26,179件見つかりました

法律相談一覧

• 退去に伴う支払い義務があるのでしょうか

2年の賃貸契約をした戸建ての大家さんより貸した時よりも傷が増えているなどと言われ、補修費用を要求されています。私達が引っ越す際、家財を運び入れる前に撮ってあった動画で既に傷が付いていたことは明白なのですが、納得してもらえず賃貸契約に関わっていない知り合いの不動産の方に査定してもらうと言って私達に非があると言い張られました。正直経年劣化や損耗と思わ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求期限は何年でしょうか

ベストアンサー

疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる火災保険の適用範囲

ベストアンサー

こんにちは。火災保険について相談お願いします。3ヶ月前からトイレの床が少しめくれ始め、一部の床、和室に薄い染みができました。元々古い家だし、湿気か水をこぼしたのかと思っていたのですが、それが日に日に酷くなり、2週間ほどで畳に急に大きな染みが出来たり、フローリングが剥がれました。そこですぐに漏れ水調査したら便器からの漏れ水で、床が抜けそこから配管沿...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での当事者尋問

ベストアンサー

本人訴訟の場合、当事者の尋問は、裁判官が行うと聞いていますが、原告から被告への尋問や被告から原告への尋問は、どうなるのですか? 

弁護士回答
    1
  • 自宅を手放したくない。

お世話になります。 昨日、裁判所から執行官がきて自宅のマンションの写真をとっていきました。保証会社より競売手続きが始まっているようです。 交通事故(ダンプカーに衝突され相手過失が100%)でローンが払えず待ってもらっていました。 事故の件で、面倒だったので某弁護士依頼したのですが そこが、業務停止になってしまい そうこうしてるうちに 競売手続き...

弁護士回答
    1
  • 新築請求漏れの支払の際の、必要な書面について

ベストアンサー

ハウスメーカー(HM)より新築引渡し後の請求漏れが発覚し、対処法に悩んでおりましたが、支払に応じることにいたしました。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあっ...

弁護士回答
    1
  • 私道(2項道路)に無断で隣人が壁を建築しました。法的な対応はできますか?

ベストアンサー

<状況> 自宅は旗竿地で、幅5m×長さ10ⅿの2項道路に面しています。 2項道路は入口の公道を背に、3軒が直線に等分の所有権を持っています。 左端が私、中央が突き当りのB氏、右端がA氏の持ち分です。 問題になっているのは、A氏所有する右端の2項道路の使い方です。 先日、A氏に2項道路の右端に駐車している自動車が、B氏の土地にはみ出しているので移動して ...

弁護士回答
    2
  • 証拠申立書の尋問事項の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟の場合、証拠申立書の尋問事項のところに、どのように記載すれば良いのでしょうか? 裁判官から尋問して欲しい内容を書けば良いのですか? 例えば、どのような書き方をすれば良いのでしょう? 証人が、出廷できず、陳述書だけ提出したいときは、証拠申立書にどのように記載すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • ホームページの公開について

回答お願いします。 他人の設計した建築物を、自分が設計した建築物としてホームページ等で公開する事は著作権侵害等になりますでしょうか。 また、架空の計画(プラン)等を設計の実績として公開する事は法的に問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣にマンションが建ったせいでトイレが壊れた

ベストアンサー

数年前に隣にマンションが建ちました。 それからというもの、何度もトイレがつまって困っています。 3度目の修理では、トイレの交換込みで60万円もかかってしまいました。 マンションが建ってから、台所の床が下がったりしているので、いくらかの費用を請求したいのですが、 誰に対して、どのように請求すればよいのでしょうか。 ぜひ、お力をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築なのに氷柱ができるのは賠償請求できるのか?

ベストアンサー

家を建築して2年目です。初年度の冬からつららができており、不審に思い施工業者にクレームをつけました。夏場に工事をしてもらい、今年の冬、またつららができてしまっています。 もう我慢ができません。できるならば、大規模修繕工事でもやってもらって、つららができないようにしてもらいたいと思っております。建築に携わった施工業者と設計監理業者に対して、工事代金...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期日での話し合いの内容を知る方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して民事訴訟を行っている最中です。 これまでの期日には私自身は出廷せず、代理人の弁護士に出廷していただいていました。 これまでの間に数回ほど訴訟内での和解の交渉があり、相手側の和解条件の希望等が裁判官を通じて私の代理人に伝えられました。 どうも代理人から私にこれらの相手側の希望が正しく伝えられず、相手側が述べていないにもかか...

弁護士回答
    4
  • 事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。

ベストアンサー

事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の定期借家契約の期間についての質問です。

ベストアンサー

定期借家契約についての質問です。 10年で定期借家契約をして、店舗経営をしています。 大家さんが変わった場合、どのような状況で変わったとしても、定期借家契約の期間中は借りられますか? 年配のご夫婦お二人が大家さんです。 例えば、息子さんや全くの他人に変わった場合、競売になった場合などでも、定期借家契約の期間中は大丈夫なんでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション敷地内駐車場について

賃貸マンションに居住中で、敷地内の駐車場を使用しています。 私の右側の方の区画は、縦に長い形になっており、1台しか停めては行けない区画ですが、 縦に2台置いている状態です。 その車が敷地内ギリギリまで出ている為(敷地内からはみだしてはいない)私が駐車場から道路に出る際、 右側から走行して来る車を確認が全くできず、 運転席が道路にはみ出るまで確認...

弁護士回答
    1
  • 祖母の家を片付けしたくてもできないです。

相談です。 おばあちゃんの家なんですが、孫が住んでいました。 今は行方がわからないです。 片付けしたくてもできないです。 どうすることもできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路使用・掘削承諾後における私道所有者からの要求への対応について

ベストアンサー

購入した土地に建物を新築しようとしています。その土地は公道と私道に接する角地にあります。私道には、私の家を除き3件が面しており、所有権は3件の共有(90%、5%、5%)。これらの3件は私道を通らないと公道に出られません。私は、私道所有者の3件から道路使用・掘削承諾書を頂いています。間取りの都合により新築する建物の玄関を私道側に設計し建築確認申請の承認が下りま...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のミスによる対応

ベストアンサー

新築、外構工事のトラブルについての質問です。 あるハウスメーカーで新築一戸建てを建てました。 去年10月の契約で7月上旬に建物の引き渡しは終わりましたが、外構工事のトラブルで外構工事が途中となっています。 外構工事業者はハウスメーカーの紹介。 工事請負契約書は無く、口頭での打合せ中心でした。 トラブルの内容としては、家の引き渡し、引越し日までには完...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界の高低差における土留め工事の問題

前所有者の業者が、接道している点が1.5メートルの高低差がある旗竿地を購入し、高低差があり敷地に入れないため、竿部分をスロープにして切り裂き、敷地に入れるようにした状態で、私が購入しました。 私は購入時は、前所有者が切り裂きを行なったことは聞いておりません。 切り裂き工事をしたため、隣地との境界において、高低差があり、土留めが必要になり、土留めの...

弁護士回答
    1
  • 日が全く入らなくなりました。日照権に関して教えて下さい。

我が家(二種住居)の南側駐車場は長い期間、駐車場として利用されており、10年前に自宅を購入をした際に、不動産屋からは 「このような細長い土地では大きな建物が立つのは考えにくい」と言われ、日当たりが気に入り購入しました。 10年が経過し、駐車場オーナーが土地を売却。 突然、我が家の敷地50センチの場所にロフト付き2階建の長屋の建設が始まりました。 日影...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの欠陥と騒音

2017/10/29 に新築分譲マンションを購入しました。 引渡し前の内覧会時に9箇所のクロスキズと扉傷、外壁の汚れを指摘して、その後9箇所については修繕した状態で引き渡し完了となりました。 入居は11/1からしており、上階(一戸しかありません)の騒音の大きさに驚き販売会社の方にも相談をしています。 自社一括管理が売りの施工販売管理アフターサービスまで同じ会社が請...

弁護士回答
    1
  • 陳述書は手書きの自筆でも構わなのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の証人尋問に出廷して欲しい証人がいますが,体の具合が良くなので,陳述書を手書きの自筆で提出したいと言っています。陳述書は手書きでも構わなのですか?

弁護士回答
    2
  • 事件の解決に向けて、今後の進め方について教えて下さい。

私は街並み保全協定が設けられ管理組合がある地区に住んでいます。協定規約には,地区内に新築を建てたり増改築の際には、その建物について近隣が街並み保全協定委員会に意見を申出ることが出きると明記されています。ところが,私宅の裏の宅地に建つ新築工事の際に,近隣の私の意見は全く無視され、私が知らない間に管理組合は工事の許可を出しました。 管理組合に対して...

弁護士回答
    1
  • カーポート工事でのコンクリートのハツリ位置を間違えて穴を掘られてしまいました。責任要求出来ますか

カーポートの工事で柱を埋め込む箇所のコンクリートをハツリ、穴を完全に掘った状態で掘る場所を間違えたと工事の人に言われました。間違えて掘った箇所はコンクリートで補修してもらいました。ミスは1ヶ所で40センチ角くらいの補修です。このような場合施工業者に何か責任を要求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の保証人である親の土地の親子間の売買(贈与)について。差し押さえを回避できますか?

自営業の父親の会社の保証人(銀行借り入れ)に母親がなっています。会社で使用している土地は現在父親名義になっており、借り入れの担保になっています。自宅の土地は母親名義になっており、担保には入っていません。もし会社が倒産した時に担保に入っていない自宅の土地を差し押さえ回避したいと考えています。それで、自宅の土地の一部は売却して、残りの土地は母親から...

弁護士回答
    1
  • 立退き費用の相場はありますか

9坪の9万の小作業工場を貸しております大家です。この度、築50年以上経つ木造が老朽化激しくなったため、建替を進めております。事業賃貸となっており一般的には家賃の何ヶ月分の立退き費が必要でしょうか? 既に引越しし敷金礼金、前家賃、引越し、休業手当 など300万請求されてます。 正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅地法面から、水田に地下水が流入。対応は宅地側ですか水田側ですか。

少し高い(2m程)宅地の法面から、地下水が湧き出て隣接する水田に流れ込んでしまい、水田の所有者が耕作に支障をきたしております。市役所(農政課)では、基本的に個人々の対応という事で、当事者同士での解決を促しております。この場合 ①地下水を止める、あるいは逃がす等の対応は宅地所有者、水田所有者のどちらが主となりますか。 ②同様な事例で、解決例があれば...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 未登記か司法書士のミスか…?

数年前に司法書士に依頼して、相続登記・遺産分割協議書作成をしました。 当時何も知識がなかったので全て丸投げでお願いしてたのですが、最近になって固定資産税通知書において、登記名義人氏名の欄に前登記名義人の氏名が記載されている事に気付きました。 その部分は一部なのですが、家屋で建築年が全て明治元年になっています。 これは、何なんでしょうか? 未登記...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得費について教えて下さい

ベストアンサー

不動産を売却する場合、譲渡所得税がかかります。譲渡所得は取得費を差引くことができます。土地と建物 を別々に取得して、土地と建物の金額がそれぞれ把握できる場合は取得費は簡単に算出することが出来ると 思います。しかし、土地付き戸建てを購入して、売買契約書等に土地と建物の合計金額しか明示されていない場合、取得費はどのように算出することになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申請にかかる本人確認書類について

現在妻と離婚調停も得て別居3年目に入りましたが未だ離婚には応じず別居継続中の者です。 近々県外に住む両親が高齢や障害持ちということもあり二世帯住宅の建築を考え中でハウスメーカーや建築予定地もほぼ決まり住宅ローン審査に入る予定なのですが、金融機関への提出書類に本人確認書類とあり、その一部に家族全員の続柄の入った住民票とあり困っています。 役場...

弁護士回答
    1
  • 著作権問題について。

ベストアンサー

試験問題の著作権は誰の物? 参考書や問題集で勝手に複製したりするのは禁止ですという一文をよく目にしますが、歴史の問題や法律系の問題など答えが決まっている問題は、文章の一部書き方が違う程度で後は同じような感じになってしまうと思います。 そのような場合は、訴訟を起こされたりするのでしょうか? 例えば、延暦13年10月22日から日本の首都であったのは何京...

弁護士回答
    3
  • 建築の問題、法律の時効に関して

建築の問題をおたずねします。私は、2階建てのアパートを建築し、2006年2月に引き渡されました。基礎に問題があり、その問題の一部に関しては、2008年9月に補修がおこなわれましたが、残りの部分に関しては、当初、建築会社は補修すると言っていましたが、行われませんでした。  最近、弁護士を立てて補修をするように、又は補修をしないならば、その損害賠...

弁護士回答
    1
  • システムに登録されている顧客データや売上データをテキスト出力する義務はありますか。

ベストアンサー

顧客管理システムの顧客データや売上データについての質問です。 顧客と売り上げを管理するシステムをパッケージとして作成をしました。 システムは多数のお客様に提供して、その分安く提供できるパッケージソフトです。 補足としてインストール型でデータはお客様のPCの中にDBとして保存されています。 あるお客様から、システムを取り換えたいのでDBから顧客とマ...

弁護士回答
    1
  • 不当雇用扱い、解雇について正当に主張でき、相手は違法になりますか?

私・美容師 勤続8年 前オーナー・ 2017年1月病死 現オーナー・前オーナーの旦那さんで前オーナーの父親の会社の建築会社でも働いている。前オーナーが病気になる前より浮気をしたり治療費のお金を使い込んでいます。 お客様は前オーナーとの付き合いが長く、私情も詳しい方が多いです。5年ほど前から店長業務や雑務、教育を一括してさせられていました。2年前に前オーナ...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し後の追加請求の支払義務について

ベストアンサー

新築引渡し後の請求漏れがハウスメーカー(HM)より発覚し、対処法に悩んでおります。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあったとHMの営業より連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産しそうな会社との契約解除

ベストアンサー

建設会社Aと建築請負契約を交わし、工事代金の半分(1000万円)を支払ったにもかかわらず、4カ月たっても建建築確認申請すらしない様子なので当契約を解除したい。 しかし明らかにAは資金繰りが悪そうであり、こちらが解約を申し出ればそれを機に会社を倒産させ逃亡しかねない。 A社長の話しぶりから時間的余裕さえ与えれば仕事をする意思はあるようだが、単なる時間稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 長年における隣人との境界線トラブル、最近隣人宅新築で我が家の外階段の近くににごみ箱設置、嫌がらせか?

我が家が転勤中に境界石を移動され、隣人宅門塀が我が家の玄関ドアを半分しか開閉できなくさせたのは昭和40年。母は何度か隣人に話合いを求めたが拒絶され、隣人とは絶縁状態が続いている。我が家も平成になり建て直し、隣人も代替わりし、現在新築建設中。建築中、門塀を削ることを書面にて要望したところ、現在の境界線を認めるなら門塀切除し、自主歩道という形にして...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ被害、引越しについて。

ベストアンサー

生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 契約解除について

注文住宅で建築中ですが、施工会社が間違った測量をし、確認申請時の図面を 勝手に書き換えた挙句、100mmも低く基礎を施工し、基礎工事完了直前に 基礎工事の失敗を告げられました。 このような失敗をする施工会社を信用できないため、契約解除をしたいのですが、 こちらの損失が無いように契約解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が提出してきた証拠に、第三者の個人情報が記載されていました。裁判所はどのように扱うのでしょうか?

ベストアンサー

被告が提出してきた証拠に、9年前のものですが、本件に関わりが無い複数の人物の、住所、氏名、勤務先などを特定できる内容が記載されていました。おそらく、第三者の同意などは、得られてないのだと思います。このような、個人情報保護の観点から、問題になりかねない証拠を、裁判所はどのように扱うのでしょうか? 尚、被告の職業は不動産業です。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 大きな駐車場マークのPの看板について

賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に逃げられた

下請け業者にやってもらった工事でクレームが出ました。しかし、いくら電話しても連絡が取れません。このまま泣き寝入りしか無いのでしょうか? 取り敢えず時間が無いので自分で対応するのですが、かかった費用等請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続された土地の無断使用

初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...

弁護士回答
    2
  • 道路と石垣の間の土地、所有者は誰?

家の前の道路の側溝工事で我が家の石垣と側溝の間に10cm程空きができコンクリートで覆われています。この10cmの所有者は市?我が家? そこに植木鉢を置いて車が接触した場合、賠償は我が家に発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 着工直前に建築物内に都市計画道路がある事を知らされました。計画変更に伴う費用負担。

ベストアンサー

医療関係の者です。 市街化調整区域の土地で事業用定期借地にて事業を計画中の者です。 医療関係の企業様から紹介された建設業者様が、不動産物件として市中に出回ってなかった土地を見つけ、私もその場所が気に入り、建設業者様が直接地主様と交渉の末に定期借地契約の覚書まで完了しています。 私がフリーの設計士様による設計を依頼し、その上で土地を見つけたその建...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に自宅を売り物件にされた

ベストアンサー

離婚協議中で世帯分離もしています 1年ほど前から別居もしております 私は家は要らないと言っていました オーバーローンになると思ったし 旦那名義だったからです 要らないとは言っていましたが何の相談もなく 自宅が売りに出されていました 一応、離婚していないのでまだ共有財産になるのではないのでしょうか? 下の子が中学進学になるので売るにしてももう少し...

弁護士回答
    1
  • 親族の居住権等について

親族の居住権等についてのご相談です。 自営業を営んでいる親族なのですが、もともとは総父母が営んでおり祖父が亡くなりその後は祖母・長女・婿・長女の息子(孫に当たる)・長女息子嫁で自営をしていました。 祖母は年齢と体力的なことから自営業に参加する事が出来なくなり自宅にいるようになりました。 祖母と長女が些細なことから喧嘩になり祖母の食事を作らなかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから