法律相談一覧
-
業者の提供した投資判断材料のミスに対して慰謝料の請求ができるか?
ベストアンサー土地から購入して新築1棟のアパートを建てる不動産投資を業者と契約した。契約にあたって、業者より、10年後の売却時のシミュレーションをもらい、投資の判断を行った。 ところが、10年後のシミュレーションの銀行残債が業者のミスにより間違っていることが発覚(約5000万円の相違)した。この相違により、将来の見込み利益が大きく異なることになった。 すでに頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の一戸建て、多数のミスについて
現在新築一戸建て建築中です。 先日上棟し、屋根も乗り、外壁に合板が貼られ、窓が付いている状態です。 そこでミスが数多くあり、 どう対応していいか困っております。 ⚫︎1F LDKの窓が3面あり、1つが掃き出し窓、2つが腰窓のはずが全てが掃き出し窓に ⚫︎同じくLDK 腰窓以外はクリアガラスを指定したのに曇りガラスに ⚫︎釘の打ち方が雑なのか飛び出ている。多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築ミス、その後の対応はどうすればいいか?
新築建築中です。来週施主検査という所まで進行しています。しかし先日、建築業者のミスでキッチンの位置が希望とは20センチ違う位置に付けられている事が発覚しました。しかもそのキッチンの壁は耐力壁なので今更変更など出来ないと言われました。夢のマイホームだったのでとてもショックで納得がいっていません。 建築の事には素人なので、今後どのような対応をしていけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主側の告知義務について
お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売によって退去しなくてはならないのでしょか?
ベストアンサー現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事被害について
解体工事被害とその後の基礎工事被害についてです。 昨年秋から隣の建物が解体工事が始まりました。騒音など仕方ないも思うのですが工事が進むにつれて家の外壁のひび割れなどが近隣の何軒かに出て来ました。 その後基礎工事に入りましたが地盤沈下が起き家の外壁にクラックと地面のひび割れなど発生しております。 施工業者さんの方は保証すると言っていますがどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用のビルのローンの連帯保証人について
ベストアンサー父が投資用としてビルの経営をしています。来年、今借りてる銀行の満期を迎えるのですが、残金が残ってしまうとゆう変な契約となってるそうです。そこで新しく契約を結びなおさないといけないのですが、このタイミングで別の銀行に借換をするそうです。今回の契約で私に連帯保証人をお願いされたのですが、私は親とはいえ連帯保証人にはなりたくありません。返済額がとても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件の購入後のながれについて
競売不動産購入をしたのですが21日に残金支払いの通知を送りますといわれました。 これがきたらローンの正式申し込みをするのですが決定はしているのでこれがきたら今現在の所有者に立ち退きの合意書というものはもらいにいってもかまわないのでしょうか? また今の所有者は落札した人がだれかということを通知かなにかでいただいているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介(管理)会社の対応は問題ないですか?
親がアパートの大家をしています。 最近、仲介会社から「弊社の管理物件になって頂かないと入居者さんをご紹介出来ません」と言われる事が多くなりました。 聞いた所では、業者間で可能な限り、お互いの管理物件に人を紹介し合うようにしている様です。 地域の仲介業者が徒党を組んで相互の管理物件だけに人を紹介しあう様になれば、自主管理の大家は干されてしまうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の結露被害について
賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の時効について質問です。
隣地が約4年前に火災で全焼しました。こちらの敷地内建物ほか設備も延焼があり、り災証明書を取得しています。いまから請求する事は可能でしょうか。当時は、気の毒に思い請求を控えていました。居場所は不明ですが、さがせばわかるとの事をご親戚から聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 図面の方角間違いで朝日が入らない
注文住宅の新居に住み始めて2ヶ月、散々、日当たりを考えて間取りを決めたにもかかわらず、朝日が全く入ってこないことに違和感があり、改めて様々な資料を確認してみたところ、ハウスメーカーの図面の方角が50度ほど間違っていることが発覚しました。(契約図面に北と示されていた方角が、実際は東北東) その後の調査の結果、測量会社が測定ミスをしていたことを認めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建ての質問です
一戸建てで建築誤差ってなんミリからですか? 自分で計ったのですが 窓枠の室内側の木の枠が左右で 左が1.5センチで右が0.9センチです。 見た目でも分かる位です。 これは瑕疵相当の誤差ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に欠陥があった場合、どうして慰謝料は難しいのか?
前回公団の結露、カビで相談しましたが、この度急に公団側がダメになった物を賠償すると言ってきました(ミスを認めるとは決して言いません)。このサイトで同様の事例を読みましたが慰謝料は難しいとのご意見が多く見られました。私の場合、工事依頼をお願いしてから部屋に押し入れの荷物を置きっぱなしにされて、その後2ヶ月間連絡が取れなく、カビが大量にある部屋で過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約が白紙に。。新築着工前の工事請負契約の解除について。
ベストアンサー昨日、建築予定だった土地の契約が白紙になりました。 その土地に建築予定だった建物の契約解除をホームメーカーから請求されています。 ホームメーカー側は、 土地が無い状態ではこの建物の契約が無効になるし、今後の工事のスケジュールが遅れてくるから、いったん白紙にしないといけない。と主張してきます。。土地を探すので待ってもらえないか聞いたところ、土地が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか
2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築中の日照権についてのクレーム
お世話になります。日照権についての質問です。 新築建設中ですが、上棟してから北側の方より日照権の侵害にあたると連絡がありました。 住宅メーカーの方は、全く違法性のない建物とであり、建築基準を得ているので問題なしと言われ、当事者同士で話し合うことになりました。 相手の方は屋根の形状を変えろとの要求されております。 屋根を変えることには、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の証人尋問 主尋問 反対尋問 逆パターン。
ベストアンサー民事の証人尋問というのは、 普通、自分の仲間などを証人に呼びますが、 相手方の仲間を証人尋問の申し立てをすることも あるのでしょうか? 刑事裁判ですと、おそらく被疑者の仲間を尋問することも ありうると思いますので。 というのは、詐欺などは、相手の仲間の方が事情を知っていたりするので。 同様に、民事でも主尋問で被告の仲間に「あなたが、原告の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を挟んだマンションに対し目隠しが必要か
今度ビルの4階に店舗をオープン予定です。昼も深夜もオープンしています。道を挟んで前にマンションがあり、そのマンションの住人からこちらの窓からマンションが丸見えなので、こちらの窓に目隠しをして欲しいとのことで、してもらえないなら法的手段に訴えるとのことでした。 狭いですが車が通る道を挟んでるので5-10mは離れています。こちらの窓は広く10mくらいは窓でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理者とのトラブル
今、駐車場管理者とトラブっています。 事の発端は、昨日昼間にに私の車からオイル漏れがあると電話連絡を受けました。 晩に駐車場わ、見にいくも、私の車をからはオイル漏れは見受けられず。 ゲージや燃料計も確認し、手で床面を触って確認もしたが形跡が見られず。 その旨を管理者に伝えるも、管理者自身が前日に確かに見たから間違いとの一点張り。 私の車は15年を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行手数料を負担する義務があるか?
ベストアンサー父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンロ交換について、教えてください。
ベストアンサーガス工事屋の正直屋さんに、下見後、見積もりをしてもらいました。 他社より、安かったので、お願いしました。 当日、工事の方から、出来無いと 言われました。 コンロが、壊れて使えない状況です。 この場合、どうすれば いいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベッドを置けない寝室…設計ミスでしょうか?
現在、家を建築中なのですが、寝室の間取り(大きさ/形)に問題があることが判明しました。 一般的なベッドのサイズは長さが195cmほどかと思いますが、 縦向きに置いたら壁までの隙間が数センチしかなく、足元側を通って奥に行けない、 横向きに置いたらドアにかぶってしまう…などで、どう置こうにも不便&不自然に…。 家族構成も、ここを家族の寝室にすることも、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品販売にかかる瑕疵担保責任の有無について
ベストアンサー家の外構工事で門柱を設置しました。ところが、設置後2カ月程度でサビが発生したので、販売・設置業者に連絡を入れたところ、サビの除去に来て、その場でサビを落とし、さび止めの加工をしていきました。それから1カ月も経たないうちにまたサビが発生。業者にクレームを入れたところ、全国的に同様の事象が起こっており、現在はさび止め加工後のものを販売しているとの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行の着手時期について
先日あるハウスメーカーと契約をし、盛り土の工事に着手しようとしています。 ハウスメーカーに建物も含めた最終的な見積もりを依頼しましたが現在届いておりません。このまま盛り土の工事が着工した場合、民法のいう履行の着手にあたり盛り土工事着工後は契約の解除ができないということになるのでしょうか。 既に何度か最終的ではない段階の見積もりは出してもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴中にセカンドオピニオン
ベストアンサー提訴中ですが、他の弁護士にセカンドオピニオン活用を検討しています。 相手側弁護士事務所を調べると大きな問題を幾度と解決した敏腕揃いで、かなり不安です。 依頼している弁護士を疑っているのではないですが、遂次セカンドオピニオンで確認しながら進めて行きたいのですが可能でしょうか?その場合、依頼弁護人の気分を損うことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が出られない。。。。。。。。。。。
ベストアンサー車庫にバックで入れるのが面倒なので、 道路を挟んだ向かいの空き地を利用して 頭から車を車庫に入れていましたが、 旅行に電車で行っている間に、 その空き地に塀が出来てしまい出られなくなりました。 その空き地所有者に、塀を撤去して貰うよう 請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との間の目隠しについて
ベストアンサー今、私は自分の住む家を建築しています。その隣に私の住む家を建てる費用を稼ぐために、私が売却した土地の上に昨年10月にアパートが建ちました。そのアパートの外階段が私が住む家に面して設置されています。私は外階段と居室のドアの前に目隠しを設置してもらうよう話し合いをしています。この場合、設置する目隠しの費用を負担しないといけないですか。目隠しをつけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗、24時間換気
建築基準法で24時間換気システムとありますが貸店舗の場合、契約書に記載する。など、不動産、大屋が借り主に必ず説明しなければイケないという義務はありますか? 私は、借り主ですが、説明がなかったので、あとで揉め事となる前に質問させて頂きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証の証拠調べの順序について
ベストアンサー書証の証拠調べの順序についての質問ですが、事情があって、あるもの(例えば乙1とします)の原本の提出が手元になく取り戻すのに時間がかかって遅れてしまうという場合は、その次の乙2と乙3の原本を先に証拠調べしてほしいということは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都建築安全条例第10条
ベストアンサーお世話になります。東京都建築安全条例第10条の3 第2項第1号の規定ですが、「一定の規模の共同住宅の場合は接道距離の制限が緩和される」と聞きました。実際の条例を読んでみましたが、いまいち理解できません。この接道は公道までの長さ(距離)でしょうか。それとも間口でしょうか。具体的にどのような規制緩和があるのでしょうか。(袋小路:旗竿地:東京23区)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引での金銭トラブル
ベストアンサー住宅購入に関する金銭の相談です。 昨年個人不動産屋をとおして土地、建物を建築、購入しました。土地は一括で購入し、建物は住宅ローンを組みました。 家を建てる為に必要な手続きや、途中で必要な金額など全く無知な状態でスタートしました。結果、建築に必要な中間金などを現金で払ったうえに建物全体金額の住宅ローンも組んでしまい、800万~900万ほど多く不動産屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義の割当の決め方
これから新築を建築する予定の者です。その新築建物の名義について質問させてください。 建物を建てている土地は全て私名義の土地です。 家は別の方のローンでたてようとしています。 その方は親族ではありません。今後結婚などすると親族になる可能性もありますが、、 家を建てるお金はその方名義のローンで全てまかなおうとしていますが、 私は、ローンの担保として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柵や手摺の設置基準と瑕疵
近所にあります公的な建物の、3段程度の階段に設置されている柵の手摺部分が、ちょうど成人男性の顔の部分に来る位の高さにあり、追突したら怪我をするな、と常日頃思っているのですが、こちらは柵や手摺の設置基準や、土地建物の瑕疵的にはどのようなものになるでしょうか? その追突しそうな手摺は鉄の薄い平板形状で、上から見てL字形に設置されており、角になる部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事によるクラック補修保障
ベストアンサー築10年ぐらいの戸建てなんですが前の工事によるクラックが生じたのですが経年劣化もありえるという事で当初コーキング補修させてもらいますとの事で話したのですが終わってみると蛇柄のように壁1面コーキングだらけでした。 納得いかず別会社に依頼した工法で補修依頼をしてるのですが揉めています。 どこまでの保障を受ける事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
内容証明に、証拠の写真や書類を添付することはできますか?
私が住む新興住宅地は、宅地に家を建てる時は、県が指定する業者で建てることになっていて、着工前に業者は近隣に建築工事の説明を行い、近隣に署名捺印をしてもらい、それを県に提出してはじめて建築許可がおりるようになります。私宅の隣の宅地にも家が建つことになり、私宅にも指定業者が訪れました。ところが業者は建築説明をせず、私に署名捺印を求めたので私は署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却に関する合意書解除(変更)はできる?
夫が持分 建物1/8土地10/13所有してるのですが、もう一人の共有者側が売却価格からの4(こちら):6を譲らず、そのやり取りで時間を有する事によっての経済的負担、早期売却を望み、承諾し、弁護士を交えて合意書を交わしました。 それからの2年半、買い手が居ても買い手が提示した値下げ額が気に入らないようで、こちらがOKだしても譲らず、今は値段を下げても買い手がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有道路に面した宅地での建築
共有道路内の建築。 今回、同宅地内の共有道路に面した土地を購入することとなりました。 共有道路は各自持分6分の1ずつ持つこととなっており私もその権利者の1人となります。 新築を2年後に行う予定をしておりますが、この場合、周りの方の承諾なしで建築可能なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社とのトラブル解決するには・・・
新築住宅を購入しました。銀行融資では足りず不足分を引き渡し後の別の信販会社でローンを組む話になっていました。しかし、入居してすぐ玄関先に結露によるカビ(断熱材不足)などもあり、建物全体の検査を行い数カ所構造耐久上の問題が出てきました。先方からは何日までに残金を払いなさい、一括で振り込みしてくださいなどと内容証明が届きましたが、曖昧な部分がはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物のリフォームに関して、この場合でも承諾料が必要ですか
京都の実家が借地の上に立っております。借地権は旧法です。建物が老朽化してきましたので、家を建て替えようと調査したところ、再建築不可な土地であることがわかりました。(道路に接する部分が、15坪ほど他人の名義の土地だった) このことは貸主である神社も知らずに居たことで、先代から70年にわたって、借地料を支払っておりますし、その土地を利用してきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いしたアパートの契約金を返金してほしい
ベストアンサーはじめまして。 先月アパートを内見し審査も通り 次回、重要事項説明を聞きに不動産屋に 行くまでに契約金を振り込んでほしいと言われ 前家賃など30万以上振込ました。 その後、重要事項説明を聞く前に 引越しできないかもしれない状況になり 契約を待ってもらいました。 その後一度電話で契約すると言ったのですが やはり状況的に無理と考えなおし すぐ1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の持ち主が農地転用した(未地目変更)土地を購入し時効取得したが、転用処置後地目変更していいのか。
ベストアンサー元の持ち主が、ある土地を二つに分筆し、両者を農地法第4条の規定による許可を得て農地転用しました。この時の転用目的は、住宅・物置などです。そして、北側の土地に新築しその土地の地目変更(畑→宅地)をしています。その後、不動産屋に騙されて、二つの土地について両親が元の持ち主と売買契約を交わし住み始めましたが、隣人の申告により県から違反と言われ、両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事による施主との対応
新築工事で施主よりクレ-ムがあり、床800角タイル タイルとタイルの段差があるので直して欲しいとクレ-ムがありました、現況は3mm以内の段差で納まっておりこれ以上の手直しは厳しいと説明したのですが、この段差で転倒したら賠償金払うのか?と言ってきました。転倒した時の責任を負わす為に一筆タイル屋さんに書いて欲しいとまで言ってきます。 他の業者にもクレ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに無料相談に行く事になりました
ベストアンサーお世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部土地が他人の物だと金の請求
ベストアンサー実家は50年前に土地を買いました。今年に入って急に知らないひとが訪ねて来て、ここの一部はうちの土地で固定資産税を払ってるから、いままでの分と土地代をはらえと言われました。 その一部とはうちの隣にある道に掛かっていると父は昔の資料を見ていいます。 しかし、最近相手が弁護士を雇い弁護士から請求が来るようになりました。 この場合、黙っていると裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な騒音被害について
私は今、二階建てのアパートの一階に住んでいます。上の階の人が叫んだり、地団駄を踏んだり、挙げ句の果てに一階の共同の庭に降りてきて砂利を蹴り飛ばして叫んでいます。いつ、家をめちゃくちゃにされるか心配で眠れない日もありました。大家さんには証拠のボイスメモと同時に相談するつもりです。 そこで質問なのですが 訴訟を起こす際、どのような手順を取れば良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の問題点についてご指導をお願いします。
新築で3ヶ月点検にビルダーが来ました。そのまえから家の壁紙と壁紙の亀裂が全部屋に ありました。壁紙の中が膨れ上がる部分があちらこちらにあります。ドアーが半分閉めると、自然とゆっくりと動いてしまったりします。トイレの位置は設計と違くて壁から離れて出来ていたので、直してほしいと言ったら全部壊してしか出来ないというばかり。特に外の白かった部分のゴムシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振動についての確認、対応について
建築4年の新築建て売り住宅に住んでいます。 最近、どこが発信源かわかりませんが、昼夜(夜中も)微振動があり、頭痛、しびれなどの症状がでて 眠れない状況です。妻と子供は、お隣と決めつけておりますが不明です。 振動は、車のアイドリングをしているような縦方向と、ふわふわとした横ゆれで1階、2階とも揺れます。 ここ2ヶ月ひどくなっています。近くには、比較的...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから