法律相談一覧
-
既存キャラクターを使用して自作映像の著作権について
ベストアンサー3Dモデルした既存キャラクター(著名なキャラクター)を使用して自作映像を作ったのですが、それを動画共有サイトなどで投稿してもよろしいのでしょうか。(自作映像は完全オリジナルで、映画のワンシーンではないです) ポートフォリオ目的で投稿したいと思っています。 1、著作権に引っかからないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート・舞台での盗撮行為
舞台・コンサートの盗撮 舞台での盗撮が会場で見つかりました。(客ではなく舞台自体の盗撮です) その場で連れ出され、データの削除をした後誓約書の記入をし、退出しました。 その際、被害届を出されるなど今後警察等に話がいくことはあるのでしょうか。 また、少し調べたのですが迷惑行為防止条例違反に値するのでしょうか? (補足として) 転売目的等の録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボードゲームの著作権について
海外のとあるボードゲームのゲームアプリを作成しようと考えています。 そこで著作権や商標権について質問です。 アイデアには著作権がないため、ボードゲームのルールにも著作権がないと言うことを知りました。 そこで質問なのですが、そのとあるボードゲームのルールを完全に模倣し、デザインを変えたものをゲームアプリとしてインターネット上に公開しても法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの権利侵害行為と弁護士による教唆について
ソフトウェア企業を経営してます。 ある取引先に当社が知財権を所有するソフトウェアを貸与していたのですが、貸与の契約期間が切れたので返してもらおうとしたのですが、 先方はそのソフトウェアのプログラムが入っているフォルダに当社をアクセス出来ないようにした上に、アクセス出来たとしてもソフトウェアプログラムを当社が運用出来ないような措置を取ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に抵触しないためには
収益・宣伝目的で動画サイトに映画の予告編をuploadする事は著作権に抵触しますか? 収益目的で普通にuploadすると抵触する恐れがあると思われますが、 収益設定をしつつ、宣伝目的でもあるためアフィリエイトリンクになりますが、映画の紹介リンクを貼る予定です。 そして個人の感想やレビューなどは記載せず公開日や基本情報のみ記載予定です。 これでも著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商用不可の生地を使用したハンドメイドについて
ベストアンサーこんばんは。現在、ハンドメイドに伴う市販の生地の商用利用について調べています。以下の解釈で正しいかを教えてください。 1、生地は基本的には著作権の範疇外であり、生地の耳に「商用不可」の記載があっても法的効力がない。 2、有名キャラクターの描かれた生地であっても、元のキャラクターは著作権で保護されるべき対象であるが、市販生地を購入して製品化する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の問題集についての解説動画をつくるにあたり著作権について知りたい
ベストアンサー市販の問題集の解説動画やブログを作ろうと考えています。 これらはネット上で一般公開します。 問題集の問題文をそのまま掲載することはせず、 自分で作った解答と解説のみを掲載するつもりです。 この場合、著作権的に問題があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験対策動画で広告収入を得る場合の許可申請について
動画共有サイトで教育系動画を作って、広告収入を得られるようになれればと思っています。 そこで質問なのですが、例えば宅建の資格試験対策として、過去問の解説動画を作るという場合、その動画で広告収入を得ようとしたら不動産適正取引推進機構に使用許可を取るといった手続が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催イベントの告知でのキャラクター使用
主催イベントのイベントページに漫画のキャラクターを載せるのは著作権の侵害ですよね? 漫画のキャラの在り方や考え方に共感してイベント作る際に、著作権を侵害せず〇〇という漫画みたいな仲間を作りたくて交流会します、というような告知をSNS場でする場合イラストなしで、文で伝えるしか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVDの著作権について
ベストアンサー母がダヴィングされたDVDを同僚の方から借りてしまいました。この場合母は罪に問われますか。 又、その事実を知らずに視聴してしまった場合、家族は罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を要約する、「翻案」に関する質問
著作物を要約する、「翻案」に関する質問です。 こちらのサイトで論文などの著作物を要約する(意見ではなく解説するだけ)行為は「翻案」に当たるとの見解を拝見したのですが、動画共有サイトやブログ等で出典元の論文を開示した上で解説をしている方々を見かけるのですが、これらが「翻案」に当たらないのはなぜでしょうか。 例えばある動画共有サイトで配信している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画について
ベストアンサーSNSに個人が撮影した性行為の動画がたくさん載っていました。 局部がはっきり確認できないような処理はされており、個人も特定できないように処理されておりました。 このSNSはアダルト投稿を禁止はしていません。 1 このような動画の投稿は、違法ではないのでしょう か? 2 このような動画を閲覧した人は、何か罪に問われるの でしょうか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り紙の柄の著作権について。
以下の行為が違法なのかどうかお伺いいたします。 百均に売っている折り紙(柄物)をスキャンして、自分のサイトで紹介することに関してです。 スキャンした画像には自分のサイト名を入れ、コピーブロックをかけます。 それでもスマホのスクショや、パソコンのスクリーンショットは防げないとは思いますが、、。 自分ではあくまでもその柄を配布したいわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書いたブログ記事の著作権について
ベストアンサー今現在私はクラウドソーシングを利用して、副業としてブログ記事(内容は趣味の自転車について)のライティングをしています。 自分の展望としては副業をしながらライティングの勉強も行なって、ゆくゆくは自分のブログサイトを作りたいと考えています。 その自分のブログに掲載する記事も趣味である自転車についての内容を執筆する予定です。 しかし、今ライティングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部発注したコンピュータプログラム。所有権はだれのもの?
会社で必要な業務プログラムを外部のソフトウェア会社(A社)に発注しました。 利用すること数年経過し、パソコンの入れ替えに伴って スピードアップ化、機能強化、利便性の向上などが必要になりました。 そのため、二次開発が必要になったのですが、A社が応対しません。 よって別のソフト会社(B社)に依頼をしましたが、B社に現状のプログラムの 解析、研究をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに載せていい範囲を教えてください
ベストアンサー自分は医学部生で、簡単な医療についてのブログを書こうと思っているのですが、自分で勉強したり調べたりしたことを自分のサイトに載せようと思っています。 ですが、結局勉強したり調べたりすると、そのサイトや教科書の内容に触れてしまいます。その場合どの範囲まで触れていいのでしょうか? ぜひ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の肖像権侵害について
ベストアンサー作家をしております。 著作にお世話になった方へのお礼のページを作ったのですが、お世話になった方の名前を実名(苗字のみ)を記載しました。 相手方には名前を載せる確認は取っておりません。 この様な場合でも肖像権の侵害などにあたるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)
就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反でも嘆願書は提出出来る?
著作権法違反で捕まった人の罪状を軽くするために裁判所に嘆願書は提出出来るのでしょうか? また、嘆願書の提出によって罪状が軽くなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方にお金を支払って撮ってもらった写真をサイトで売っても問題ないのか知りたいです
ダンサーをしています。プロのカメラマンの方にお金を支払ってアーティスト写真用といって撮影していただきました。その写真をサイトで販売したいのですが、 先生方に質問です。 1 販売することは可能でしょうか? 2 不可能な場合 どうすれば販売することができるでしょうか。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での無断転載について、賠償請求された際の対応をお聞きしたいです。
ベストアンサーご覧いただき、ありがとうございます。 SNSにて、数年ほど前に1件の無断転載を行ってしまいました。 元投稿主から先日、「投稿の使用料を支払ってください」という内容で連絡をいただきました。 (おそらく投稿内容を使用したから、著作権法違反した点のことかと思われます) ■下記、ざっくりですが概要を記載します。 ・請求者Aは個人の方。請求された私も個人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。
専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標登録不明のキャラクターポスターの転売
ベストアンサー中国から映画のキャラクターのポスターを購入したのですが、販売元が商標権を持っているか確認せずにそのまま転売してしまいました。仕入れ価格が安価だったため、販売してから商標権に違反していないものか不安になっています。このように意図していない場合でも、もしキャラクターのポスターが商標権に違反していた場合でも、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、盗作について
他人が描いたイラストを許可なしに一部のみ(目だけ、髪型だけ‥など)をトレースして、他のパーツは自分で描いきます。そしてその絵を自分のイラストとしてネット上にあげたとします。 1 この場合なんらかの違法性はありますでしょうか? 2 1の質問で違法な場合、トレースの際に元絵に少しだけオリジナルを加えることによって、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散したゲーム会社のゲームのプレイ動画の公開について
ベストアンサー表題の件につきまして、古いゲームで、すでに制作会社が解散してなくなってしまい、許可を取るにもどなたに許可を取ればよいのかわかりません。 このプレイ動画を公開することで訴えられることはあり得ますでしょうか? なくなった会社の出版していたゲームの著作権はどうなるのでしょうか? もし問題なさそうであればプレイ動画を制作して動画共有サイトで公開したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ化の著作権と名誉毀損についてお聞かせください。
ベストアンサー有名人の人生をアニメ化したいのですが、無許可の場合著作権や名誉毀損になりますか? また亡くなってから50年以上経つ場合は状況は変わりますか? アニメ化したらネットでアップしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売する予定の創作物に記載する店の住所の著作権等の権利について
ベストアンサー街のWi-Fiが使えるカフェの場所を記した地図を作成し、 販売しようと思っています。 質問 1 カフェに地図に記載する旨を伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ結果の著作権について
スポーツの結果のまとめを作ろうと考えています。以前類似の質問がありましたが、自分の求めている答えではなさそうだったので質問をさせてください。 主催者サイトが公開している結果のpdfをスクリーンショットしてブログの記事として投稿しようと考えています。スクリーンショットする画面は結果部分のみを拡大して抜き出そうと考えています。 その場合著作権侵害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイーツの著作権の是非とSNSにおける著作権の侵害
1年半ほど前から、ほぼ毎月2回以上は通っていたカフェの店主と仲違いし、店に来ないでほしいと言われました。店に行かない事にはこちらも合意しました。 ただ1年ぐらいまえからそのお店のSNSの写真提供をしていましたので、私の撮った写真の公開を今後はやめて欲しいと伝えました。 店主から「「被写体の創作者」としての著作権は私にあり、その写真には写真を撮ったあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的なお店が提供しているメニューとしての食べ物(スイーツ)に著作権はあるのか?
ベストアンサー1年半ほど前から、ほぼ毎月2回以上は通っていたカフェの店主と仲違いし、店に来ないでほしいと言われました。店に行かない事にはこちらも合意しました。 ただ1年ぐらいまえからそのお店のインスタグラムの写真提供をしていましたので、私の撮った写真の公開を今後はやめて欲しいと伝えました。 店主から「「被写体の創作者」としての著作権は私にあり、その写真には写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権についてのご相談。
ベストアンサー音楽著作権についてのご相談です。 私は作詞作曲を生業としています。 とあるアーティストに楽曲を提供したのですがJASRACの権利者名義が別の作曲家の名義になっていました。 先方のミスかとも思いますが著作権料が一切入ってきていません。 この場合補填として金銭を請求することなどはできるのでしょうか? 無知で申し訳ないのですがこのようなケースの対処法等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が勤務時間中の副業で得た利益について
ベストアンサー会社で、副業でそれなりに儲けている社員がいるようです。 ブログを運営していることは前から知っていました。 勤務中にも、たまに記事を書いているようです。 職務違反ではありますが、 それ以外の勤務態度は問題がなく成果も出しているので 会社としては解雇したりするつもりはないです。 しかし、 その制作したものは誰に権利があるのでしょうか? 極端な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売サイトにおける著作権について。
ベストアンサーフリマサイトやその他ネット販売サイトで様々な商品を売っております。 サイトに載せる用に商品の撮影をするのですが、 その際に食器が入っていた箱の上に商品を乗せて撮影しようと思っています。 その食器メーカーの箱の絵柄が素敵だった為、利用したいと思ったのですが 著作権の問題とか大丈夫なのかな、と心配になり質問させて頂きました。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?
ベストアンサーある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインの映画の商業利用について
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を譲渡したイラストと同じモチーフ・画風のイラストを販売してよいですか?
ベストアンサー著作権を譲渡・著作人格権も主張しないと言う契約で動物のカットイラストを売った場合、同じ作者が、 ①同じ動物(オリジナリティのある特徴はないものとします) ②全く同じタッチ(画風) ③全く異なるポーズ 以上の条件の別のカットイラストを新しく作成し販売した場合は、著作権侵害だと訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信する際の原盤権について
ベストアンサー動画配信サイトで劇団の舞台を公開します。 その際、舞台で使ったCD音源を使うには原盤権が必要だと知りました。 ◯公演をする際に原盤権の許可を得ていても、ネット上で配信する際に再度申請が必要なのでしょうか? 下記はサイトの運営会社に著作権について聞いた際の回答です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の相手が法人の場合、内容証明、訴状、告訴状の相手方の当事者は?
ベストアンサー著作権侵害の相手が家族経営の法人です。 侵害行為の実行者が代表者ではなく、その家族であることがすでに把握できています。 【質問です。】 このような場合、内容証明、訴状、告訴状において、それぞれ、宛先人氏名、被告氏名、被告訴人氏名は代表者ではなく、実行者とするべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での著作権侵害でまずは内容証明を送る際に、URLの記載はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサーインターネット上での著作権侵害に対してまずは内容証明を送ろうと考えています。 貴殿が管理運営するウェブサイト(サイトタイトル...URL... と言った具合に記述すると、かなり読みにくい文章になってしまいました。 ■そこで質問です。内容証明におけるURLの記述に関する扱いは、以下のうちどれが正解でしょうか? 1.当事者間であれば侵害のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの著作権について
今現在アプリの制作を個人で行っています。 いずれはストアに公開して、アフィリエイト広告を載せて収益化をしたいなと考えています。 相談したいことはアプリの内容なのですが、チャットアプリを考えておりましてその内容が以前別の方が作成していたアプリとほぼ同じ内容を考えています 全く同じ内容をスマホ用に考えているのですが、2つ質問です。 ・フリーア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の書物から事実を拾い出して、それを基に新たな文章を自作するのは違法ですか?
この間事実に著作権はない、ということを学びました。 ということは、仮に私がとある事件の小説を創作しようとして、 その事件に関する書物(例えばノンフィクションの著作や新聞記事)から事実を拾い出し、 それをを取り入れた文章を書いたとしても、 それはその書物の著作権の侵害にはならないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試過去問を利用した商品の販売
ベストアンサー特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権について。他人の店を宣伝するにも許可は必要か?
ベストアンサーホテル業で働いています。 地元のテーマパークや飲食店のチラシをインターネットでダウンロードして、印刷し、フロントにおこうと思っています。 この際、そのテーマパークや飲食店に許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの資格取得解説動画の投稿に関しまして
こんにちは。質問させていただきます。動画共有サイトにて、資格取得のための解説動画を投稿しようと考えています。 例えば第一種衛生管理者の解説を自分の言葉で話し、解説したりしたいと考えています。 この場合、何か法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションIDを貸した知人が著作権侵害で警察に取り調べられました
知人が先月上旬に著作権侵害で警察の取り調べを受けました。オークションで不正販売をしていたようです。私はその知人に自分名義のIDを1年前まで貸していて、知人は貸したIDでも同じものを売っていたようです。 一ヶ月以上経っているのですが、警察からは何も言われていません。お金はまったく受け取っていません。ただ毎日不安です。 貸していた期間私は未成年で、今自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について
イベント出演者のパフォーマンスを第三者が動画で撮影した場合の著作権について質問です。 あるダンスのイベントに出演したダンスチーム「A」のパフォーマンスを、イベント企画者「B」から依頼を受けた「C」さんが撮影し許可を得た上でネット上に公開しました。 ダンスチーム「A」の楽曲を制作した「D」さんが、その投稿動画をシェアしたところ、動画撮影者の「B」さんから「営業目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロードと無修正動画
ベストアンサー日本では権利者の告訴がなければ起訴できませんが、著作権のある動画を違法にダウンロードすることは禁止されています。 また、日本では無修正動画の配布は禁止されています。 最近でも海外にサーバーを置く有料無修正サイトの運営者が逮捕されたかと思います。 ※海外配信そのものについては問題になっておらず、その動画の製作を国内で行っていたことが、製作スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の告訴状に、侵害者による第三者への侵害行為を記載することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在著作権侵害行為を受けており、刑事告訴を検討しています。 調べたところ、侵害者は自らの商用コンテンツにおいて、ほかの複数人(10名以上)の第三者の著作物についても無断転載して、侵害行為をしている疑いが極めて高い状況です。 著作権侵害で告訴状を作成する場合に、上記の被告訴人が第三者に行っている著作権侵害について、事実経過として記載することで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから