法律相談一覧
-
隣家の建築基準法違反により通行不便(車が通れない)など経済的不利益を被った場合
ベストアンサー数年前に家を建て直された隣家に最近土木事務所の方が調査にこられました。建築基準法違反の疑いということです。当時、車もやっと1台通れるかどうかの道でしたので、立て直しの際、道からたとえ何センチでも離していただけないかと依頼した経緯あるのですが、「後退する必要はない」と言われました。ところが、いざ新しい家が建つと、いままで通過できた乗用車が通過でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万以上の工事請負金額(工事は90万)
電気工事業を営んでいます。建設業許可はありません。 今回施設用の蓄電池設置工事を請負ました。工事請負金額は90万程度です。取り付け予定の蓄電池は600万ぐらいの商品なのですが材工で請負えますでしょうか。商品と工事請負の書類は別で作成すれば良いのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法等の適用範囲
建設業にて、ある専門業者(法人)の営業ですが、下請け業者(個人)に無申告業者がいます。建設業法等が適用されないと思い、当方が様々な嫌がらせをしていますが何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事変更の説明が不十分で代金を払いたくない場合
自宅の庭の外構工事を知人の務める業者に依頼し、見積書をもらいました。 (ただし、産廃処分費を除く) 工事の中にU字溝の設置がありましたが、途中、U字溝より、排水パイプ(ネオポール)が良いと言われ、排水パイプ埋設への変更に同意しました。 また、排水パイプが余ったので他にも埋設しようかと聞かれ、お願いしました。ところが、当初予想していなかった掘削土が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベ不備による金銭的賠償要求の妥当性について
ベストアンサーリノベ済みマンションを購入し、もうすぐ1年になるのですが、販売元不動産会社のミスで電話線のコンセント(モジュラージャック)が無い状況です。 不動産会社に無償での設置をお願いし、承諾いただいたのですが、設置には共用部の工事も必要で、マンション管理会社と話をしてもらったのですが、共用部の工事は躯体に干渉するため認められず、工事ができない状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣母屋建て替えについての不利益
ベストアンサー袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある大手住宅メーカーの営業に・・・
ベストアンサーある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランの駐車場の二重契約をされました。
お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し前の物件への大家立ち入りについめ
まだ退去・立ち会いが完了していない賃貸物件に大家が無断で立ち入った可能性があります。 本日退去予定で18時に引き渡しの予定ですが、9時時点で確認に行ったところ、立ち入りの形跡がありました。(玄関についているカギがふたつあり、通常ひとつしか施錠しないところが両方かかっていました) 大家に対してはこれから不服を申し立てる予定ですが、不当な立ち入りとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設した工場を大家さんが勝手に登記&担保にしていた!
主人の自営で20年前に賃貸の土地を借り、その土地に約800万を銀行から借り入れして工場を建てました。もちろん大家さんの許可をもらいその上「もし、出ていくときはこの工場の建設費用の半分を払い買い取る」と口約束ですがしました。 今から7年ほど前大家さん(自営業)が「引退するので息子に任せるから今後は息子の口座に家賃を振り込んでほしい」と。 そこでとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカの契約直前の見積撤回に納得できません
ベストアンサーハウスメ-カにて戸建て新築を検討しております。 ハウスメーカと見積交渉を行っており、ハウスメーカ側が7末までに契約したいらしく 先日新たな値引いた見積書を持ってきました。 その見積金額に納得し、その金額でなら契約すると契約に臨み提示金額でのお願いをしました。 そうしたところハウスメーカ側が見積書に誤りがあり、提示金額では契約出来ないと主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのようなもの?(農地法施行規則)
以下の農地法施行規則の条文にある、「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのような施設のことを指すのでしょう? 何か詳細な定義等がありましたらお教えください。 また、「鉄道の駅、軌道の停車場又は船舶の発着場」「第三十五条第四号ロに規定する道路の出入口」「都道府県庁、市役所、区役所又は町村役場(これらの支所を含む。)」「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額の決め方
塗装工事で別の所を傷つけられました。南側30㎡のガルバ鋼板に足場のラインで60か所の横すり傷、 東側7㎡のガルバ鋼板1か所凹み、玄関ドアにペンキミストが飛散、物置ドアにプライマーがべっとり と付着しています。ですが、施工会社は、傷の確認もしてくれないし、「工事で付いた傷だと立証できますか?たぶん風で付いた傷だ、足場屋さんが付けた傷では絶対ない」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新価実損払いでの時価査定額・他
新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負会社で雇用される場合、正社員になれるのでしょうか
請負会社に雇用され、発注元の建築現場で働く友人の息子について、友人が疑問を抱いています。 請負会社に雇用されているのに、賞与や福利厚生がないのです。派遣と請負の違いは分かるのですが、発注元からの指揮命令はないようで、その辺の違法性はないようです。 個人がフリーランスで契約し、成果物を発注元に渡して報酬を得るというかたちなら理解できますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業ハウスの近くに、工場が資材置き場を勝手に作り砂ぼこりが飛んでくる
ベストアンサーお世話になります。 僕は農業用ハウスで野菜や花を作っているのですが、道路を挟んで反対側に近くにある工場の資材置き場ができました。 何の断りもなく増設されたので市役所に相談に行ったら、工場長が僕に「駐車場だから」と言い納得していました。 ところが最近、山のような資材(黒い砂のようなもの)が運ばれてきます。 いつもではないですが、風が吹くと舞い上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事中に壊された家の修理を要求したい。
ベストアンサー某通信会社の電話を解約する際に取り外し工事で揉めました。なぜかと言うと室内の鴨居に電話線をはわせていたのを外す際に無理矢理外したので鴨居の表面が破損してしまいました。そこで修理を求めたのですが「当社(お客様窓口)では、そのような工事はしてません。」との一点張りでした。おそらく工事をしたのは某通信会社の下請けだと思うのですが、その工事担当者の名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事でトラブルになっています。
ベストアンサー山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居初日から雨漏りで、うち1室が死に部屋なった!
ベストアンサー3階建の賃貸物件の契約を今年の6/8に済ませ、6/30に引越したばかりですが、同日荷物搬入中に1階の雨漏りを発見。修理はしてもらいましたが、雨漏りしていた部屋は換気をしてもカビ臭さが抜けず、死に部屋となりました。 清掃または家賃減額等の交渉をしたいのですが、8/1から新しい管理会社と家主に変更になる旨の通知を新管理会社から貰い、今の管理会社からは7/15で管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か
ベストアンサー賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのようなもの?(農地法施行規則)
以下の農地法施行規則の条文にある、「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのような施設のことを指すのでしょうか? 下記のようなイメージでいるのですがいかがでしょう? 教育施設:幼稚園~大学、保育園、研究所 医療施設:医院、病院、薬局 その他の公共施設又は公益的施設:駅、公園、博物館、美術館、動物園、植物園、水族館、官公庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が被後見人の土地に家を建てる事は可能か?
現在、認知症の母の成年後見人をしています。 母の所有する土地に成年後見人である私が家を建てる事は可能でしょうか? 利益相反として特別代理人をたてる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第636条
ベストアンサー公事を請け負い引渡しが完了しました。ですが、その後施工した埋設配管から水漏れがあり水漏れによる地盤沈下のおそれがあるので工事のやり直しを求められています。会社で損害保険を利用して工事をやりたいのですが、保険屋は民事訴訟法第636条を主張し賠償の義務は弊社にないというのです。ですが私は施工会社として、第634条による責任があると主張し保険の適用をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築が途中で停止している
ベストアンサー家を建てていて6~7割完成してますが急に建築会社と全く連絡がとれず作業が止まってしまってます。大工さんも連絡がとれないみたいです。 どういう対応をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴するときに訴え変更(追加)申立書は出せるのでしょうか
ベストアンサー控訴するときに、一緒に、訴えの変更(追加)申立書は出せるのでしょうか? 追加する訴えの内容にもよると思いますが、一審判決の争点になった行為によって生じた新たな損害の賠償請求について、訴えの変更(追加)申立書を、控訴審になってから出した場合は、認められる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディベロッパーから賃貸した物件の用途変更費用は、出店者が負担しなければならない?
ある商業施設から、今回飲食店として出店契約しましたが、物件の用途が物販店として土木事務所に登録してあるため、物販から飲食店への用途変更が必要になりました。この変更費用は、出店者が負担しなければならないのでしょうか? 尚、建築確認申請費用として30万円以上必要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの日照について
自分の土地の北側に高さ6.5mの車庫を境界から 70センチ離して建てたいのですが、北側の境界に田んぼがありますが、日照保障の問題はありますで しょうかか? ご回答、指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の解約に伴う経費妥当性
ご助言お願いいたします。某ハウスメーカーと注文住宅の請負契約を結び100万円を収めましたが、方向性の違いから解約に至り、20万円は経費として戻ってきません。内訳として契約後の営業マン活動費4万、測量費5万、設計費11万とのことですが、設計は1回で3時間程でしたが、営業マンが過去の折衝の中でCADで作成したパースと間取りを元にアンケート程度のヒアリングです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求
自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保型生活資金について
親(81歳)の生活保護申請中(持ち家有)で結論が出ていませんが、不動産担保型生活資金になった場合、別世帯(息子)の扶養義務者は連帯保証人にならなければならないのでしょうか?生活保護申請の際に3万円のお金を借りる際に連帯保証人になっていますが、不動産担保型生活資金の連帯保証人にはなりたくありませんので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
等価交換した土地を転売した場合
ベストアンサーかかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手すりのないビルの階段から転倒し骨盤骨折した場合、損害賠償はできますか?
先日、テナントビルに入っている皮膚科に行った際、地下に降りる階段に気付かず転倒し骨盤骨折をしました。 ビル内は暗く(ビル自体も黒)、手すりもないため、気付かず落ちてしまいました。 知人に現場にいってもらい確認してもらったとこら確かに薄暗い分かりづらい、ということで、ビルを運営している会社に損害賠償を請求しては?という話になりました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一級建築士の犯罪行為?!
ベストアンサー一級建築士事務所にお金を持逃げされています。 最近になって行政処分をうけてました。 住所に事務所がないみたいな事の用です。 登録住所がA市で事務所登録私と契約した時点ではB市の住所 事務所登録がないと出来ない大きさです 建築契約する時点で建築法に引っかからないものですかね? その時点で詐欺等になると思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水源地の権利について
水源地の権利について質問です。 ある本で、街の人々が昔から使っていた河川の水源地を買収してその水の権利を占有して 街の人々がその水を使えなくなるといった描写があったのですが、 そのようなことは起こり得るのでしょうか? 水は個人の財産となるのでしょうか? 最近、水源地の買収などが実際にあるというニュースも見て不思議に思ったので質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気扇から風にのってくる匂いが嫌だ、という申し出に対する対処。
ベストアンサー隣人宅は越してきて5年ほどで新しい。区画整理地だった為、隣に家が建つ事は予想していたとの事。 しかしその隣に自分が引越して間もなく隣人から換気扇からくる匂いが嫌だ、どうにか出来ないかとクレームをつけられた。窓から寝室に匂いが入り充満して気持ちが悪いとの事。私は酒、タバコは一切やっていない。 うちは建売物件で自分で設計はしていなく、隣との間隔は1.0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界点の確認をさせられたが、、どう考えても納得がいかないので、よろしくお願いします。
ベストアンサー土地の境界線の問題です。私の問題の土地は62年前に買い、現在所有者は実の母親です。その上に建っている家の所有者は私です。家の裏の土地を買った人(1.5年前)が新築するのでと挨拶に来て(業者と共に)、境界の確認をさせられたが、裏の土地と私の家の間にはブロック塀が私の記憶でも、45年以上前から土地の売り主が建てていて、当然のように家の土地として認識し、誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車に対する強制執行(自動車引渡執行)
不法行為に伴う損害賠償請求訴訟で債務名意義(確定判決)を得たので、相手(債務者)所有の普通自動車に対して強制執行の実施を検討しています。 懸念していることは、自動車引渡命令に基く自動車引渡執行の段階で、自動車の取上げができないことです。 相手は、土木建築の仕事をしており、基本的に作業現場に駐車した自分の自動車の中で寝泊りしています(自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雷による停電での大家の補償範囲について
ベストアンサー先日大雨の影響で私の所有する一棟のアパートで落雷による停電が起きました。 その日のうちに電気工事業者を手配したのですが、あまりに大雨のため当日中は作業が続行できず、 翌日の朝に修理をするという話になりました。 そこで入居者さんからホテルに泊まるので宿泊費を請求したい、冷蔵庫の中身が駄目になったため 補償してほしい旨の連絡がありました。 停電によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事終了後の埋設物(取り残し)の責任の所在について
ベストアンサー自宅隣地の倉庫を妻の父から紹介された解体業者に解体してもらいました。倉庫の基礎は通常よりとても丈夫に作られており、約150万円ほどの追加料金が発生したのですが、それについては了解し費用を支払いました。その直後、別の物件を新築することになり、建設会社が工事を始めたところ、大量の手つかずのコンクリートがでてきました。解体業者によると、「古い基礎ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、大家に捨てられたバイクの損害賠償をおこします。
私の原付バイクを勝手に大家に捨てられました。私は、損害賠償請求を起こします。そのバイクは友達からタダで貰いました。確かにボロいですが、買うとなると中古で3万円だそうです。実際ボロいので価値はないと思います。逆に処分費用を取られるかもしれません。 質問です。裁判所が判決を下すのはどういう金額ですか?3万円ですか?半分の15000円ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義の売却について
ベストアンサー実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地は取られますか?
祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントに浸水した際の水道局、大家から弁償して貰えるのか
ご質問させてください。 先日の豪雨で借りているテナントが浸水しました。テナントの場所は道路と歩道に面しており、緩やかな谷地の一番下の川の横です。浸水で商品や陳列棚等が水浸しになりました。次の日掃除をした為、1日営業が出来ず、商品もいくつか処分しました。 実はテナントが浸水したのは2回目で、1回目はシャッターを閉めるのが遅れた為浸水したのかと思い、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判、違法な会社はよくあるのでしょうか。
労働審判で 賃金未払い 時間外未払い 振込手数料をひいて支給 支払日が毎月遅れる。 株式会社で社会保険未加入 労働契約書、労働条件通知書なし 健康診断なし 有給休暇なし 労災未加入 求人票より著しく低い賃金 月25万円が15万円 最低賃金違反 建築業で、派遣できない業種の派遣 多重派遣 です。 労働基準監督署で、金銭に関するもは是正勧告が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険が1円も出ない
雷が落ちてエアコンが壊れました。家財保険に入っていたので見積もりに来てもらったところ古いので出ないといわれました。20年も入ってて1円も出ないのは何のため入っていたのか意味が分かりません。家電類は五年過ぎるとほぼ出ないようなことを言われたようですがそんなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット会社と大家さんとの契約について
ベストアンサー私は弟と一緒のマンションに賃貸で住んでいますが、そこの大家さんが通信会社A社とインターネットに関する契約を結びました。それによると、マンション居住者は無料でA社が提供するインターネットを使うことができますが、モデムの設置や工事のため各入居者の部屋に立ち入る必要があると通知が来ました。私達のところは別の通信会社B社と既に契約しおり、かつA社が提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから