンです。 モデルを依頼し、撮影をしました。 その写真を使い、一冊だけ写真集を作り、 モデルをしてくれた方に差し上げました。 この行動は、公表した事になりますか? この行動により公表権は失われますか? 返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いた場合について

ベストアンサー

新聞社様・通信社様のニュース記事を無断で要約紹介をしてブログ記事を書いてネットで公開したら著作権法違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バーでの友人の演奏のSNSアップロードについて

ベストアンサー

常連のバーで飲んでたら、気を利かせた常連の1人が軽くその場で演奏してくれました。(無料) その場の撮影OKと聞いたので、録画してビデオをSNSに挙げたら、SNSに挙げるの自体が営利目的で著作権の侵害にあたると見知らぬ人から脅迫まがいのメッセージが届きました。 外国人の知り合いで海外の曲のため、演奏者のオリジナルだと思っております。 実際に楽曲名で調べても...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの『プロフィール』は著作物か

ベストアンサー

ネット上の百科事典で映画や漫画、アニメのキャラクターの誕生日、趣味、特技、好きな食べ物などが記述されている場合がありますが、 このようにキャラクターの『設定・プロフィール』をネット上にまとめる行為は著作権侵害に該当するのでしょうか? または、著作権以外で何かしらの問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトなどの著作権法について

ベストアンサー

動画共有サイトなどで、非商用利用で著作物を無断で使用しても著作権法違法でしょうか? また、フレーズの一部を変えたりビー音を入れたりしてもそれに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 二次創作イラストが無断転載された場合、公開の差し止めを請求することは可能ですか?

ベストアンサー

二次創作のイラストが無断転載された場合、公開の差し止め請求を送ることは可能でしょうか? 私が描いた二次創作のイラストが匿名掲示板で無断転載されてしまいました。私自身も描いたのが二次創作なので、一時創作の著作者様に許可を得て描いたわけではありませんし、営利目的で描いたわけでもなく実際に金銭的な利益は何も得ていませんが、それでも自分が時間をかけて...

弁護士回答
    1
  • 読みやすいブログを書きたいんですが質問があります。

ベストアンサー

読みやすいブログ記事を書きたいのですが質問があります。 1.いろんな方がやってる書き方だと思いますがブログ記事に改行を多めに入れるっていう書き方をまねしてブログ記事を書いても著作権侵害にならないでしょうか? 著作権は表現につくのでこの場合著作権法違反にはならないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 歴史上人物の肖像画の権利は

歴史上の人物の肖像画を参考に絵を描きたいと思います。 歴史上人物の肖像画の著作権は切れていると思いますが、肖像画そのものの肖像権や商標など権利を持っている人や団体はあるんでしょうか。 肖像画が載っている本やネットの画像を参考にイラストを書き、グッズなどにして販売する場合、何か問題がありますか? その肖像画の写真を撮った人に著作権があるとす...

弁護士回答
    3
  • 著作権がないのはわかるが商標権とは..?

ベストアンサー

歴史上の人物の肖像画を参考にした絵を書いていますが、顔は違うんですが鎧などはそのままです。著作権がないのは分かりますが、グッズなどにした時に、商標権とかがあるんでしょうか? よくあるゲームキャラや本のイラストなどは、どこかで許可を取れているんでしょうか。 その肖像画を保管している美術館などに連絡するんでしょうか...? 坂本龍馬は高知県が商標登録をし...

弁護士回答
    1
  • 有名絵画のプリントTシャツ販売

フリマアプリなどで有名絵画をプリントしたTシャツなどが販売されていますが、そういったものの販売は犯罪行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻など薬物の真実・利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事の情報発信について

動画共有サイトやSNSなどネットにて大麻などの違法薬物の真実かもしれない情報や利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事や 日本がある組織により洗脳されているといった情報を発信する これらの事を考察して調べ上げて発信していく際に法的に潰されないかなどを懸念しているのですが、なにか引っかかる点や気をつける点などはありますでしょうか? 共謀...

弁護士回答
    1
  • 販売する商品説明に商標権・著作権の範囲を書いていいのか?

ベストアンサー

私は今、学習系の教材アプリの販売を考えています。 内容はオリジナルで、 ○○検定○級の内容を完全に網羅していて 商品説明で「○○検定○級対応」などと書きたいのですが 「○○検定」は商標登録されています。 この場合○○検定を商品説明に書いて何か問題はあるのでしょうか? 例 商品名  ホニャララ学習アプリ 商品説明 ホニャララ学習アプリはすんごい技...

弁護士回答
    2
  • 社内でするプレゼンに他社の企業ロゴを入れても著作権的に問題ないですか?

会社でプレゼンをすることになりました。 そこで競合他社の取り組みを紹介したいのですが、パワーポイントにその会社がわかるようにその企業のロゴを付けたいと思っています。 プレゼンは社内で15名程度、ですので少人数かつ特定の人物しか内容は知りえません。 質問です。このケースにおいて企業ロゴをパワーポイントに載せる場合著作権の侵害に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか?

本の要約をイラスト化(図解)してサイトに掲載することは、翻案権などの著作権侵害にあたりますか? 本の内容を、1枚の絵(最大5枚ほど)にまとめてイラスト化し、SNSやサイトに掲載したいと考えています。 また、イラストを用いて、動画の制作も考えています。 イラストや動画はオリジナルでの制作です。 販売形式は、イラストの閲覧料やアフィリエイト等...

弁護士回答
    1
  • かつて小学校の授業でつくった作品を校長が無断で海外に譲渡した

小学1年生の頃(2001年)の話になります。 図工の授業で描いた絵が都内の某美術館に展示されたことがあり、その時は図工の先生に事前に「あなたの絵が飾られることになりました」との旨を聞いていた記憶があります。 ところが、展示の会期が終わった後、私の絵が返って来ませんでした。 美術館側に処理されてしまったのかなと疑問に思い図工の先生に聞いたところなんと...

弁護士回答
    1
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にスレッド削除を依頼するには?

ベストアンサー

ネット掲示板のスレッドやレスの削除について、 弁護士に依頼する場合のやりかたを教えてください。 現在あるスレッドに、嫌がらせ目的で、私の文章をコピペ投稿する人物がいます。 私の文章そのものは公に公開したこともある内容なので内容に問題はないのですが、 無関係のスレッドになりすましのような形で多数投稿された上に他所で拡散されたことで、風評被害を...

弁護士回答
    1
  • 商業用書籍の文面にWebのコピペを使う場合

ベストアンサー

お世話になります。私は請負で書籍の編集をしております。そこで先方から本に掲載する内容の文章とグラフなどの図面が送られてきました。調べてみるとその半分以上がWebからのコピペでした。先方からは文章を意味はそのままで書き換えをお願いされましたが、内容が医療に関する専門性の高いものもあるので限界があります。また改変せず「欄外に引用元を明示する」方法もあり...

弁護士回答
    1
  • 書物の著作権の許可について

ベストアンサー

著作権についてです。 法律系専門学校のテキストを用いて、営利活動を検討しております。しかし、テキストの巻末には、次のようなことが書いてあります。 「本書は、著作権法によって保護されている著作物です。本書の全部または一部につき、無断で転載、複写されると、著作権の侵害となります。上記のような使い方をされる場合は、あらかじめ小社宛許諾を求めて下さ...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント凍結解除および著作権侵害について

SNSのアカウント凍結に関する相談です。 先日、虚偽のDMCA侵害申し立てによるアカウントの凍結がありました。おそらくなりすましであると思われます。 アカウント凍結解除および相手側に対する何らかの罰か賠償などが出来ればと考えていますが、可能でしょうか。 泣き寝入りはしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトへの投稿動画制作にあたっての著作権について の質問です。

ベストアンサー

動画共有サイトへの投稿動画制作にあたっての著作権についての質問です。 私は、ラジオパーソナリティーさんや、ラジオゲストさんがラジオで話された、 過去の体験談などのお話を基に、そのお話の再現VTRアニメーション動画を、私自身で制作、 更に、音声には、実際に話されたラジオを、録音した音声(過去の体験談などの部分だけを抜粋)を、 使用して動画を制...

弁護士回答
    1
  • ブログの書き方について

ベストアンサー

質問があります。 1.新聞・通信社ではない他者様のブログを自分の言葉で記事を記事を書くのは大丈夫なら、新聞・通信社様のニュース記事を参考にして自分の言葉で記事を書いたらダメなんでしょうか? 2.文章は自分の言葉で書きますが他者様のブログの書き方をまねしても良いんでしょうか? 3.ブログを書く際に有名人の名前を書いても大丈夫でしょうか?商用利用の場合...

弁護士回答
    2
  • 輸入商品の取扱説明書が分かりにくいので、お客様に分かりやすく修正したものを店内添付したいのですが

ベストアンサー

海外からの輸入品を、店内でお客様にご利用いただくサービスをしています。(物販はしていません) 輸入販売業者の取り扱い説明書や、ご利用いただくためのルールなどの翻訳が、とても分かりにくい日本語になっており、お客様の事故やトラブルを招きかねないと思い、分かりやすく簡略化したリファレンスを作成したいと先方に連絡したところ、「著作権の範囲内での取り扱い...

弁護士回答
    2
  • 飲食物をモチーフに絵を描いて販売するのは著作権違反か

ベストアンサー

食べ物をモチーフにしたイラストを描いているのですが、食べ物を作った人に無許可で商用利用していいのでしょうか?食べ物にも著作権はありますか? 1 市販のアイスをモチーフにしたイメージイラストの販売、およびグッズ化したものの販売 →アイスをそのまま描くのではなく、パッケージに載っているアイスの写真(絵)とは違う構図、形にアレンジして描いています。(例:人...

弁護士回答
    1
  • CDの原盤権について。アーティストが制作費用を全て負担した場合の原盤権の所在について。

ある音楽レーベルに所属してCDを1枚リリースしていました。 先日新たにCDを作成する際にレコーディング代はレーベルが払い、その他は出せないとのことでバンドで負担しました。 その後、レーベルを離れる事になったため、新たに作成したCDのレコーディング代をバンドで負担し原盤権をこちら側に持ってこようとレーベルにレコーディング代を支払いました。 この段階で新た...

弁護士回答
    2
  • 著作権 画像の無断転載について、サイズによるよしあし

自分で撮影した写真を、ホームページ内のアイコンとして使うために180×140pxといった小さいサイズにリサイズして複数枚使用しています。これらの加工された小さい写真が無断使用や転載された場合、画像のサイズで賠償額が変わったり、小さすぎて訴訟が成立しないといった事は起こりますか?サイズによって有利不利は決定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺にあいました。

私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...

弁護士回答
    2
  • 建物を作るゲーム内の製作物に著作権はあるのでしょうか?

マインクラフトという、ブロックを積んで建物を建てるゲームをしています。 このゲームでの家の建て方の攻略方法等を今度インターネット上にアップしようと考えており、先生方にお聞きしたい質問が4つほどあります。 1.ゲーム内で製作した建物自体にその製作者の著作権はあるのでしょうか? (ゲーム内容をインターネット上でアップすることは開発会社が許可しています)...

弁護士回答
    2
  • ヴィンテージ生地の著作権について

ベストアンサー

ネットで海外のヴィンテージ生地を使用した ハンドメイドのバッグを販売したいと 考えています。 海外でかつ、古い生地なので 個人では調べようがないところも ありますので、お聞ききしたいです。 ヴィンテージ生地も著作権が 発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド販売・著作権侵害について。

私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...

弁護士回答
    2
  • ブログ内で犬の図鑑を作りたい。その用途において犬の写真を引用することは著作権侵害になり得るか。

ブログ内での、他者様に著作権のある写真の引用について質問させていただきます。 例えば、自分のブログ内で犬の図鑑を作るとして、「セントバーナードはこういう犬種です」と説明する時に、セントバーナードの写真がないと、やはり読んでいる方がイメージを掴みにくいと思うのです。 そこで質問なのですが、 ・上記の例において、他者様が撮影し、既にインターネット上...

弁護士回答
    2
  • 投稿内容の無断転載。著作権はみとめられますか?

ベストアンサー

SNSの投稿内容を無断転載されて迷惑しております。 投稿内容の著作権が認められるか判断は難しいと聞きましたが、 以下の場合、私の著作権はみとめられ、 相手の行為の差し止めや、著作権侵害での告訴はできるか、ご判断いただけないでしょうか。 ①既に削除したSNSアカウントのログ ②内容はブログの裏話や仕事に対する思いなどを綴った日記のようなもの。長文だし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから