26,172件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション改装工事の騒音と事前告知についての相談。

賃貸マンションにすんでいます。 昨日から始まった空き部屋の改修工事による騒音で眠れません。 夜勤専門で危険を伴う仕事をしているため、普段昼間は眠っています。 以前にも同じ事があり、管理会社には『事前に知らせてくれていれば、工事期間中は実家に帰る等 対策ができるので、工事をするなら事前に知らせて下さい』とお願いをしていました。 今回もオーナ...

弁護士回答
    1
  • 住宅地での野球(早朝・夜間)

ベストアンサー

少年野球について。 向かいの家と3軒向こうの家が、早朝6時半頃からと夜間も、車を歩道に乗り上げ移動してまで 自宅駐車場で金属バットでテニスボールを打っています。 2年以上も苦しみ、私はメンタルクリニックに通っています。 チームから注意されても無視しており、他の方からも通報されていますがタイミング悪く、警察が到着時には帰っています。 うちには夜...

弁護士回答
    1
  • 公正登記についてアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

二世帯住宅を建てて一年が経ちます。 息子夫婦と親とで住んでいます。息子夫婦が、親の断りなく勝手に家の所有権を決めてしまい、息子夫婦のみの持ち分となっています。 これについて、 1、公正登記をしたいのですが、持ち分を計算するときに、どこまで負担した分が組み込まれるのでしょうか。 →息子に渡したまとまった金額の他に、建築のときに親が業者に支払った...

弁護士回答
    1
  • 家を建てた会社に貸したお金

20年ほど前に実家が建ちました。 そのときに、家を建ててくれた会社の当時社長(今は建築会社を辞めガレージを作る会社を設立し、息子さんが社長をしています。当時社長は今は会長になってます。この先会長と呼びます)と母は不倫してました。 そして、経営難などという理由があったらしく会長に母から400万、祖母から500万貸しています。 一度は疎遠になった2人ですが、...

弁護士回答
    1
  • 屏によるトラブルの件で

いつもお世話になっております。 実家の戸建の近隣トラブルの件でお伺いします。 近接している住人からうちの屏が邪魔しているためリフォームの車が通れないから壊してくれといったクレームがあり困っています。 屏は境界線の内にあり敷地からでているわけ ではありません。 ただ多少老朽化はしてきています。 相手側としてはエアコンの設置でリフォームしたいが、幅...

弁護士回答
    1
  • 無償で使用していた地役権となる地下下水管使用に関する対価としての利用料の新設は可能でしょうか。

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生しました。 隣り合う二筆の土地の一方を長男(私A),一方を次男Bが相続することになりました。 次男Bが相続する土地には20年前から次男名義の建物が建てられていて、今回Aが相続する土地の一部の地下にBの建物から下水道が敷設されており、Aにとっては建物建築にあたり制限を受ける状態です。 Aの土地にBの地役権がある状態ですが、父の...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの後、天井が崩落しました。

約3週間前、天井、窓枠から雨漏りが発生し、管理会社に連絡をしたが、事態を軽く受け止めていたのか、対応が不十分だった為、雨漏り発生から一週間後に天井が崩落しました。崩落した現場を見に来る際にも一悶着ありましたが、その日の夜中に話し合いをする事になり、あちらは点検を全くしていなかった事もあり、一度は全面的に過失を認めました。現場は8畳の部屋の天井クロ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書更新について

ベストアンサー

駐車場を借りています。 車種が変更になったのと駐車場料金が値上がりしてるので契約書を更新してもらおうとしましたが、自動更新の契約であり、双方がそれに納得してることになるので契約書の更新は通常そんなことではしないといわれました。 車種がかわったのは車検証をFAXしてもらえれば問題ないとのこと。 不動産屋さんのいう事がただしいのでしょうか? 作成...

弁護士回答
    1
  • 町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのか?

ベストアンサー

私は愛媛県松山市在住の50代男性です。 町内会長の退会者に対する口頭での要求は、法的拘束力があるのかどうか(町内会を退会する者が、町内会長の口頭での要求に従わなければならないのかどうか?) 教えてください。  以下、状況を説明します。 死ぬか引っ越しするしか退会の方法はないと言い張ってきた町内会長が、 退会を認めると電話で言ってきました。「弁護...

弁護士回答
    1
  • 境界線の測量費用は隣が言い出したとしても折半でしょうか?

隣の竹林と我が家の庭の境目に木が連なって植えてあります。祖父の時代に、隣の人がどんどん敷地を占領してきてそれが嫌で祖父が司法書士、祖父、隣の家のお父さん、息子の立ち会いのもと、植えたそうです(母からききました)ただ、それが50年くらい前でその司法書士の方も祖父も隣のお父さんも亡くなっていて法務局に行っても公図も誰の土地かわかる程度のものしかなく。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。

ベストアンサー

元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...

弁護士回答
    2
  • 父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について

空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作成について

ベストアンサー

証拠説明書を作成する際に、インターネットから検索した資料を提出する場合、「作成者」の欄には、どのように記載するば良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 戸建注文住宅の建築請負契約の解約について、設計検討段階での手付金返金要求に関する相談

大手ハウスメーカーとの新築戸建て注文住宅の建築請負契約を解約したいと思っています。理由は、担当者への不信感など色々ありますが、基本は自己都合という形になると思います。手付金として100万ほど支払済です。 契約からは1ヶ月以内で、設計はまだ何も決まっておらず、設備などもこれからショールームを見に行って決めていこうという段階です。 契約書にはこちら側...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅の修繕費用についてつい

ベストアンサー

戸建て住宅の所有者から同意を得ずに、10年点検の際に、家族が修繕必要と説明を受け、修繕工事をすることは問題だと思う。間違いはありますか、ご指摘、指南くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅を建てる費用負担について、贈与になりますか。

ベストアンサー

母と息子夫婦が住むための二世帯住宅を建てるのに、母が息子夫婦に600万円を渡しましたが、建物の名義人は息子単独になっています。 先生方に3つ質問がございます。 1. これは、贈与になりますか? 2. 贈与税は発生しますか? 3.贈与になる場合、必要な手続きはどのようなものになりますか? 4.母が支払った分を建物の持ち分として、母が建物の所有権をもつ...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約を二重にしてしまいました。

ベストアンサー

建築工事請負契約を二重に契約してしまいました。 父から受け継いだマンションが老朽化した為、解体する事に決め、入居者の方々の転居先も見つかり退去してもらいました。そのマンションが建ってる土地は、県道沿いなので店舗に賃貸も出来るだろうと、借りてくれる店舗を探し ましたが2年経っても見つからず、アパートしか無いと思い、1月末日にA社とアパートの建築請負...

弁護士回答
    1
  • 用地買収で道路は無くなるのでしょうか?

公共事業として、私の住んでいる市で、新産業団地の開発を進めています。 私の土地は、約3000㎟で2項道路(建築基準法第3章の規定が適用されるに至った際現に建築物が立ち並んでいる幅員4メートル未満の道で特定行政庁が指定したもの)に面しています。 そこで、先生方に質問がございます。 私だけ土地を売らなかった場合、開発のため道路がなくなり、私の土地は囲繞地と...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない土地の賃貸契約の明け渡しについて

ベストアンサー

土地の賃貸契約について質問です。 祖父母が今より50年以上までに更地の賃貸契約(契約書はなく口約束と思われます)を行い、その更地の上に家を建てて生活してました。 現在まで賃貸料は口約束で決めて祖父母で支払っていたようです。 この度、祖父母共になくなったためこの借りた土地を返還したいと考えてます(貸主にはまだその旨を伝えてません)。 そこで、質...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社に違約金と併せて損害賠償請求

ベストアンサー

土地と建築条件付きで契約したものの、不動産側の不手際(重要事項説明違反・不実の告知)により契約を破棄しようと思っています。 その土地から車で1時間離れた所に持ち家があったのですが子供の入学の手続き上、実際はまだ住まない3月から近くに賃貸を借りました。不動産会社から言われていた家の完成期間(11月)ならと引越しただけで、土地がなかなか見つからない場所なの...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の仲介手数料について

ベストアンサー

今住んでいる土地を買うことになりました。今までは半年に一回約9万を地主に払っていました。ですが地主は年寄りなので750万で土地を買ってほしい!と言われ買うことになりました。ですが後日会うと地主は「不動産屋に仲介に入ってもらうことになったので750万とは別に仲介手数料として31万がかかります。」と言われました。それには納得いかなくてこっちは不動産屋に頼んで...

弁護士回答
    3
  • 社長の背任について。

社長を背任で告発出来ないか、の相談です。 現在、海外から建築資材の輸入販売をしている会社に勤めています。 その輸入量は、数社から月間3000-4000m3です。 その1m3当たり1ドル、3000-4000ドルを社長の知り合いである、海外のA社へコミッション名目で、毎月送金しています。 しかし、このA社は、当社の輸入業務に関して全く取り引き実態のない会社で、なぜコ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚、動産(家具等)の引き渡し、慰謝料等について。

ベストアンサー

夫のモラルハラスメントで結婚20年目にして別居し、離婚調停をしましたが、不成立になりました。 不動産がありますが持ち分が9割相手方、オーバーローンの為、全て相手方に引き渡しました(私は建築士で、設計から内装材やウッドデッキ等こちらが手配し、購入しました。頭金を合わせると総額800万以上は負担してます) 動産(家具類)は100万近くしたベッド他テーブルセッ...

弁護士回答
    1
  • 山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。

昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...

弁護士回答
    1
  • 大家業務の代理したい場合

大家業をしてます。 家族が代理で大家業務をしも問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣地に向いた窓について

新築一戸建の分譲をしている不動産業者です。隣地から「物件の窓の位置からこちらが丸見えだ」「見える窓の全てに目隠しをしろ」「プライバシーの侵害だ」と怒鳴り散らしてきていいます。建物の着工時に挨拶に回った際には窓の位置等の質問は一切受けませんでしたが、上棟し、窓の位置がわかり始めた途端に言い始めました(相手は当物件の北側)。当方も北側の窓2箇所なの...

弁護士回答
    1
  • 火災後の電力会社対応について

本年2月に物置2棟が全焼し数日前(9月中旬頃)に消防署より原因が特定されたと連絡を受けました。 原因としては断線による引火とのことでした。 断線に関して思い当たることがあります。 以前は定期的に電力会社から連絡が入り電線にかかる竹林や枝などを剪定したいと連絡を頂いて電力会社社員が剪定作業をしていたのですがここ数年一切連絡が入りませんでした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 「火災保険で0円で修繕する」業者への対応

ベストアンサー

雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...

弁護士回答
    1
  • 話し合う場所について・注文住宅トラブル

某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしたのですが、契約後にいろいろな変更や説明不足が目立ち、近々解約に向けての話し合いをします。 クレームを入れた時に通された応接室でまた話し合うようなのですが、先日営業本部長の方が電話で感情的になり、ものすごい喧嘩口調になったので、話し合いの日もどうなるのかわからず私はとても怖いです。 もちろん夫もいますし、大丈...

弁護士回答
    1
  • トイレの詰まりに対してオーナー負担か入居者負担かでトラブルになっています。

ベストアンサー

築浅の賃貸物件に入居して約半年、トイレの洗い場の水の出が悪くなりました。 管理会社に連絡しオーナー負担での修理になるとのことで施工業者に修理してもらったところ、「トイレの芳香剤が原因での詰まりと考えられる」とし、それを受けたオーナーから「それはこちら負担なのはおかしいのではないか?」との回答があったとのことで、入居者で負担できないか?と管理会社...

弁護士回答
    1
  • 大学が休学させてくれない、これは違法に当たらないのでしょうか?

お世話になります。 現在大学3年生で建築学科に所属しています。 いま起業しており、大学に行けていません。 以前、休学を申し出たところ、留学・病気以外の理由は認められないと言われました。 その時は諦めたのですが、転学も叶わずだったのでやはり学費がもったいないため休学したいと思った次第です。 休学を許さないというのは、個人の権利の侵害になったりしな...

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費は、誰が支払うのか?

ベストアンサー

亡くなった義父名義の空き家があります。 2年前まで長男である私の主人が 住んでいましたが 私との結婚を機に家を出ました。 義父名義の家に主人が住んでいた時は、 当然ですが、主人が固定資産税と 水道光熱費を支払っていました。 この度、主人の弟が この空き家の名義人になることに なりました。 ただ、弟は遠方にいるため 日々の家の管理は 主人...

弁護士回答
    1
  • 表札部屋番号の偽表示について

ベストアンサー

マンション管理組合理事長しています。 各住居の表札について、部屋番号に該当しない部屋番号をマジックでプラスして記載した住民がいます。 各フロアが5部屋だとすると、3階なら、305までです。304の部屋番号下にマジックで306と記載したら、部屋番号の偽表示、何らかの犯罪にならないのでしょうか? 各部屋の表札部屋番号は彫刻?で彫られているものです。

弁護士回答
    1
  • 借主は庭の木をオーナーに確認せず、根元から全部伐採してもよいものか?

海外転勤のため、一軒家を貸しています。賃貸ししている庭に立派な木植栽されていました。 しかし、借主が根元から全部伐採していました。借主は、オーナーに確認もせずに伐採してもよいものなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 新築工事での物損について。

ベストアンサー

お世話にます。 当方田舎に在住しており現在新築工事中の施主です。 親から引き継いだ既存の家屋近くに新築しているのですが工事中に庭に植えている栂の木が工事車両の熱により半分焼けてしまいました。 先祖代々と言うと少し言い過ぎなのですが父も大事に剪定しており大事にして来た木です。 最初に少し焼けた時に防火シート等でユンボ等で作業する時は保護し...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の工事請負契約、違約金について

注文住宅の工事請負契約を交わして2カ月程経ちましたが、まだ、私の方は、着手金を払っていません。 図面など、設計費用30万円は先払いであったため、支払済です。 まだ、工事自体は何も行なっていなくても、違約金や、工事遅延金などを支払わなければならないのでしょうか? 工程や、基礎の施工会社の手配関係で、このままだと支払ってもらう事になると、工務店の担当の...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅 代金減額請求

ベストアンサー

注文住宅建築中に、階段の天井下がりが気になり、改修をしてもらうことになりました。仮に改修後の状態を見て、引き続き納得のできない状態であれば〈代金減額請求〉は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について

私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反?・注文住宅トラブル

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...

弁護士回答
    1
  • 代金の不当請求について

建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...

弁護士回答
    1
  • 農地転用の目的が申請時と異なってしまうことの違法性について教えてください

ベストアンサー

農地の転用の申請時と用途が変わってしまった場合、法的にどんな問題が生じるか教えてください。 母と母が関係する法人が所有する土地を、住宅を建築予定とのことで農地転用の許可を得、その後売却しました。 売却後はソーラー用地として、業者が施工転売し、個人のオーナーが投資目的で所有しているようです。 母は認知症、母の関係する法人は解散し、当時の経緯や、資...

弁護士回答
    1
  • 新築の着工遅れ 遅延損害金もらえない

ベストアンサー

新築の着工が3カ月遅れております。 「遅延の原因は下請けの会社が申請に時間がかかっているせいで、ハウスメーカーの責任ではないので遅延損害金の支払いはしない」と言われました。 ハウスメーカーは「境界確定が必要になり、それを着工1ヶ月前に下請けから初めて聞き着工が間に合わないと思った」と言っています。 しかし市街化調整区域で、セットバックが必要な...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産と名乗る訪問販売に対応してしまいました。次回の約束を断ることは出来ますか?

先日、不動産業者を名乗るかたをドアを開けて対応してしまいました 営業ではないと相手のかたが言っていたため、長々と話を聞いてしまい、次回もう一度会う約束をしてしまいました 次に会うときは年収にあったプランを紹介しますと言っており、あくまでもプランの説明で営業ではないと言っていたため、断れませんでした しかし、改めて考えると自分には営業にしか思えず...

弁護士回答
    3
  • オーナーのわがままで強制的に退去通告

管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって、義母も出て行って欲しい。

4人の息子達(大学1年、小4、小1、年少)を連れ、離婚をするべく、去年から別居中です。 原因は、旦那が長男(私の連れ子)への暴言が酷く、そこから私への暴言も始まり、子ども達の面倒を見なくなっていき、精神的に病んでしまい、私が子ども達を連れて実家へ帰り、そこから離婚を進めてきました。何度か修復を考え、話し合ってもきましたが、旦那の気分でやり直さないと...

弁護士回答
    4
  • 注文住宅 階段天井下がり

お世話になります。 注文住宅を建築中です。 階段について、計3箇所、天井の低い箇所があります。 一番低い箇所は、170センチしかありません。 構造上の問題でなど、変更ができない場合、どのような対応を求めることが妥当でしょうか。 特に階段を下るときは、視線の目の前に階段があるような光景になり可能であれば一からやり直して貰いたいと思うほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の水道管トラブルの費用負担について

土地購入後の費用負担について相談です。 仲介業者を通じて水道管が既にある土地を購入しました。 工事が始まってから水道管が古すぎて使用出来ず、復旧作業が必要だと判明しました。 住宅メーカーの営業さんが仲介業者を通じて水道管の復旧費用について、売り主負担にならないか相談をしているようなのですが、売り主さんのほうは難色を示しているようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 遺産の土地に未登記の建物

遺産の土地に未登記の建物がある事がわかりました。56年前に建てた事はわかっていますが何故未登記かは不明です。建てた私の父親が死亡しているからです。母親もわからないそうです。遺産は父方の祖父の名義で、父方の父親の兄弟と共有状態です。今回課税される事が決まったので登記する予定ですが、死亡した父親の名義でも登記出来るそうなので父親名義で登記を検討して...

弁護士回答
    2
  • 時効の起算点について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求権の20年の時効(除斥期間)の起算点について 建築請負契約を交わした後、金銭を4回にわけて支払っています。 4回目の支払いで建物に対する全ての支払いが終わったことになります。 損害が発生した時点で不法行為が成立し起算点となるとお聞きしましたが、この場合(上記)、起算点は1回目の支払い日ですか?4回目の支払い日ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから