法律相談一覧
-
外壁塗装での消費者契約法の適用について
外壁塗装工事にて契約した塗料と異なるものが使用されていることが発覚しました。 工事は現在着工しており半分ほど工程が進んでいる状態です。 (現在は使用している塗料が不明確だったため工事を中断している状態です。) 上記のケースで、消費者契約法の適用についてお聞きしたい点がございます。 1.塗料詐称の証明がとれたので消費者契約法の適用により契約の解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去 原状回復
テナントとして現在借りている物件を退去するのですが外に看板を付けています。(当店は2Fです)借りた当時は脚立で知人に付けてもらったのですが、去年、大家さんが うちの看板のすぐ真下に屋根を取り付けました。それによって退去のとき簡単に外せたはずの看板が外せなくなり、業者に頼むからその分敷金から引くとゆわれました。そこでお聞きしたいのですが 相談も無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築時の工務店側のミスに関して
現在マイホームを検討しております。 某大手工務店で検討していたのですが、 間取りが決まっているプラン(決まってるから安い)を検討していました。 気にいるプランが2点あり(3LDKと4LDK)、 これらが入る土地を探してもらい、土地は契約しました。 しかしいざ打ち合わせが始まると4LDKは 建物の建ぺい率を見落としており、 採用が出来ないと言われました。 建ぺい率...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置の登記について。登記不要なものを必要と言い登記するのは詐欺にあたりますか。
現在、両親の家の隣の土地に自身の家を建築中で、その土地内には親が建てた物置があります。 親は事前に物置メーカー(A物置)と相談し、登記不要で固定資産税がかからない形状で建てています。 またその際に市の固定資産税課に、固定資産税がかからない事を確認しています。 家の登記申請をする段階でハウスメーカー(Bハウス)より「司法書士(C事務所)が現地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を突然キャンセルされた
ベストアンサー個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の所有権及び維持管理の帰属先に関するご質問となります。
ベストアンサー擁壁の所有権及び維持管理の帰属先の相談になります。 過去に父親が自宅及びその空地(こちらも父親の所有)に連続した擁壁を築造しました。 現在、上記の空地部分は、固定資産税の滞納による競売によって、他人物となっています。 最近になって、空地を購入された方(アパートを建築されました。)から、空地部分の擁壁は過去に父親が築造したものだから、所有権は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借予約契約公正証書の解除
ベストアンサー賃貸借予約契約公正証書を締結しましたが、賃貸人の信用状況に不安が発覚し、信用状況の確認を賃貸人に数回求めましたが回答がありませんでしたので、契約解除の通告を行いました。また本件に関する交渉は、裁判以外に受け付けないとしました。しかし、それ以降半年以上、賃貸人からなんの連絡もありません。本件の対象となっている土地を、他の賃貸人から賃借の申し込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の解除について
土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例的には厳重注意で済む事件だったのに、罰金40万円が来ました。正式裁判を請求すべきでしょうか?
ベストアンサー不法焼却で罰金40万円の判決が出ました。 判決に対して不服申し立てしたいと思いますが、いかがでしょうか? 私は自己の所有する廃旅館で出た建築廃材や庭木を伐採したもの90kgを燃やしたことで罪になったのですが、担当警察官より、「事件としてはそんなに大したことではないから、取り調べを1回やって終わりになりますよ。」 と言われて安心していましたし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き公務員で住宅ローン仮審査がダメだった原因と今後の対応について。
現在、持家マンションに居住中(ローン残債あり)、子供が増えるため手狭になるので、住み替えを検討しています。 ・現在のマンションのローン残債3100万円、査定額3500万です。 ・現在のローン+管理費で毎月15万円支払い中。ボーナス払い無し。 ・住み替え希望先は、土地+建物で6000万〜7000万。これは現在の支払い額15万円を変えずに借りられるローン額より。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道の舗装についての相談
私道について。 民泊をしているのですが、出入口の道が私道です。 私道が雨の日は泥だらけとなるので、舗装したく近隣の方々に費用はわたしが持ちますので…と、呼びかけてるのですがなかなか快諾が得られません。 わたしは足が悪くて、泥道で何度か滑って転んだことがあるのですが、舗装の協力が得られない場合は法的な要素もありきで話し合いを進める方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?
リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二項道路に突き出たひさし。の制限について。
家の前は単なる通路だったのですが、二項道路になりました。と、いうかなったようです。行政に確認していないので、まだよくわからないのですが、地主が測量をしました。 したがって、まだ、道路の中心線が確定していない可能性もあります。 面している土地(我が家)は、借地で、通路部分の半分(ひさしが出ている部分)は現在、地代をとられています。 そして、地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換気がされない状態で放置されている共有トイレについて
古いマンションです。共有トイレには窓がありませんが、換気扇が付いています。この換気扇が1年以上故障したまま放置されているため、不衛生な状態が続いています。ドア1枚、反対側はロビーで臭気なども漏れていると考えられます。 建築時は、トイレには、窓か換気扇を設置しなければならないと聞いたことがありますが、このように、換気されない状態で共有トイレが長期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅トラブル・不法侵入⁉︎
ベストアンサー某ハウスメーカーで注文住宅を建設予定だったのですが、契約後いろいろトラブルとなり解約の流れとなりました。まだ解約は完了していません。 建設予定地にハウスメーカーが立てた建設用の電柱があるのですが、それが何の連絡も無しに取り外されていました。本日気づいて驚きました。建設予定地は私の実家の敷地内です。私にも連絡は無く、実家にも何も連絡やピンポン等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅2世帯ローン別居した場合
ベストアンサー再婚し、連れ子での同居5年目です。 この度主人が同居解消を提案してくれました。 問題は、2世帯ローンです。 ちなみに、自宅は土地は先祖代々の土地で建物にだけローンが組んである状態で、2世帯住宅ではありません。 義父主人でローン組んで今の家を建てました。 今までは主人家のローン代として義父毎月12万円を渡していたのですが、別居をすると決めた以上、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の不動産屋の対応
今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を搾取されてしまった場合の対処方法
ベストアンサー家賃について 住んでいるマンションの所有者が変わりました。 そのマンションには管理人がいました。 その管理人は前所有者と管理契約をしており、今までは管理人に賃料を支払っていました。 管理人は知らない間にマンションを売買されたことに腹を立てており、新所有者に管理委託契約を解除されているにもかかわらず、管理人は自分がマンションを管理する権限があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1Kマンション購入後の手付金返金について相談
賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官地の時効所得について
ベストアンサー官地の時効所得について 50数年前、田んぼを埋め立てたところに15年ほど前に家を建てました。 その時 南側をあけて 北側よりに建物を寄せて建てようとしたところ 敷地の一部に官地が横断する形で存在し(田んぼの畔があったようです) 家を建てるには官地をまたぐので官地を避けないと建築許可が下りないといわれ、 敷地の南北の中央あたりに建物を建て南側のスペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の正面に、隣りが後から乾燥機の排気口を設置した
都内の戸建てです。 築55年の実家の隣りに3軒の新築の建売が建ちました。 隣家が入居後、浴室衣類乾燥機を後付けで設置、隣りの洗濯物の湿気と熱気、柔軟剤の臭いが直に窓から部屋に入って来ます。 以来、85歳の父はアレルギー性皮膚炎と喘息がでるようになり、常時アレルギーの薬を服用しています。 また、柔軟剤の臭いがかなり強烈で、臭いが家中に充満し吐き気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓
2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の免税事業者が報酬以外に消費税を加算して請求することの妥当性
建築コンサルタント(個人事業者でかつ、消費税上の免税事業者、空調改善のコンサルタント)からの請求が報酬プラス消費税となっていますが、コンサルタント側では、消費税法上の免税業者なので、消費税の納税が行われておらず、詐欺にあっているような感じがします(年間100万円程度です、しかも消費税のUPに際しては、請求書の消費税がUPされました)。消費税法や国税庁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約を着工前に一歩的にキャンセルされた!
ベストアンサー某株式会社と屋根修理の工事請負契約書を交わしましたが工事着工前、屋根が滑りやすいとの理由で契約をキャンセルされました。事前に屋根に上がって検査しているのに理不尽だと思います。その後雨も降っており、すぐには他の工事店と段取りもつけられず困っております。 某工務店に、一方的なキャンセルに対する契約違反料を請求できないでしょうか? 困り人 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去費用と転居先告知について
転居に伴いましてのクリーニング代その他のトラブルです。 やり取りは保証会社としています。 家賃が¥36000(管理費込み¥40000ほど)の17㎡1Rの退去に、 部屋クリーニング代とエアコンクリーニング代合わせて¥55000、部屋を確認後に更に補修分実費が発生する可能性があると言われています。 相場を見ても高すぎると思うのですが、決まりだから払えの一点張りで、 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について
ベストアンサーマンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書において契約不適合や危険負担等の記載が一切無い場合について
ベストアンサー大手の建築業者から工事を請け負うことになり、相手方から工事請負契約書が発行されました。 その契約書の約款を読んだのですが、契約不適合責任や危険負担のことが一切記載されていません。 仮にこの状態のまま契約を結び、もし工事中に契約不適合責任や危険負担に絡むようなトラブルがあった場合、どういった対応をする必要があるのでしょうか? 契約書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション改修 未承諾の工事手直し代金の請求
ベストアンサー当方建築業を個人でしており、個人オーナーのマンション1棟の改修工事の発注を受けを1年前に改修工事を実施しました。 防水以外は、保証書は発行していません。 1年たち、個人オーナーからマンション管理をまかされた管理会社担当者から連絡がありました。 管理会社から言われた内容は下記の通りです。 ●外壁からの雨漏りが発生した ●保険対応で直そうと管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 着手金、成功報酬について
ベストアンサー医療過誤の示談、訴訟で着手金と成功報酬は30%上乗せできると言われたのですが、もし1000万の請求をして1000万の損害賠償で解決の場合その弁護士事務所が 着手金が 5%+9万で30%上乗せとなっている場合 50万+9万=59万 59万の30%上乗せで59万+17万7千=76万7千 消費税10%で76万7千+7万6千700=84万3千700 成功報酬が 10%+18万で30%上乗せとなっている場合 100万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地(旧借地法)の契約期間につきまして
ベストアンサー昭和50年代に設定した借地契約の存続期間に関する質問です。 当該借地契約の目的は、「普通建物所有目的」となっており、この文言では堅固か非堅固か判断できませんが、実際に建築された建物は鉄骨造の3階建です。 原契約の契約期間は20年間、その後更新され、更新後の期間は20年間となっています。 ここで、先生方に質問がございます。 ①鉄骨造3階建は堅固or非堅固ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法717条の工作物の瑕疵について
ベストアンサー民法717条の工作物の瑕疵について 下が2段のコンクリートブロックにアルミのフェンス柵があり、長さ30メーターぐらいです。ここまでは普通の柵です。 このアルミのフェンス柵に犬除け、目隠しとして、コンパネの厚さの板を高さ120cm、幅20cmの板を30メータ分張り付けています。あとワイヤーメッシュもはった状態です。 アルミのフェンスにサンギと板をビスで止めた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。
ベストアンサー上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕工事瑕疵責任について
マンション大規模修繕瑕疵責任について 大規模修繕を行った直後に最上階の1戸ベランダ配水管付近から水漏れが発生しました 勿論、屋上防水修繕も行っています 水漏れ事故直後から工事業者に対応をお願いし、再部分修繕を行って頂きましたが半年、1年すると同じ場所から水漏れが起こります。毎回その都度に再修繕をして頂いていますが、水漏れ再修繕を繰り返す内に6年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート 基礎寸法満たさずやり直しを求めたい
簡単な経緯 ○自宅駐車場(土)にこの度カーポートを検討し様々な業者から今回の業者を選定。 ○ 契約前、商品が決まって基礎の大きさについて担当者に尋ねたところ、 「商品によって基礎の大きさは違いますがメーカー基準に従います」 ということで、大丈夫と思い契約に至る。 ○カーポートにはそれぞれ商品や、設置する場所の状態(土なのかコンクリートなのか)によって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?
ベストアンサー今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連棟式建物(長屋)の解体についての相談
連棟式建物(長屋)の解体についてお聞きしたくて投稿しました。 2戸で成り立ていて、1階部分のみ繋がっている状態です。土地はそれぞれ分有で、切り離し後でもお互い建築確認を取得するには問題ありません。 切り離し工事自体は難易度が高くない案件です。費用もこちらの負担で行う条件で同意書をもらいたかったのですが、管理会社の横やりが入り未だに同意書を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社で出たコンクリートクズを、自社の土地に埋立
ベストアンサー現在自社で出たコンクリートクズを野積みにしています。その中には、鉄筋、プラスチックが混在しています。 それを自社の土地で破砕機にて破砕し、自社の土地に埋めた場合、産業廃棄物法違反に成りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料か慰謝料どちらが法的に適切でしょうか。
ベストアンサー無償で借りている部屋の退去せざる得ない場合、立退料は発生するのでしょうか? 上記の内容 離婚後に同じ家で同居しています。 いろいろ有り、離婚の条件に、等物件に無償で住む権利を承諾していますが、仕事の都合上等で当物件を手放したり、退出しなければならなくなった際に立退料を支払う約束をしています。 法的な約束が出来る契約書を書きたいのですが、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)
ベストアンサー会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。
今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?
ベストアンサー2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない
元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の土地の税金について
ベストアンサー土地の税金について質問があります。 私が住んでる家の土地の税金は隣に住む祖母が払ってくれているのですが、祖母と一緒に住む母の弟がそろそろ払ってもらうようにと言ってきました。 土地名義が祖母名義なら払わなくてもよいということを聞いたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの床のきしみ
新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水管移動工事トラブル
ベストアンサー隣家の水道管を移動して隣家に水を通さないといけないのですが、隣家の方と仲がわるく水道工事会社が一度工事をしようとしたら、事前に連絡がなかったので今日はやらないで住んでいる方の了承を得てから行なって下さいと言われする事ができませんでした。そして今回、業者さんは通知を出して工事を行うのですが、1、どうしても別の所から隣家に水管をつなげる際、隣家の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物の敷地面積の最低限度 例外規定について
現在土地区画整理地内の二筆の土地(二筆共借地)の上に跨る形で建てられた家に住んでいます。仮換地先への移動は数年先ですが、仮換地先では二筆それぞれに丸々1棟の再築を検討しています。しかし先日区画整理事務所から二筆の一方は最低敷地面積を下回っていて、その一筆には例外規定(下記)も適用されないのでそこに丸々1棟の再築は不可との回答がありました。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の賃貸借契約について
ベストアンサーもともと実家があった土地に、母と姉夫婦が建てた二世帯住宅があります。母、妹(私)、姉の3者で共有している土地です。建物は、姉夫婦名義となっています。 建築後、妹の私が訪ねると姉夫婦はこれまでと態度を変えて、私の滞在期間に制限をかける、床をドンドンするなど嫌がらせをするようになりました。今までは、姉に対し自分が持っている土地を使用貸借でよいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の工事で看板に穴を開けられた
ベストアンサー外壁塗装を塗装屋に頼み、業者の過失で店舗用テント看板に機材を落として穴を開けられました。 また、雨どいの工事も頼みましたが、塗装工事完了から一か月経っても直してくれません。 業者には催促しています。 直してもらうにはどうしたらいいか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未払い、施主に対しての訴訟は可能か?
型枠大工の法人代表者です。現在、元請から売掛金の未払が600万あります。未払理由は、元請が施主(個人)より代金を貰えてないとのことでした。マンション建築中ですが、まだ2階部分しか完成してません。 本来は2階部分が完成した時点で施主から中間金が支払われる予定ですが支払われてない様子。 元請業者は当初900万の未払がありましたが、当社との長い付き合いなので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから