18,717件見つかりました

法律相談一覧

• 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • カーブミラーの移設についての近隣トラブル

新築戸建を建築しようと思い土地を購入しました。(H25/10/31登記済) 物件はT字路に面しており、(道路付は北)土地の前(本地側)にカーブミラーがあり、丁度駐車スペース予定の所に立っております。(市道上) その為、カーブミラー移設の為の施工承認許可を取得しまして、移設工事をしようと思いました。 (移設費用は個人負担です。) その際、市の担当者とも現地...

弁護士回答
    1
  • 里道について

私の横の家が新築で建て直ししました。その新築の家とは溝で境になってまして以前は溝橋で渡れて、誰もが通れ歩け里道と言うか道とわかるような里道でした。しかし殆どは大きな県道があり基本はこちらの家族かその隣の住人しか通らない里道です。今回新築にして建物は里道分(90cm程度)開けて建築されてます。古い家の時は溝を渡る橋がこちらの家から3本ありそのまま...

弁護士回答
    2
  • 電磁波や超音波による違法捜査

以前こちらで全く同じ内容の投稿を見ました。同じ様な被害に会われてる方は是非ご連絡下さい。 内容 私は違法行為や犯罪を犯した訳ではないのですが、警察のマークと違法捜査に生活を奪われ大変困ってます。 マークされた理由は「脱○ドラッ○、ハー○、合法○○」の購入です。今はやってません。 困ってるのは、自分の部屋の(警察の)監視状況がネットで拡散されてる可能...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共用廊下の電灯の件で入居者からのクレームについて

ベストアンサー

築10年の賃貸マンションのオーナーですが、最近入居された部屋の住人が無理な要求をしてきて、こちらも対応に困っています。状況を説明致しますと、その入居者の部屋の共用部分の廊下の電灯が夜中暗すぎるのでなんとかしてほしいと言うので(当マンションのシステムで0時になると各階2つ設置してます電灯の1つが消えるようになっています。元来1つでも十分の明るさで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 工場の騒音で、裁判を起こされそうです。

こんにちは。 小さな工場を12年経営している者です。 1つの工場から始めたのですが、その際、電車の高架下の、近隣に人が住んでいない場所を選びました。大きな音が出るため、防音もしており、問題なく営業を続けていましたが、9年目になって裏に民家が建ち、そこから苦情が来るようになりました。 防音にかけるお金の余裕がなく、謝り続けていたのですが、裏の方は...

弁護士回答
    1
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル

【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 共有物であるアパート経営について

ベストアンサー

兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • キッチン水栓の漏水による保険対応

家の水栓金具からの漏水(水栓の欠陥か施工が悪いのかは不明。ハウスメーカーとキッチンメーカーで協議中)で、1週間放置され、ハウスメーカーとキッチンメーカーに対して、現状復旧+事故発生時当初約束した以下の事項の約束を守るように協議しています。 ①害状況が確認できないので、被害が推定される個所すべて交換復旧すること、また補修対応時に影響がでる箇所は完...

弁護士回答
    1
  • 境界線上のブロック塀

この度、両親の家を解体し、同じ敷地内に二世帯住宅を建築しました。併せてこの際に敷地を囲っている塀についても作り直そうということになりました。東側、北側については境界線内にあるため、それぞれ接している土地の所有者に挨拶をし了承のもと解体・建造できたのですが、東側のブロック塀だけ境界線の中心上にフェンス+ブロックでできている塀(昔より存在し、所有は...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の会社にて起きた騒動

結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...

弁護士回答
    3
  • 母親が心配です。母は何かしらの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

長女、次女(母)、三女の姉妹での相続で、何とか遺産分割調停は完了し現在預貯金の分割手続きなど進めている段階のようです。 しかし、三女の旦那から現在激しく罵られ精神的に参っているようです。 理由は下記ですが、母が何かしらの罪に問われる事態なのでしょうか? ・祖父が亡くなった後、役所の担当から国債(支払い残1回の4万程度分)の名義変更の手続きを早くしなさ...

弁護士回答
    1
  • 無断での住居侵入と動産処分

父母が母の弟(叔父)名義の住居に入居していましたが、5年前になくなりました。父が引き続き居住してましたが、1年後にケアホームに入居しました。入居後荷物の整理ができず現在にいたっております。この住居は、母の弟(叔父)名義ですが、祖父母の介護などの目的に父母が同居し、当事者間では実質所有権を亡母のものとする旨の書きしるしがあります。ちなみに土地は借地です...

弁護士回答
    1
  • 窓の高さについて説明がなかった

家を新築していて、外壁はモルタルの吹き付けまで、内装はクロスをはる前まで工事が進んだ段階です。 2階へ上がれるようになって行ってみると、部屋が暗く窓が思ったより高い位置についていると感じました。測ってみると高さ90cm×幅160cmの窓がつけられていることが分かり、自宅や実家など今まで暮らしてきた家の窓が高さ110cm×幅160cmでした。こちらが「普通」と思うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にうつ病に

私の兄が今年の3月に離婚しました。 兄は49歳、相手は48歳です。 結婚生活は23年間でした。 子供は22歳の男、20歳の男、16歳の女の三人。 離婚事由は大まかにあげて ?旦那の家庭での非協力 ?旦那の飲酒の量 ?上記項目によっての子供への悪影響を考慮 になります。 ?については生活全般(育児、家事、金銭面)において奥さんが色々な面で苦労していたことが多々あった...

弁護士回答
    1
  • 共有財産権の定義について質問です

ベストアンサー

20年ほど前に公団が建てた住宅団地に住んでいます。100世帯ほどでテレビの共聴アンテナを利用しています。共同アンテナは管理組合を組織して管理しており、組合員(住民)が順番に委員を務めています。たまたま順番で今年度の委員になった法律には素人の一般人です。 4点、質問させていただきます。 1.共聴アンテナは法律でいうところの共有財産にあたるか? 2.組合の積立...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅の分与

現在離婚調停中です。 先方の要求がだんだんエスカレートして、最初は離婚してくれ(当方に有責事由はないが同意)、次は親権が欲しい(先方に譲歩する形で同意)、次は住宅購入する際の頭金を返却しろ。さすがにこの要求は同意できない為次回調停まで持越しです。揉めるのなら上記も再考しようと思います。 本日ご質問させていただきたいのはこの住宅の処分に関してです。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • ハワイ不動産購入後のトラブル

不動産屋の担当に「オーシャンビュー」を条件に物件検索を依頼していました。幸いハワイ滞在期間の後半近くになり希望に近い物件が見付かり眼下に広がるオーシャンビューに心は躍り出しました。 近隣の状況なども担当者にいろいろと尋ねましたが特に大きな問題はないと言う事だったのですぐにオファーを入れ、結果その物件を取得する事が出来ました。 しかしそれから約半...

弁護士回答
    1
  • 共同経営から抜けるには。が、翌日からその出資金の中の死に金?

ベストアンサー

友人と飲食店の個人経営を始めました。 店の内装工事や準備もあるので、友人の二世帯住宅に居候(月/5万円で)。 最終的には50/50の出資、借入金ゼロ、不動産は友人の義母と旦那が現金で買上げ(店の売上から返済)という結果です。 仕事内容は、当初、友人が調理・私が接客という口約束でしたが、いざ月末になると給与を同じにしたくないと差を付けられました。感情的になり...

弁護士回答
    1
  • 家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて

ベストアンサー

現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での法定更新の際の更新料について

法定更新から、合意しての契約の際の、更新料の支払い義務について質問です。 現在、渋谷区のマンションの一室を、店舗として借りています。 入居後すぐ、雨漏りが見つかり、大家さんに修理をして頂きましたが、なかなか改善されず、業者も何度か替え、修理完了まで、結局二年近くかかりました。 雨漏りするところに商品が置けなかったり、修繕までの間、工事の度に立ち...

弁護士回答
    1
  • 建物の解体費用および諸費用/申告について

建物の取り壊し費用および取り壊しに伴う申告等は何が必要なのでしょうか? 築50年になる親名義の家(建物のみ)があります。 もう10年以上だれも住んでいません。 土地は借りているものです。正式に立ち退きは迫られていませんが、貸していただいた方もなくなっているので、親が現存のうちに親名義の建物の取り壊しを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 落雪による賠償

新居に越して始めての雪が屋根から落下し、隣の家の車とテラスを破損させてしまいました。 車はルーフ交換で20万円程の修理費を支払う事になりましたが、 テラスの方は隣家が、約20年前に取り付けを行った業者へ見積もり依頼をしたところ、修理は出来ないので新品の取り付けになると言われたそうです。 私としては、新品価格の何割を負担したら良いのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で要望と違う家に

今年の春、土地を購入し家を建てることになりました。 先日、棟上げをし、あと数カ月で入居の予定です。 プランナーとの打ち合わせを重ね、間取りなどを決めてきましたが、スケジュールが進むごとにこちらの要望と違う形で建築が進められていることが発覚します。 よく注意するようにして気づく度、路線を修正するようお願いするのですが、素人ですので後戻りできない段...

弁護士回答
    1
  • 2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?

2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...

弁護士回答
    2
  • 「ブロック塀塗装後、剥がれ、膨れの修理代はだれが支払うか。」

専門店に、ブロック塀(外にコンクリートを上塗りしたもの)に塗装しましたが、1年足(10年は持つと言われたのに)らずで、部分的に剝れたり、膨れております。外壁を再度塗る費用は、だれが負担しないといけないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の外壁塗装中に・・・!

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸住宅で外壁塗装が開始されています。 用紙で実施日を受けたのが外壁塗装の前日、大家さんからは「そのうち外壁塗装をするとの事」だけ。 足場を組んでいる時に当方の私物である自転車やエアコン(室外機)にキズを付けてしまいました。 これは弁償していただけるんでしょうか? 弁償して頂けるとしたら業者でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の破損

古い家が好きで戦前のとても状態がよい家を購入することができました。天井や床の間、木製建具等、とても状態がよかった為、古いものをできるだけ残したい、古い家を保持していくという意味でリフォーム業者も古民家を得意としている工務店に話をし、施工を頼む事にしました。が、リフォーム中、業者が天井を歩いたらしく天井に割れ、傷、凹凸、等数部屋にわたって、多数発...

弁護士回答
    1
  • 入札案件にて契約外の業務を強引に要求

官公庁の一般競争入札にて受注した案件にて、契約外の業務を作業するように要求されています。 応じないように考えていますが、応じないと全ての契約内容を履行できない状況です。 応じた場合、10万円程度の追加費用が発生することが見込まれます。 応じたのち、後で費用を請求することはできますか? また、このようなトラブルについての公的な相談機関はあります...

弁護士回答
    1
  • 中古一軒家リフォームのドラブル

被害の主旨 1.壁紙の水増し見積:専門業者に測量を依頼して実際施工面積は292平方メートルを発覚して、 悪徳な業者の東京第一サポートに500平方メートルの施工料金を見積に支払われました。 その上に酷い施工を判明し、壁紙はあちこち凸凹.切目.下板ライン·下釘跡・シワ・柄合わせもメチャクチャでした。頼んた補修も中途半端で施工中止されました。 2.増築する駐車場は...

弁護士回答
    1
  • やり直すための料金請求

【相談の背景】 外壁塗装の手抜き作業をされて困ってます。 手抜きの内容は、洗浄も下地処理もせずに塗装をしてひび割れ、塗装のはがれがあり何度も施工業者と話しはしましたが、のなりくらりされ、一向に話が進まずかれこれ3年が経過しています。 なので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 【質問1】 施工業者と話しても進展が無いので弁護士さんを探してる。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...

弁護士回答
    4
  • 建築請負での赤字分の人工代は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築請負 現場管理者の不手際、過剰要求で150万ほど赤字になり元請に相談した所、何とかしてみるとだけ。せめてかかった人工は払ってほしいです 【質問1】 赤字分の人工代は払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を依頼した側にも責任が問えるか?

自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地盛り土に拠る自宅建物への影響について

自宅隣地に対し大規模な盛り土が為されることになりました。元々、田地であった場所であり地盤が緩い場所で、すぐ隣接する我が家に対しては影響があると考えております。(近くで同様な盛り土があった折、家が傾く等の影響があったと聞いております) 対処方法としては、どんなことがあるでしょうか。 自分では、測量士に依頼して事前に自宅の測量を行い、事後にも測量...

弁護士回答
    1
  • 新築にかかった明細書について

ベストアンサー

知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における商社との責任の割合

【相談の背景】 商社を経由して、機械の電気配線を請け負いました。 2年前に元請企業の検収を終え、納品は完了しております。 【質問1】 電気配線のせいで機械が壊れたから無償で直せと連絡がありました。 間に商社が入っている場合、その責任の割合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人との境界線トラブルで外構進行が遅れ、高くなった分を請求できるか?

【相談の背景】 隣人と境界線の事でトラブルになっています。 新築を建て後は外構だけなのですが境界が決めれないと外構が進められません。 私が家屋調査士さんに頼んで登記の寸法と一緒になるように図面を作っいて頂き一度はお隣さん(次男)が行政書士兼家屋調査士さん立ち合いで承諾してもらったのですが後から長男が出てきて、「親戚に家屋調査士がいるからもう一度調...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約の解釈について教えて下さい、私の言い分は間違っていますか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の途中に倒産した場合

知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場アスファルト表面のキズ

ベストアンサー

北海道にてアスファルト舗装済み屋外駐車場付き賃貸住宅を借りています。 築浅物件。現在も居住中です。 冬期間に雪かき作業の一環として、駐車場路面に積もった雪が一面氷結してツルツルになってしまっていた状態を改善するため、 金属シャベル等で足元の氷化した雪塊を細分化して除去する作業をした際、駐車場のアスファルト表面に複数のキズがついてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 庭が水浸し…

新築をし、外構を業者に依頼しました。 この度の集中豪雨により、周りの家の庭は大丈夫なのに、我が家(厳密にいえば同じ外構で頼んだ家も)だけ庭だけでなく砂利引きされた犬走りまでグルッと一周水浸しになりました。 業者に来てもらい、その時撮った写真や動画を見せましたが、「周りの家が依頼した外構業者はどのように施工したのかは知らないけど、私達は基礎周りに水...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの設置による損害賠償の範囲

太陽光パネルを山の斜面に設置する場合、山肌を削るため、豪雨の際、土砂崩れの可能性があると思います。 1)土砂崩れの危険があるとして、地域住民で設置差し止めをすることは可能でしょうか? 2)土砂災害が実際に発生した場合、設置者に損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書がない請求書。払わなければいけないでしょうか?

今年の2月に注文住宅で家を建てました。 営業の担当者があまりにも、いい加減でした。 家の引き渡しが終わっても、いつまでたっても外構が終わりません。 5月になってやっと終わったと思ったら、無言で請求書が届きました。 あまりにも頭に来たので、営業に書留で返送しました。 後日営業から電話があったので、契約した覚えが無いので、間違って届いていたよと言って...

弁護士回答
    3
  • リフォーム施工会社の過失による修繕の請求

【相談の背景】 上の階の部屋で、リフォーム施工会社が作業中の水道管が破裂して大量に水が漏れ、うちの天井の壁紙を全て張り替えるほどの被害にあいました。 破裂の原因 上の住人の言い分:施工会社の過失 施工会社の言い分:水道管の経年劣化 うちの壁紙の張替えは、上の階の住人の保険を使って施工会社が行いましたが、張り替えた壁紙に亀裂や浮いている箇所が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから