26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 不正競争 引き抜き行為

ベストアンサー

弁護士様方いつもありがとうございます。 大阪で自営業をしている者です。 建築関係に携わっています。 今年の1月頃私の取引先(株式会社K)から私の従業員 K君N君を 勧誘し引き抜こうとしていました。 K君は株式会社Kの社長とご飯にいったりしていました。 現在3月になりましたが、 K君は出身が埼玉なのに、 未だに大阪に居ます。 株式会社Kにいって...

弁護士回答
    1
  • 義母を私の持ち家から退去させられるのか?

ベストアンサー

私の持ち家に、私、妻、息子、妻の母と暮らしています。 義母のあまりに理不尽で傍若無人な振る舞いに私だけでなく妻も息子も義母に出て言って欲しいと思う位です。 家は100%私の家です。義母は62歳。 元々義母のマンションに同居していましたが、私が家を買い、その内300万程を義母に借りました。 しかし同居する前から少しはあったのですが義母の態度がどんどん横柄に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のやり方と費用について

違法建築【ウッドバルコニー】の一部是正 中古で自宅を購入した所、お隣のバルコニーが境界線ギリギリに作られているのを発見。市役所には確認してもらった所、違法建築ですね。今後は市役所の方から確認、指導をして行く事に成りましたが、 一年もしないうちに売り逃げてしまいました。 市役所の話では違法建築を認め今後について話し合ってる途中だったとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をするとき土地の問題

個人再生(給料)を考えてますが、土地を所有しており、その土地に抵当権がある場合どうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • マンション外壁工事、連絡不備による損害

マンションの1階で店舗を営業しています。 マンションの外壁補修工事のため3月2日に足場が組まれました。 当社のほうへは事前に詳しい連絡はありませんでした。 ・どのような内容の工事なのか・工事期間、、、等 当社では、この3月中にTVコマーシャルの撮影をするのですが、 現時点で店頭に大きな足場が組まれてしまい、店頭を撮影する場合 に支障がでます。...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し3か月後に追加工事分の支払い請求がきた件

16年11月に新築住宅が完成し引き渡され住んでいます。 しかし、17年3月にカーポート代金の追加工事申請書を 忘れていたので支払って欲しいと電話連絡がありました。 そもそも打ち合わせ当初からカーポートを希望していましたので、見積もり等資金計画にもはいっていました。途中から追加したわけではありません。(別途追加したものは処理されています。) 住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 契約前のキャンセルについて

不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反と損害賠償について教えてください。

2016年8月、私たち夫婦は、家を建てる目的で土地を購入しました。 2016年10月中旬、ハウスメーカーの建築確認の段階で、この土地が土砂災害特別警戒区域内にあることが判明しました。土地の重要事項説明書には区域「外」と記載してあり、口頭でもそういう説明を受けていたのですが。 家を建てるには基礎を上げる必要があり、そのために工期が約3ヶ月延びるということでし...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅親が支払い拒否

ベストアンサー

3500の二世帯住宅 親1750(現金900子ローン850 子1750+親850→2600のローンを子名義で借りる 850/2600→32% 月々の返済78547なので 78547×0.32→25,678 毎月26000円を手渡しで親が支払うとの約束をして住宅を購入しました。 土地は、父1/50母49/50が所有 建物は、父1/4子3/4の所有 父が年金生活に4月から入るため、月々の支払いは出来ないと言われました。 法的...

弁護士回答
    1
  • 私の発明がみんな盗られました。方法がありましたらお教えください。

ベストアンサー

東京の弁護士さんにご相談いたします。 ①30年以上たちましたがキッチンのスローダウンユニットは私の発明で大手住宅メ ーカーの特許課長に持ち込みましたが当時特許申請の知識がなく図面を課長に渡しまし た。その後しばらくしましたらその特許課長から「二度と会社に来るな」と恫喝的に言 われ、変なことを言う人だなと思っていましたらテレビで東京都の公団住宅の宣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘ばかり言う工務店と契約解除したい

ベストアンサー

新築工期遅れ遅れで進む気配が有りません。 建替え新築で6月に着工し完成引渡しが12月5日の予定でしたが現在の状況が上棟+屋根瓦のみです。 何度も進行を申し入れましたが毎回毎回納期を延長され嘘を言われ完成の目処が立っておらず 疲労困憊、精神的に参ってきています。 金銭面でも仮住まいの費用、つなぎ融資の金利、生活面での負担で重圧です。 上棟金までで1400万...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?

ベストアンサー

男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...

弁護士回答
    4
  • 住民票について:空家問題と転職の関係

住民票を移すべきなのか悩んでいます。 住民票の所在地は実家のある東京都A区のままで、 実際の住所は東京都B区です。 しかし、この度転職し、新しい会社にはB区で住所を伝えています。 前の会社では事情があることを理解して頂き、A区のままで税金等の処理をしてもらっていました。 両親を早くに亡くしたため、A区の実家はわたしが世帯主になっていて、郵便の受取...

弁護士回答
    1
  • 前回口頭弁論で決定した手続進行の内容を、裁判所が変更するための手続

ベストアンサー

前回の口頭弁論で、次回口頭弁論は証人尋問を行うということが裁判所と原告と被告がみんな同意して決定していた場合に、その後になって、裁判所が次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問ではなく他のことをしたいと考えた場合、裁判所は独断で(原告と被告の承諾なく)そのようなことができるのでしょうか? 裁判所が、次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問...

弁護士回答
    3
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • 住宅の設計ミスによる落としどころについて

ベストアンサー

昔ながら日本家屋をイメージした住宅を建築中、工務店から予定していた玄関の引き戸が使えないと連絡がありました。準防火地域に住宅を建てているため、玄関ドアは防火仕様のモノにしなければならないのですが、類似の代替品を探そうにも、現在に防火仕様の和風なデザインの引き戸は既製品に存在せず、洋風なドアにするしかないと言われました。 防火シャッター等を付...

弁護士回答
    2
  • 市営団地連帯保証人変更について

元嫁の妹の市営団地の連帯保証人になっておりますが変更または解除する事は可能でしょうか? 離婚時に保証人を変える約束でしたが1年に渡り様々な理由を付け変更を拒否されて居ます。 家賃を滞納したりする事も多々あり困っています。 変化手続きを促す程度しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は国有地を勝手に売れますか

平成26年に父宛に内容証明(脅迫文)が届きました。刑法222条 お隣の代理弁護士から届きました。 亡き夫が付いたブロック塀です。民法162条2項1項取得時効が完成していますといった内容でした 山は、国、県の工事です工事費30万円支払ったそうです。汚職 お隣の奥様が・・・ 工事も中途半端です。県の境界杭もありません。 弁護士は、勝手に国有地を売れますか?

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電、連系工事負担金に関して

ベストアンサー

太陽光パネル設置に関する電力会社の「連系工事負担金」に関して、 現在住宅を建築中であり、屋根に太陽光パネルを載せております。 太陽光パネルの工事もほぼ終わった所ですが、 先日、電力会社から請求書が送られて来て、金額を確認したところ、 連系工事負担金50万近い金額の請求書が送られて来ました。 (電力会社の工事は着工しておりません) 見積もりや...

弁護士回答
    1
  • 設計変更料についての質問

ベストアンサー

提出した建築図面にヒアリングやコミニュケーション不足により不備があり、施主側から直しの依頼がきたときに追加で設計変更料(国の仕事なので恐らく税金)をとるのは問題のような気がするのですが。法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事後の雨漏り責任保証

去年元請からの依頼で防水工事をしたのですが施工方法を指示通りして終わったら連絡が取れない状態になり支払いが途絶えてしまいました。 その上の不動産からお金は支払ってもらえたのですが半年後雨漏りが発生して防水やり直しと部屋の雨漏りした箇所の弁償を言われて防水はやり直しました、 部屋の弁償はこちらが責任あるのでしょうか? 元請ともいまだに連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 結露の件で再質問です

ベストアンサー

1月の終りに引っ越して初めての冬に大量の結露で相談した者です。 あれから1ヶ月、工事や調査をすると言っていましたが、こちらから何度か連絡しても業者から返事はなく、一部屋使用できない状態が続いてます。結露でダメになった物の請求の仕方は前回アドバイスして頂きましたが、1ヶ月以上連絡もなく、部屋は使えず、寝る場所も生活する場所も限られて少し精神的に参って...

弁護士回答
    2
  • 債務証券の定義について〔不動産投資)

米国の不動産に投資をしております。すでに投資を開始し5年になります。新しいパンフができるということでその内容を聞いたところ、今までとはかわりないが、「債務証券」の部分がなくなる、ということでした。 これはどういうことを意味していますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の利用について

ベストアンサー

契約を交わしてない不動産業者が大家から個人情報を得て、会社に在籍確認の連絡してきました。これを訴えることは可能でしょうか? ちなみに、退去のタイミングで不動産業者がかわり退去費用をこの不動産業者から高額請求されています。内容証明にて対抗中ですが、不動産会社も私と契約を交わしてないことを認めており、それ故に交渉には応じられないと話しています。

弁護士回答
    1
  • 土地所有者について質問があります。

ベストアンサー

今の土地を購入したのは問題ないのですが、隣人に聞いたら本当は10坪くらいまだ広かったのよ 裏の親父が勝手に境界線決めて自分の土地にしたと聞きました。ですから私は関係はないのですがほんとならあと10坪広い状態で購入できたはずだと考えたらそんな勝手に裏の親父が自分の土地にしたなんてありえるのかなと思い相談しました。ちなみに裏の親父は娘の新築をたてていて土...

弁護士回答
    1
  • 危険を放置している店舗に改善させたい

ベストアンサー

本年2月に弊社の中学一年生のアイドルがライブハウスのステージから転落して、肋骨・恥骨、手首を骨折する怪我を負いました。 このライブハウスでは、昨年弊社の別のタレントがステージの全く同じ箇所で転落し、インターネット検索をすると、2012年3月に1人、同年8月に1人、2013年9月に2人、2014年12月に1人、と 検索に上がってくるだけでも合計7...

弁護士回答
    1
  • 住宅敷地境界線での、境界ブロック塀建設工事についての法的根拠のお尋ねです。

現在、「当家敷地内」に隣家との境界線に沿ってにブロック塀が立ってます。 この塀が老朽化してブロックの一部が腐食剥離脱落し隣家の敷地内へ落下しました。又ブロック塀全体が地震等で倒壊の恐れがあります。隣家からの指摘で、とりあえず現在の老朽化したブロック塀を撤去予定です。 そして新たに新設ブロック塀を建設予定で、業者見積もりしました。 お尋ね事項...

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音のもとがうちと決めつけクレーム

ベストアンサー

隣人トラブル 町営の住宅で隣に住む1人暮らしのおばあちゃんの息子夫婦から最初は、「揺れ、音はないですか?」とのおたずねで「毎晩寝られない」「めまいがする」と言われ、なら1日気にしてみますねといい翌日何もなかったのでお手紙ににて「なにも異常はありませんでした」と書きました その次の日、今度役場と警察がこられるので よろしくお願いしますとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 借地権と相続について

市街化区域内に借地している土地があります。 およそ40年以上前から現在まで継続しています。 契約書はありません。 当該土地には、借地人が建築した住宅が建っています。 (建物登記がされています。) 現在、その住宅には、建物登記名義人の配偶者が1人で居住しています。(建物登記名義人はすでに死亡。) 現在居住している借地人が死亡した場合でも、借地権という...

弁護士回答
    1
  • 所有権侵害による不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私所有の不動産に不法占拠の家屋が2つあります。少額訴訟を考えていますが、法律の素人なので初歩から教えて下さい。 ①損害賠償請求だけで裁判できますか? ②この場合、2つの家屋の不動産上の位置を特定する必要はありますか? ③また家屋について、1つは登記されていますが、1つは未登記です。未登記の家屋について、建築計画確認書・現況写真・ゼンリンのブルーマッ...

弁護士回答
    1
  • 南側隣接地の隣人が敷地一杯に盛り土を施して改築、わが家の住環境が悪化。

分譲宅地の南側隣接地の住人の建て替えに伴うトラブルの件でアドバイスをお願いします。 昭和50年代初期に現在の分譲宅地を購入し自宅(2階建て)を建てて、(5年前に建て替えました)今日に到っていますが、3週間前に南側の住人が自宅建て替えのため、自宅を解体/整地後敷地一杯に1m高の盛り土を施し、現在は基礎工事の段階に入っています。その結果、完成後のわが...

弁護士回答
    1
  • 越境庭木の除去の費用負担は誰がするのか

隣地での住宅新築工事を施工する業者から、当家の庭木が越境しており足場組立など工事の障害になるので 剪定して欲しいとの要求がありました。 剪定自体は了承しましたが、剪定費用負担は越境している当方が負担すべきような気もしますが、住宅建築 で利益を得る業者がコストとして負担しても良いのではという気もします。どちらの考え方が適切なのかを お尋ねします。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約について

住宅会社と協議中です。 住宅会社の不備で着工が大幅に遅れております。 不履行に値する事態であり、契約解除になってもおかしくない状況であり、今後の対応と遅延についての補償を十分検討するよう抗議したところ、信頼関係が崩壊したため解約に応じると意味不明な回答が来ました。 解約は望んでおらず、こちらの補償含めた要求を再度申し入れしたところ、解約は会社決...

弁護士回答
    2
  • 住宅トラブル。オーナー側に不備があった場合の損害賠償請求。

ベストアンサー

以前に住んでいたアパートの駐車場でのトラブルです。 駐車場に停めていた車に、建物の塗料?のようなものが雨によって垂れてきて付着しました。 洗っても取れず、ディーラーに見積もりを依頼したところ、数十万とのこと。 物件のオーナーに話をしたところ、非は認めているものの、施工会社に請求してほしいとなる。 施工会社に連絡したが、すぐに音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?

ベストアンサー

新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 解体工事後の設計変更に伴う追加費用の支払い義務について

ベストアンサー

実家の建て替えをHMで請負契約で契約し、解体が完了しました。 費用削減のため、外構は壊さない前提で設計し、進めていました。 解体後、基礎工事着手のため、業者が確認したところ、外構のブロック塀が不安定なため、ブロック塀の解体、やり直しが必要と追加費用を請求されています。 ブロック塀周辺の泥を解体時に掘削しており、設計ミスなのか解体業者が悪いのか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか

ベストアンサー

裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の受付印を押してもらう書類

ベストアンサー

今度、準備書面を裁判所に出そうと思いますが、そのとき、窓口で、準備書面の写しに裁判所の受付印をもらいたいと思います。 その場合、受付印をもらいたい紙(準備書面の写し)は、現実に印鑑(現実の赤色の朱肉)を押したものにすべきか、原本の白黒コピー(印鑑の部分は黒色の陰影のみ)にすべきか、迷っています。 どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旗竿地の新築工事について

ベストアンサー

新築工事の位置指定道路の工事車両の進入についての質問です。建築確認はおりています。何度もいったご挨拶時には反対はありませんでした。しかし、時がたつごとに妨害やいやがらせがひどくなってきており、今では工事が中止し、建つかどうかもわからない状態です。近所や、役所でもクレーマーで有名なかたのようです。 基礎完了時に、私道は使わせない。自分の敷地(私道の...

弁護士回答
    3
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • エクステリア図面に著作権はないのでしょうか

ベストアンサー

エクステリアデザインをしています。 対象は個人のお客様が主です。 デザインを売りとし、他には無いデザインをモットーに社員全員で切磋琢磨しています。 通常、初回打ち合わせに、初回プラン、見積は無料 その後詰めていくにあたっては設計契約を結んでいただく形をとっています。 しかし、エクステリア業界では プラン作成、見積は無料というのが これまで常...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。

ベストアンサー

建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界からカーポートを50センチ離せば問題ないでしょうか。

建て直した住宅の敷地内にカーポートを敷地境界に建てる予定です。隣人はなにかとクレームを言ってくる人で、住宅建て直し時も、毎日のように、騒音がひどい、ホコリが飛んくるなど、言われました。そこでカーポートは敷地境界から50センチ離して建てようと思います。民法上もこうしておけば、隣人が日当りが悪くなったなど、何を言ってきても、対応する必要はないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンでの家の売却後の金銭取り分について

ベストアンサー

母親と兄での共同名義の家を売ることとなりました。(連帯債務者として兄) その家は母親が頭金とローンを全額支払っており、兄は一切支払っておりません。  家は1600万円で購入し、ローン残高800万、売却は1400万で行えますので600万円をどうするかでもめております。  土地、家屋の名義は1/2母、1/2兄となっております。  この場合、法律上で600万円の内1/2の300...

弁護士回答
    2
  • 里道の通行妨害に対処する方法

近所の人(Aさん)が里道を通行妨害して困っています。 私の家は里道に面しています。 先日救急車を呼んだのですが、公道から里道に入ってくるところに住んでいるAさんが「ここからは私の土地も道に含まれているから勝手に通るな」と救急車を止めたのです。 かつて里道は細かったので過去に(10年くらい前だったと思います。)お互いが土地を出し合って広くしていま...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の売却について

ベストアンサー

共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 工事監理物件の判断に困っています。

ベストアンサー

私が工事監理中の物件です。 工事施工者が精度の悪い工事をするので施工者に注意を与えても正確に施工する能力がありません。 工事を中断し監理を途中辞退したいと考えています。 発注者にその旨を伝えましたが、 正確性に欠ける施工でも竣工してから責任を問いたいので、 このまま工事を続けるように指示を受けています。 発注者は工事の中断を認めてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅前面道路の問題について

建売住宅の購入を検討しています。 その物件の前面道路についての相談です。 前面道路は私道となっており、幅員が3.3mと42条道路には該当せず、ハウスメーカーが43条1項ただし書き道路の申請を行い、建築確認審査等を得て正しく建てられております。 前面道路の所有者は既に死亡しておりますが、相続人が申請に関する承諾書に記名押印しており、申請がなされたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから