26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。

ベストアンサー

住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却について教えてください

自己所有の土地の売却を考えているのでが、 その隣の土地にアパートが建つ可能性がある場合は 買手にその事を伝えなければいけないですか? まだ建築されるかは確定したわけではありませんが 義務的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地 売却したい

ベストアンサー

姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣に立つマンションの雨水が流入する恐れがありますが、実際被害が出るまでは何もできないのでしょうか

初めてお便りさせていただきます。私の実家の隣に建設計画が持ち上がったマンションの雨水流入の件でご意見をいただきたいです。実家とマンション建設予定地は30メートルほどの南北でグランドレベル0で接しているのですが、計画ではマンションのコンクリートの土台が当方との境界線まであって、向こうの方が10センチほど高い設計になっています。設計ではその土台に排水口...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア退去後の家賃問題について

去年からルームシェアを 男性の友人3名としており 2年契約で賃貸を契約していました。 私は契約者ではなく同居人という立場で 暮らしていたのですが、親の介護問題のため やむを得なく実家に帰ることになりました。 2人には3ヶ月前にその旨について 話していたのですが、私の代わりになる ルームメイトが見つからずとうとう 退去の日になりました。 3人とも...

弁護士回答
    1
  • 建設現場の会議の費用は存在するのか?

ベストアンサー

知人が建設現場の壁紙屋?さんをしています。 今日タイミング悪く電話をかけると、 会合中に電話をかけるなと言われました。 また会合に参加できなくなったので、 参加費約3万無駄になったから立て替えろと言われました。 弁護士の方に質問です。 1.建設現場に参加費がある会議?会合というのは存在するのか? 2.この場合無駄になった会合費を払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • コンクリート片が頭にあたり怪我をした

事務所として借りている建物が以前雨漏りをし雨漏りをした箇所は補修工事で修理を大家さんがやってくれたのですがコンクリートが腐敗していたのか事務所の天井からコンクリートが崩れ落ち頭に当たり怪我をしてしまいました今は病院に通通院していますが雨漏りをした際にちゃんと点検して修理していてくれればこのような事故は起きなかったはずです 民事的にも刑事事件的に...

弁護士回答
    1
  • 特定施設の売却と土壌調査の必要性

ベストアンサー

土壌汚染対策法第3条では、特定有害物質を使用する特定施設が廃止された場合、土壌汚染状況について調査を行うことが規定されていますが、特定施設を含む工場建屋と敷地全体を他社に売却し、その他社が継続利用する場合、これは「廃止」に該当すると考え土壌調査をする必要があるのでしょうか。 何卒ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

ベストアンサー

初めまして。 現在、新築一戸建てを請負契約して、打ち合わせ中の者です。 現在は、11月末に農地委員会を申請して、土地計画法の申請許可待ちです。 内装の打ち合わせは、あと2回程で終わると言われております。 ここに来て、いくつか問題が出ましたので、相談させて下さい。 現在の状況は、以下の通りです。 ①土地計画法の申請許可がなかなか下りないので、どうな...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅- 引き渡し前の瑕疵修復と契約解除について

ベストアンサー

築4年の中古住宅の買主です。12月に売買契約を締結し、3月末に引き渡しを予定しています。 雨漏りの疑いがあったため、契約後に天井解体検査を行いました。   解体検査の結果、雨漏りは確認できませんでしたが、施工不良のため 屋根板の4-5割程度にカビ、屋根板自身が多くの湿気を含んでいることが確認されました。 重要事項説明書に、売主の瑕疵責任として、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事未履行部分の支払いについて。全額支払わなければならないのか。

1ヶ月ほど前、大屋根棟工事を飛び込み営業の業者に依頼しました。 この時、見積書を出してもらい、その見積書の内容で契約しました。 しかし、実際に工事をしてもらったところ見積書に書かれた内容の10分の1程度しか工事が行われておりませんでした。 工事終了時に確認をしたところ、こちらは納得していませんが、工事はこれ以上やらないと言われました。 昨日、工事業...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装請負契約の解除

ベストアンサー

外壁塗装工事の請負契約解除について 契約書の約款には 〈打ち合わせどおりの工事が困難な場合〉 変更内容について双方合意に至らなかった時は、当事者は本契約を解除することかができるものとし、工事内容(注文済み材料等、経費も含む。)に応じた精算を行うものとする。 とあります。 請負契約業者から契約の解除を申し出された場合、施工主は工事途中までかか...

弁護士回答
    1
  • 人の家の所有物を破損されていて

ベストアンサー

今はほとんど使わず役に立ってないですが焼却炉の一部を近所の誰かが壊したらしくどう訴えればいいですか?現行犯で見つければいいのですが。

弁護士回答
    1
  • 建築図面と建物の位置の相違

ベストアンサー

建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません 実際には、 1m後にズレたことにより日照...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の社長及び役員の横領疑惑について

私は建築業に従事してますが、数年前に会社の株主、役員でもある税理士が税理士協会の定めるガイドラインに照らすとガイドラインの約3倍もの料金を先代社長の逝去に伴う社長の代替わりから10年近くぼったくっていた事実が判りました。現社長に助言して現在では正当な料金になりましたが、過去不当に搾取された料金についての返還や役員としての背任罪を償わせる等々、一度...

弁護士回答
    1
  • 契約成立、一方的な解除を業者にされたことについて

3年前に新築した自宅の漆喰壁が破損し、社員10人前後の施工業者に修理見積もりを11月15日に依頼し、約3週間後の12月9日に郵送で修理見積もりがきました。見積もり金額の25万円に納得し、修理を12月10日に依頼しました。修理開始から終了までに約1週間掛かるようで、修理希望日を聞かれ複数の候補日を担当者に伝えました。しかし、1ヶ月返答がないので、1月10日に催促の連絡...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任、仲介業者売主の責任について

ベストアンサー

当方は仲介業者です。築年40年の建物を水廻り等リフォームなっていたため中古住宅として昨年仲介しました。売主買主双方個人です。 重要事項説明書、売買契約書共に特約に売主は瑕疵担保責任を負担しない旨を記載しております。 築後40年以上経過しているため建物劣化がある事を買主は了承し購入する旨、現状での引き渡しの旨の記載もあります。 売主様からは告知書で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除について

住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし段階で設計料の請求

ベストアンサー

設計料は払う義務はあるのでしょうか? マイホームを考えており、ハウスメーカーの見積もりが4千万。値引きなしの状態でしたが、土地なし、建物だけでこの価格だったので知り合いの大工さんに相談したところ、 【キッチンお風呂等設備を1番いいのを入れても、間取りもこのままで、半額くらいでできるよ!】と言われて、話し合いの末元々知り合いだし、お願いすること...

弁護士回答
    1
  • 駐車場区画を勝手の変更されないようにするにはどうしたらよいでしょうか

県営住宅の駐車場の区画の確認書類が毎年この時期に管理人さんが区画車両ナンバー名義が間違いないか確認の用紙を持ってこられる確認ご押印し県の方へ提出します。今年も来られる予定なのですが、 住民の中嫌がらせをされる方がおられ、押印した後に区画変更される可能性があり、押印する前に 勝手に区画変更しない旨のものを書いていただこうと思っており、書き方が分ら...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動について

春から子供が県外の高校に通う事になりました。 そこで、3年間限定で親子で引っ越す事となります。 そこで質問なのですが、住民票は引越し先に移動しなければいけないのでしょうか? 3年後は現在の家に戻ります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 建築士との設計業務委託契約について、見積の結果、予算オーバーが判明。報酬の返還は可能でしょうか。

■相談内容概略 ・建築士と戸建リノベーションの計画を進めてきましたが、予算を大幅にオーバーしました。  案件を中止したいが、追加設計費用の支払い拒否および支払い済み分の返還を求めたい。 ■詳細 ・希望物件(築40年の古屋付き)を建築士と見学し、工事予算が2,000万円であると伝えたところ、実現できるとの返事があり購入。  内容は基礎や骨組みのみ残し、壁...

弁護士回答
    1
  • 工事の再修理に応じない業者への対策

当方、食品製造工場を営んでおります。約1年半前に下水道の修理をしてもらったのですが排水の吸い込みの塩ビが最近熱でとけて穴が空いてしまいました。なんでも60度しかもたないとのことなのに取り替えてくれません。穴があいた部分をコーキングで埋めようとしたので、意味のない修理は拒否し、根本的に修理をしてほしいのですが 1.費用がかかりすぎる2.一年半も前のこと...

弁護士回答
    1
  • 境界杭及び塀の修理について

ベストアンサー

境界線が決まった後に、今入っている不正な境界杭を取り除き、ブロック塀の建て直しをしたいと考えています。隣人にこれらの費用の全額を負担してもらいたいです。どのような方法があるでしょうか? また裁判になった際は仮執行宣言をする場合を求めたいと思っています。 ご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • 猫虐の恐れいたずら防止策

自転車置き場で野良猫に餌をあげています大家さんの許可をもらい餌場の掃除も毎日しています私ともう人の方がやっていますこの頃猫の餌をまきあげたり置いてあるキャツトフードがばらまかれたり猫ハウスが移動されたりしますエスカレートして猫を虐待するのではないかと心配です法的に効果的な警告文はありますか

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、引っ越しの明け渡し立ち会いに応じてもらえない

ベストアンサー

お恥ずかしながら2か月、家賃を滞納しております。そのまま1月下旬で自ら退去する旨を12月に伝え、現在引っ越し済みで旧家の明け渡しの立ち会いを待つのみとなりましたが、不動産屋が滞納分の分割に応じてくれず滞納分を一括で払うまで立ち会いは不可との一点張りで困っています。滞納している私が悪いのですが逃げも隠れもしません。お借りしていた部屋の大掃除も終わりな...

弁護士回答
    1
  • 伐採した時に家の屋根が破損。損害賠償の請求可能ですか?

剪定・伐採・草刈代行受付のサイトへ登録している業者に別荘の脇の木の伐採依頼をし、事前に状態を見てもらった上で見積りをして伐採してもらいました。 ところが別荘の屋根を破損してしまいました。業者が責任をもって直すと言ってますが、屋根は外国製の為、甃とかではないし、色も変わってしまいそうで元通りに出来るか分かりません。 この業者に損害賠償の請求は出来...

弁護士回答
    1
  • 親子間借入の返済開始期日について

ベストアンサー

父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...

弁護士回答
    1
  • 台風による雨漏り 火災保険

昨年の台風で雨漏りがするようになりました。業者によるとレンガの壁が強風で浮いたことによる雨漏りということで保険会社に火災保険の請求をしました。その際レンガ壁に目視できる損傷がなかったため雨漏り箇所の写真だけ添付しました。しかし一ヶ月後保険会社から経年劣化のため保険金は下りないと連絡がありました。納得がいかないのですが諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの建て替えのご相談です。

分譲マンションが老築したとの事で、管理会社とデベロッパーから建て替えすると来ました。 私の部屋の内装は、40年前になりますが大理石と翡翠を使い、床暖房もしておりまして7.000万程はかけております。デベロッパーはある程度の保証はする話をし、部屋を見に来て後程業者を呼んで、こちらの内装はどの程度の金額がかっているのか、見積もりをさせますと言ってましたが、...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事 施工不良によるトラブル

私は建設会社を営んでおります。 弁護士様、ご回答よろしくお願い致します。 塗装工事を公私ともにお世話になっている施主様より直接受注し、弊社協力会社様が塗装工事を行いました。 予定工期よりも一カ月遅れた頃に施工会社より工事が完了したとの報告を受けました。 しかし実際には全て完了しておらず、施主様もお待ちしている状況が続きました。 その後、完了した...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新時に、測量は必要か。

父から相続した土地の一部が借地として貸しており、更新の時期を迎えました。 先方からは更新の意思があり、当方もそれに応じようと考えております。 しかしながら先方から更新に伴い、土地の測量をしてほしいとの要望がありました。 近所に測量会社があり、大まかな見積もりが20~30万円ほどかかるとのこと。 借地の契約更新に際し、地主側の負担で測量をする必要...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去トラブル

ベストアンサー

ただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 廃業後の施工責任の問題をお願いします。

お世話になります。現在自営(建築の委託業者)で仕事をしております。 長年施工工事やってきて 、年には勝てず、受注も減りこのままでは このまま今の仕事を続けて行く事が出来ず廃業を、考えています。 教えていただきたいのは 廃業すると今迄の、施工 保証書に関する責任はどうな...

弁護士回答
    1
  • 引渡し前の建築トラブル(もし違法建築物だったら)

ベストアンサー

<建物引渡し前に違法建築物であることが判明した場合、契約解除は出来るのか否か> 新築注文住宅をある業者に頼みましたが、引渡し前にトラブルになりました。 建築主は中に入れない(入れてくれない)状態の中、別の業者に外観だけ見てもらったところ、「中を調査しないと何とも言えないが、違法建築の可能性がないとは言えない。」と言われて驚いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 風で倒れた自転車でガラスが割れた時の支払いについて。

風で自転車が倒れてしまい塾のガラスが割れてしまいました。 所定の場所に自転車を停めていて故意ではないのですが 修理代金の支払いは保護者がしなくてはいけないので しょうか? 塾の先生に自転車の保険に入っていれば 半額で修理出来るから保険に入っているか確認して来てと 言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の起算点

ベストアンサー

地役権絡みで揉めてます。 アスファルト道路(道路法上の道路、建築基準法上の道路、道路交通法上の道路)と敷地の境界が明確に 分かる様にレンガで区切り砂利を敷いています(ただし道路との高低差はない)。 そこの敷地にパイロンを置いて侵入禁止にしております。(道路幅は2.9mで車が通れます。ただ T字路なので右折したい地役権を主張している?お宅2軒は右...

弁護士回答
    1
  • 新築の家が建つことで日が当たらなくなります。日照権は有効になりますか?

ベストアンサー

築40年程の自宅の南側に新築二階建て住宅が建設されることになりました。私の家の敷地から1メートル離れて建てられるようですが、二階建てなので全くと言っていいほど日が当たらなくなってしまいます。私の家の敷地は南側は5~60センチ程しかありません。家と家の間が1.5メートル程しかできないのです。今の所空き地なので家全体に日が当たっていますが、2月に入るとすぐに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

賃貸住宅に住んでいるのですが、大家が雨漏りを3階建ての3階で雨漏りしているのを知っておきながら3階の住人が痺れを切らし出て行くまで放置、それからも放置し続けて2階でも雨漏りが始まり3か月ほど部屋にビニールシートやバケツを置き生活してました。)そのせいで部屋の天井や壁がカビだらけになり修繕が必要な状態になっています。 雨漏りは屋根を補修する事でなおった...

弁護士回答
    1
  • 私の所有地に放置されている原付バイクを処分したい

ベストアンサー

私の所有地に原付バイクが放置されいます。 ナンバーがあるので、警察に相談しましたが盗難届が出ていないので、対応できないとのことでした。 ナンバーに書いてある市役所にも相談しましたが、所有者とは連絡がとれないとのことで市役所としては何もできないようです。 撤去をお願いする貼り紙をしていますが、もう5年以上たちます。 もう、私のほうで廃棄業者に頼も...

弁護士回答
    1
  • 違法建築への設計変更を指示した管理建築士の通報先の質問

建築士法違反の通報先を知りたい質問です。 私の所属している会社は一級建築士事務所でもあり、事業主でもあります。 当社の管理建築士が、工事監理中に違法な設計変更を進めて来ました。 関係者で話し合った中で管理建築士から「違法建築だから完了検査が終わった後に工事すれば良い。バレたらゼネコンの管理建築士の資格を剥奪されれば良い。」との暴言がでました。(...

弁護士回答
    1
  • 漏水による賠償責任の所存(元請け会社とのトラブル)

取引先との賠償責任についてのトラブルです。 お知恵をお貸し下さい。 当方美装工事の会社を経営。 元請けより業務委託にて空室清掃を実施。 基本的に清掃に使うホースは、業界では一般的である洗濯水栓に繋ぎ作業。 洗濯水栓の繋ぎ目からの水漏れを確認。 洗濯パンが設置されている事、洗濯排水口もある事から通常、水が滴り落ちても排水されると判断。 築年...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の規約と町内会について

県営住宅に住んでいるものですが、県営住宅の入居条件には町内会加入は無く団地の管理人などに町内会には加入しない旨話したところ嫌がらせをされたりしていますが県の方も理解されてをり、関わらないことだと言われかかわりはもっていませんが、この度団地の総会がありその時に団地の規約に町内会加入を入れると言われるのですがその場合加入をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンション建設による日照権について

ベストアンサー

16年前にマイホームを購入しました。 隣が大きな戸建て住宅のため、日当たりがよかったのですが、その戸建て住宅を潰し、マンションができました。 そのせいで日差しが全くなくなり、洗濯物は乾きにくくなりました。室内の温度も冬場は寒く、一日中日差しのない暗い部屋となっています。 マンション建設前に説明どころかお知らせ等も全くありませんでした。 マンショ...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し 土地から退去 建物収去土地明渡し請求

父所有名義の土地(登記済)を生前贈与することになりました。父所有名義の土地には叔父所有名義の工場(築45年登記済)とその屋上に自宅平屋(築31年登記済)があり現在居住中です。貸借関係はありません。 過去、父と叔父は父の土地に叔父の工場で共同事業していましたが、父と叔父は共同事業を始めたときから関係が悪化し叔父は父との共同事業を13年前に辞めて父の土地に対し...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建設工事の請負契約、危険負担の定めがない場合は、どうなりますか?

ベストアンサー

建設工事の請負契約について、天災事変や火災など危険負担の定めがない場合、どうなるのでしょうか? 民法の定めが自動で適用されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し隣の時間貸し駐車場に落下した場合の賠償請求

ベストアンサー

従姉妹が住んでる賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し、隣の時間貸し駐車場に転落しました。 保証人は彼女の父親です。 1.この場合マンションと駐車場どちらからも賠償請求されるのでしょうか? 2.されるとすれば、どのような賠償請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸した事務所の解約についてのご相談

2017年9月に、中国に居る知人が日本で、会社を開くために、私の娘の名義で、不動産屋から、会社の事務所を借りました。その後、知人が経営管理ビザで、日本に入国して、この事務所を使って、会社を運営して始まりました。但し、この事務所の賃貸費用が今日まで、ずっと私の銀行口座から、払っています。 何度も知人に対して、賃貸費用を払ってくださいと依頼しましたが、知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから