法律相談一覧
-
計画道路の残地補償について
都市計画道路で、事業決定されています。計画では、実家の敷地44坪の三分の一が、高架橋の柱の部分になり、残り30坪が、少し変形して残ります。担当者に聞いたところ、買収は、計画道路のみ。との事でした。建ぺい率は、60パーセントです。残りの土地では、自分で利用するにも、売却するにも、難しいのでは、ないかと思っています。未だ先で、買収交渉は、具体的には、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法違反で契約を無効にできるか
新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、急に受注者の返信が遅れる&無視が目立つようになり、その最中、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地籍図では自分の土地となってる所を、通行させてあげたら、役所に公道と認定された。
私の家(A家とする)と隣のB家は隣同士で町道○号線に面して家が建っている。 地籍図ではA家、B家はお互いの土地が隣接して両家の間に里道などの道は存在しない。 が、現実は人が通れる幅2m位の道がA家B家の間にあり、(A家B家より)町道○号線に対して奥側に居住のC家D家の人達が通行して町道へ出ている。 多分、昔の話合いで道を通すようにしたと思うが、当家や役所に話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に土地を売りたいです
ベストアンサー離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖の壁はどちらがつくるものですか
所有する土地の、下の土地の所有者が土地を有効に使うため、境界近くまで掘り進めるとの話がありました。 コンクリート製の壁などがないと、いつか崖が崩れるかもしれません。 崩れないようにする対策は、こちら側がすべきものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震による白紙解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士になることで、今までの業務ができなくなるデメリットが存在しますか?
ベストアンサー二級建築士の試験に合格し、登録することを考えております。 ただ、その場合に今までは、できていた業務が、できなくなるのではないかと懸念しています。 現在、建物のメンテナンスの仕事をしております。 その業務の中で、建物の、「腐食」や「蟻害(シロアリ)」の調査など業としてしております。 こうした、「建築物に関する調査又は鑑定」は、建築士の独占業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。
オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりミスによる追加請求
現在、工務店において注文住宅の本体請負契約を済ませ、付帯工事契約の前です。 昨日着工しました。 長期優良住宅の申請が済みましたが、申請費用が見積もりに入っていなかったことで、45万円のうち22万5千円の支払いを求められています。経緯としましては 1、今まで申請費用について説明はなく、10回ほど繰り返した見積もりには一切記載はなかった。 2、工務店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋がテレビ局のクルーを引き連れて無断で撮影された。
先日、不動産屋が突然テレビ局のクルーと一緒にやって来て、無断で撮影をされました。訪問理由は家賃の滞納という事でしたが、契約した後給与の支給日が変更になってしまい、家賃の振込が遅れる事は再三に渡り連絡済み。そして不動産屋の方でも了承済みでした。しかし、訪問して来た担当者は、聞いていない、の一点張り。テレビ局の方は、悪質な家賃滞納者の取材をする為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約との差額の1000万を損害賠償請求できるか?
ベストアンサー背任罪に問えるか? 差額の1000万を損害賠償請求できるか? 1 建築士(法人)に、設計監理を総工費 税込4000万円で依頼した。 2 建築士から、工事材料など5000万円かかったと「事後」に連絡を受けた。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったため、依頼した金額をオーバーした。 3 材料代金などは、私が直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の土地の購入と住宅の建築
宜しくお願いします。 私は30年以上前に叔父から市街化調整区域の土地を譲与して頂き現在に至ります。 私の敷地の隣も叔父の所有でしたが10年前に他界し現在は従弟の名義で地目は農地です。 先日、私の娘夫婦が私の敷地の隣の土地を従弟から購入して家を建てたいとの相談がありました。 私が家を建てた時は叔父の所有する市街化調整区域での家の建築でしたので建築許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗用しているとして、店舗リフォームデザイン料を突然請求された。
約4ヶ月前、店舗改装のためリフォーム会社や工務店3−4社に相見積もりをお願いしました。 こちらの方で、店舗の機能をこうしたい、図面はこうしたい、ここに棚やシンク、コンロを置きたいと細かく仕様を書きました。 金額が合わなかった業者には、お断りの連絡を入れ、予算内で工事してくれる業者と契約、施工しました。 店舗内のパースも他のデザイナーに依頼しイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と建物の相続について
ベストアンサー祖父が亡くなり、借地権と建物(建物の所有権は祖父と祖母で二分の一ずつ)の相続が発生しました。法定相続人は祖母と私(孫)の2人だけです。この場合、孫の私だけが借地権と建物の二分の一の権利を相続する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築裁判はどんな請求があるのでしょうか?
ベストアンサー建築裁判について質問します。 損害賠償請求は相手に補修させずにこちらでなおすから、その補修にかかった費用を支払って下さいということだと思うのですが、補修請求だと、 裁判の中で補修の方法を決めるのでしょうか? そうなると、基礎のクラックなどの補修代金の見積もりは、裁判を起こしたときはいらないことになるのでしょうか?それともあらかじめ補修の見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?
現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建築費の返却金について
とある工務店に建築依頼をし建築契約金の100万円を支払いました。 しかし、その後のあまりの対応のずさんさに建築を取止める事と致しました。 工務店から「これまでの費用を差し引いた額を返金する」と連絡がありましたが、 掛かった費用が税込\972,000と返信が来ました。 実際の着工は始まっておらず、資材の注文も行っていません。 明細を下記致しますので妥当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の日照権の主張で工事が進みません。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。現在来春の引き渡しを目処に平屋住宅の建築を予定しています。まず水道を引く工事の許可を、面する私道の権利を持つ近隣の方々に頂いているのですが 建築予定の住宅の北側一件の方が 「日当たりが悪くなるから設計を変えろ」とお怒りで 水道の引き込みができない状況です。設計は平屋ですし、北側はできるだけ その方の日当たりを考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の契約から引用されている覚書に変更が生じた場合の措置について
ベストアンサー契約Aと覚書Bがあります。 契約Aは、覚書Bを引用しており、 条文に『平成**年**月**日付けで締結した「〇〇に関する覚書」に基づき...』と、 締結日と覚書名が記載されています。 このたび、覚書Bを改定する必要が発生しました。 当然、新たな締結日を記載するのですが、 現行の締結日でもって参照している契約Aの扱いをどうすべきか悩んでおります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料は請求できますか?
19歳の子供がアルバイトで、建築現場で働いていた際、周りの大人達から(35〜50才)タバコを押し付けられるなどのからかいを日常的にされており 貸与されていた服もボロボロ。 仕事最終日に酔った勢いでライターで首筋を炙られ、火傷を負ったので、 診断書を取り警察に届けでた。 傷害事件として受理された。 半年以上かかったが、加害者は罪を認めた。 検事より謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者が完成と認めていないリフォーム工事(請負)の支払い時期について。
ベストアンサーリフォーム工事の支払いについて相談です。リフォーム会社と平成29年6月末に10月末を工期末で契約しましたが、工事が終わらず12月中旬に工期を伸ばしました。しかし、工事が進みませんでした。住宅ローン手続き上、3月初めに「3月下旬までに完成させる」という誓約書を頂き、出来高に合わない額(前金と合わせ全体の67%以上)の支払いを行いました。しかし、工事が全然進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施錠門扉をこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできるか
ベストアンサー宿泊客が施錠してある門扉を鍵を使わぬに無理にこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできますか。 門扉の材質に傷はついておらず、 ちょっとひねったら開くものであると犯人は言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する予定で建てている新築工事中に義両親から同居を撤回された時の資金返済について
新築で家を建てる際、義両親と同居する事となった為、元々の間取りを変更し家を広くして義両親の部屋をそれぞれ設けるようにしました。 義父からは同居の為に建てる家だからと住宅取得等資金の非課税制度の限度額である1200万と暦年贈与として100万を合わせた1300万を受け取り、頭金として支払いました。 しかし、図面も確定し着工しはじめた時に義両親からやはり同居はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー吊り戸棚落下の件
ベストアンサーあるハウスメーカーで10年前に建てた者です。 先日、そのハウスメーカーよりお知らせが届きました。 「お客様宅の吊り戸棚(キッチン、洗面化粧台、玄関収納等)が落下の危険性があるので、追加でビスを打たせてください。」といった内容でした。 担当者に聞いたところ、吊り戸棚を設置する下地材(合板)の厚さは9mmしかなく、一方 住宅設備機器メーカーの取付説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー月極駐車場の料金を滞納してしまった場合、契約書がなくても支払う義務は発生するのでしょうか? 三年程前に借りた場所に違う車が止まっていたので確認したところ、違う人が契約してしまったから違う場所に置いてと言われました。ちなみに同じ駐車場ではなく、徒歩2分くらいの違う駐車場です。 持ち主は同じのようですが、最初も変更してからも契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の給湯器の修理費用について
新築の家で入居前に、住宅メーカーの不手際で給湯器が凍結破水しました。半年後、そのときの浸水が元で錆びができ、モーターが止まり修理が必要になりました。 質問1 この修理費用は、住宅メーカーに請求できますか? 質問2 最短でも3~4日お風呂も使えない状態です。この不便に対して、何らかの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。
新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の新築工事の窓の位置について
ご質問します。 私の住んでいる家の隣が新築工事をしています。 私の部屋の窓と同じ位置に隣の家の窓もできています。サイズは少し私の所より小さいです。 通常あとから建てる方がこうならないように対処しないのでしょうか? お互い丸見えになってしまい嫌な思いをすると思います。 これではプライバシーが丸見えになってしまいどうしたものか困っています。 なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内への無断駐輪
マンションのオーナーをしています。 駅の近くで、敷地外が放置禁止区域のため敷地内へのマンション住人以外の無断駐輪に大変困っています。とても近くに有料の駐輪場があるのですが、お金をかけたくないのか敷地内への駐輪場が後を絶ちません。(自転車は朝止めてあり、夜にはなくなっています。通勤通学の方がおおいのかと。) 駐輪禁止の看板をつけたり無断駐輪の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の取り下げ費用について
ベストアンサー住宅ローンを6ヶ月滞納してしまい、競売にかけられてしまいました。 訴訟を取り下げていただくにあたり、以下の金額を請求されました。 ・訴訟費用65万円 ・住宅ローン6ヶ月滞納分36万円 ・住宅ローンを滞納した遅延金13万円 ・住宅ローンの残額分に対し14%の金利分28万 ※上記の金額は、契約により遅延したため請求されました。 合計142万 上記の請求された費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなバカな話ってありますか?納得いきません。
建物は兄(長男)の名義、土地は私(弟)の名義です。その土地、建物は兄家族が 住んでおります。今後、兄とは関わりたくないので、キレイに整理したいのですが どうしたらいいのかわからず先生方にご教授頂きたく投稿しました。 良い解決法を教えて下さい。お願いいたします。 ◎兄(長男)は話ができない人、何十回も暴力、警察沙汰、になっている。 ◎住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の新価実損払いについて
火災保険の新価実損払いについてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりましたが、システムキッチン本体以外のビルトインIHクッキングヒーター、水洗金物については既存のものを入れ替えて使用するように保険会社から連絡ありました。 一般的にこのような対応になるのでしょうか。 また直接被害をかけていない吊り戸棚についても保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 損害賠償請求
先月にハウスメーカーから引き渡しを受けた新築一戸建ての外構工事をハウスメーカーとは関係のない、外構工事業者から見積をとり、発注しました。 発注内容(見積書)には勝手口の階段設置工事は入っておらず、後付けの既製品ハウスステップを付ける予定でした。 当方の承諾もなく施工業者が勝手に、勝手口出入口にコンクリートブロックで階段を設置する基礎工事をし、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家処分したいが前妻の子供が居座る
ベストアンサー前妻との子供(20代アルバイト)が主人の持家から自立せず困っています。現在この家には子供1人が居住しています。もちろん住居費は1円も払っていません。 主人の不手際とはいえ、私達は借金300万を抱えてしまい、持家のローン支払いが無くなれば楽になることから、主人か子供にコンタクトを取っていますが、無視され続け話し合いにも応じてくれません。 家に入ろうにも内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約マンションのトラブルについて
30年8月に借りる予定のマンションの仮契約をし、家財保険の契約もしました 今住んでるいる所から250km離れた所に引っ越しをする事、ペット可能な物件なので犬猫一匹ずつを連れての引っ越しになる事、引っ越しが終わる迄犬猫をペットホテルに預けようと思ったのですがお盆期間でどこにも預けられない事、猫は特に神経質な生き物なので引っ越しと同時に人がバタバタと出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書 重大な瑕疵
ベストアンサー20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却して出た利益について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の新価実損払いについて
ベストアンサー火災保険の請求についてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりました。 工事会社よりの見積書を保険会社に提出しましたがシステムキッチン本体についてはメーカーの定価ではなく工事会社での値引きの金額による査定をされています。 1.新価実損払契約であっても、値引きを含んだ金額で査定されるものなのでしょうか。 2.例えば値引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室開業による排水先のトラブル。
はじめまして。 この度、美容室を開業することになったのですが 排水許可が降りたのちに排水先が私有地の池。 ということが判明し、所有者の方がパーマ液やカラー剤の排水をされたくない。と言われてしまい困っております。 もちろん、浄化槽を通します。 お聞きしたいこととしては 1.排水先が民間のものではなく、私有地なのに その方に確認を取らずに許可を下ろす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家の売却手続きされるまで家を出ない方がいいのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居中が2年ほど続いており つい先日サインされた離婚届が朝テーブルの上にありました。 私も離婚したいと思い考えていたので 結果言ってくれた事には感謝していますが慰謝料や養育費、財産分与などどうしようかと悩んでる最中だった為困惑して動けない状態です。 とりあえず主人には少し時間を下さいとLINEを返し自分の気持ちを伝える手紙と その中に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の名義変更について
ベストアンサー中古物件の名義変更についてですがアドバイスお願いします! 自分は買主なのですが、1階2階を合わせて40平米の借地の中古物件(事務所として使用するために)を購入予定なのですが、売主が8/31日まで使用するということで、登記の名義変更をその日までにすればいいと思い悠長にしていたのですが、売主が先月に登録している住所とは違う地域に引っ越して、住所変更をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1の祖母の家の売却に関して
先日祖母が要介護1で施設に入居致しました。 本人の話す事やこちらが話す内容には 都度理解をしている状態です。 現状、家に住む人もおらず、 売却をすべく不動産会社に見積もりを いただいております。 祖母も家を売る事にも早く売った方が 良いとの事で売るよう指示されております。 祖母の家族構成 祖母 娘(30年以上前から結婚して別居) 孫(10年程前に結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵担保責任の所在について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 家を新築して9年目になります。 建築家に設計監理を依頼し、工務店で施工しました。 (設計監理は建築家と、工事請負は工務店とそれぞれ 契約しております) 凍上により床の一部が斜めになってしまいました。 はっきりとはわかりませんが、凍上の原因は基礎の 設計に問題があった可能性があります。 そこで先生方に質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲地域内の土砂崩れ被害の補償
県が造成し開発分譲した大規模の別荘地を37年前に県から購入し、10年後に山小屋を建設して毎年利用してきました。今回、台風による大雨で県から市に移管されていた市有地の斜面が崩れ、道路を挟んで向かいの私の別荘地内まで大量の土砂が流入し、土砂と共に運ばれた枯れ木の大木が山小屋の柱や壁に激突して、山小屋は傾きドアも窓も開かず市の認定でも全壊状態となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なら、無断で住民謄本などを取っもよいのでしょうか?
こちらの承諾なしに工務店が無断で申請したので、印鑑証明書、住民謄本の提出を拒否しました。 説明を求めていたところ、弁護士を代理人にたて、住民謄本はこちらで取るので、印鑑証明書だけ 送ってくれと手紙がきました。 問題の申請は、昨年、制度が変わるため、継続の手続きをしなければ自然と失効するものでした。 そのため、何もせずにいました。 今後も承諾する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。
80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから