法律相談一覧
-
彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。
ベストアンサー同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の崖の危険な大木について
ベストアンサー実家の裏が崖になっており大木が数本あります。ここ最近の台風で倒木するケースを見かけますが、実家も今後の台風の進路によっては、倒木し家屋が損壊する可能性があると心配しております。 崖の地主さんには相談しているのですが、該当の大木を切ることの許可はおりません。 このように事前に災害が想定される場合、崖に生えている大木の切断などをお願いするにはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との新築住宅による金銭トラブル
現在、妻の友人の父の小さな工務店で新築住宅を建て、引き渡しして約1ヶ月になります。しかし、工務店側の対応が悪く必要書類など渡していますが未だに表題登記すら終わっておらず、当然登記や、抵当権設定が終わってない為最終の支払いもしていない状況です。 現在土地の地目が雑種地のままになっており銀行側から宅地に変更しないと融資出来ないと言われ、その事を工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の契約書について
家をたてることになり、ある住宅メーカーと契約しました。 契約内容の話し合いの際、相手から契約書のコピーが出てきたので精査したのですが、私の持っている契約書とは以下の点が違うものでした。 ・仕様書内容 ・見積書の日付、押印なし、木材明細書不付 ・契約図書が一部不付、ついているものも内容違い 先生方に質問です。 これは捏造されたと言ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅の駐車場に廃品回収物を置いてもいいのでしょうか?
アパートに14年住んでます。一階には店舗が入ってます。お店というより、事務所です。その一戸の事務所ですが、廃品回収業者です。アパート駐車場の大部分を借りており、収集してきた廃品を積み上げており、出入り付近もその業者の車の止め方で、全面道路に出るのに視界が悪い状態で見えず毎回危険な状態で出ています。全面道路は通学路です。管理会社に通告してますが、撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 頭金の返済について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 住宅購入の際、妻の妻の両親が話をして頭金として500万円出してもらうことになりました。 しかし、離婚となった時に頭金の500万円全額支払えという風に言われてしまいました。 1.住宅ローンは私名義で現在家はまだ建築中です。 貸して欲しいと頼んだのは私ではないのですが全額払う義務はありますか? 2.贈与税がかかると思うのですか贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者への損害賠償請求の訴え
ベストアンサー新築住宅の工事で契約をした施工業者の下請け業者がした工事不良によって室内設備が損傷した場合に、工事をした下請け業者に損害賠償請求の訴えを起こせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の3Dプリンター→販売について
建築物(城やタワーなど)の写真(商用利用フリーの画像からダウンロード)から、 3Dモデリング(3DCADフリーソフト)を行い、3Dプリンター(樹脂・金属)で造形を行い、 造形した物を実際にあるタワーや城の名前を謳って販売してもよろしいのでしょうか? ※写真を見ながらCADで作成するので全く同一致の形状は無理ですが、とても近い形状になります。 ※大きさは実物の大きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外構工事のキャンセルについて
外構工事の見積もりから契約までの流れは以下の通りで、まだ本契約をしていない認識だったため キャンセル料はかからないと考えていました。 9/7 現地調査 9/20 本見積もりの受け取り 9/24 当方よりメールにて「頂いた内容で工事の契約をしたい」と送付 同日 発注を承った旨のメールを受信 9/30 発注用書類を郵便にて受け取り 10/7 キャンセルの意思をメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジと入居者の関係?!
オーナーチェンジと入居者の権利関係について教えてください。 現在、マンションの1室を賃貸しております。正当事由を持って売却することになりました。 その際、入居者とは半年後の明渡しの誓約書を交わしております。 この場合、現時点で売却し入居者の退去の半年を待たずに新オーナーに所有権が移ってしまうと新オーナーと入居者にとっても誓約書は有効なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の土地を一部借りて新築を建てられるか
親の土地の隣の土地を子である私が購入しました。 買った土地と合わせて親の土地を一部使用するという形で家を建てたいと考えていたのですが、法的に問題があるのでしょうか?家を建てるのはローンを借りる予定で、元の親の土地には親の家が建っています。そちらはそのままの予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家の原状回復費用について
先日、賃貸物件の原状回復費用として、約10万円の請求がきました。 該当の賃貸物件は、我々が転居後、すぐ、古家付『土地』として売りにだされていますが、古家=経済的な価値のない建築物 に対して、原状回復費用は発生するものでしょうか。 もともと、転居にあたって、勝手に残置物撤去費用を請求してきたり(残置物があったことに我々は気づかず、原状回復費用の明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 室外機負担について
現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事による意図せざるセットバック
ベストアンサーセットバックしなくても済むように既存ブロック塀の改修工事を外構業者に依頼したところ、業者が誤って一部のブロック塀を土台まで撤去してしまい、そこへ役所の行政指導が入り、やむなく、セットバックしてブロック塀を再建しました。 放棄した土地の価値は公示地価ベースで1000万程度。当該業者に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続しそうなアパートの火災保険について
ベストアンサー弁護士さんにご相談して良い内容か分かりませんが、ご助言いただけたら嬉しいです。 父親の体調が悪く、母はすでに亡くなっているため、もしかすると、もうすぐ、相続になってしまうかもしれません。 父親の遺産として、アパートが6棟ぐらいと、アパートを作ったときにできた、銀行に対する、連帯保証債務が、1億1千万円ぐらいあります。 今のところ、銀行へのローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期使用製品安全点検制度の施行前の製品が事故を起こした場合,責任はどこになるのでしょうか。
中古で売りに出す家にビルトイン食洗器,石油給湯器が付いているのですが,家は2004年に建築し,食洗器,給湯器は同時に施工したため,長期使用製品安全点検制度の対象になっていません。 ビルトイン食洗器は殆ど使用しておらず問題もないため,点検をしていません。給湯器は一度修理をしていますが,その後問題が無いので点検をしていません。 もし,売った後で,これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート の騒音トラブルについて
ベストアンサー木造アパート2階に住んでいます。 今年階下に引っ越して来た住人についてですが、 明らかに何かしらの運動器具を使用しており、その際に発生するドンドンドンドンという衝撃または振動音に毎日悩まされています。 過去に管理会社に訴え文書で対応したと言われましたが改善されなかったため再度改善してもらいたい旨と契約書記載の騒音を発する行為の禁止に該当するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用でのトラブル。商法512条について。
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家立て直しに伴う塀の費用について
ベストアンサー隣家が高齢のため、子供夫婦に土地建物を相続しました。 子供夫婦はその土地を不動産に売り、近々、建売住宅を建てることになりました。 不動産から建て直しにあたり、隣家との塀を取り壊し、隣家の敷地内に塀を作るそうです。 今までの塀は隣家と折半で作ったものですが、今回は隣家の敷地に塀をつくるため、その費用は隣家が全て持つと思っていますが、こちらが払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界立会いに応じないリスク
ベストアンサー投資用に購入した一棟アパートの隣地所有者より、境界確認立会いの依頼が来ました。 立会いに応じない場合、どのようなリスクが考えられますか? 一週間後の平日昼間を指定されており、スケジュール調整が難しい状況です。 なお、現状、隣地所有者との間にトラブル等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事費用についてのトラブル。間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?外構工事費用のトラブルについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が行方不明の場合の車庫証明の取得
ベストアンサー現在、軽自動車を所有しており買替予定です。 戸建に土地所有者の実母と同居していましたが行方不明になって数年のため承諾書が取れません。 現保有車は母の承諾書で通しています。 土地は母で建物は私と共用です。 この場合の車庫証明を取得する方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でリースした車を勝手に使ってる人からリース料金を取り立てる方法はありませんか?
私は建築会社の代表取締役をしております。2年程前、下請け職人の1人から、リース代金は自分で支払うので会社名義で車をリースして貰えないかと持ちかけられました。対外的にはウチの会社の名義で仕事をしていましたので申し出通りリースをする事にしました。当初は売り上げから差し引く形でリース代金を徴収していましたので問題はありませんでした。しかし今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接した土地の地下の排水管について
ベストアンサー今春 父が亡くなり実家の土地を相続致しました。 隣接する土地の地主から、私の実家の下水管がお隣の土地の地下を通っている。 現在は下水管が整備されたため、使用はされていないと思うが 調査と対処をしてほしいと求められました。 この要求には応えないといけないのでしょうか? 尚 実家が建築されたのは60年近く前の事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法第42条第2項(2項道路)認定取り消し
ベストアンサー私の家に隣接する私道について、市町村から建築基準法第42条第2項道路の指定をする旨のお知らせが届きました。このことで私の家は、建て替えの際にセットバックを余儀なくされる見込みです。私の家は、4m道路に2m以上接しており問題ないのですが、私の家の奥にある私道に接している土地所有者は建て替えができない状況であります。今回は、私の家の奥にある私道に接す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古の未登記物件を購入する場合
ベストアンサー未登記物件について教えて下さい。 来週、築50年以上建った古家付の土地を購入します。 建物には、既に価値はなく、土地を購入する感じになります。 まだ建物が使えそうなので、何年か住む予定です。 申込書を記載する時に、初めて知ったのですが、 そのお家半分増築した部分が未登記だとしりました。土地は、登記されています。 ❶購入する際に、契約書など私が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事のやり直し請求について
ベストアンサー工務店に外構工事を依頼しました。駐車場コンクリートの1台分と1台分の境目に、タイルを貼って頂くことになり、車が乗ると割れてしまう恐れがあるので、コンクリートの天端から2~3センチ下げて頂くようお願いし、図面にも注意書でそのように記載してあります。 しかし、工務店がその部分の外構工事を急遽他の外構屋に依頼したことで、私たちが依頼していた内容が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年半前の工事請負金の未払い回収について。
ベストアンサー建築事務所の経理事務をしております。 工事請負金の未払いに関してお伺いしたいことがあります。 今から2年半も前になりますが、当社に新築店舗の建設依頼がありました。 工事も2.3ヶ月で終了し大きな問題などもありませんでした。 工事代金トータル15,000,000円ほどの請求に対し、 4,000,000円支払を待ってほしいと先方より申し出がありました。 元々、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した家族が住宅ローンの団信保険に入っていたか調べたい
ベストアンサー住宅ローンの契約者である夫が亡くなりました。 住宅ローンが残っていますが、夫がすべて管理していたため、団信保険に加入していたのかわかりません。 どうやって調べればいいでしょうか。 生前から延滞していたようで、住宅債権回収に委託して請求が来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の設計契約解除について
注文住宅で設計契約を結び、予算を伝えて打ち合わせを重ねたのですが、見積りが出ると数百万越えてしまいました。予算を伝えた時にどの程度のものがたてられるのかじっくり確認もしており、できるとのことで契約をしています。担当者は忘れていた経費がいくつかあったことや、思ったよりかかったと謝罪しています。キッチンなどの仕様は標準のもので、設計上はずせるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代理人にした通知書への対応について
ベストアンサー弁護士を代理人にした通知書がポストに投函され、期限内に回答するよう要請しています。しかし内容に偽りがあるため、そのような回答はできません。このような場合、無視すると偽りの内容を認めたことになりますか? ひとまず期限内に何らかの回答をしたほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な慰謝料金額について伺いたいです。
ベストアンサー建築士です。 結婚後2年目頃から妻からの暴言、同居拒否等でノイローゼになり通院。 数年前ストレスから、またセックスレスから風俗店に行ったのが相手に判明してしまいました。 判明の原因は、携帯電話を見られた事です。 その後、誓約書を交わし、慰謝料500万円を払いました。 今後違反したら、言われた慰謝料を払う、との一文もあった気がします。 その時、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の契約解除について
昭和55年から事務所利用のための借地権を設定し、当方名義で事務所を建築し現在まで利用をしております。5年ほど前、外観はそのままで内部を改修し寝泊まりが出来るようにし、事業上の都合もあって事務所所在地に住民票も移しました。寝泊まりをしているのは事業に従事している当方及び家内の二人です。 地主側もこちらの事情は知っていて地代を受け取り続けてきたにも拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲団地の管理組合に猫を飼育しない念書を書かせる強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の分譲団地に室内飼いの猫5頭と人間2名で住んでおります。まだローンは残っています。飼育している中で臭気が発生し近隣の住民から猫の飼育を止めるよう苦情が出てしまい飼育放棄は不可なので臭気を除去するクリーニングを施したものの「今後、猫を飼わない念書」を書くように要請されています。管理組合は私達に念書を書かせる強制力を持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁紙が変色!シミ?が突然増えてた!対処法教えて下さい( ノД`)…
4ヵ月程前・・・ 入居時に一部屋の白い壁紙だけに、一つ 顔程の大きな丸い青っぽいシミ?日焼け?がありましたが、 気にせず過ごしていました。 今日ふと壁を見たら、そのシミがあった場所の近くが沢山の丸いシミが出来ていました。 色は同じような青っぽいのと、黄色で点々とオレンジのような濃い色のシミです。 部屋の状態は、 住み始めてそろそろ4ヵ月。築浅物件(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営 ネズミ駆除の費用負担について
ベストアンサー築40年程の賃貸マンションを経営しています。 計9戸かしているうちの1件からネズミが天井裏を走る音や、床下で畳を齧る音がすると苦情が来ています。 部屋には侵入していないようです。 借主はネズミの駆除と侵入経路を塞ぐ対策を要求しています。 業者に確認したところ、マンション全体の駆除費が約50万と塞ぐ工事が別途かかるようなことを言われました。 また完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェア 退去したい
ベストアンサー8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。
ベストアンサー叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。 叔母さんは独り暮らしでしたが寝たきりになり介護が必要で介護施設に入所しておりますが 今後退所できる見込みがありません。会話もままならない状態です。 家のローンは完済済みです。 子供も何人かいるのですが随分前に子供たちの方から縁を切ったというようなことを言っていたらしく 現在では子供達誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟後の請求の仕方
A氏に50万円の損害賠償請求した所、A氏が債務不存在確認訴訟を起こしました。 弁護士は入れず自分で答弁した結果。 30万円を超える損害賠償責務は存在しないとの判決でした。 (元々被害額は25万程度でしたので、30万という金額に安堵しています。) 今後は、こちらから、A氏に30万円の損害賠償請求を再度おこなえばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
位置指定道路隅切り部分
当方は旗竿地を所有しており、竿部分は位置指定道路で下部は公道に接しており、公道に接する部分が 隅切りとなっております。 旗下の隣地が先般売りに出され、隣地を購入した不動産業者が整地を行い建売住宅を作る事となりました。 境界線確認の際、測量士から建築図面を入手し確認すると、当方所有の位置指定道路隅切り部分が隣地の 玄関導線と車両が通行する作りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで契約書がない場合
ベストアンサー不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の浸水について
お世話になります。 住宅の雨漏、浸水の問題についてです。 台風が多い地域に住んでいます。 台風に耐えうるという宣伝をして売り出している会社の木造の注文住宅に住んで2ヶ月です。 先日台風で、水シミ、雨漏りがありました。 天井広範囲にわたり、染み出しました。 壁は珪藻土なのですが滲み出てる部分はヒビが入りました。2階天井だけではなく、1階窓枠からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?
ベストアンサー義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置された他人の車の撤去
ベストアンサーよろしくお願いします。 未成年の息子が友達の車(未成年)を駐車場が空くまでの間少しの間置かせて欲しいといい、車を一台庭先に置くことになりました。ですが、一度も取りに来ず、約2年が経過しました。今年の7月に子供の母親にメールで連絡し、移動して欲しいと伝えましたが、時間が欲しい、迷惑をかけてすみませんと返事はあったものの、その後はメールを送っても既読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の家族が隣人トラブルにあいました
私の父方の家が隣人トラブルに巻き込まれました。 父方の家族が隣人の家の樋に車をぶつけてしまい、ほんの数センチ歪んでしまいました。直ぐにその場で謝罪し、家の樋を直しますと話をしたので すが隣人はそれを拒否したそうです。 しかし数日後、父方の家族の敷地内に入り怒鳴り散らしたり駐車している車を蹴るそぶりをしたり玄関を叩くなどの行為が相次いだそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店から紹介料を支払ってもらえません
ベストアンサー工務店で家を新築しました(平成31年4月引き渡し)。我が家の隣の土地もその工務店の土地であり、誰かを紹介すれば紹介料を頂けるという話でした。(金額は20万円と伺っていました。) ちょうど土地を探している知人がおり、私達の紹介という形で契約に至り、紹介料を頂けるはずでしたが、別件で工務店とトラブルになり、「紹介料については支払う法的義務はないので支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の契約更新時の管理側の変更に伴う連帯保証人について。
ベストアンサー10年以上前から住んでいる賃貸住宅の家主が2年前に亡くなり、最近になって息子さんが後を継がれたのですが、建物の管理を賃貸住宅を建てた建築会社が行う事になり、今年の契約更新では新たな契約となるために、連帯保証人が必要になりました。 しかし、そのような人が見つからない。と答えると、建築会社のグループ会社が経営している保障会社と契約されたらどうですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の擁壁が雨で崩壊。。雨は不可抗力?傾斜地の擁壁はそもそも設計に問題ないのですか?
初めまして。ご意見下さい。 建築中の擁壁が雨で崩れました。 設計士・建築業者は、自然災害でしょうがない、見積りを新たに出す話をしており、 どうやら私に請求されそうです。 質問ですが、 ①擁壁は傾斜地に立っており、その周辺に地盤を強化にしたり様子はなく、 他の建築業者は、その傾斜地が不安だと話しておりました。 そもそも、その傾斜地に擁壁を立てる設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法開発と思われるが、どう行動すれば良いのか。
違法開発だと思われますがいかがでしょうか。 自宅(10年前に土地購入、建築)周辺は市街化調整区域。 自宅周辺はバブル期に宅地15宅分ほどに造成され販売されたが、8割が着工されず荒地状態だった。 自宅の南向かい側、私道挟み、雑木林化した5区画(一筆120坪程度)の土地有り。そのうちの2区画が不動産会社所有。 排水路が確保されず、長年建築ができない状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから