26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約前の契約を破棄したいのですが、可能でしょうか。

土地が建築条件付きだったため、7/30に土地の契約をして、3ヶ月以内に工務店と請負契約をするということで2ヶ月やってきましたが、こちらが求める水準の家が建たないとわかったので、契約を破棄せざるを得ないと考えています。  破棄の理由は、私達はこれまで冬は寒い、夏は暑い家に住んできたのもあり、自分たちで建てるときは高気密・高断熱の家造りにかなりこだわり...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約書作成について

借地に立つ築90年の家を親から引き継ぎました。 契約書が存在せず、昔からの口約束で借りています。今回、自分が引き継ぐ事になり、挨拶に行ったときは地主さんから契約書等については何も言われず、自動的に更新という形になりました。  今の地主さんはずっと貸し続けるよ、と言ってくれており安心しているのですが、代が変わると契約書も存在していないので、不安です...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗 異臭トラブル

ベストアンサー

約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...

弁護士回答
    1
  • 親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修

ベストアンサー

60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?

1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中、工務店は営業できないのでしょうか?

ベストアンサー

家を新築しましたが、工務店とトラブルとなり、顧問弁護士からの書面にて、「訴訟も検討する」と言われています。 弁護士無料相談にて、「訴訟中、工務店側は営業できないから、訴訟にはまずならない」と助言を頂きましたが、本当にそのような決まりがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて

ベストアンサー

数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...

弁護士回答
    5
  • 自宅の損害責任について

台風の風により裏山の木が自宅の屋根に倒れ、瓦が破損しました。裏山の地主に相談すると、自宅の保険には加入していないかと聞かれ、加入していない事を告げると、弁償の責任は無いと言われ、屋根の修理代金は私が支払うように言われました。納得できないのですが、こういった場合の責任は地主には無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?

ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...

弁護士回答
    2
  • 有給がない会社 どこにどう相談すれば?

ベストアンサー

有給の取得について相談させていただきます 私は2014年の12月から建築会社の現場作業員として働いているのですが 当時は登録制の派遣みたいな感じで出たい日だけ登録して現場に出る感じだったのですが 2017年の4月に現場も入場が厳しくなり社会保険、雇用保険に加入し社員となったのですが 会社に何を言っても「うちの会社に有給はない」の一点張りです また日給×日数制の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文住宅 工事請負契約約款について

工事請負契約約款はハウスメーカーが独自に作成したものを使用することは可能なのでしょうか? 旧四会連合の約款を必ず使わなればならないということはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。

ベストアンサー

昨年より太陽光発電業者より見積もりを提示、契約をし売電を開始しました。 売電を開始し約1年が経ちましたが、どの月も提示された見積もり売電価格(販売に際して10%の利益を提示)を大幅に下回った実績となっております。 契約前に販売会社に何度か利益面は大丈夫か何度か問い合わせ「多くのお客様は10%以上の利益を確保している実績があり、大丈夫です」と言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 外構業者とのトラブル

ウッドデッキ施工中なのですが、見積もりにあった工事図面と全く異なった施工をされています。庭に面した外壁にはリビングと和室の出窓がついています。当初、現地調査でのこちらの要望はリビング側の窓全面と和室側の窓中間あたりまで横幅が希望でした。 ですが担当の方に説明したところ段床の下段が和室側の縁石にかかるとウッドデッキの施工が難しいとのことでしたので...

弁護士回答
    1
  • 約束と違う外構工事費用を請求されています

ベストアンサー

工務店と外構工事についてトラブルになっています。契約時、口約束で「外構工事もサービスする」という約束を頂き、外構工事の内容も確認しました。 しかし、外構工事後、工務店から「契約時には◯◯万円相当をサービスすることを約束したのであって、その金額との差額は支払ってもらう必要がある」と言われています。 こちらとしてはサービスと聞いており、口約束時から外...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償はどこまでできますか?

ベストアンサー

自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、   その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 不動産取引について

不動産業者です。土地分譲をしてます。私が分譲する土地が、アパートを更地にして分譲する計画ですが、そのアパートに孤独死があり、発見が死後3.4カ月経過してます。更地にして販売してるので説明する理由がないと私は思ってますがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族名義の土地に家を建てられるのを止められますか。

祖父名義の土地に従兄弟が家を建てる計画をしています。私を含む同居家族には、父を除いて同意を得ないまま契約をしたそうです。父から得た同意も口頭によるものです。家を建てる土地は現在の私の住まいの土地を切り崩すもので、私としては反対です。 そこで抗議を申し入れたところ、土地の名義は祖父であるから祖父の同意を取り付けている以上、いくら反対しようが止め...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書の中の重要部分を訂正する方法・手続

ベストアンサー

先日、訴え変更申立書とその副本を、裁判所に提出し、被告にも特別送達されました。 その後、この訴え変更申立書の中の重要部分(1行くらいですが、極めて重要な部分)に間違いがありました。 この重要部分を訂正したいのですが、どのような手続でやればよいのでしょうか? 素人考えでは、特別送達をする訴え変更申立書を改めて出して、その中で、「〇年〇月〇日に提出し...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による雨漏り(火災保険の適用について)

台風の被害による相談です。 家の数か所から雨漏りがありました。 結果、玄関、リビング、ソファー、カーペットが水浸しになり、壁紙もはがれてきました。 原因は、ベランダの排水口に風で飛んできた葉が詰まって、ベランダがプール状態になり 排水ができずに、ベランダから建物内に水が入ったようです。 台風により風邪で屋根が壊れて雨漏りがした訳でなく、台風...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害。慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

9月下旬午前 天井から大量の水漏れ発生しました。 天井裏共有部にある二階の部屋のユニットバスの給水側の配管からの水漏れ。 2ldk風呂トイレ脱衣所全部屋大雨状態。 娘生後2ヶ月の記念日だったのに。 家具家電衣類雑品、茶色い水に汚され全部使用不可。 不動産管理会社対応悪くて憤ってます。 朝6時に電話して、現場を確認し、居住不可能なのが明白な...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの契約解除に伴う原状回復費用の支払いがについて

ベストアンサー

現在建築中で、2020年2月に引き渡し予定の新築マンションの契約をしました。しかしこちらの都合ですが、契約書に則り手付金の放棄をもって契約解除を申し出たところ、オプション工事がすでに終了しているので原状回復費用を支払うよう言われました。 無料での仕様変更としての フローリングと建具のカラー変更 キッチンの高さの変更 に加え、有料オプションをいくつか申...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚しております。財産分与がまだです。 私の実家の土地に、元旦那名義の家が建っており、そこに元旦那は建物のローンを払いながら住んでいます。 建物の頭金は、私の親が4分の3ほど出しており、残りをローンにしました。 離婚し、旦那が、家を出て行く場合は、自分が出したお金を全て返して欲しいとのことで、その金額もめちゃくちゃで、払いたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親から母親へ親権移行 拒否

5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...

弁護士回答
    6
  • 営業休止していない場合の営業補償について。求める事は出来ますか。

ベストアンサー

ビルの1Fを借りて洋服屋を経営しています。 地下にあるトイレの汚水タンク&汚水汲み上げポンプが壊れ、トイレの水を流すと床下の汚水タンクの蓋の隙間から汚水が溢れ出してしまう現状です。現在も店奥のトイレ近く部分に汚水の水たまりが出来ており、入口まで明らかな異臭がします。 管理会社に連絡をして原因を調べてもらった所、経年劣化その他の原因によるもので、こ...

弁護士回答
    1
  • 権利の付いていない高圧の電線の下での工事について

ベストアンサー

高圧鉄塔から伸びている電線に対しての質問です。 太陽光発電所を建てようとしてる所に高圧鉄塔の電線が上空にあります。 Q1 電力会社に確認したところ地役権も賃借権等、権利 はないとのことですが、 平面図や造成計画、等図面を全て提出しなさい。 と言われています。が、出す必要が必ずあるのでしょうか? 出さないと何かの法律に抵触しますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ご契約者様から施工後に返金要請

床下リフォーム業者です。飛び込み営業で契約をして頂いたお客様が施工後に契約書不備だと言って、消費者センターを通して全額返金を求めて来ました。 このご時世なので、営業告知等気をつけて居たのですが、確かに契約書には建材の型番の記入漏れや、一部一式表記で記入していた部分等があります。 全額返金をしなければならないのでしょうか? 額も額なので、ご相談に...

弁護士回答
    1
  • 新築の最終金額の相違について

予算3700万で注文住宅をお願いしたのですが、最後の支払いの四日前に、追加で200万円かかっているので現金で支払いをお願いしますと言われました。 ローン審査の際に大まかな見積もりを出してもらったのですが、その中にオプションの概算が記載されていたので、予算内で全ておさまるように調整してくれていると思っていましたし、打ち合わせの際もギリギリ3700万でおさまり...

弁護士回答
    1
  • 合意した迷惑料を期日までに払ってくれなかった。遅延損害金は請求可能ですか?

某ハウスメーカーが私の土地に無断で建築資材を置きました。 話し合いの結果迷惑料として1万円を1ヶ月以内に振り込むことで合意しましたが、ハウスメーカーは一ヶ月たっても振り込みを行いませんでした。 催促をしたところ、今週中に振り込みとは言ったものの、すでに約束の「1ヶ月」を過ぎているため、私はもう1万円では納得がいかないと伝えたところ1万円が約束だからと...

弁護士回答
    1
  • 相続前の土地に対して、駐車利用代金を請求できますか?

ベストアンサー

亡父名義の土地があり、正式な遺産分割は現在、調停中のためまだ済んでおりませんが、 父が存命中のうちから兄弟が相続する場所を決め、長男がその土地に住宅を建築しました。 隣接する私が相続予定の土地には物置を設置し使用中ですが、長男が自身の住居建築中から、私の土地の物置前スペースを無償で駐車場として利用し続けております。 住居建築期間中における無償...

弁護士回答
    1
  • 個人に請求したいのですが、もう時効ですか

ベストアンサー

発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...

弁護士回答
    1
  • 兄の土地の建築の経費を払う必要があるのか

ベストアンサー

親が亡くなり実家を相続をする際、実家は解体し、土地を二つに分筆して兄と分けることになりました。実家の解体費用は折半することになりました。 その後、兄の方は新築を建てることになったのですが、その際私に、新築を建てるにあたってかかる土留め工事代、土地整備代、古い水道管撤去代、隣の敷地とのブロック塀代などおよそ300万円の経費の折半も求められました。(...

弁護士回答
    2
  • 介護における問題と親族間トラブルによる精神的苦痛について

ベストアンサー

親族間トラブルに関しての質問です。適したカテゴリが不明であった為、離婚・男女問題とさせて頂いています。ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願い致します。 母は祖父母からいびられつつも専業主婦として家に尽くしてきました。現在、祖父が介護が必要な状態となりましたが母は「今まで散々酷い事をされたり言われてきたのに、介護までしたくない」と言い、身体的な介...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の契約更新拒否について

飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物?に入居させられていた件

違法建築物?に知らずに入居して(させられて)いた場合、既に退去しているが、以前の入居時の分に関し遡って何らかの法的措置(慰謝料請求)等は行えないものでしょうか?  現入居者には転居費用の等必要な補填は行われている様ですが報道で知る限りでは慰謝料云々の話までは至っていないみたいですね。。業者の不法行為成立可否は不明ですが、報道で聞く限り会社ぐるみ...

弁護士回答
    2
  • 公道に面した土地を通行するための道の位置の決定権

ベストアンサー

公道に面した土地Aの隣に土地Bがあります。両方とも駐車場として使っています。 土地Bは公道に面していないため,土地Aの所有者の一部を通らせてもらっています。 現在,車両は土地Aの真ん中を通っているのですが, 土地Aの所有者がそこに家を建てた場合,土地Aの端を道として利用することになります。 そうすると,これまで土地Bも真ん中を道としていたところ...

弁護士回答
    2
  • 工事のクレーム いいがかり

先日、工事にお伺いした工務担当が帰った数日後にお客様より入り口に傷が入ってると連絡があり 工務担当は当てた覚えはないとの事で説明すると、何社か業者が出入りしており、特に証拠もなく当社へ修理費を請求依頼があり、当社も証拠がないと無理ですとお話しました所一方的に、内容証明と写真が送付されてきました。どの様に対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築図面と建物建設位置の相違

ベストアンサー

建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません。 1、こう言った場合、損害賠償請求な...

弁護士回答
    2
  • 無道路地における地役権の時効取得を地主と争った場合の条件(通行権など)についてのご相談

私共の宅地と道路との間の全面に幅数メートルの細長い私有地があり、私共の宅地は無道路地(無接道)となっています。私共は50年以上前からこの宅地を所有・定住しています。私有地に設けられた3m幅の出入口(玄関)は前所有者が戦前に地主の許可を得て開設し、今までずっとその出入口を通行しています。  この度、古家を建て替えしようとしたところ、役所から「建築基...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの前に別のローン組む

ベストアンサー

住宅ローン申請前に別のローン組む事によって住宅ローン組む際に及ぼす影響はどのようなことが考えられるかご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システムの故障による発電機会損失

ベストアンサー

4年前に新築した家に搭載したソーラーパネルの故障が頻発して困っています。電力を制御するパワーコンディショナーが既に3回も故障しており、無償交換には応じてもらっていますが、故障期間に発生した発電機会の損失が発生しています。 2台設置されている同容量のパワーコンディショナーのうち、一台が毎回故障しており、一台の故障期間も、もう一台は正常に稼働しているの...

弁護士回答
    1
  • マンションん売買トラブル

3年近く前に別れた彼女との話です。後々結婚するものと思いマンションを購入しました。私は自己破産をしているのでローンは組めず彼女がローンをくみました。その際私はお金を持っておらず彼女が諸経費を支払いました。ローンは半々で支払っています。その後別れることになりマンションを売りに出しました。なかなか売れずに売り出した当初から彼女は私に相談せずに200万近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における敷金の支払いについて。フローリング強制交換が納得いきません。

先日引越しをしたのですが、以前住んでいた賃貸物件の退去の立会いで、フローリングに凹みがあるからと、敷金から交換費用を取られました。 例のフローリングは、軽い家具を置くとすぐ凹むタイプのとても柔らかい材質で出来ています。私は、入居の際に、全ての家具の足に厚めのクッションをつけて過ごしておりましたが、それでもベッドや冷蔵庫の足の下に凹みがついてし...

弁護士回答
    1
  • 自営業の民事再生はできますか?

自営業をしています。売り上げ減少により借り入れ返済が苦しくなっています。総額約4000万です。  自宅売却も考えましたが出来れば住みたいと思うのですが。価値は4000万はあるとの事です。住宅ローンの残、公庫に1500万ですが事業のため、銀行に1000万の根抵当権がついています。民事再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローン ペアローン

現在、地元の大手銀行でペアローンを組み、 夫1950万 妻1950万 の借入を行い、2世帯住宅を建築中で、 今年12月には完成予定です。 (妻側の母親との2世帯) 登記上、土地、建物含め1/2ずつの名義となっています。 ところが、主人のパチンコ依存性が復活してしまい、 家のお金だけでなく、隣の人の家(妻の親戚)に まで不法侵入し、お金を盗る始末です。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 土地建物における相続額の交渉内容について

ベストアンサー

亡き独身の妹名義の土地建物に、30年暮らし固定資産税を支払ってきました。自分名義に変更したい場合、兄と姉があり、法律上、相続として本来は1/3で分ける事になると思います。 ですが、現金があまりない場合、居住して固定資産税を払っていた事を理由に、 こちらが有利になる交渉はできるものでしょうか?可能な場合は、妥当なラインはどのくらいなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入したが、営業の言ったことと違う。

ベストアンサー

二年前にリフォーム済み中古住宅を購入しました。 しかし今年になり、近所の方から元の持ち主さんが自宅で死亡しており、死後一日経ってから発見されて警察とかきてたいへんだったんですよと、教えてもらいました。 購入するときに担当の営業に確認したとかはら元の持ち主は病院で亡くなられたと教えてもらったため購入致しました。 正直その話聞いていれば購入していな...

弁護士回答
    3
  • 隣家の建て替えの為に我が家の擁壁が崩れた。また、土地を勝手に掘削され訴えたい。

ベストアンサー

⓵隣家が建て替えの為我が家の老朽化し隣家へ傾いていた擁壁を支えるブロックを一部掘削した。新規で隣家のブロックを作っていた。 台風15号の影響で我が家の擁壁が一部崩れ落ちた。(業者の簡易的な養生のコンパネが支えている状態) ⓶一部崩れ落ちコンパネで支えている部分のコンパネを職人が勝手に外し崩れた我が家の擁壁を剥してしまった。 ⓷また、他の部分の我が...

弁護士回答
    1
  • アパート1人暮らしの水道料金が固定費で高すぎます。

ベストアンサー

4月から越してきて、5ヶ月ほど経ちます。 入居時に水道料金は管理会社がメーターを計測して、月々請求するとの紙面(誓約書ではない)を一方的に頂きました。しかし、住んでいて請求書を見ると月々決まって3800円の請求が来ています。1人暮らしのアパートで、まったく大量に消費してないと思われるので明らかに払い過ぎであると思われます。 これは、管理会社側に適切な請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから