法律相談一覧
-
テナント工場の修繕費用 借主から請求された場合
ベストアンサー台風21号の影響で貸している工場の屋根から雨漏りがすると借主から連絡があり、こちらで業者を探したのですが、なかなか見つからず、借主からこちらでも「業者を探していいですか?」と連絡があり「助かります。費用はこちらでお支払いします。」と返答しました。昨日こちらが手配した業者が借主の工場をお伺いしたところ先方が手配した業者が来月より工事を開始することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を発注し送金後に音信不通
建築業の個人経営者らしき人に仕事を発注し、送金しましたが約束の納期になっても品物は届かず、連絡もなし。 後日、納期当日に家族に不幸があり忙しかったため連絡もできず、品物も作成出来てないとの事。後日返金する旨の内容の連絡がありましたが、返金約束当日になっても入金もなく、連絡も取れず。 警察へ相談しましたが詐欺の立証は相手の住所や会社名など何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームメーカーミス 分家申請不可物件で申請した
ホームメーカーのミスで、分家申請条件に当てはまらない物件で話を進め、案の定許可が降りない。 賠償請求は出来ますか? 詳細を書きます。 私たち家族は現在アパート暮らし夫婦、子供二人です。 上の子供が小学生になるので、義理実家(本家からの分家申請で建てている)後ろに家族四人の家を建築予定で半年間打ち合わせを行いました。 私たちが建てたい土地は特殊な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による車の賠償問題
ベストアンサー台風で店舗テラスの屋根が飛んできて車が破損 建築許可の出ていないテラスの場合 裁判を起こせますか 他の被害にあった車の賠償はしてるのに、被害が大きい私の車は支払わないと言ってます 相手から裁判をすると言ってきました どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気メーターがお隣と逆に。今までの足りない分を請求された場合
ワンフロア 2件ずつの賃貸アパートなのですが、 築4年ほど、越してきて1年半になります。 最近、出来た当初から電気メーターが全件お隣と逆だったことが発覚しました。=電気代金も逆に。 電力会社の調査で、建築時の設計図で 部屋番号が逆になっていた為、 電気メーターの設置が逆になったという説明。 電力会社は悪くないという感じでした。 そして今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分不動産売買契約の解除について、契約書の返還を求められています。
ベストアンサー区分不動産売買契約の解除について。 売主の不動産会社と合意書を交わし、契約した区分不動産契約の解除となります。 融資特約で契約し、融資が不可だった為。 不動産会社から手付金の返還受けるために、解約合意書、手付金領収書、区分所有建物売買契約書、重要事項説明書の返送を求められています。 解約合意書は納得できますが、その他三点の返送には納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の支払い拒否
2年前に義父母とお互い同意の上で持ち家を処分し、夫の名義で土地を購入し完全分離の二世帯を建てました。 約5000万のローンで親世帯からは最初に700万円をもらい、外構工事300万円を支払って貰いました。それ以外に毎月高熱費+αとして3万円貰ってました。 (もっとお金を払うと言われたのですが、手元にお金がなくなるのは不安定だろうから今は3万円でいいよ。困ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。
ベストアンサー現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
《現在のマンションのオーナーが分かりません》
分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅土地の境界トラブル
自宅土地の境界について相談です。 8年前に自宅建築の為、土地を購入しました。 綺麗に宅地造成された土地ではなく、地目が雑種地の竹林のような状態で購入しました。 当時、購入地は測量図が登記されていましたが所々境界の杭が無かった為、仲介の不動産業者と測量図に基づいて境界杭を復旧し、隣地持ち主と境界立会をしてから決済をするという契約のもと隣地持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅の増築に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 母と伯母名義の賃貸共同住宅があり、1階に入居しております。 狭いので庭に増築を検討しております。建築基準法は問題ないとのことです(構造上は別にしてエキスパンションジョイントを設ける)。構造上は別ですが実際にはくっつけて増築したいと思います。 増築部分の上物は私の費用で行いたいと思いますが税制上問題ありませんか? (増築部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、台風被害のトラブル
不動産管理会社のスタッフです。 先日の台風で、木造二階建てアパートのベランダがはがれて車に接触し傷がつきました。 貸主は、不動産管理会社の責任があると訴えを起こすと言われてます。 以前より貸主からベランダが壊れそうなので、修理して欲しいと依頼があったが、問題ないと不動産管理からの回答だった為にこの様な事故が起きた為。 実際に裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を置いていかれた元大家です。私達で処分しても大丈夫でしょうか。
不動産を通さずに家を貸してた元大家です。 相談は旦那の持ち家を不動産通さずに貸してしまい、最初借りた人の荷物が置いて行かれた事です。実は私達は現在住んでる所ではなく県外に旦那の持ち家があり、その持ち家を人に貸してました。借りてた人が家を出ると言い新しく別な人が入りました。最初に借りた人と新しく借りた人はお互い知り合いらしく、私には出て行く人新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ住んでいる状態での大家都合で原状回復を求められました。
ベストアンサー今までは大家↔貸主で直接やり取りしてました。 この度、間に不動産を通したいから、その前にきれいにしないと不動産を通せないとのことで、住んでいるままで原状回復を求められました。 築28年4LDKで、築1年目のみ前の持ち主が住んでいて、途中から大家所有になり8年空き家ののち、私たちが住んで19年目です。 まず大家からリビング、廊下、階段、2階の2部屋の壁紙、浴室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の誤算による損害
ベストアンサー収益物件を新築しました。 固定資産税の年額は ハウスメーカーの試算では110万円 役所から知らされた税額は180万円でした。 6割以上の差があります。 年間利益は 想定100万円に対して実際は30万円程度にまで下落します。実際には融資審査が通らない水準にまで収支が悪化しています。 役所の計算に誤りがある可能性もありますが、 ハウスメーカー側が誤算を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店主に土地を贈与したいが、可能か?
ベストアンサー田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前に飲食チェーン店出店、駐車場入口が自宅前に
ベストアンサー自宅前に、飲食チェーン店が出店を計画しており、その駐車場入口が自宅の正面に出来るようです。 自宅前道路は幅が狭く、行き止まりで、自宅前に入店待ちの車が列を作り、自分の車の出入りにも困る状況が予想出来、生活環境が大きく変わると予想されます。 工事は来年2月から9月までで、先日、その会社から説明文が送られてきました。 相談 駐車場入口について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の賃料値上げの可能性につきまして
ベストアンサー現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸しビルの連帯保証人についての相談です
都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事費用が貰えなそうです。
リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築工事を週末止めて頂く方法
ベストアンサー今住んでいる、賃貸の一軒家の隣で始まった新築工事について相談させて下さい。 住まいは家々が密集した住宅地にあります。隣と言いましても、距離はほぼくっついている様な距離感です。大通りに面していない、小道に入った家を借りていて、隣の工事が去年始まりましたが、リフォーム程度に考えていました。しかし、全てを更地にして、地盤工事をし3階建ての新築を建てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン実行後、転居後の住民票と審査の時の住民票が違いなら、融資が取り消される?
自分は外国人(技術5年ビザ)です、2か月前に住宅ローンを借りて、中古住宅を買いました。本審査した時に銀行に住民票(世代全員:僕と妻)を申請書類として提出しましたけど、妻はビザ期限切れなので、一旦帰国になってしまいました。ということで、融資実行後に再び銀行に提出された転居後の住民票に自分一人になってしまって、銀行に言われました。そこで先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数
アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか
建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪の弁護士様 完全成功報酬でお願いできませんか? 風災のよる損害賠償請求で・・
前略 下記内容がこのたび、私の家に発生しまして、相手方家の占有者(三男)加入の個人賠償責任保険での適用可否を損保会社にかけあい、結論待ちしておりましたが、やはり、免責と言われ、途方に暮れています。 今年、9月4日の台風21号による風災で、我が家(関西 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考
引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場借りているが管理してくれず困っています
ベストアンサー駐車場を不動産管理会社に借りています。実際は管理されておらず、側溝が数ヶ月おちた状態で放置、ゴミは常に散乱。草刈りせず。 やむを得ず管理会社に督促してその都度対応しているが、大変遅く雑です。もう6年もこんな状況でいい加減疲れました。適切な対応策教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を取り交わした後の覚書などは有効となりますか?
ベストアンサー公正証書にて事業用定期借地権契約を取り交わしております。内容について借地上に事業用建物を建築し、居住用としては使用しないと記載されております。(建物の用途を事務所とする)しかし実際には居住用の建物として利用する面があり地主さんも了承済みです。 この場合、公正証書の他に覚書という形で地主さんと取り交わした場合、その覚書は有効になるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅施工について。やり直しはできますか。
新築で住宅を購入することとなり、工事が進んでから2週間が経ちました。 現在の工事は基礎にコンクリートが流されたところまで終わっています。 温水ルームヒーターを入れるため、設備関係は知り合いにお願いしておりましたが、「暖房の温水配管のスリーブがないけど大丈夫か」と連絡がありました。ハウスメーカーの担当者に問い合わせたところ、「普段やったことのない工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合敷金返金は難しいでしょうか?
ベストアンサー最近賃貸住宅を退去しました。 退去の際に不動産屋からは、住宅に修復箇所もなく特に問題ないと言われたので預けていました敷金1ヶ月が返却されるも思っておりましたが、1ヶ月分は償却になるので返金はありませんと言われました。 その後契約書を見直してみると、「契約書」には「敷金は間違いなく御返し致します」と書いてあります。 ただ「住宅紛争防止条例の基づく説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的行為に対する費用請求について
親が無認可の保育園を経営しています。この保育園自体は10年以上続けてきました。 半年前、園を大きくする為に場所を探していた際、市の市議会議員と面識になり、その議員から無認可から認可保育園の許可を取る事を勧められました。勧められたのはいいですが、それに見合う立派な園を建築する事と場所も勧められました。 新しい設備のもとでは認可の許可を絶対獲得でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義ついて
マンションの名義についての質問です。 夫(会社員)私(自営業)の共働き二人暮らしです。 11年前にマンションを購入し夫が ローンを組み100%夫名義です。 借り換え、繰上返済などは私から出ています。 主人はローン 光熱費のみ払い 結婚してから生活費等は貰っていないので 私から出しています。 主人の給料は下がる一方で 何年もフォローしている状態です。今から マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を作成しないでの設備工事依頼、工事期限を守れなかったら契約不履行ですか?
工事契約書を作成せず、工事業者に設備工事を発注しました。 元となる建築工事の変更、遅れ等のため、工事納期が2度ほど変更になりましたが、最終的に依頼した工事業者が納期までに完成することができないのではと判断し、納期までの完成の可否を確認したところ、間に合わないとの返答。 急遽、別業者を手配しなんとか納期内での完成。最初に依頼した工事業者からは全工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから仮差請求をすると脅された場合
建設業を営んでおります。 今回、下請けから入金がないので仮差の手続きをするっと連絡がありました。 支払ってない理由としまして 1、当社との契約書の返答、返信がない。契約自体ない状態。 2、2年間もある工事現場を来たり来なかったりと不真面目で、当社が出入り禁止になり、その連絡すらない。 当社としましても損害は大きく相殺するべきか、様子をみていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている部屋の設備の説明責任について
ベストアンサー私は事務所用にある会社の一角をシェアオフィス的に借りているのですが、普段は週に1度程度、平日にしか行くことはありません。先日初めて土日に事務所に行った際、入室にセキュリティカードが必要だということを知らず入室し、それにより警備会社が出動。その出動費用として1万2千円ほどの請求を受けました。こちらとしては、セキュリティカードが必要という説明をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種低層住宅専用地域に物置を設置するのは違法でしょうか。
ベストアンサー自宅からかなり離れた第1種低層住宅専用地域に私が所有する空き地があります。 空き地の広さは60平方メートルです。 そこに小型の物置を設置して、使用したいと思うのですが、特に問題ないでしょうか。 物置は幅194cm×奥行90.5cm×高さ160.3cmです。 その地域に倉庫は建てれないとは聞いたのですが、物置くらいなら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとトラブル
自宅が欠陥住宅だと判明しました。建ててから17年になります。初めは壁がはがれてきたことでハウスメーカーに点検をしてもらったところ外壁の釘がかなりの数、たらないということが判明しました。その後、ハウスメーカーと話しあいが続きました。釘はたらないところを新たに釘をうっての修復となりました。その後、台風のときに屋根のはふが落ちてきました。そのこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産さん、大家さん確認不足の余計な金具
アパートに住み始めて1年程です。 玄関に鍵、チェーンロック以外にドア横に少し錆びた金具が取り付けしてあります。娘には何度か不動産やさんに相談をすすめていたのですが。普段から玄関から出る時に洋服が引っかかったりなど私を含め孫にもありました。 その金具で今回は腕に引っかかったり皮膚が抉れ肉が見える位の怪我をしました。そのむねを不動産やさんに相談し 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金返すべき?
9年程前に建築業の会社で働く義父があちこちに借金をし一時行方不明になりました。それをきっかけに義父に借金があることを家族も知り持ち家、貯金をはたき返済しても間に合わず、破産宣告の手続きをする所までいきましたが働いていた建築会社にも多額の借金があったため義父はその手続きをせずに結局元の建築会社に戻りました。毎月15万円給料から引いていくと約束をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場の撮影に関して質問です。
ベストアンサー工事現場の撮影に関して質問です。トンネル内で工事しているような場面がありますが、その場面を撮影し動画投稿サイトにアップした場合違法性ってありますか?それとも違法性は特にないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の財産の寄付について
二人の死後 老後の面倒を見てもらう一般社団法人に財産を寄付したいと思います。2ヶ所あり 1ヶ所は土砂災害危険箇所で敷地内を隣家の水道管が通っています。もう1ヵ所は問題ありません。 受ける側は いわく付きの不動産の寄付を断る事ができますか? 断わられた不動産はトラブルの元になりそうなので おちおち死ねないので 一緒に受けて貰うには どうしたらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 35年ローン新築 担保 借り入れ
ベストアンサー弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きがされてない土地の購入方法について
新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の書き方について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 学校の体育館をかりてミニバスケットボールクラブチームをやっています。今回、バスケットゴールの老朽化が目立ち、専門業者にみてもらったところ、落下する危険性が高いので修理、交換工事を早急に行なったほうが良いとの事。スポーツ少年団本部長、学校の校長、役所に話しましたが、曖昧な返答。自分としては学校に通っている娘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 ローン頭金返金
ベストアンサー弟が横領しました。約5千万です。 今は会社の配慮もあり、訴える方向ではありません。 まずまとまったお金を用意しなさいと言われています! どんなに頑張っても100万も集めれてません。 しかも横領したお金の一部で頭金1千万を使いローンを組み家を買いました。 今は月10万ずつ返済をして3ヶ月がたちます。 まだ示談にはなっておりません。 弁護士さんに相談したら...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから