法律相談一覧
-
信用毀損と損害賠償に該当しますか?
ベストアンサー個人事業で建築をしています。 つきましは、昨年から賃貸マンションのリフォームをしています。一期工事となる昨年は私の知人である職人さんに施工してもらいました。お客様である大家さんと不動産会社からも絶賛されました。 二期である工事では、他の下請け業者に丸投げという形で施工しました。 大家さんにも言われましたが、仕事も遅く… マナーも無く、仕上がりも悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が自己破産の予定。共有名義の土地について
ベストアンサー父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店に新築住宅の傷等を指摘したら外構工事を中断されました
昨年12月に新築し、入居しました。引き渡し前に工務店との立ち会いでの検査はなく、工務店側からは、「気になるところがあれば何でも言ってきださい」と言われていたので、入居後に気づいた家の傷などを指摘し、説明と必要な補修を求めていましたが、指摘の内容が細かすぎると思われたのか、「無茶を言うな」「神経質」など机を叩きながら言われました。 この時点では、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の解除で解約届けが届く前に撤回する旨を伝えた場合撤回できますか?
ベストアンサー先日賃貸借契約を解約する旨を電話で不動産会社に伝え、解約届けを送られたのですが、多忙の為放置していました。 仕事が落ち着いたことと解約日が迫ってきたのもあり、解約届けを出して、すぐに不動産を探して物件が決まりましたが、引渡しが解約日の約一ヶ月後でした。 その間住むところがなくなるので、解約を撤回する旨不動産会社に伝えましたが、次の入居者が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかにしたら、筋力面で障害がある母を5階の都営住宅から、他の都営住宅に引っ越させることができるか
質問は • いかにしたら、過去30年以上都営住宅に住んでいる母が、1階やエレベーター付きの都営住宅に引っ越せるか がメインの質問です。 母は、3年前、3週間ぶっつづけで高熱に侵され、入院もしましたが、どのような検査をしても、筋力が異常に落ち、原因がわからず、その3週間のうちに熱が引いたので、退院を余儀なくしました。 その後、日常生活に戻りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の負担請求できますか?
ベストアンサー去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ずさんな監理業務を行っている建築士の損害賠償および返金依頼について
現在、注文住宅の建設を行っている施主の者です。 今回、とある設計事務所Aと設計管理委託契約書の締結し、別途建設会社と請負契約を締結して工事を進めてきました。 先日、施主検査を実施した際、以下の問題が発生しております。 ・図面とは異なる内容にて、監理責任者である建築士が仕様を施主の許可なく勝手に変更して施工が進められていた。 (期間中、建築士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産している業者に請求はできるか?
ベストアンサー13年前から飲食店を経営していますが最近地下店舗への水漏れがありました。 工事を依頼したところ、厨房下に防水加工がされておらず穴が空いてる状態でした。当時の業者は倒産しています。この場合は自社で修繕するしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社寮の修繕費の負担については、自分の負担になるのか?
つい先日に退社した会社から、住んでいた寮の修繕費と残っていた物の撤去費を最後の給料から天引きすると一方的な連絡が来ました。 その寮には半年ほどしか住んでおらず、修繕もされないままで前の住人から引き継ぎました。残っている荷物も前の住人の物です。壁紙やクロスも自分の入居時点でかなり傷んでいました。 撤去費も修繕費も一方的に給料から天引きされてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。よろしくお願いします。
ベストアンサー法人会社で養老院を建設する目的でAさんから土地を購入しました。 ところが、隣接地の建物(階段)と埋設管が明らかに越境しています。(確認済)それぞれを撤去してもらわないと事業ができません。 話し合いをするために連絡をしても、通知書(配達証明)を送付しても全く話に応じようとしません。 事業を推進するために一部自己所有の工作物も撤去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延により住宅会社から解約を求められました。
建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で賠償請求は出来るのか
工事の騒音について 4年前から賃貸マンションに住んでいます。800室ほどあるところです。最近マンション内で工事をするようになりました。 嫌がらせかというくらい自分の部屋の周りばかりが工事です。70デシベル程度。それが毎日9〜17時まで。最近は仕事で最初で最期のまとまった休日がいただけることになり、(もう数年はこんな休日はない)心身共に疲れた身体を癒せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理規程の効力と自力救済についてご教授ください。
ベストアンサー時間貸し駐車場を経営していて、改修のため閉鎖することになりました。 営業終了は、掲示及び配布物で1か月以上の事前告知をしています。 営業終了後は、同地で改修工事を行います。営業終了後は、出入口は閉鎖、管理人も不在となります。 営業最終日に駐車場内に残っている車について、そのままにしておくと保管責任が果たせません。 管理規程に「営業終了日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴が必要になる条件について
現在民事訴訟の被告です。原告からAという請求をされています。次回は被告が準備書面を出すよう言われています。原告からの準備書面には新たな事実が記載されていました。この事実は被告にとって有利になる事実です。この事実によって被告は原告に対してBという請求をするつもりです。請求AとBは関連がありますが、結果は正反対になります。 ①この請求Bをするには被告は反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にかけられる家の中の家財について
家を建ててる途中で、銀行に融資を止められてしまい、住宅の引き渡し前に破産せざるを得なくなりました。 しかし、その建築中の家の中にはローンでは無く、自己資金で購入した家財も沢山あり、競売にかけられる家の中の物も競売にかけられるのが納得出来ません。 ちなみに引き渡しはされてませんが、登記は私の名前で銀行が抵当権を実行する段階です。 その自己資金で購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不明の私道の前が売り地
土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の管理を勝手にやめこちらが一方的に悪いような話をしている不動産屋の対応について
お世話になっております。 貸家の管理者をしていた不動産屋についてです。 戸建てで庭、小屋付き物件で水道は井戸水です。 新生活を始めるにあたりいろいろ物要りだったため契約時の大家との話し合いで家賃を5000円程安くして頂きました。その際管理費については特に話をしていなかったのですが、不動産屋の方から『うちの管理費も5000円から2500円に変更します』と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の取り立て方の合法性と、調停・裁判の開かれる場所について。
妻の実家の2世帯住宅で住んで3年。 私は仕事もあり後から住み始めたので実質2年です。 ところが私が越して2週間で突然離婚調停を起こされ、調停委員も離婚の理由が全く理解できず即不調となりました。 その半年後、同居?となる義母が弁護士を連れ、再度調停となりました。義母が夫婦間に入って来て、妻も義母の言いなりで、その調停も昨年7月に不調となったのですが、8...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種低層住宅でのペットホテル等の開業はできるのか?
ベストアンサー第一種低層住宅の持ち家で、動物取扱業の登録をしたうえで、小規模な犬のしつけ教室や一時預り、ペットホテルの開業は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主に配慮の要求はできないのか?
4ヶ月前に建て売り戸建を購入しました。 ここの分譲地は、3階建てのエリアと 2階建てのエリアがあります。 私は2階建てエリアを購入しました。 最近、太陽光発電を取り付けたのですが 売主が3階建ての方が人気があり売りやすいので 最初の計画変更し、2階建てエリアにも3階建てを建てようとしています。 しかも太陽光を載せた我が家の横に…。 これでは屋根が影にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件解体業者との覚書の内容
お隣さんが解体工事するのですが、解体される物件と我が家はほぼ繋がっている状態です。我が家は築50年以上の古屋で解体工事の際にヒビが入ったりしないか心配です。もし我が家に何かあった時は解体業者に責任を取らせたいのですが、業者と結ぶ覚書はどのような内容にすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー5年前父と母が亡くなり建物の所有者は妹土地の所有者は私になりました。 私は実家には居住するつもりはないですし5年前から住んではいません。 土地の所有者になったのは、妹が結婚する為、土地だけでも姓を残したいという親戚の意見でした。 そこで妹と話し固定資産税は、住んでいるものが払うという口約束を致しました。 ですが固定資産税を払っていなかったことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理事業にかかる補償について
ベストアンサー区画整理事業に関する相談です。 昭和62年に家を新築することになりましたが、区画整理が行われることになっていたので、市の職員と相談し、区画整理が行われて土地が減歩されてもいいようにどこにどのように建てたらいいか建築家と一緒に相談し、建てました。その後(平成3年)、実際に区画整理が行われると計画図面よりさらに減歩され、土地の地形も歪な形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント契約に関して白紙にしたい
ベストアンサー当方個人事業をしているものですが、今回テナント賃貸に関してのトラブルとなっており困惑しております。 できれば契約を白紙にする。または、適切な対応をアドバイスいただければと思います。 昨年の8月末にテナント探しをしていたところ、当該物件の紹介を不動産営業より紹介していただき契約となりました。 賃貸契約・保証会社・契約金の支払いを全て滞りなく済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金詐欺にあいました
ベストアンサー不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道メーター手前(敷地内)の水漏れについて
実家の水道が、水道メーター手前のどこかで水漏れを起こしています。 小生の知識(「給水装置工事主任技術者」の免状所持)では、 水道メーター手前の配管から水漏れした際は、敷地内であっても、 水道局側の負担だと考えておりました。 その旨、実家の両親に伝えたところ、両親が住む地域では、 水道事業者が定めた規則により、敷地内は個人の資産と言われたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚後の新居」のためのローンを一部払わされているが、相手に結婚する気が見られない
婚約中(?)の男性とトラブルになりそうで、状況を法律的に整理したく、ご相談申し上げます。相手の男性は37歳、私は31歳で、双方ともに結婚歴はありません。 以下長くなって申し訳ありませんが、①~⑤は時系列を交えた背景説明です。質問本文は●部分です。 ① 半年ほど遠距離で交際していた男性から、一昨年12月頃より結婚を意識した発言が出るようになりました。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は、可能でしょうか?
マンションの共有階段で転んで柱も無いため鋭い角に後頭部をぶつけてくも眞下になり、一命はとりとめましたが要介護の状態です。仕事復帰も勿論無理ですし、当日の現場を見てる大家からは何の連絡もありません。管理会社に話したら大家からは法的な対応でと言われた為、こちらとしては、鑑定を第三者に階段の調査以来をしましたら、8段近くある階段の段差がバラバラで、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の差出人が法人名を使うため差出人の住所が分からないのに効力があるのか
ベストアンサー内容証明郵便が届いたのですが、相手は知っている者です。 差出人は法人名義ですが、謄本を上げても役員事項の住所に彼は住んでいません。 法人事務所は存在するのですが、差出人の代表者の住所が不明なのに内容証明郵便の効力はあるのでしょうか。謄本の住所の訂正をこちらが訴えることは出来るのでしょうか。 また、一週間以内に反論しなければ全文認めたものとすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書誤記載は錯誤になりますか?
ベストアンサー工事請負契約書に金額を間違えて桁違い多く記載してしまいました。当事者3名でサインしました。 工事が終わり数ヵ月後に請負人から、誤記載の高い金額を要求されましたが、請負者含め当時者全員が、低い価格での認識で事が進んでいたのは間違いないです。 工事が不完全なため、最終的には低い金額(共通認識)でそこから減額をして終わりました。 ところが終わってまもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について
ベストアンサー賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロスのひび割れ(中古住宅売買、売主宅建業者)
昨年中古住宅を購入。半年後にクロスに大きなひび割れを発見しました。売主(宅建業者)に原因究明を依頼しても拒絶。現地確認の後、瑕疵担保はないというのみです。 さてこの後どの様に対応したら良いか、御教授いただけないでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとは?
「公共用地の取得に伴う損失補償基準」と「公共用地の取得に伴う損失補償基準要綱」の違いとはどのようなものなのでしょう? 条文を眺めても同じ文言が出てきたりして混乱します。要綱というのは元の基準を補足するためのものではないのでしょうか? わざわざ、同じ定義を要綱でもう一度したりすることにどのような意味があるのでしょう? 要綱 (補償額算定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売住宅購入時の仲介業者はどのタイミングで決まりますか?
建売住宅購入について困っています。 私の両親が、大手仲介業者から現場の見学や、店舗での説明を受けました。 この段階で、購入者の私が、仲介業者と初めて話をしたのですが、 まだ購入する・・と言っていないのにもかかわらず、話を一方的に進めてきました。 そこで、手数料もかかる業者だったこともあり、他の仲介業者にしたいと思ったのですが、 先に大手仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣問題で提訴したい
私は、県の土地に民間業者が家を建て県が販売する建売を5年前に購入しました。 この建売は、『ウッドデッキでバーべキューが出来るゆとりある住環境』を売りにし、県のHPにもそのように今も掲載されています。ところが、3年前に隣の宅地を購入した施主が、私宅との境界から4メーターしか離さずに家を建てると言うので、私は施主に対し「もう少し離して家を建てることをお勧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築監査課からの営業停止命令を阻止したい。
役所の建築監査課より、文教地区での劇場運営は違法との判断により、 営業停止の指導を受けました。 ただし、既に15年以上、問題も無く営業を続けてきました。 それが今回、許可を頂けたので営業開始出来たと思っていましたが、 15年以上も経った今、『文教地区では劇場運営はできない』と言う理由でだけです。 (おそらく、誰かが通報したらしいのですが...) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墳墓が複数立っている墓地、土地の所有者はいるのに墓地の経営者・管理者がいない、ということはありうる?
墳墓が複数立っている墓地について、土地の所有者はいるのに墓地の経営者・管理者がいない、ということはありうる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去料金について
ベストアンサーアパートの退去料について質問です。 7年間住んでいたアパートを退去することになりました。 不動産会社から、フローリングと壁紙の全面張り替えが必要だと言われました。 フローリングの傷は、引越し作業の際にベッドの足でつけてしました。フローリング材が廃盤になっているため、部分的な修復ではなく、全面張り替えないといけないと言われ、7万円請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時契約した住宅、別居後引き渡された住宅に関する財産分与について。
ベストアンサー財産分与について先生方にお聞きしたいことがあります。 結婚後、住宅を2600万で契約しました。頭金として、私の父から850万、夫婦の通帳から250万を支払い、1500万をローンとして借り入れました。 その後別居となり、直後に住宅の引き渡しが行われました。 住宅には私一人で住んでいます。今後も住み続ける予定です。建物は私名義、土地は私の父名義です。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEでのやりとりは証拠となり、訴えることをできるのか?
ベストアンサー親族間でのトラブルの件でご質問させていただきます。 母と叔母の共有名義の持家を1年間借りることになりました。 そのなかで、LINEでやりとりをし、約束事を双方で決めており、【最終確定版】まで決まって、契約書を作成してと言われたから作成して郵送したにもかかわらず、次の日、叔母から白紙に戻す、契約書にサインもしないと言われ、話し合いになりません。 決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後直ぐお風呂の水もれ
ベストアンサー築18年の中古住宅を昨年11月末に購入しました。ギリギリまで売り主が住んでいて引っ越しして洗たく機を配達して貰ったときに洗たく機の排水溝がむき出しになっていて、洗面所の前の床の換気こうを開けたら大量の炭が入っていてカビが生えていて水もれしています。排水溝の所も同じ状態です。炭を廃棄して水もれのみず雑巾でとりましたが又水もれしています。お風呂場の床の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した宅地の瑕疵について
ベストアンサー不動産会社が販売した建築条件無の宅地を購入し、建築してから1年が経過しました。 最近、不動産会社が設置していたブロック2ケ所にヒビが入っていることが分かり、販売会社に連絡して 調べてもらうと、下請業者のミスにより中の鉄筋の厚みが足りないかもと言われました。 すぐに修補しますと言われましたが、こちらとしては少し不信感があるので、建物を建築してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の買取について
ベストアンサー借地権の買取について 当社は、B(個人所有者)の土地を新たに賃貸し、A社用の物流施設を新規で建築し、賃貸することを計画しております。 A社は現在、Bから土地を普通借地権契約で土地を賃借し倉庫を営んでおり、Bの土地にはA社の建物が建っております。 A社は建物を取り壊す予定ですが、相当の除却損が発生するために会計上の負担が大きく、その負担を減らすために当社に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから