法律相談一覧
-
退職後の解雇や損害賠償について
私は某建築会社に勤務しております。アパートやマンションをお客さんに建ててもらう提案をする仕事です。この度家庭の事情と上司のパワハラに耐えられなくなり退職を決めました。(上司の上司はパワハラでなく指導と言ってます。)こんな私にも何人か契約を頂いたお客さんもいます。ただまだ完成していません。ですが先日上司に退職届を提出したら受け取ってもらえず上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前火事・死亡事故(隣地) 建売住宅売買
当方 住宅建売業者です。 今回、火事死亡事故の起こった土地の隣地を購入いたしました。(現在は火事の跡はなく更地となっています。) 分譲住宅建築後、お客様には隣地で13年前に火事が起こったこと。またその火事で人が1人亡くなったことを告知義務がないとは思いますが伝えて売るように努めるつもりでした。 その後、開発を行い分譲を始めるまで(1年程度経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田圃から宅地変更するにあたって必要な印鑑等
田圃を宅地に変更を考えています。 隣との田の堺で揉めているので、筆界特定制度を考えています。 そこで質問なんですが、筆界特定制度で堺が決まれば隣の印鑑は必要ないと聞きましたが、宅地変更するでその時も隣の地主の印鑑は必要なのでしょうか? その他に農地委員の方の印鑑も必要だと聞きましたが、他に手続きにあたって必要な方からの印鑑等必要な事などありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を建て替える際、裏の崖が崩れたら誰が責任を取るのか?
自宅を建て替えます。裏(上に所有者の自宅あり)が2mを超える大谷石の崖がある為,RC構造で 建てる事になりました。解体や建築の際、もしも崖が崩れたら誰の責任になりますか? 建築会社は、慎重に行う為、心配は無いというのですが、もしものことを考えて 施工業者に責任の取り方を一筆入れてもらうことは可能でしょうか? そのように した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後に役所から別途請求をされました。
はじめまして。建築中の家のことでご質問させていただきます。現在あと数日で引き渡しという状況で、本日役場から上下水道の検査がありました。敷地は分けて母屋の前に建築しましたので水道の引き込みは同じ(建築前に役場に確認済みです)で、浄化槽は新しく設置して家ごとで分けてます。ここで納得いかない問題が発生しました。検査完了後職員からあなたの家は水道が同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金増額議案の無効確認請求
マンションの修繕積立金の増額議案が毎年上程され5年間普通決議で採決されてきました。 前期徴収額を300円(月額)増額するというものです(段階的値上げの議案を毎年繰り返している)。 金額変更は規約改正に相当するので特別決議が必要であることに最近気が付き理事長に指摘しました。 しかし理事長は次回総会でも普通決議で採決するそうです。特別決議では可決不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築相談です。宜しくお願い致します。
建築業をしています、元請け業者から請け負い金額を越えてしまった為、相殺されて、自分に振り込まれません。その為外注費が払えなく、外注さんたちから、支払いをしてくれ!と言われています。資金繰りができなく悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に退去している賃貸マンションオーナーから高額修繕費を請求されています。費
すでに退去した賃貸マンションのオーナーに高額な修繕費を請求されています。退去して、二ヶ月が経ちます。以前ペットを飼育していて、押入れや、壁の匂いがとれず、リフォームができないので、マンションのオーナーから、毎月少しづつ振込ようにと、月二万円もの振込をするように勝手に決められ、それを全部で80〜100万を支払えと手紙を勝手に送って来て、私がまだ何も回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼して払う報酬の総額を知りたいです
ベストアンサー度重なる質問すみませんが、弁護士さんに今、母の家に男が居座っていて詐欺師なんですが、立ち退き要求をして40万裁判所に払う事は決意した所ですが、お金を返したと言っていた会社から根抵当設定されているから、返してないんじゃないかと言われて、根抵当上限額100万になってました。根抵当解除するには、100万返さないといけませんか?それと報酬額は、根抵当解除料と裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築の地盤沈下による損害賠償請求について
ベストアンサー注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション ペット不可 強制退去
初めまして。現在賃貸のアパートに在住して1年半が経ちました。7ヶ月前にペット不可物件にも関わらず猫がいるのがバレて、猫をどこかに預けるか退去するかの選択を電話で迫られ、預けました。が、最近預け先の知人が旅行に行く関係で一度引き取ることになり、そのタイミングでたまたま管理会社の人が来てしまい、バレた可能性があります。更新月の翌年5月〜6月には引越す予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動のことで聞きたいことがあります
現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明無しで住宅設計図面の請求をされました。
住宅建築で何十時間もHMとプランを練り、確定まじかで知り合いの地元工務店と繋がりが出来ました。そこの紹介で一度だけ個人事務所の設計士さんにお会いして図面を作成してもらう事になりました。こちらはまだどこで建てるか決めてなかった事もあり(先方も認識していたと思います)施工金額の見積もりを出すのに必要な図面とだけ思っていたのですが、突然確認申請書類一式と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の施工不良問題
新築戸建の施工不良問題です。 1.都市ガス仕様にて契約をして戸建て(外構を除く)を施工。 2.地盤改良工事の際に都市ガスの配管を埋めた可能性が高く、1.5ヶ月ほどプロパンガスを使用せざるを得ないと引き渡し前日に告知を受ける。(告知を受ける時点で支払は完了済み) 3.引渡し時に代償として外構をサービスしてもらえると聞く。 4.担当者とやり取りするも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期修繕計画の低額提示について
分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険 請求できる?
火災保険で保険代理店に問い合わせた所、代理店は保険請求出来ると言った為、修繕工事をした。 後日、保険会社から保険がおりないと言われた。 この場合はおりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建築基準内建物ですが5.5h日陰が生じます。違法といえますか。
第2種住居(都市計画)地域です。 隣地北側に高さ9500のアパート建築中で 建築基準許可はおりています。 北側斜線には高さ上該当しません。しかし日陰図で我が家の高さ4m位置が8:00~13:30迄5.5h日陰になります。 この場合、建築基準内でも違法となりますか?違法なら訴訟で勝つ可能性はありますか? 因みに14:00~は既存建物により日陰となり冬季は一日日陰となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の薪ストーブへの苦情、仮に薪ストーブ差し止め訴訟提起された場合敗訴する可能性はあるのでしょうか
隣の一軒家から自宅の(一軒家)薪ストーブへのクレームが来ています。具体的には①煙の臭いが家に入ってくること②煤がガレージの屋根や配管にたまっていることの2点です。 家と家との距離は6m以上は離れており、外に出て周辺の臭いを嗅いでみてもほとんど臭いはせず、煤についても本当に煤なのか懐疑的です。 Q仮に薪ストーブの使用差し止め訴訟が提起された場合、敗訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の原本と写しの区別
ベストアンサー証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人が精神病を患っていて非現実な事を言ってきて怖いです。
ベストアンサー本当に怖いです 隣に住んでる50代後半の女の人が被害妄想なのか、幻聴があるみたいで、声帯が悪い私が、「ずっと『ジングルゴール』って何度も歌っててうるさい」とあり得ない事を言いに、夜9時にピンポン鳴らされて言ってきました。『ジングルゴール』って何?って聞いてきたので、「こちらこそ、なんですかそれ?」って頭に来て言いました。声帯結節で、声さえ出すのにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社から持分の私道に関する誓約書を求められましたが、その内容についてご相談したいです
ベストアンサー近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分があります。 その私道に面した近所の一軒が家を建替えするということで、建設会社の方が私どもへ誓約書への署名と印鑑証明証を求めてきました。 今までこういった誓約書の提出を求められた事が無かったため、今後のトラブルになりかねない署名捺印を手軽にしてよいのか不安になり、今回ご相談させていただきました。 誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?
ベストアンサー賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照についての質問です
日照権について質問です。 隣地に12階のマンションが建設中です。当方は 約30坪、マンションは約100坪で、マンションの方が東南にある為東側の日当たりは全くなくなり南側も、以前は10時から日が当たったのに、12時まで季節を問わず当たらなくなりました。 商業地区なので建つのは仕方ないと思い諦めていましたが、大きくなるにつれ、日当たりが悪くなったのと、日照の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額できますか?
ベストアンサー知り合いに、開いていた家を期限を定めずに貸したのですが、相場よりかなり安い賃料で貸しました。 しかし、私へ感謝している様子が無いので、賃料をまわりと同じくらいに上げて追い出そうと思っています。 調停をしてから、賃料を上げる裁判をしたら上げれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書は片方だけの言い分で認められますか?
ベストアンサー息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急‼︎隣地住人による擁壁の安全性要求について
ベストアンサー擁壁の安全性について 購入した敷地に家を立てようと計画しています。 当方傾斜地の上地側の戸建てで、下地側と1.9mの段差を当方の擁壁にて、土留め及び境界としております。 敷地の南側は2m未満の二段擁壁になっている為、既存の擁壁+補強擁壁というかたちでしっかりとした安全な擁壁にする予定ですが、 隣地住人から、既存の擁壁が不安定で擁壁の安全性を確保するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古区分マンションの瑕疵担保責任について
不動産業者です。 中古区分マンションの瑕疵担保責任について質問です。 通常業者であれば2年の特約を入れて特約を負います。 ただ契約時点での「隠れたる瑕疵」だと理解しております。 築30年以上を経過している場合経年変化、劣化に基づく腐食、不具合が既存の諸設備、給排水管に起こる可能性を契約書に明記した上で、引き渡し後に発生したそれらの不具合は、「隠れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション パンフレットと違う戸境壁仕様について売主へ補修工事を依頼したい
新築マンションを購入し転居してから、分譲時契約時のパンフレットと実際の部屋の戸境壁仕様が異なっていることがわかりました。パンフレットではコンクリート壁にクロス直貼りとなっているのですが、実際にはごく一部の壁を除いて二重壁(コンクリートとパーティクルボードの間に空洞がある)となっており、防音に詳しい業者に伺ったところ、これが隣戸から生活騒音を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム損害賠償請求
リフォームをしていますが、施工業者に頼んだ工期が一カ月も遅れて開始。注文していたクロスや床材も発注できておらず、今になり在庫がないのでと柄をかえる始末。工程表の提示を再三求めても作成中といい、工事開始二週間してやっともらいましたが、工事は工程表より大幅に遅れています。引越しの予定を延期したり、工事の進捗状況をこちらが管理しなければならず、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍調査結果の修正ができない
地籍調査の結果、元の図面と全く結果になっている事が判明し、法務局に相談し、市役所に直してもらう様に言われました。 市役所に依頼したが、対応してもらえません。 どうしたらいいか、ご教授おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業務依頼の途中解除をしたいのですが?
ベストアンサー家具の製作、メンテナンス、設置の業務を依頼したのですが、予定の工期に終らず、最終的にはその業者の悪態に業を煮やしている状態です。 ①途中での業務の解除をしても問題はないか? ②その際の支払いはどうすべきなのか? ③遅延以外に賠償請求は可能なのか? ④一部メンテナンスの為に持ち帰った物を返却しないのですが、それの賠償は出来るのか? 以上の解答を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く同じテナントが入るということを知らずに契約してしまいました
ベストアンサーよくあるマンションの下の部分をテナントが入るというその二階に飲食店を営業しています。 一階と二階を含めて約6店舗ほど入れるもので、私のところは3店舗目に契約しました。 その契約の時点ではまだ他に飲食店が入ることは聞いていませんでした。 契約するそのすぐあとに、ちょうど真下に飲食店が入るということを聞きました。私のところは所謂ペットも可能な飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った方位で計画された建築について
来春に引き渡し予定で建築中です。 実は測量会社が測量で方位を誤っていることが、再三おかしいと思っていて確認を求めていましたが、私の最後の比較資料で判明しました。それにより、屋根の形状や一部の窓の変更を余儀なくされますが、方位が少しズレたことで、北側斜線が緩くなり、東側に少し移動できることも分かりました。すでに二階の壁と骨組みまでできている段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築建売の省エネ機器設置場所、低周波被害について
隣に新築の建売が建設中で、ちょうど80歳過ぎの母の寝室の目の前に『省エネ機器』が設置されようとしています。低周波の健康被害が問題になっていますが、設置場所を変えてもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権について
ベストアンサー次の事項は、正しいでしょうか? 単独所有権を根拠とする不当利得返還請求権の不存在と共有持分権を根拠とする不当利得返還請求権は,矛盾抵触しない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の範囲と詐欺行為について
ベストアンサー10月に第三者もいる場にて、12月よりA所有の財物(生体)を預かる約束をした。その前受け金として1000万円を預かった。 当方は生体を預かることを生業にしており、預かるにあたって保管場所が不足していた為、新たに3000万円程をかけて新築した。(Aにも相談し図面も渡し済) 12月6日に必要な金額などの詳細を話し合い、双方で合意。 ところが12月9日に自分はもう手を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権の途中解約に関する両者間の手続きについて。
事業用定期借地権設定契約公正証書を取り交わしている場合、借主からの中途解約条項をもうけていますが、具体的な手続きはどのようにすればいいでしょうか? 申し出書をいただき、その後に合意文書の作成など必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮差し押さえについて
ベストアンサー不動産の仮差し押さえをしたいと考えていますが、これには財産の保全を急ぐ理由が必要と承知しています。 そこで質問です。 その1 この「急ぐ理由」というのは差し押さえをされる側に開示されますか? その2 仮差し押さえが成立した後で、この「急ぐ理由」に嘘や偽りがあった場合は何か不利益を受けますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの常住禁止規約は有効か無効か
会社の寮として使用するために購入を考えているマンションが、 使用細則で常住禁止と明記されています。 (週5日程度使用する予定) この細則は途中からできたもので、昔から所有している人 または常住しているものは除くと明記があります。 現状、いくつかの住戸は常住しているみたいです。(10%程度?) どの程度(週○○日、1日○○時間など)住んでいると常住と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残置物の処理について
ベストアンサー競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてマンションを買った場合の契約解除について
不動産会社の、マンション購入前と購入後の詐欺のような対応。 皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。 (真剣な悩みですので、誹謗中傷はご遠慮くださいませ。 ) 最近、子供が増えて今の住まいが手狭になったため、新しくマンションを買いました。 子供の学校のこともあり、エリアを変えたくなかったので、今住んでいる近辺で探しました。 子供のための買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋とのやりとりで行った方が良いこと
不動産屋との関係に不安になっています。 今後自分がどのような行動をとれば良いか教えていただきたいです。 1)賃貸から引っ越す際、 「次に住みたいと言っている人が居るのだが、その方があなたと直接お話しがしたいと言っている。 連絡先を教えても構わないか?」 と言われたので 丁寧にお断りをしました。不動産屋を介す意味がないと思ったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)
ベストアンサーサブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の資材撤去について
ベストアンサー資材置場として個人の建築業者に貸していた土地の地代を8ケ月以上も滞納され、先日、契約解除と置いてある資材の撤去を求める内容証明を送りました。 内容証明が届いてから3週間位たってから、相手方の代理人弁護士より、破産するので滞納地代について債権届をしてもらいたいという書面と、資材については換価可能なものである可能性もあるため、撤去は行わないで、破産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修理費について
初めて相談させて頂きます。 前に住んでいたアパートの玄関の扉を当時付き合っていた人に壊されました。その彼が保証人でもあり、扉の修理費は出すといい大家とも話はしました。その彼とも別れそのアパートも出たのですが、大家とその彼とでなかなか連絡が取れないとの事であたしの方に連絡がきました。 こうゆう場合あたしが払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と損害賠償の意味合い
ベストアンサー自宅マンションの修繕工事中 職人さんが階段部分に養生シートを敷いてる作業途中で休憩してしまった為 住人の私が養生シートの巻き終わりに足を滑らせ腰を骨折してしまいました。 相手は無保険で弁護士に依頼しました。私は現時点 弁護士さんには依頼してません。 その後 損害賠償の一部と言うことで口座に振り込まれたのですが 慰謝料ではなく損害賠償になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから