26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 家のドアを壊されました。損害請求できますか?

ベストアンサー

息子に貸していた物件の件で、ご相談いたします 息子と同棲相手が喧嘩して、家財(ドア3枚)を壊されてしまいました。 息子は、自身で修理すると言っていますが、元々喧嘩の原因は、同棲相手の不貞が疑われたためです すでに同棲は解消していますが、修理費用の半分を息子の元同棲相手に対しても、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火事解体費用の負担について

ベストアンサー

姉夫婦の家が火事により全焼しました。 火災保険に入っていないため、解体費用等全額負担となりましたが、貯金が無い為、姉が旦那の実家に相談したところ、出戻りの旦那の姉が、「土地、建物が夫婦の共有名義なのだから、半分は嫁(姉)の実家に出してもらえ。」 とのことで、私の家に解体費用の半分を負担するように旦那の姉から申し出がありました。 姉は旦那の家に嫁...

弁護士回答
    1
  • 解体業者が燐家に念書を要求

念書の書き方です。 繁華街で築70年位の木造2階建ての古い家(私の家)を解体しました。基礎が燐の5階建てビルと繋がっている???のでビルの壁が崩落すると怖いので基礎は取れない、と解体業者。基礎のみ残っています。 隣のビル(相当古い)のオーナーや建築業者はビルの基礎は相当深く又、繋がっていない大丈夫と太鼓判を押されました。しかし解体業者はビルのオー...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーや工務店の営業の約束、説明について。

現在、新築の住宅を建てたいと思い、ハウスメーカーや工務店を回っています。 その中で、大手のメーカーでも、施工不良や、会社側の嘘などで困ってる方のブログを拝見し、そういう所が不安に思っているのでと、営業さんに話を聞くのですが、営業さんの中には「それでしたら会社として書面や印は押せませんが、自分が約束したことは書面にしてサインと印鑑を押しますから、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時に家賃等請求できるか?

両親と30年以上同居その間、家賃として月6万円、ボーナス時5万円(年2回)支払っていました。 7年前に家が老朽化したので建替えを計画。建設中に父親が他界。  家ができ上り私名義になった。(自己資金で建築、登記等も私名義) 母は、一切建築資金を出資していないので、家賃等を支払うと言ったが、他界するまで支払っていない。(預金通帳等は次女が管理していた。) ...

弁護士回答
    1
  • 高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。

ベストアンサー

数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...

弁護士回答
    1
  • 土地所有について民法94条の問題

ベストアンサー

土地に関する問題で悩んでいます この場合土地を取り戻すことができるのでしょうか? 本件土地所有者のXは、税金対策のため、Yと相談して、本件土地についてXY間で虚偽の売買契約の合意をしてY名義の仮登録をしたところ、Yは仮登記をXに無断でY名義の本登録にした上、Yが所有権者であるとの登記を信頼した善意のZに売却した。もっとも、YからZへの所有転写登記はまだ...

弁護士回答
    2
  • 壁紙のカビによる退去費用トラブル

退去費用についてです。 1年半築15年ほどのアパートに入居しておりました。 このたびカビが酷く退去したところ、壁紙の張り替えなどで25万円請求され困ってます。(敷金はありません) 住んでいるときから、結露湿気が酷く、除湿剤を置き、除湿機も回し、掃除も換気もこまめにしてましたが防げませんでした。 押入れも湿気がたまりやすいのか、ドアを常に開けておいても...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の施行ミスについて。

先日、ブロックフェンス工事が終わりました。 業者が帰ったあとよく見るとフェンスに酷い傷、コーティングが剥がれて中が見えてます。 ビスのネジ穴が潰れてる物もありました。 その事を施行業者に伝えた所、今までにクレーム付けられたことは無くやり直ししないと言ってます。 あと色々調べて分かったのですがブロックの縦の鉄筋の間隔は80cm以下で入ってないと駄目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地の所有者が土地境界線確定に判子を押してくれず売買契約が解約された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

田舎の土地を売買することになり土地家屋調査士さんに測量していただいたところ、もともとあった境界杭から40センチ隣地に境界線が移動することになりました。 立会いの時には時に特に不満を言わず立会い印も押してくれたそうですが、いざ境界確定の書類にサインと押印をお願い行くと、納得出来ないと押印を拒否したそうです。 隣地の所有者は株式会社で、その土地に集中...

弁護士回答
    2
  • 私道の所有者からの苦情

位置指定道路は敷地(隣地)なのでしょうか 道路なのでしょうか 耐火構造ではない木造住宅を所有しており、位置指定道路から30センチ程で建物がたってます。 私道の所有者から後退すべきだと文句を言われてます。 工務店からは何も聞いていなかったのですが、民法50cmの話は私道の所有所有者から聞きましたがよくわかりませんでした 対応しないとまずいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建っていない家に住んでいると言われ困ってます。

ベストアンサー

リフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...

弁護士回答
    1
  • 滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。

ベストアンサー

会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...

弁護士回答
    2
  • 増築部分が未登記の家屋の共有者名義を調べる方法

ベストアンサー

家屋の共有者名義を調べる方法を質問したい 以前、父が祖母の建物に自分の資金を用いて増築を行なっています。 増築部分に関しては未登記の状態なのですが、その建物自体が共有者名義になっているか調べたいのですが、未登記なので、登記事項証書を取り寄せても確認は難しいですか? 今後、登記予定ではいますが、現段階で共有者名義になっているかを調べる方法があれ...

弁護士回答
    1
  • ミスばかりの従業員の解雇と損害賠償

ベストアンサー

建築会社を経営しております。 弊社の従業員についてご相談があります。 その従業員は現場監督監督ですが、ミスばかり多く担当現場を赤字にばかりしています。 またその報告も遅くこちらから催促をしないと報告して来ません。 1.その従業員を解雇するためにはどうしたら良いか 2.現場の赤字をその従業員に損害賠償したい 以上の2点は可能でしょうか? 先生方の...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティー事業について

私は婚活パーティーを運営する個人事業主に なりたいのですが、婚活パーティーを 開いたり、お金を頂いたりする際に 必要になる資格などはありますか? 調べたのですがやはり弁護士さんに 相談した方が正確だと思い今回投稿致しました。 関することで法に触れたり気をつけるべきことも あれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地の実家 空き家整理

借地に実家が建っております。 両親は他界、兄が住んでましたが 別の賃貸住宅に住んでましたが、 現在、所在不明。 借地の地主から今後の空き家になっている事について整理したいとの事。 実家の名義ほ他界した父のまま。 最近、空き家の実家について近所から景観等の苦情があると言う事で、 草刈り剪定等の対処はしようと思っているのですが、 今後、地主の整理し...

弁護士回答
    1
  • マンション購入・引き渡し後 請求漏れ

分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...

弁護士回答
    1
  • 建設業の見積依頼について

ベストアンサー

建設業の見積工事について 元請会社に不審な点があるのでご質問致します。 ①見積依頼書が無い状態で見積依頼される 事は問題無い事でしょうか? ②見積金額に対し半値で工事してほしいと 依頼される事は問題無い事でしょうか? ③金額交渉に折り合いがつかない場合、 工事を断る事は可能でしょうか? ④元請会社は工事をさせたいが為に、 他案件で金額を補填するとか...

弁護士回答
    1
  • 黙示地役権は永遠に取得出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

50年ほど前に、祖母が土地を買いました。土地の前は私道になっていて、建築基準法の位置指定道路になっています。 所有者が、自由に出入りをしてもいいと口頭で言ってくれて以来、45年ぐらいずっと自由に出入りしていました。今から5年ほど前に所有者が亡くなり、所有者の息子さんが土地を売り、別の所有者になりましたが、5年間自由に出入りしていました。 今年、孫の私...

弁護士回答
    3
  • 夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。

同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。

中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...

弁護士回答
    1
  • 建売り購入後、竹被害に悩んでいます。訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

一年前に建売り住宅を買いました。 引き渡し後庭に笹、または竹が庭に生えるようになりました。すぐに売主に連絡しましたが、そうゆうのは建てる前には生えていなかったの一点張り。 近所の人に聞くと、建てる前から一面に生えていたと。 それも踏まえてまた売主に連絡したところ、庭は掘るけど、家の基礎付近は掘れないから、手で抜いてくれと。 見事にに掘り返した後...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許運転 無免許運転幇助

ベストアンサー

2月中旬に弟が無免許運転で捕まりました。弟は14歳です。※事故は起こしておりません。 その日僕は読みたい漫画があったのですが精神障害を持っているため(国からの障害者手帳等はありません)弟に「GEOで借りに行ってくれない?俺の原付使っていいから」といい無免許運転幇助と言う形です。・僕は17歳です 過去に僕が8歳の時に万引きで兄弟揃って捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 外構工事のやり直し請求

外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...

弁護士回答
    2
  • 建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。

建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング会社から連絡がありました

ベストアンサー

住宅が完成し外構もあと少しのところで、建築会社の社長が亡くなりました。 その後、外構も完成までやってもらいローンの最終決済日2日前に、社長がファクタリング(二者間)していることを、ファクタリング会社人が自分の自宅に着て教えてくれました。話の内容は売買契約書債権を社長から買っているという内容でお金を返してもらってないとのことです。なので自分の方にも書...

弁護士回答
    1
  • 隣地との民法50センチについて

ベストアンサー

隣の大きな土地が分割され三棟建築が始まりましたがどこも敷地ギリギリに建築されているような気がします。 そのうちの1棟が隣地なのですが民法の境界50センチを破って私の敷地に寄って建ちそうですが対処方はあるのでしょうか? 前面私道にもギリギリ寄せているのですが住宅地なのに道にも隣地にも目一杯建てれるものなんでしょうか。 現場の人に言っても何も変わら...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が高額です。なぜですか。

ベストアンサー

数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...

弁護士回答
    3
  • 改修工事中の家が火事で全焼、どんな損害賠償が請求できますか?

中古住宅を購入して改修工事を建築会社にお願いしているものです。  工事があと2ヶ月で改修が終了というところで火災が発生して全焼してしまいました。火事の原因はまだはっきりしていません。この建物は火災保険に入っていて、建築会社も損害保険と建設工事保険に入っています。火災保険には加入当時の建物の評価額が記載されていますが、改修工事の契約金額はそれを上...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、二ヶ月分+3ヶ月目の1部滞納でも強制退去になるのでしょうか?

現在4月分と5月分の家賃を67000の二ヶ月分、合わせて134000円滞納しており、今月末支払い予定の6月の家賃も支払えない状況です。 保証会社には来月の末からなら67000円プラス2-3万の分割で払えると伝えたのですが、今月中にせめて1ヶ月分だけでも払ってくれないと裁判等になると言われました。 そこで先生方に質問です。 1 交渉決裂していても、今月中に一部入金し、来月...

弁護士回答
    1
  • 建築業者が、無断で、故意に隣地境界のブロックを破壊、刑事事件になりますか?

隣地が、新築戸建ての工事をしています。 隣地境界線にある、私の所有する犬走り、 許可なくカット(破壊)しました。 一部破壊されたのではなく、 故意に均等ににカットされています。 刑事事件として、被害届を提出したいのですが、 ・器物損壊罪 ・不動産侵奪罪 ・境界損壊罪 等、罪名をご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 隣のソーラーパネルに迷惑しています。

我が家は3階建てで近隣との間は広くはありません。ここ最近、東隣が2階建てを新築して屋根に36枚北から南まで全面にパネルを張りました。 屋根は片側傾斜でウチの3階部分パネルが全面、向いています。 朝の7時頃が一番反射していて階段部分の窓からの反射光が眩しくて困っています。 このままでは夏は熱くなるので家への影響も心配しています。 何よりも毎朝の反射光に...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所 説明違いの材料使用 賠償請求出来ますか

ベストアンサー

設計事務所と設計監理の契約を結び家を新築しました。 材料選定の打ち合わせで設計事務所が勧めてきた 「表層に5ミリ厚の無垢材を貼った複合フローリングで、深く傷が付いても下の合板が見える事も無く、後のメンテナンスで表層を削り塗装すれば新たに綺麗なフローリングとして使用出来る」と説明を受け採用しました。しかし実際は3ミリの無垢板を貼ったフローリングでし...

弁護士回答
    1
  • 境界確認書について、将来売却する時不安です。

確定測量における境界確認書について質問します。北側東側南側隣接の所有者と土地家屋調査士、仲介の不動産屋さんと立会を行いました。その場で皆さん境界については承諾という事で後日、土地家屋調査士より境界確認 書を送るので署名押印をして返送してくださいとの事も了承を得て終わりました。ところが東側所有者の方が私の態度が気に入らない、タオル1本で済ませるなん...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却税について

土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?

事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 警備業法違反ですか・・・。

ベストアンサー

警備業を営む会社は、警備業法で19条書面をもって契約前・後で、客先に説明する必要があるということですが、 宅建業や建設業、ビル管理業務として警備業も取得している会社の場合、建設業を専門としている部署で発生する、入室管理等で警備依頼をする場合でも、19条書面を客先に説明する必要があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫30年。慰謝料請求金額を知りたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 相手の女性が妻の私ではなく 娘の携帯に数回、暴露し電話では 気が済まなかったのか呼び出され 泣きながら責められたそうです。 私が悲しむと黙っていましたが ついに病院に通うことになり 隠し通すのは難しいと判断し 告白されました。 会社の顧問弁護士(建築関係)に 相談すると 貞操の侵害でしか訴えられず ...

弁護士回答
    1
  • 約2割の家賃値上げを通知されました

約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...

弁護士回答
    2
  • 現住建築物放火未遂、旦那の国選弁護士から私選弁護士へ変えたい

弁護士を探しております。 今は国選弁護士です。主人と馬が合いません。 弁護士にあって確実に起訴されますねぇ。こういったケースを沢山調べましたが。懲役3から5年にはなるかと。えぇ、刑務所ですね。実刑です。 そう言った事は、弁護士が決める事ではなく。裁判官が決める事なんだよと、主人に話しても。 弁護士が言うのだから自分はもう刑務所に行くしかない、絶望...

弁護士回答
    2
  • 請求書内容を取り消して欲しい 賃貸

ベストアンサー

退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...

弁護士回答
    1
  • 工事完了間際に一方的な工事代金の減額

ベストアンサー

建設業を営んでいます。 29年の9月より請負契約2,600万円でビルの建設(足場の組立解体)に携わっており来月には作業行程が全て終わる見込みなのですが、工事も終わろうとしてる今、元請会社(スーパーゼネコン)より工事代金の減額を要求されました。 元請→下請け→当社、という流れで下請けと当社が契約書を交わしており、工事代金は下請けから支払ってもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅退去時の原状回復費用について

賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...

弁護士回答
    1
  • 設計契約の解除。精算金(契約金で不足分)の支払いについて。

ベストアンサー

建築設計事務所で設計契約(設計施工一括)を結びましたが、本見積り金額が予算を大幅に上回り、減額に積極的に応じてくれないため、工事請負等契約の直前でしたが、契約を解除することにしました。 設計等業務報酬額として60万円を支払い済です。 契約書には発注者からの解除に関する事項が明記されておらず、「精算金は話し合いになる」と言われました。 事前に電話し...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんについて

ベストアンサー

この度、相続した土地を売るつもりでいます。そしてその土地は私ともう1人が名義人です。いろんな不動産屋さんと会い話をしました。専任にしてほしいと言われ私はサインをしました。しかしもう1人はまだサインをしていません。大手の不動産屋さんですが2人のサインがないと専任になれないのでしょうか?そこの不動産屋さんの評判を見たところ悪い評価がかなり多いので私も正...

弁護士回答
    3
  • 自動火災報知設備 及び 感知器の増設の拒否

消防署から自動火災報知設備 及び 感知器の増設を求められています。拒否し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから