法律相談一覧
-
市長候補者に無償で選挙事務所を貸した場合は違法ですか?
市長候補者に、建物所有者が、市長の選挙の事務所を無償で貸した場合は、違法になるのでしょうか? また、市長の選挙の市で、営業している弁護士が、市長候補者に、市長選挙の選挙事務所を仲介した場合、その弁護士は違法行為をしたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地市道から流れ込む雨水
ベストアンサー隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、 民法第二百十八条 土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。 に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から契約解除できますか?
新築工事を工務店に依頼しました。 3ヶ月以上工期が遅れようやく基礎まで出来上がりました。 その後上棟が何度も延期しており、双方で話をしたところ、工務店側から一方的に契約解除をしたいと言われています。 自分自身は契約約款上の違反はしていないと思っております。 契約約款には契約解除の記載がないのですが、工務店側からの契約解除はこの時点でできるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の支払いについて
約3年住んだ家を引っ越すことになり、冷蔵庫の下を掃除しようと退かした際に気づきました。 なんと壁などなく裏側のユニットバスが見えていたんです。元々友人からの名義変更で住み始めた家なのですが、多分友人も知らなかったと思います。携帯を紛失したり交換したり等でその友人の連絡先を知らない為確認出来ません。家中の劣化などは私が住み始めた時からあったものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫名義の住宅ローン、連帯保証人の私が、他行で借り換えできるか?
9年前、住宅ローンを夫名義、私と母が連帯保証人、夫が100%所有と銀行のローンを組んだ。 最初から、母が仕送りをしてくれ払っていた。 あるときより、夫の暴力や生活費を渡さないなどあり、夫が離婚しろと毎日罵声や暴力をふるったため、子供のことなどを考え離婚した。 その後、行方不明で連絡がとれなくなり、住民票には海外の国名と転出と書いてあるだけで行方がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が未締結に終わった場合における設計費用の実費支払の妥当性
カフェバーを開業しようとして、設計事務所に依頼をしました。7坪の土地に総額600万円程度の工事費の想定です。打ち合わせは依頼の際に一時間、現地説明の際に三時間程度で、当方の希望をもとに簡単な平面図を1枚作成してもらいました。設計契約はまだ未締結で、総額の見積書もない状態です。この段階で開業しようとした物件との契約に至らなかったため、設計の中止をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土間コンクリート猫足跡トラブル
地域密着の工務店をしています。 お施主様のご依頼で駐車場の土間コンクリート工事をしました。 コンクリートが乾く前に猫が歩いてしまい猫の足跡がついてしまいました。 そのことでお施主様ともめています。 お引渡し前なので、工事保険をつかい対応させて頂こうと思い私共で出来る対応をご提案させていただきました。 補修では色ムラが出るので納得出来ず、補修後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の更新について、使用状況によっては解除すると弁護士から通知がありました。
ベストアンサー借地契約の更新について 地主の弁護士から通知が来ました。 父親名義の借地契約書が平成29年4月30日に賃貸期間が終了している。前回の更新時には220万を支払って更新している。更新契約について更新料の支払い及び更新契約について協議したい。とのことです。 また、賃貸の目的が『住宅及び賃借人が自ら行う個人タクシーの駐車場(木造建築)』を所有することを目的に賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★借地の地代の減額請求は可能か?
ベストアンサー【事案概要】 知人の借地権の相談にのった際に、以下のような規定があり、気になりました。 ●知人の契約 第4条 契約期間内と雖もその賃借料が経済事情の変動、公租公課の増額、近隣の賃借料との比較等により不相当となったときは賃貸人は、契約期間中であっても賃借料の増額を要せられる時は協議の上、賃借人は改定賃借料を支払わねばならない。 ●借地借家法 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記の手続きについて
ベストアンサー原告は被告に持分移転登記手続きせよ、との離婚判決が確定しました。 氏名、住所、本籍が離婚前の状態で登録したままになっており、被告から、登録変更の手続きを私(原告)の負担で行うよう要求しています。やむえず被告に頼む場合は、その一切の費用を請求するとの連絡がきました。 これについて、受益者は自身(被告)だから自身で手続きも費用も負担していただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅工事請負契約解除について
ベストアンサー土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?
ベストアンサー【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★賃貸借契約中の「その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為」とは?
ベストアンサー【事案概要】 知人が、現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 第5条 賃借人は、次の場合には、事前に賃貸人の書面による承諾を受けなければならない。 1、賃借人が本件賃貸借を譲渡し、又は、本件土地の転貸をするとき、その他名目の如何を問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。 【質問事項】 ネットの雛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪の再審請求をしたい
冤罪で逮捕され4カ月拘留されました。判決は懲役一年執行猶予三年です 事件 パソコン教室で指導は受けられず支払金の返還もされず、返金交渉に数年がかりで二十回は行きました、電話もしました。 加害者フランチャイズのパソコン教室経営者は返金交渉に行くたびに110番通報をして警察官を呼びます(会話が苦手なのかなと後に気付きました)このフランチャイズのチェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が下請けを手配できず着工されない
ベストアンサー契約している工務店が、下請けにお金を払っていないらしく受けてくれる下請けが見つからず、着工できません。(工務店はその事実を隠して嘘をついて誤魔化しています。)現在は水道工事、地盤改良が終わっており、建築確認も降りている状態です。 地盤調査、水道工事を行う日程はこちらには知らされておらず、知らない間に終わっておりました。また、地盤改良費は地盤調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカー 解約
ベストアンサーハウスメーカーの解約について。 某ハウスメーカーと昨年の12月に契約しましたが、レスポンスが遅かったり図面の不備が多く不安になり解約を考えています。 契約後に10回ほど図面を修正してもらっています。 手付金30万は戻らず+αの費用請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【新築一戸建】 確認無しで色違いのサッシが設置された場合の対応
ベストアンサー現在、地元の工務店(小さな個人経営の大工が一人でやっている店)に新築で一戸建てを依頼し、建設中です。 今から2週間ほど前に、外壁側のサッシが全て取り付けられ、その内2/3ほどは外壁も取り付け完了しています。サッシ(窓)は合計20個ほどです。 サッシ取り付け完了後に、全てのサッシの色が希望していたものと違うことに気づきました(シルバーがブラウンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅控除について教えて下さい
ベストアンサーH30年4月に新築戸建てを主人と長男(50%づつ)で共同購入しました、今年の確定申告(住宅控除)は 手続きし無事に主人と息子との分が控除され指定の銀行口座に振り込まれましたが今年(31年)の11月に長男が結婚することになり新居から近くのマンションへ引っ越します。その場合は2年目は会社で確定申告の手続きが可能との事ですが長男は会社の方で確定申告は出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と収用にかかる土地との関係について質問です。
ベストアンサー生前贈与と収用にかかる土地との関係について質問です。 収用にかかる土地と分かってから生前贈与は出来ますか? 役所のホームページでは計画ルートは出ていますが、完全に決定していない状態だと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事注文書の減額について
工事注文書 建設業で働いていて 元請け業者から注文書を 発行してもらいました その際の注文書には 契約金額からの減額が あるなどの記載はないのに 元請けが減額をしてきた 場合は法的にいいのでしょうか? また協議の上などの記載もありません 減額に応じるつもりはありません その場合元請け業者は 交わした注文書の金額を 全額払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の残半金の支払期日
マンションの外壁塗装を11月初めにお願いしました。当初460万円の見積もりをもらい契約書にサインして工事を依頼しました。この契約書では半金を即時、残金を工事終了時に支払うことが明記されていました。しかし見積もりを再検討し不要な作業が含まれていたため再度見積もりを取り最終的に409万円で工事をお願いしました。この409万円については見積もりだけで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のトラブル。法律相談。
ベストアンサー建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社から辞める場合、工具代と作業服代を払えと言われましたが、払う必要はありますか。
ベストアンサー今年建築会社に入社したのですが、新入社員研修で5年以内に会社を辞めた場合は、作業服代と工具代15万円を支払ってもらうと言われました。5年以内に辞めたくなったら払わなければならないのでしょうか。もうすでに嫌になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任を減らしたい
ベストアンサー賠償責任についてです。 現場工事の仕事をしているのですが、先日取引先の所有するワイヤー付きトラックのユニックを借りました。 作業中に、ユニックのワイヤーが切れてしまって、弁償するように言われています。19年落ちのユニックなんですが、修理代が60万円程で来ました。19年落ちのユニックであることや、80万くらいで中古のユニックを購入出来ること等を鑑みて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金詐欺に遭って憤慨している件
2月に不動産会社に賃貸物件を探していたのですが、ある物件を内覧し、気に入りまして、不動産会社に申し込み申請と重要事項説明書頂き、会社から費用が住居費用が出る為、会社に申請したら一旦この物件は認可されず、一週間後会社からその物件の申請がおりまして、 すぐ不動産会社に連絡して空きがあるか確認したら 空いていると言っていたが、翌日空いてないと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求書について
弁護士は業務に必要な場合、職務上請求書を使用し、必要な住民票を取得できると思うのですが、不必要な家族の分まで取ることは違法ではないですか? 家族全員の住民票が弁護士にとられていることが本人通知制度によってわかったのですが、心当たりがないので、文書で理由を尋ねても問題はないの一点張りで説明がなく困ってます。 職務上請求書は争いもなく弁護士が使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対する損害賠償請求について
建築会社Aと工事請負契約を締結しました。 工事内容自宅の外構工事で、カーポートなど大きな部材はいわゆる施主支給で施工のみの契約です。 支給する部材・工事内容・金額は両者納得の上での契約でしたが、A社が当初予定していた外注と連絡がつかなくなったということで着工が約2か月遅れています。 私が用意する部材は、A社の指示でA社が着工日として指定してきた日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良の立証方法がわかりません。
住宅新築後、前面道路のL型側溝が陥没してしまいました。 施工会社に何度かメールを送ったのですが、何週間にもわたって無視をされている状況です。 そこで、他の業者を手配して修理し、修理費用を施工会社に請求しようと考えています。 敷地の接道部分のうち、水道引込のために掘削した位置のみ、陥没が発生しています。 ・掘削工事が原因であることを立証するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に迷惑なごみ置き場の設置場所を制限する法律や条例
ベストアンサー土地造成のための開発計画に関して、 当該土地の住宅約10戸(土地造成後に建築)の居住者用のごみ置き場が、 隣接する既存の住宅(当該ごみ置き場は利用しない)の目の前に置かれる計画がなされています。 現ステータスは、業者が開発計画を市に提出する前の段階で、 近隣住民が業者との間でごみ置き場の位置の変更交渉を開始しましたが、 このようにごみ置き場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な親 相続金詐欺
父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート騒音問題の管理会社対応について
賃貸アパートに住んでいます。約2ヶ月前から外国人2,3人が隣の部屋に入居し始め、毎日騒音が大きくて困っています。特に夜0時前から夜中の3時頃まで壁や床を叩くような物音や足音、また、話し声も大きく、更に掃除機をかけることもあり、毎日眠れなくて体力的にも精神的にも本当に疲れています。管理会社に一度相談し、直接対応しますと言われましたが、全く変化がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法に違反した家だったので契約解除をしたが、工務店が手付金を返してくれない。
不動産仲介業者を介して建築条件付き土地を購入し、指定された工務店と契約し、新築一戸建てを建てていたのですが、第三者機関にホームインスペクションをして頂いたところ建築基準法に違反した家であることが分かりました。 その時点で家が8割ほどできていたのですが、基礎が建築基準法に違反していた為、今から是正するとなると家を壊して基礎からやり直す必要があり、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。
中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブル 退去してもらう方法
ベストアンサー借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家の遺産分配について
実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが建築した家に関して仕様内容を世間に公表することの法的リスク
ベストアンサーハウスメーカーが建築した家に関して仕様内容を世間に公表することの法的リスクについて教えて下さい。 あるハウスメーカーが建築した家について、大変不便に感じている部分がございます。 確かにその仕様は契約書に記載はされない程度のものですが、ハウスメーカーの仕様では生活に不便さが生じます。 また、他のハウスメーカーに聞いたところ、そのような仕様はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅が図面と違う件
現在新築建築中です。 上棟から1ヶ月程過ぎ、窓の位置が契約した図面と違う事が判明したので指摘したところ、構造上重要な柱があるので直せないと言われました。 原因は営業さんが私たちがサインした図面と違うデータを構造計算に提出したからだそうです。 私たちとしては契約と違うものを買いたくあらりませんので、建築し直しを要求したいです。 可能か不可能か、不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設の契約変更について
ベストアンサー社会福祉法人で保育園の園舎を建設したのですが、当初の契約から工期が遅れ、新年度にまたぐことになりました。そのため工期の変更の契約を求められているのですが、何かこちらが不利になるようなことがあるでしょうか?また、そもそも変更契約自体、法律上必要なのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に接している私道が廃業した業者の名義になっており再建築不可と言われている
中古住宅の購入を検討しておりますが 袋小路の一番奥で道路を中心として東と西に分かれた土地の東側の住宅を検討しています。 その二件の家の前3.0Mまでが役所で道路指定を受けていて問題ないのですが、 奥の二件の目の前3.0Mが当時分譲地を造成して販売した業者さんの名義になっていて 現状は私道の持ち分無しの再建築不可の物件になっています。 その分譲業者さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の雨漏り、瑕疵にあたるかどうか
築30年の中古住宅を不動産会社を通して購入したのですが、約1カ月後雨の日に天井裏点検をしたところ、柱が濡れており、もう少しで天井ボードに垂れそうな状態の雨漏り(雨水を確認)が1か所ありました。他にも天井ボードや柱に雨漏り跡(その日には雨水確認できない)が4か所ほどありました。今のところ部屋内に水が垂れてはいません。 さらに棟を支える柱(端部)が棟に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極契約している駐車場が月数回満車になり停められない場合
職場の駐車場が最近、月極契約をしていても一般客同様並んで待たないと駐車できない状況になり困っています。 私の職場は複数の会社が入り一般客も利用する公共施設?で、利用者は誰でも有料で駐車できますが、月極契約は入館している会社の勤務者のみができるようになっています。 ただ、一般の利用者のほとんどが数日間にわたって停める為、土日祝には駐車場が大混雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の建築工事の騒音について
深夜の1時から5時まで 土日を除いて毎日すごい音だして 建築工事してます。 告知もなし 110番通報しましたが さらにうるさくなりました。 1週間寝れずに寝不足です。 心身ともに疲れはててます。 これは合法なんでしょうか? 騒音防止法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?
ベストアンサー自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、引き渡し間近です。
ベストアンサー大手不動産会社にて家を建設中です。 キッチンから空が見える明るいデザインがずっと憧れで、旗竿地に建つということもあり、北側に設けたキッチンの上に二階の面積を削りオプション費用をかけてトップライトを2つ付けました。 設計段階から理想のイメージ写真もたくさん見せ、隣家の壁が入ってしまうかもしれない、と一度指摘され諦めようと思いましたが先方が角度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とんでもない高額被害にも拘らず一切補償する気のない大家!
昨年9月にマンションの漏水事故に遭いました。 100%の大家側の非(設備の老朽化?)でした。 リビング水浸しで恐ろしい程の被害でした。 しかし、管理会社側の対応は非常に納得出来ないもので「謝罪も担当者が来て現状確認のついでに謝っただけ」修繕作業も遅々として進まず、飛び飛びで今年の1月半ばまで掛かりました。 大家からは一度も謝罪、御見舞い等は一切無く、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築の隠ぺい等について
数年前に家を建てました。 床下の手抜き工事が発覚しました。 建築業者(担当者)に連絡すると社内で話し合うということでした。 しかし、一年以上も連絡がなかったので、こちらから連絡しました。 電話では、「知らない」「覚えていない」とのこと(担当者)でしたが、 その後、以前「連絡があったこと」「社内で話し合うと言ったこと」は覚えているとのことでした(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて
ベストアンサーまとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから