26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 辞退した設計士からの費用請求に応じなければいけないのか

ベストアンサー

新築に向けて、ほぼ図面もできあがっています。 しかし、大工の態度に腹をたてた設計士が、自ら設計を辞退すると突然言われました。 今までの設計費用は、こちらに請求しますと言われました。 設計士が、こちらに何も相談もなく、いきなり辞退した場合でも、設計費用を払わなくてはならないのですか。 初対面の時に、100万まではいかない。こちらに配慮して、40万ほどて...

弁護士回答
    2
  • 隣人に境界ギリギリまで増築された建売戸建てを買ってしまい困ってるがデベロッパーに責任はないか?

戸建てで隣地が境界ギリギリまで増築していることに関する相談です。 以下状況ですが、泣き寝入りするしかないでしょうか?当方として取りうる手はありますでしょうか? 数年前に大手デベロッパーの建売住宅を購入しました。購入時より、もともとあった隣地の一軒家が境界ギリギリ10cmくらいまで増築してました。購入前に、デベロッパー営業マンにあれは違法建築ではな...

弁護士回答
    1
  • 「特別抗告・許可抗告をしても高裁の決定の確定を遮断しない」と民事訴訟法334条

ベストアンサー

今まで「特別抗告・許可抗告をしても、高裁の決定の確定を遮断しない」と言われる意味がよく分からなかったのですが、これは、民事訴訟法334条1項のことでしょうか? 民事訴訟法334条1項は、「抗告は、即時抗告に限り、執行停止の効力を有する。」とありますので、逆に、即時抗告の決定が出たらそれで確定し、「特別抗告・許可抗告があっても、執行停止の効力を有しない」と...

弁護士回答
    2
  • 自治体への道路調査の依頼とその異議申し立てについて

道路が建築基準法上の道路か自治体に調査してもらう制度があるようですが、これはどのような法律に基づいた制度なのでしょうか?  また、調査の結果に納得が行かなかった際は何らかの異議申し立て等が可能なのでしょうか? 参考 (制度の参考URLであり、墨田区に異議申し立てしたいわけではありません。) http://www.city.sumida.lg.jp/online_service/sinsei/k...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て瑕疵の条件「木部の腐蝕」:筋交いにエアコン業者が穴をあけていたら?

2ヶ月前に中古戸建てを購入しました。 エアコンを取り付けようと既存の壁の穴を確認したところ、 筋交いの一部を貫通していることがわかりました。 契約書の瑕疵責任の項目に以下の記載があります。 瑕疵の種類:「建物構造上主要な部位の木部の腐蝕」  修復の対象範囲:建築基準法施工令第1条第3号に規定される建物の構造耐力上主要な部分のうち、  「壁、...

弁護士回答
    1
  • クロス張り替えでトラブルです。

ベストアンサー

中古マンションを購入して仲介不動産屋さんから紹介された業者さんにクロスの張り替えをお願いしました。 いざ引っ越しをして現実を確認した所明らかに壁が凸凹している所が多数ありました。 業者さんにも確認して貰ってます。ちゃんと手直しするまでは料金を払いませんとお伝えした所、こちらはで手直ししますとの提案を受けました。すぐには相手の提案の返事をしないで...

弁護士回答
    2
  • 建築途中の建築士との契約解除のタイミングと責任追及について

建築中に建築士の設計ミス、トラブルが多発し、話し合いもできない状況なので残りの期間の設計監理をお断りすることを考えています。ただ、今までのミスについて今後責任を問う、調停、裁判などを考える場合、今契約を解除してしまうと責任は問えなくなりますか?契約を継続したままだですと工事がスムーズに進まず困っています。 建築自体は工務店が間違いなく遂行してく...

弁護士回答
    1
  • 甲5の1、甲5の2と提出日が違っていても甲5の3として出してよいでしょうか

ベストアンサー

録音テープを甲5の1とし、その一部の反訳文を甲5の2として出して、その後、甲6、甲7も出しましたが、その後、録音テープの甲5の1について、その全部の反訳文を出すことになりました。 この場合、全部の反訳文は、甲5の1の提出からかなりの期間が経過した後の提出ですが、甲5の3という番号で出すべきなのか、甲8という番号で出すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物改修工事に関する保証継続確認訴訟のやり方

居宅の改修工事を考えており、その工事を居宅を建築したハウスメーカーに委託しようとしました。(地区6年です) しかし、過去、瑕疵対応等でもめた実績があるため、拒否されました。 改修が外壁・屋上等に及ぶもののため、ハウスメーカーに無断で改修を行うと、保証規定に抵触します。 保証規定の内容は、保証を保つためには、ハウスメーカーが改修工事を請負うか、ハウ...

弁護士回答
    2
  • 親子間での損害賠償、家の売買について

現在、母の土地に、母と兄夫婦が別個に家をたてて住んでいます。 土地はすべて母のもので、兄と母の家は完全に独立した別の住居です。 兄は母の土地を借りているような形ですが、賃貸料や固定資産税も払っていません。 最近、母と仲たがいをし、兄が遠方に引っ越したいと言っています。 また、母のせいで引っ越し、家を失う(別の土地に建てなければならない)のだから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約での危険負担について

ベストアンサー

戸建て新築の約款上にて「工事請負人が工事の目的物を引き渡すまでの間に、工事の目的物・その他工事施工一般についた損害は工事請負人の負担とします」との記載があります。 放火等にて工事の目的物が引き渡し前に火災損害等が発生した場合、「善管注意義務」等の請負人の過失を証明できなければ損害金は工事委託側での全額負担となるのでしょうか? また、本件のような...

弁護士回答
    2
  • 建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか?

ベストアンサー

下請負契約会社、建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか? 請負契約だと、建設業法は、工事内容、下請代金額、工期等を定めた契約書面を交わすこととしていますので(19条) しかし、会社は、口利きの仲介会社を経由で仕事をしています。 単価(1日いくらのみ)の理由 自分一人で、現場に行く。 現場が、1日1日違う。 下請工事の完...

弁護士回答
    1
  • 新築に伴い電柱移設をしたいがお隣が拒否

はじめまして。電柱の移設について質問させて下さい。 先日、購入しました土地に三方向に電柱があります。電柱はどれも家の真ん中にあります。狭小の為、駐車スペース2台作るには電柱を移設しないと難しい土地です。 購入する前に不動産の方に電柱移設は可能との回答を貰っていたので契約に至りました。しかし、電柱の移設をNTTさんがお隣さんに承諾を貰いに行かれたとこ...

弁護士回答
    3
  • リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?

テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...

弁護士回答
    4
  • 建築確認のための道路への接道幅、2mでは足りない状況とは?

建築確認のための道路への接道幅は原則2mあればよいようなのですが、そうではない場合もあるそうです。どういう状況だと異なってくるのでしょうか?  また、その理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 旗竿地の竿の部分、現況が公衆用道路のような状態であっても建築確認はおりる?

旗竿地の竿の部分(接道のための細い部分)について、現況が公衆用道路であり、誰でも通行できるような状態であっても建築確認は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収における支払い催促の効力

個人で建築業を営む人に、貸金をめぐり訴訟提起していました。 契約書があるのですぐ勝訴となったのですが、その後の支払いに関して相手方から動きがないため、 私の担当弁護士に対し、相手方が裁判で発言していた、仕事の取引先からの報酬の状況を聞きこむ目的で「支払い交渉」を追加契約(約10万円)する形で、相手方の携帯電話に電話をかけてもらうことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許される?

他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団とのトラブルについて

ベストアンサー

主人は自営業をしております。 ここ数ヶ月、知り合いの仕事を手伝ってましたが、どうやら暴力団関係者の仕事を請け負い、施工ミスからトラブルが起きているようです。 実際請け負ったのはその知り合いの方の会社なのですが、こちらにも何やら降かかりそうな事を言っていて、最悪の事を考え家を知られないために自分の住所を別の所へ移したいと言っています。最悪は籍を一...

弁護士回答
    2
  • 自分の家から、父母、姉、姪、甥を追い出すことはできますか?

ベストアンサー

借地付き一戸建て住宅を購入し、父と母と自分の3人で暮らしていまた。2年前に姉が離婚して私の家で姪と甥、合わせて、6人で暮らすことになりました。以前から、家の借金と借地代は自分が払うので食費と車の保険料、電気代、携帯電話代は親にだしてもらっていました。最近車の保険料は自分で払えと父に言われたので、今月から生活は自分ですべてやるから、お金をいれてほし...

弁護士回答
    1
  • 現況が公衆用道路で非課税の土地であっても建築基準法上の道路ではない、ということはありうる?

現況が公衆用道路で非課税の土地であっても建築基準法上の道路ではない、ということはありうるのでしょうか? ありうるとするとその原因とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅設備のクレーム

新築住宅の設備のクレームについて 今年6月に引き渡しとなり、暮らし始めたところ、洗面所の水道水から茶色の水が出ましたいやな味もしました 最初はこんな水も出るかもと思っていましたが、1カ月たっても続き、不審に思い水道の設備業者に来てもらいましたら、 新築でこんな水が出るのはあり得ない、リクシル(メーカー)の洗面台の配管ではと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所の家に出入りするのは不法侵入ですか?

主人の実家で義母名義の家ですが、ゴミだらけでとても住める状態ではなく、義母もここ数年は私達家族が住むアパートの階下に住んでいます。今回、子供たちが大きくなったので実家を片付けて引っ越しする旨を伝え片付け始めたら、引っ越しの日取りも決まった後になって「引っ越ししてくるな。勝手に入ったら不法侵入で訴えて裁判を起こす」と言ってきました。実家の方はも...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書類は個人情報でしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...

弁護士回答
    1
  • 盛り土による被害と解決について

はじめまして、現在トラブルになっていることがありまして、ご質問させていただきたく思っております。 家の隣の空き地が売りにだされたために家が建つことになりました。 そのための業者の説明がありまして、私の家より20センチ地面が高くなるとのことでしたが、実際には70センチ高く盛土し、話の違いからトラブルになってます。 業者側はブロック塀は作ってくれており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?

弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...

弁護士回答
    1
  • 無料で本来高額な工事をしないと工事代金を支払わないと言われました。

ベストアンサー

自営業として建築業をしている者です。 個人宅の工事(屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装、足場仮設等)を請け負い、工事金額は195万になります。 工事の途中(新しい屋根材を取り付け途中、塗装途中)に新しい屋根材が気にくわない等の苦情とともに料金を支払わないと言われました。 相手の工事代金を支払う条件というのが本来葺き替えの保証期間が10年なのですが、10年経...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の請求と精神的ダメージの損害賠償について質問します。

ベストアンサー

隣の家が草を抜かないので種がこちらの土地に飛んできて草が生えました。それで草の生えないようにこちらの家の庭をコンクリートで工事しまして、この工事代金は隣の家に請求できますか?あと隣の家の草の影響で花粉症になり、電化製品もその影響で壊れました。損害賠償ならいくらぐらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居抜きで入店後、ダクトの交換が必要であることが発覚

テナントとして飲食店の居抜き店舗に入店しました。 消防の点検を受けたところ、ダクトがジャバラになっており、交換をしないといけないとの事。 もともと入っていた店舗が18年その場で営業していたという事で、全く心配せずにいたのですが、寝耳に水でした。 今回ビルのオーナーとは別の仲介会社が間にはいり、弊社はその仲介会社と契約をしている形です。 まず質問さ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税返還請求について5年以上返還されるか?

固定資産税の建物で、建築当時の評点計算ミスが存在し、区役所に返還請求を求めましたが、5年しか返還されません。5年以上返還請求するための方法とかあったら教えてください。 国家賠償法による賠償法によると最高20年認められるみたいなんですが、どういう手続きを取ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 建設現場での一般車両の事故対応

ベストアンサー

建設現場の現場代理人をしております、先月ショッピングモールの駐車場舗装改修工事を施工していたところ一般車両が当方の標示(誘導)の悪さの為に旧舗装との段差約10cm程度を通過してしまいパンク及びホイール等を一部損傷してしまいました、状況からしてこちらの誘導等に不備がありますので修理費をお支払いするよに段取りをしておりますが。相手側から修理費と別に誠意...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 新築中の建築士とのトラブルについて

ベストアンサー

新築中の建築士とのトラブルについて教えてください。 建築士に土壌改良、基礎の工法は一任でいいですか?と聞かれ、分からないのでハイとお願いしました。 基礎工事が完了後、当初予定とは違った工法になっており費用も余計にかかっていることがわかりました。完了まで費用のことを含む途中の説明はありませんでした。 施工業者(工務店)曰く、工法、コストも含め選択肢...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険不可の場合の違約金について

中古マンションを購入しようと、契約をしました。 ところが、銀行の審査は通ったのですが、団体信用生命保険の審査で要診断書提出となり、 ローンが契約できない可能性が出てきました。 もし、審査に通らなかった場合、違約金が発生するのでしょうか? また、契約書のほうには違約金の金額は10%と書いてあるんですが、 不動産の担当者いわく20%が必要になると言わ...

弁護士回答
    2
  • 民法 法律行為の例文解釈とは

ベストアンサー

民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい

貸倉庫の耐震工事に伴う工事費の貸し主負担について教えて下さい。 私は鉄骨スレート葺き貸倉庫平屋(建坪130坪土地200坪)を営んでおります。果実選果場として農民の出荷組合に借りてもらっています。20年余りになりますが。最近その組合が資金の借り入れに金融機関に頼みに行ったところ、この倉庫の耐震補強が必要かどうか、診断を受けて欲しいと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 被災した住宅が親の名義だから、義援金と見舞金は返さないといけない

ベストアンサー

地震で被災してしまい、見舞金と義援金の申し込みをするのですが、住宅の名義が旦那の親の名義のため、これらすべのお金を旦那の親から、返せと言われてます。 すべてのお金を、返した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合

築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...

弁護士回答
    3
  • 建物引渡し後の瑕疵や一部の履行遅滞による損害賠償は可能か?

ベストアンサー

約2年前に新築の注文住宅を建てました。 引き渡しを受ける前の最終確認の際、壁に設置する予定のガラス棚が予定していたものと全く違うデザイン、仕様のものであったため、再度作り直しを要求しました。建築業者には改築を納得していただいた上で、住宅の引き渡しをうけ、未完成のままの状態で住むことになりました。その際の建築業者の説明は、設計者と建築業者の意思疎通...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • 手付流しによる解除の要件

ベストアンサー

aは二世帯住宅で両親と同居したいと考え、中古住宅を購入するべく、bとの間で、交渉を始めた。bは、自ら所有する甲建物がaの希望する条件に合うものと考え、甲建物をaに紹介した。aは甲建物を気に入った旨bに告げるが、内心では高額すぎると考えていた。しかし、間取りや水回りなどに関して様々な希望を出していた。bはaのために、間取り等の工事に着手するが、最終的にaは...

弁護士回答
    1
  • 警察の理不尽な民事介入の権利侵害と暴言を訴える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

警察には、弁護士が相手にするか!みたいにも言われています。 ある警察(M警察署とします)に、不退去罪なので明日までに出ていけと昨日言われました。 自分の保険証もその住所でありますし、居住実態もあり、普通に居住しています。 家賃や、その他に関する合意が家主と出来てない状態です。 体調崩して寝たきりの時もありましたが、行政に相談したりもしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約での2重契約

もう家は建っているのですが結婚を機に、10年前に妻の父が経営している工務店で2000万の工事請負契約を結びました。最近、自宅の整理をしていたらわたしが契約した一年前に同じ敷地で妻単独で1400万で契約を交わしているのが判明しました。 住宅ローンを組んだのでお金は妻の父に全額入金となって建築されましたが、あれ?なんでぼくが600万も余分に支払っているんだろう...

弁護士回答
    1
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界トラブルで工事を妨害されている時の、今後の工事の進め方と対応は?

ベストアンサー

現在、自宅を新築中です(旧家は解体し建替えです)北側は道路(県道・路側帯あり)に面し、他3方向は隣地と接しております。問題は西隣のお宅との境界となります。解体前から、西隣のお宅との境界には塀がありました(コンクリート製)この塀の建設は西隣のお宅の方が特に断りもなく20年ぐらい前に建設しました。その塀の起点には、境界杭(石)があります(県で打ったもの...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の場合の建物明渡について

使用貸借の場合は、そこに住む権利はないですが、それでも建物明渡には、警察は使えませんよね? 弁護士を通じまた自分だけでも内容証明郵便で、退去して欲しいと伝え、それでも無理なら、建物明渡請求訴訟で判決を貰って、執行分付与にして、執行官が来て、という手筈になるはずで 短くても2ヶ月くらいはかかるのではないかと思いますが、 この考え方は、何か間違っ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。

現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...

弁護士回答
    2
  • 親子間不動産金銭トラブルについて

10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...

弁護士回答
    1
  • 不当な建築修繕費の返還要求  時効について

ベストアンサー

マンションの管理組合の組合員です。 昨年3月、漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任しました。 そして、今年2月の総会で、修繕積立金をはるかに超え、借入金までしている状況が発覚、工事代に1100万円以上支払っていました。 工事内容については、理事長はあまり知らされず、言いなりに判子を押していた次第。出席した組合員は怒り、工事の見積書・請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから