法律相談一覧
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか。
3日前に、訪問販売でとても高い値段で布団を購入してしまいました。 1度も使用しておらず、開封もしていないため新品同様です。 そのため返品しようと販売会社に連絡したところ、「返品不可の契約書に捺印いただいているので返品できません。」と言われてしまいました。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合返品不可の契約書は有効でしょうか? 2. 返品で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払を取り戻したい
工事代金未払について質問です。 元請けとして400万くらいの工事を請け負い昨年11月にOPENしました。(ラーメン屋) しかし工事代金が一向に払われず、知り合いだったため待っていたのですが1月末に倒産しそうとの連絡がありました。 経理状況が自分でもわからないというので、代わりに諸々の計算を代行してあげたのですが4-500万くらいを私的流用(家の家具家電・オープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介した買主さんからの訴えについて
不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与対象になるか
ベストアンサー婚姻後に私の親の土地に親が家を建て、そこを借りて暮らしていましたが、私達夫婦は離婚する事になりました。 相手から土地と建物の財産分与を迫られています。ですが土地は親の名義ですので、分与対象にはならないはずですが、建物が未登記でした。 相手が言うには「未登記なのだから、あなたの親の物でもないということ!それならこっちにももらう権利はある!」だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事以外のクレームで残金未払い
当方 外構業者です。契約書を交わして着手金:完成時金の契約で、着手金をもらって工事を始め、終了いたしました。工事中にセメントが家の外壁(左官塗り壁)についたとクレームがあり なんとか補修を試みましたが、納得してもらえず 完成時金が払ってもらえません。そもそも 当方がつけたかどうかも疑問ですし それでも 何とか汚れを落とすよう出来る限りの補修はこころみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町営住宅の窓の修理は実費ですか?
ベストアンサー北海道に住んでいます 今年の大雪で2月に居間の窓ガラスが割れてしまい、雪が溶けてから修理しようと板を貼って応急措置をしていましたが、雪が溶けてきたのでそろそろと思いますが今住んでいるのが町営住宅なので役場に問い合わせて窓ガラスを修理してもらえないか?聞きましたが自分で修理してくださいとの回答でしたが、納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部上場企業の社屋が建設され景色が見られなりました。
2年ほど前まで自宅の屋上から見えていた大文字焼きが旧社屋を壊し、それより少し高い新社屋を建設した為全く見れなくなりました。何とか訴訟できないかと思っております。毎年バーベキューをしながらこれを見るのが楽しみでした。上場企業なのですが、損害賠償請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の目隠し設置に該当するか否か
民法235条、236条についてお尋ねします。 東京23区部の住宅地に共同住宅を建築中ですが、隣人A氏から代理人を通じ民法235条の遵守(目隠しの設置)を求められました。 建物の窓、ベランダがA氏敷地との境界線1m以内にあります。 A氏敷地との境界線は2方あり、①A氏所有の空家②A氏所有のアパートで、どちらもA氏は住んでいません。 この場合、 1.A氏敷地①②は23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集会所建屋、共有名義者変更手続きが分からない
ベストアンサー現在自治会長をしております。自治会で会館を利用していますが、建屋がもうじき建築後40年となるため、取り壊し、全面改築を計画中です。しかし、登記関係を調査した結果、土地は市が所有していますが建屋は、当時の建設者8名の連名で登記されています。この8名のうち既に7名の方は亡くなっています、幸い永年地元に住んでる方々のため、権利者の追跡は問題ない模様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の厨房工事ミス
飲食店を始めて1年半になります。 スケルトンから工事をして開業しましたが開店してから換気扇が効かず湯気などが客席にまでいってしまい結露が凄く今現在、カビだらけで換気扇が効かないと工務店に相談したのですがその時は換気口が足りないのかな?後で工事するようだと言われました。 その間にも水道管のトラブルで工事し直してもらったりと工務店に対して不信感がわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物条件付き土地の契約について
ベストアンサーこの度、調整区域の建物条件付土地を売買契約しました。土地の決済の後はハウスメーカーさんと契約になります。と口上で言われました。それ以外に特に説明も無く無知だったもので、そんな物かと思ってたんですが特に契約書を見ても重要事説明書を見ても建物に関する物が何も書いてないです。 何時までに請負契約〜など特約の事も一切書いてないです。土地の事しか書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主が代わると契約を新たにしなければいけないのか?
ベストアンサー地主が不動産屋に土地を売った時借地人は新たに契約しなければいけないのですか?高額な更新料を言ってきていますが、契約しなければいけないのですか?借地に建てた家の名義は死亡した父親です。不動産屋から土地あけ渡し請求を送ってきました。応じなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権とはなんですか?
ベストアンサー他人の空き地を借りて、コンクリート駐車場を作った場合が 占有権を取得したと言うのでしょうか? このときに、所有者は、全くの第三者が勝手に停めてた場合に、 注意できなくなると言う事なのでしょうか? 所有者は貸してるんですから、注意する必要はないと思いますが、 心情的にそういう所有者もいると思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法54条1項、2項、について教えてください。
ベストアンサー建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。
私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの瑕疵担保責任について
築14年の中古マンションを購入してもうすぐ2年が経過します。先日、廊下のダウンライトの熱で廊下に設置してあるクローゼットの扉が焼けました。観音開きの扉なのですが、いっぱいまで開くと扉の上部がダウンライトの真下になります。これまでの生活では扉を開けっぱなしにすることはなかったのですが、先日は荷物の出し入れで開けっぱなしにしました。すると何か焼けた匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路法 地役権、、、、、、、、、。
ベストアンサー前面道路が幅4mの道路法上の道路だと思っていましたが、 その道路の向かいの空き地所有者の敷地が2mあり、正式な道路法上の道路は 幅2mでした。(境界立会いで判明。後に空き地所有者が売るため) この場合、長年、道路法上の道路だと思って車で通っていただけでは 地役権を主張できませんか? アスファルトは一体として敷いてあります。 17年間、その空き地所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建 免許 欠格事由 宅建士
ベストアンサー宅建免許で、傷害罪で懲役に行った場合、仮釈放で出てきて、その後満期が、経過した時から5年間は免許登録が出来ないと伺いましたが、その5年の期間を短縮する方法は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の担保提供者による解除について。
ベストアンサー事業をしており、持ち主である義母の承認を得て、旦那の実家を根抵当権の担保にしております。 しかし義母が自らお金を銀行に返済し、家を売りたいと話しているそうです。 そこで疑問なのですが、根抵当権の担保提供者がそもそもお金を借りている事業主の意思に関係なく銀行に返済し、根抵当権を解除することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス工事ミスで20年分のガス代金請求について
ベストアンサー20年前に新築。二世帯住宅でガスメーターについては親の世帯に子メーターつけて子世帯の私たちがまとめて支払うことにしていました。もちろんガス工事は住宅メーカーとの打ち合わせの上、ガス会社の子会社によって設置。10年ごとのガスメーター検査で子メーターが新しくされないことに私が安全上心配になり、その件で親会社に診てもらったところ、配管ミスで子メーターのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築系の個人事業主です。元請から背任罪で訴えると言われています。
私は個人事業主で建築の仕事をしております。 A社の依頼で解体常用工として現場に日当を提示されA社の元請であるB社が施行している現場で内外装の解体工事に従事しておりました。 A社とは出向契約及び専属専従の契約は締結していない状態です。 B社の現場代理人から今回の解体工事とは別の土木工事に関わる左官工事の人がいない為職人を探していると話をもらいA社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の?瑕疵担保責任
新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わない…工事トラブル!これは詐欺ですか?
ベストアンサー弊社はいま、三重県で太陽光の電気工事に入っているN社といいます。 この仕事はブローカーであるK氏に昨年の12月に紹介された案件です。 K氏は650万でカツカツ大丈夫な金額だと自分が見積もりしたから大丈夫と、650万で工事を請けるように言ってきました。 カツカツの金額では怖いため了承はせずに、部材代や他に削減できる方法がないか考えると伝え検討し、金額が怖いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証明書に承諾を得て手書きで文字を追加することは問題ですか
ベストアンサーある人(遠隔の人)から「・・・であることに相違ありません。」という証明書(パソコンでプリントアウトしたものに印鑑を押したもの)をもらいました。 その後、この証明書に少しだけ追加すべき事項があることが分かりました。 それで、その人にメールで聞いたら、「それは問題ないので、そちらで手書きで追加してくれないか、承諾するから」とメールで返信されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への家賃と地代請求
10年前に離婚しました。現在住んでいる家は土地所有が私の母で、建物は元夫です。ローン契約も元夫です(連帯保証人は私です:ローン返済は11年後まで) 離婚時財産分与はしないと言われ、養育費と慰謝料を決め、家に関しては末息子が学校を卒業したら話し合うと公正証書を作成しました。作成時、ローンを払えない、そうすればみんな追い出されると半ば脅かされ、また子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事金銭トラブル
前回の相談の掲示板の別問題で相談したく、書き込みしました。一期工事の施工再開の為に二期工事の施工予算を補てんして、再開させましたが、一期工事の施工業者が工期遅れたので、お施主様から解体後の収益新築工事が1ヶ月完成遅れたので、銀行の融資、収益の損害額80万の口頭で請求受け、トラブル避ける為に、工事完了の最終支払い代金の80万は損害額の返済として請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分設計料の回収について。
設計事務所の者です。 建築設計・監理業務委託契約書を締結しましたが、委託契約成立時の支払いをして頂けない状態で先方からの連絡が途絶えています。 委託契約成立時の支払い分の回収は可能でしょうか? また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の仕様違いと遅延損害金について
住宅メーカーと請負契約を行い、住宅の建築を行いました。 しかし、建築中にユニットバスが入らないことが判明し、再度ユニットバス選定から行うこととなり、引き渡しが約半年遅れました。 契約は契約書での契約を行った後に、実際の支払いは行わないのですが住宅ローンの申請用に追加工事契約書として別途追加工事分の費用を追加した契約書の締結を行いました。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事での口約束からのトラブル
ベストアンサー①メガソーラーの電気工事の仕事を持ってきたA氏に90万を支払いました。その中に管理費用があるとの話だったので支払いましたが、管理はせず、元請けは貴方の会社だからと責任を転換してきます。 A氏は、弊社の下請けに入り同じ現場の電気工事をしています。 電気工事の発注書はありますが、管理費用との名目の契約書はありません。 言った言わないの繰り返しで困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界トラブル。解決する手段はあるのでしょうか。
自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、隣家との境目にあるブロック壁の手前一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成6年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル&生活保護不正受給
隣人とトラブルです。 トラブル4回目不動産屋はケースワーカーに相談や隣人に引っ越しの提案して物件持っていっているがなかなか話が進まない。 この隣人、生活保護不正受給。共同スペースでネットオークションやってるため収入あり、車も乗り回してる。不動産屋全てしっていて何も言わない。 私の家、隣人のせいで子供を敷地内で遊ばせられないし窓も開けられない。うる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業者の違法性と最終支払い期限について
知人の紹介である業者により 一階部分のほぼ全面をリフォームしている最中です。約700万円の工事です。 ⓵契約時に、当社はまだ設立間もなく、5年経たないと500万円以上の工事ができない為、書面上500万以下のものとして2通に分けたい旨の申し出があった為、了承しました。 この方法は後から違法らしいと分かったのですがグレーゾーンだと言われましたが、そうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について
ベストアンサー2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用についてと敷金は戻ってくるのか。
管理会社が代わり今の管理会社がマンションの修繕もしてくれず管理会社に電話しても折り返しの電話もなく再度電話かけるとすべて自費で直すようにと言われ今月出て行く事にしました。9年住んでるんですが退去するときにお金を請求される事があるのか不安です。敷金返金も払ってます。 今の家賃が68600円で敷金2か月分と礼金1か月分と前家賃1か月分払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、宅地造成工事規制区域の土地を買いました。
最近、宅地造成規制区域の土地を買いました。ただ契約したのは3ヶ月前で引渡しは終わりました。その中で重要事項説明書に「宅地造成工事規制区域」の指定がされている旨が明記されていませんでした。 当宅地は約1.2m程の高低差がお隣との間にあり、その高低差は土のむき出しになっている状態です。建築会社から1mを超える擁壁をつくる場合は、届出の申請が必要になるのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階からの騒音について
ベストアンサーマンション上階からの騒音について相談致します。 私は分譲マンションに住んでいますが、上階の住人からの騒音に困っています。 掲示板への貼り出し、本人宛に手紙2回 特に深夜早朝は気を付けて欲しいと直接お願い行き、少しマシになっていたのですが、また酷くなってきたので再度お願いに行きましたが、変化なし 上階は区分所有者ではなく、賃借人ですので、区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアー退去時にお金の要求、払う必要ありますか?
相手の家にルームシェアーで住んでいます。 住む際に敷金礼金などはなく、なんの契約書も交わしてないのですが、退去する際にいきなり、住んでる上での部屋の破損など汚れがあるのでとお金を要求されました。 住む際に、出て行く際にそーゆーのがあるとは聞いてません。 しかも相手はただの素人で、お金欲しさに壁のシミ、床の傷など無理矢理とってつけてお金を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築・雨漏りにヒビあり欠陥?保障は?
ベストアンサー地元の工務店で建て、築8年になります。 ここ1年で雨漏りを発見し始めました、和室の天井近くのはめ込み型の窓枠の隙間からダラダラと入水し畳はびしょびしょ、壁紙はふやけて剥がれたりしています。 それまでも、屋内の壁紙・石膏にヒビなどあり、対応してもらっていましたが、家が動くから仕方ないとのことでした。 欠陥住宅じゃないのかと心配ですがこちらは素人だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に報告しろとしか書いてないのに、認められないと言われました
住居についての相談です 近頃、私の住んだ家に知り合いが同居する予定なのですが 契約書に 住居者が増える場合管理会社に報告してくださいと、記載があり報告したのですが 管理会社いわく 認められないだそうです その際に言われたのが 単身者専用なので無理 と言われました 契約書には単身者専用とも書いてないし 増えたら管理会社に報告しろと書いてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のオプション不具合
ベストアンサー建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の同意書が必要なのか?
ベストアンサー土地売却において 隣人の同意書が必要なのでしょうか? 知り合いが土地売却の際に 隣人の同意書が貰えなくて 売ることができなかったと聞きました。 自分の土地が陰るのが嫌で 建物を建てないという誓約書を交わさないと 合意書にサイン出来ないとの事です。 無事に土地が売れる事を望んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社から4ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?
ベストアンサー区分所有していて、賃貸管理会社から約4ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから3週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り補修で直らなくて業者にも強く言えなくて困っています。
雨漏り補修、外壁塗装、窓枠コーキング、屋根水切り補修で雨漏りが止まると言っていたのに雨漏りが止まらず、出窓、家の老朽化だと言い出し、出窓の上を覆う10万円ほどの工事をすれば止まることを告げられ、最初に追加費用は出せないと言っていたので断った後から、今度はそれをしなかった事で止まらなかったと、それを理由にこちらが悪い様に言われ、このまま足場を長引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約について、売主のうち1人が協力しない件
ベストアンサー不動産業者に勤務しております。お客様と土地の売買契約(弊社が買主、お客様が売主)を結びました。売主は全5人で、それぞれ5分の1の持分です。代表の方他4名という形で契約しています。この代表の方が契約の履行に全く協力しなくて困っています。他の4名は必要書類等、速やかにくださるのですが、代表で契約書にサインまでした方が、全く協力してくれず、他の4名も困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気屋さんのV数確認ミスで機械が壊れました
ベストアンサー今年の1月頃に個人経営の電気屋さんに配線工事を頼んだ所、ハウスで使う加温機のV数が100vなのに200vだと電気屋さんが勘違いをして200vのコンセントにさした所、加温機が壊れ修理したら22万円の請求書がきました。 その事を電気屋さんに伝えた所、「保険で払える額だけ支払います」と言われました・・ そこで先生方に質問がございます。 1、電気屋さんに全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築補修費用について
家の不具合について、調停にて修補されましたが、新たに修補された箇所のボード目地が浮いてクロスが浮いて来ました。業者は現認しましたが、直そうとせず、調停での内容は行ったとの言い分です。瑕疵が何処に有るのかはわかりません。 相手業者の修補は望んでいません。直す為の費用請求ができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから