26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償に上限額はあるのか

ベストアンサー

以前、うちの会社が他の会社に貸していた倉庫が焼けました。 貸していた会社に損害賠償+慰謝料の請求を行なおうと思ってましたが、 弁護士によると、保険金(倉庫にかけていた)がおりてるから、 それ以上の請求はできないと言われました。 (被った損害はすでに保険で補填されてるから、という理屈らしい) 損害は建物価格だけでなく、今後の運営利益等もあるので ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、不当解雇についての専門的なアドバイスを頂きたいです。

不当解雇についてのご相談です。 2018年5/1に雇用契約書を交わし、正社員として入社しました。 ・雇用期間および退職に関する事項:期間の定めなし 2018年12月31日に、社長からクビという連絡をラインで受けました。 直接話を聞くと ・人間的にキモい、おわってる ・まわりからも嫌われている ・この仕事に向いてない ・自分からはよう辞めんから、辞めれるよ...

弁護士回答
    1
  • 堅固建物か非堅固建物か判断できないため相談しました。

ベストアンサー

堅固建物か非堅固建物か判断できないため相談しました。 これは賃貸借契約書は存在しません。こちらからは返してほしいと言っていません。 貸地があり、最初の借主がそこに二階建ての倉庫を建てました。 そこを最初の借主が次の借主Aに譲渡して、その倉庫を自分の住宅に改築して45年程経ちます。 借主Aは既に亡くなり、その息子さんがそこを事務所として現在使用...

弁護士回答
    3
  • 不動産における不当利得返還請求

(不当利得の返還義務) 第七百三条  法律上の原因なく他人の財産又は労務によって利益を受け、そのために他人に損失を及ぼした者(以下この章において「受益者」という。)は、その利益の存する限度において、これを返還する義務を負う。以上が民法で定められています。 私は22年前に約800万円を掛けて、元妻の父親名義の自宅マンションの全内装を全面リフォームしまし...

弁護士回答
    1
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • 住宅新築工事での工期遅延

某ハウスメーカに平成30年3月31日~平成30年8月20日までの工期で新築工事の契約をしました。 ➀子供の小学校入学の関係もあり盆前の8月10日に引き渡していただき、完了していない残工事代金も含めた全額をお支払いしましたが、引渡し後に施工されるはずの残工事が現在になっても完工されていません。 ハウスメーカーに問い合わせたところ失念していたということでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 工場の近くに新しくアパートが出来た場合

ベストアンサー

私の父が自営で工場をやっているのですが、このたび工場のすぐ近くにアパートが出来ました。この場所で30年以上やっているのですがもしやかましい等と言われた場合対応しないと行けなくなるのでしょうか?(まだ実際には言われてません)もしトラブルになった場合を考えてサギに質問させていただきます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について

現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • なぜ自宅住所を知られたのでしょうか

私は某県の建設部用地課という部署で勤務しております。 この度、県事業により用地買収で立ち退きを求めている物件がございます。 その土地の所有者様が事業に反対しており、立ち退きに応じてもらえません。 事業には、どうしても必要な土地である為、仕方なく行政代執行による買収の手続きに入らざる負えませんでした。 そこで、手続きに入った旨を通知したところ、...

弁護士回答
    2
  • スパイクタイヤでのコンクリートの弁償

バイクで顧客のポストに配達物をお届けする際、バイクのタイヤがスパイクだった為、ポスト下のコンクリートの表面が傷ついてしまい、弁償を請求されました。 バイクの保険では、保障外という事です。 弁償しなければいけませんか? 表面だけ直すのではダメですか?

弁護士回答
    1
  • 口約束での土地売買について

ベストアンサー

以前1000万の土地がありました。購入意思を示しましたが売主の都合で引っ込めてしまいました。 その時に今回は引っ込めますが、もしまた売りに出す時は私に一番に連絡しますと言って下さいました。 しかし先日1200万で売りに出されてました。 私に連絡はなしです。価格は売主の都合もあるので仕方ありませんが、最初に私に連絡すると言ったのにこれでは話が違うと憤り...

弁護士回答
    1
  • 工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。

ベストアンサー

建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公道上からの写真撮影

ベストアンサー

歩道上(公道)から 看板や自販機、建築物などを撮影することは、たとえ、人が映らないように撮影しても法律に抵触したりしますか? なお、映る対象の物体の所有者に相談や許可をしない場合で教えてください。 もちろん、撮った写真を営利目的で使用するつもりは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?

今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?

ベストアンサー

共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...

弁護士回答
    1
  • 示談書に署名捺印する『当事者』に関して

ベストアンサー

示談書に署名捺印する『当事者』に関する質問です。 建物の損傷に関する和解交渉を進めています。当方は損傷した側、すなわち加害者です。被害者である相手方と交渉を進め、今般合意に達しましたので、念のために、相手方に対し、建物の所有者であることの証明を求めました。 しかしながら相手方は、証明を拒絶するばかりか、その必要性にすら疑問を呈し、「署名捺印者...

弁護士回答
    1
  • 位置指定道路の現況が、許可された位置指定内容と異なる時、再建築が可能かどうか?

ベストアンサー

位置指定道路の現況が、許可された位置指定内容と異なる時、再建築が可能かどうか? 不動産の購入を検討中です。同物件はつながった2つの位置指定道路のうち、下記①の部分に北側が接道しています。 位置指定道路①東西に走る40mの道路と位置指定道路②南北に走る35mの道路。それぞれ、片端が公道につながっており、通りぬけ可能な状態です。 ①の道路幅員は4mで、その...

弁護士回答
    2
  • 2階建ての自宅の隣に3階建て新築が建ち、日照が阻まれてます。

ベストアンサー

自宅(2階建て一戸建)の隣りが月極駐車場でしたが、地主が他界し相続者が不動産会社に売却し、そこに3階建ての戸建を建設してます。隣との距離が1m位で東側なので、朝日が全く入らなくなり、1・2階共に部屋が暗くなりました。日照被害になりますか?建設中止にできますか?

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分命令の確認方法

ベストアンサー

相手から不動産に関して処分禁止の仮処分命令がでているから確認して下さいと言われました。 家裁に連絡しましたが、事件番号が無ければ調べられないし、通知がきていないのなら本当に仮処分命令が出ているかすら分からないと言われました。 何か、仮処分命令が出ているか確認する方法はありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?

ベストアンサー

大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...

弁護士回答
    1
  • 足場解体工事中にに既存のウッドデッキ破損

足場屋をしています。先日住宅の塗装用の足場を解体中に不注意でウッドデッキの一部を破損してしまいました。工事保険に入っているのでそれを使い直しますと元請けに伝えた所、「直した時そこだけ色が違う場合全部直して下さい」と言われました。 工事保険では破損した部分しかお金が降りないので全部直すと実費になります。私が受けた足場工事の金額は15万円でウッドデッキ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物売却方法について

ベストアンサー

土地建物付売却について 建物の築年数が40年以上で土地が55坪くらい です。建物はかなり老朽化しているため 売りだし希望1700万で建物解体200万くらい 手元1500万くらいを検討してますが 坪単価はどうやって 調べるのでしょうか、不動産の方が 坪単価上がってるから30くらいって 言われたのですが、売りだし価格は 売主が希望を出せるとのことでしたので 1700で希...

弁護士回答
    1
  • 看板用地賃貸契約解除、明け渡しについて。

ベストアンサー

ラブホテルの看板を40年前から国道沿いに 用地賃貸してます。ただ私が相続するまでは 年間額2万と安く6年前から契約書を毎年更新 (自動更新なし)で作成し、貸してました。 尚、契約解除に関してはこちらの経済状況や土地売買の場合は即解除できる旨を記載してます。 質問は更新半年前で用地賃貸契約解除明け渡し 請求は可能でしょうか?また、月割り日割りで 解除...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理施設,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

1X社は廃棄物処理施設を建設しようしているが、下流には水道の取水口があります。 私たち住民はX社の廃棄物処理施設建設について反対なので、 弁護士に依頼して、X社の交渉をまかせたい、と思ってます。 弁護士は、何をどのように交渉するのでしょうか? X社の弁護士は住民に対してどのような対応が予想されますか? 2仮に汚水の流出があったことが明らかとなっ...

弁護士回答
    1
  • 公団の騒音問題について

上の住人の騒音について ここ2年位、上の住人が流す音楽に悩まされています。 昼夜問わず重低音がんがんで流され眠れない日々もあります。 日本人では無いため直接話し合った事はありません。 公団の方に相談しても警察に通報してくださいと言われます。 公団から退去命令は出来ないそうです。 仕事にも支障が出てきておりまして、 退去してもらうにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 居住権について教えてください

ベストアンサー

二十代になる子供を自宅から 追い出したいです。 二年間、親と口もきかず、 やっと話をすれば 「あんたを恨んでる。縁きる」。 舌打ちは当たり前。 バイトもせず、食事を部屋まで 運ばせる。 注意をすれば、うつっぼいから 無理できないという(大学に確かめましたがうつの様子はなく、普通に授業を受けてる様子です) 退学してやる、と親を脅かし、 無断...

弁護士回答
    1
  • 石垣 補修してくれません

隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • HM側からの支払いの未払いについて

某HMで新築1年の点検の際に施工不良が発覚。 瑕疵が認められ再工事が決定し工事に要する日程が 3日間。その際にHM側から3日間.退院予定の家族の退院延期を求める代わりに3万円の支払いと、工事中に使用した電気、水道代の支払いを約束する同意書にサインをしました。工事は終了し、支払い期限も記載されていましたが、10日過ぎても支払い(振込)が無い為、HMに問い合わせて...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの工期トラブル

現在注文住宅を建築中です。 3月末迄に登記を済ませると被災関係の補助金がおりることになっており、3月末迄に建築可能なところを第一条件としてハウスメーカーを決めました。 しつこいくらいに常々補助金が間に合うかを確認して進めてきており、土地決済直前にも今がキャンセルできる最後のタイミングだが補助金は大丈夫かと確認し安心して土地決済を済ませ、無事に着工...

弁護士回答
    1
  • 工事に関する不動産屋の対応について

ある不動産屋から土地を購入し、新築の家を建てました。 家の前には坂になった私道があるのですが、契約が完了してから、その坂道には擁壁工事が必要だと言われました。 庭の面積がかなり狭くなるうえ、歪な形になるのはかなり残念でしたが、道が崩壊して家が潰れたり、第三者にケガをさせるよりはマシだと思い、泣く泣く了承しました。 擁壁工事は家が完成した状態から...

弁護士回答
    1
  • 住宅営業が個人情報を漏洩した件

ベストアンサー

家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の代理権限外の行為

ベストアンサー

これは代理権限外になりますか? 今建築会社に申請ミスをされたことがきっかけで、建築会社の契約書に不備があることが判明し、弁護士に仲介してもらい契約書の作成を依頼しています。 私の委任している弁護士が勝手に向こうに契約するという意向を伝えたり、補償内容について勝手に交渉して合意したように伝えたりすることは代理権限外のことでしょうか? 委任し...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音の苦情を何度も受け子育て中のため辛い

ベストアンサー

マンションの騒音による苦情を受けている側です。1歳半の娘と主人の3人で、2018年4月に6階に賃貸で引っ越しました。築25年で分譲です。元々絨毯だった部屋をフローリングに改築し、内装が新築同様だったのを気に入って契約しました。子供もペットも楽器も可能でした。 リビングと寝室兼子供部屋に防音マットをしいており、音の出るおもちゃも自粛しています。 下の階には...

弁護士回答
    1
  • 増築申請について教えて下さい。

増築申請農家用住宅ならあとから申請しても大丈夫なんですか? 大工さんが言ってたんだけど心配で詳しい方教えてください

弁護士回答
    1
  • 台風被害 保険金を多く受け取り過ぎた

ベストアンサー

保険金詐欺にならないか知りたく質問します。 台風21号で家のシャッターに何か飛来物が当たり、一部が凹みました。 開閉には支障が無く、不格好なだけで、修理しなくでも困ってはいません。 家の施工業者に相談したところ、火災保険を請求できると聞き、修理の見積もりを依頼. しかし、シャッターが古すぎ、メーカーで製造していない型番の為、部分修理は不可能で...

弁護士回答
    2
  • 家のブロック塀が崩れた場合の責任

私は夫の家に嫁いで40年になります。 実家の平屋の一戸建てには兄夫婦と両親が住んでいました。 実家の名義は土地が全部父の名義、建物は半分が父で残りの半分は兄のものになっています。 両親は2年前から認知症が始まり、兄夫婦は介護はしないと一点張り。 仕方ないので介護施設に入居させることになりました。 それと同時に父の持分の土地と建物を私の名義に変更しま...

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 設計契約前のデータの譲渡

当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 国土利用計画法について質問です。

ベストアンサー

国土利用計画法では一定面積以上の土地の売買契約締結日から2週間以内の届出を義務としていますが、下記の条件だった場合はどのように対応するべきでしょうか。 ・非線引き区域 ・登記簿売買 ・登記簿面積は約4300㎡ ・引渡後に実測したところ、5000㎡を超えている 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について

ベストアンサー

庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 倒木により車の破損の請求について(台風以外)

木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...

弁護士回答
    1
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事代金、仕様、業者変更に関して。

ベストアンサー

店舗工事の1部内装を下請けで、請け負い、仕様の変更、工期の変更、いきなりの仕様変更、工程表なし、追加等、なんとか対応していたのですが、出来ないことを、どうすれば良いか相談され、その仕様では出来ない。と、会社として、技術者として診断し、何度も伝え、た、上で、施工し、(施工させられ) 常識の範囲で完了直前で、元請け工務店が、(店舗開店者)気に入らないと言...

弁護士回答
    1
  • 借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?

母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。  今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。  購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...

弁護士回答
    4
  • 雨漏り工事で保険支給金をはるかに超える工事が施工されてしまった場合の支払いについて

ベストアンサー

台風で本堂の柱をつたって内部に雨漏りしました。本堂内部の床に直径30センチの水たまりができる程度の雨漏りが3箇所です。本堂は新築してまだ5年経っておりません。建物共済に加入していたので雨漏り修繕工事見積もりを修理依頼業者(本堂建築業者)から保険会社に送付してもらいました。それから2週間後に鑑定士がお寺に来られ現場状況確認をし、鑑定士から修理業者に連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから